Новости партнеров

Аграрные шумеры

В кого превратятся украинцы в ближайшем будущем

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Реформы в социальной сфере, которые затеяли власти Украины, приведут к смене устоев. Уже сейчас представители настоящей элиты — признанные в прошлом организаторы мощных производств, ученые, представители художественной, образовательной интеллигенции, деятели здравоохранения и культуры — оказались за бортом государственных процессов. Большая часть из них или покинула страну, или находится в оппозиции к нынешней власти, возглавляемой Петром Порошенко.

«Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных — в рабы, слабых — в гробы. Детям придется заботиться о своих родителях. Помимо уменьшения количества нахлебников, все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов человек. Именно такое количество граждан будет способно прокормить аграрное государство», — сказал в одном из интервью политический эксперт Андрей Золотарев.

Официальная власть более 25 лет утверждает, что страна находится в переходной стадии от государственной экономики к рыночной, от тоталитарного режима к демократии, и поэтому украинское общество относится к транзитному.

Затянувшийся транзит

В Незалежной не любят об этом говорить, но в 1991 году страна была экономически более сильной, чем Польша и Беларусь, а сейчас наоборот. По данным на 1990 год, Украина производила на душу населения 2,1 тысячи килограммов железной руды. Для сравнения: США — 220 килограммов, Франция — 170 килограммов, Китай — 150 килограммов, Япония — 0,5 килограмма. По производству товарного угля на душу населения (около 3 тонн) украинское государство уступало лишь США, ФРГ и Польше и опережала Великобританию, Италию и Китай.

Кроме того, Украина производила в 1990 году 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии на душу населения — это меньше, чем в США и ФРГ, но больше, чем в Великобритании и Италии. На тысячу человек приходилось 170 вузов и средних учебных заведений. По этому показателю страна уступала только США и Канаде и опережала все европейские государства. 14 процентов всего населения, занятого в народном хозяйстве, имело высшее и среднее специальное образование.

А теперь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет по национальному телевидению, что жителям Незалежной вообще не обязательно получать высшее образование. При этом он четко дает понять, что стране явно не хватает представителей рабочих специальностей, которых не в состоянии воспитать существующее сегодня профессионально-техническое образование.

«Необязательно, чтобы каждый имел высшее образование. Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование (…). Сейчас диплом не является преимуществом, поскольку в первую очередь необходимо иметь знания и уметь реализовать себя в реальном секторе», — цитирует премьера NewsOne.

Украинское образование и наука десятилетиями страдают от существенного недофинансирования. Поэтому отрасль давно не демонстрирует заметных прорывов в области технологий и инженерии. Считается, что большая часть открытий совершается людьми, еще не перешагнувшими 40-летний рубеж. Такие специалисты давно покинули Незалежную. Они нашли свое пристанище в институтах, научных центрах и крупных производствах стран СНГ, Европы и Америки. Тем временем официальная власть упразднила термин «высшее учебное заведение», а закон «О полном общем среднем образовании» устанавливает квоты, то есть определенные ограничения по обучению на разных языках национальных меньшинств, граждан Украины разделяют на людей 20-процентных и 40-процентных. По этой причине те, кто имеет какие-то накопления, предпочитают уехать из страны. Они хотят, чтобы их дети получили хорошие образование, которое станет базисом дальнейшей благополучной жизни и даст шанс на безбедную старость.

Согласно социологическим опросам, за рубежом хотят жить 35 процентов украинцев, работать там — 44 процента. Мотивы этого выбора просты и понятны: 64 процента назвали лучшие условия жизни, труда и отдыха, 34 процента — обеспечение лучшим будущим, 12 процентов — получение более качественного образования.

«По сути, данная реформа создаст в Украине школу двух коридоров. Первый — для тех, у кого есть деньги, и он может платить за качественное образование, и второй — где будут готовить обслуживающий персонал», — поделился своим мнением Золотарев.

Зачем «шумерам» производство

Если раньше количество крупных предприятий на Украине исчислялось сотнями, то сегодня едва ли наберется два десятка. Примитивный рынок труда лишает молодежь и систему образования соответствующих стимулов, что привело к синдрому ненужности наукоемких знаний и высококвалифицированного труда, а также вытеснения лучшего человеческого капитала из страны. Потери талантливой молодежи и ученых продуктивного возраста в разные исторические периоды Украины колебались от 5 до 30 процентов. Деградация экономики вызвала уменьшение на 40 процентов подготовки специалистов по инновационной, наукоемкой модели в пользу низкоинтеллектуального, репродуктивного образования, что в итоге привело к снижению образовательного ценза нации и, как следствие, к дальнейшему спаду экономики и упадку общества.

«Раньше мы десятилетиями хвастались, что у нас лучшие специалисты в Европе, очень умные люди и высочайший уровень образования. Сегодня складывается мнение, что украинцы слишком умные для нынешней модели управления, и поэтому они такие не нужны. Да, экономическая модель Украины поменялась — из индустриально-аграрной страны мы превращаемся в полностью аграрную. Но мы же не хотим остаться навсегда такой страной, необходимо проводить новую индустриализацию. А кто ее будет делать без химиков, физиков и математиков?» — заявил в одном из интервью директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В настоящее время создается множество систем для упрощения работы. Весь ручной труд переводится на компьютерное управление. Например, крупнейший американский онлайн-ретейлер Walmart подал несколько патентных заявок на дронов, которые помогут фермерам не только выявлять проблемные места на полях, но и применять химические удобрения, и даже проводить опыление. Все это происходит уже сейчас. Естественно полагать, что в будущем тенденция только усилится.

Что может предложить современному миру Украина? Только армию плохо образованных, но сильных людей. Не стоит забывать, что новая медицинская реформа существенно ограничивает граждан этой страны в доступности к качественным медуслугам.

Но Украине повезло. Дело в том, что в почвенном покрове этой страны преобладают черноземы, занимая 27,8 миллиона гектаров, из которых 22 миллиона гектаров — пахотные земли. Так, директор представительства Всемирного банка на Украине Сату Кахконен в интервью информагентству Bloomberg заявила, что властям необходимо снять запрет на продажу земли сельскохозяйственного значения.

«Безусловные преимущества украинской экономики не реализованы из-за моратория. Агросектор, который является лидером экспорта подсолнечного масла, сформированный при Советском Союзе, сейчас не может развиваться и сдерживать коррупцию», — сказала она. Почти 6,9 миллиона землевладельцев получают самую низкую арендную плату за землю в Европе, притом что качество украинских почв — одно из лучших в мире, подчеркнула банкир.

По словам Кахконен, в случае снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения Всемирный банк готов предоставлять больше кредитов Украине. А если вспомнить, что Киеву в ближайшие пять лет придется выплатить колоссальные долги международным организациям, то легко спрогнозировать, что рекомендации финансистов в скором времени будут услышаны официальным Киевом. И в этом случае Незалежная имеет все шансы стать настоящей постиндустриальной аграрной колонией, в которой основные природные богатства, а значит, и вся экономика, политика и общество будут подчинены транснациональным аграрным холдингам.

В настоящее время этот сценарий отчасти реализован в Аргентине, где китайская компания Beidahuang Group и британская The Guardian являются крупными землевладельцами. И, конечно, они с удовольствием и за очень маленькие деньги нанимают местных жителей на работу. Аргентинское правительство спешно и без раздумий согласилось на все требования иностранцев. Ведь несколько лет назад страна объявила дефолт, поэтому любые зарубежные инвестиции теперь к месту.

Как долго Киев протянет без дефолта, зависит только от доноров этой страны, ведь потенциал и запас прочности этой экономики давно иссяк, а действующая власть только способствует усилению этих процессов.

На этом фоне шаг венгерского правительства, предпринятый в мае, — принятие меморандума о защите венгров в украинском Закарпатье — выглядит вполне логичным. Будапешт предложил НАТО встать на защиту национальных меньшинств на Украине. Фактически же венгры предлагают вывести своих соплеменников из-под действия законов об образовании. В украинское будущее для венгров в Будапеште не верят. Это лучшим способом характеризует то восприятие будущего для жителей Украины, в которое действительно верят соседи этой страны.

Бывший СССР 00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников