Над облаками

Самые необычные небоскребы со всего мира, от вида которых кружится голова

Башни Петронас
Фото: Shutterstock

Сейчас сложно себе представить, что каких-то пару сотен лет назад зданий выше шести этажей практически не строили. Научно-технический прогресс быстро решил и проблему подъема на высокие этажи, и вопросы обеспечения зданий коммунальными ресурсами — и сегодня свои небоскребы есть в каждом уважающем себя мегаполисе.

Само по себе высотное строительство уже почти не удивляет, чего не скажешь о полете архитектурной мысли, благодаря которой на небоскребы можно смотреть практически бесконечно. Это понял Станиш Станишев, архитектурный фотограф из Софии. Начиная с 2015 года он фотографирует высотные здания, а также обрабатывает снятые друзьями и коллегами по цеху кадры, выкладывая самые крышесносные из них в Instagram-сообществе, посвященном архитектуре небоскребов. Отобранные снимки интересны прежде всего своими ракурсами — с земли эти постройки выглядят совсем иначе.

На снимке выше — высотный комплекс в шанхайском районе Пудун. В кадр попали Шанхайская башня, башня Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр (это он похож на открывашку).

А это знаменитая сингапурская высотка Park Royal. Знаменита она, в частности, тем, что на фасадах этого 26-этажного здания зелени больше, чем в соседнем парке.

Группа зданий-«призраков» — это комплекс небоскребов дубайского района Марина (Princess Tower, Dream Dubai Marina, 23-Marina, The Torch и др.), который застроен высотными апартаментами и отелями. Впрочем, это утверждение справедливо для всего Дубая: в городе больше зданий высотой от ста этажей, чем где-либо в мире.

Здание музея «Эксплораториум» в китайском Тяньцзине построено совсем недавно, открытие ожидается осенью 2019-го. Своеобразие его внешнего облика — дань богатому промышленному прошлому города.

Это тоже музей — музей человеческого тела Corpus в голландском Лейдене. 35-метровое здание воспроизводит очертания человека не только на фасаде: находясь внутри, можно посмотреть, как работает человеческий организм.

Здание штаб-квартиры компании Shenzhen Energy Company в китайском Шеньчжене интересно прежде всего своей энергоэффективностью. Фасады спроектированы так, чтобы рассеивать солнечный свет, не закрывая при этом вид из окон. В жарких субтропиках это нелишняя предосторожность.

Еще один китайский небоскреб — Гуанчжоу-Юань — считается самым высоким круглым зданием в мире.

Эти модернистские здания — высотный комплекс Кранхауз (Kranhaus) в немецком Кельне. Офисно-жилые постройки получили свое название из-за сходства с портовыми кранами.

Здание подстанции в бельгийском Антверпене, конечно, можно назвать высотным лишь с большой натяжкой. Но в подборку оно все же попало — в виде исключения — благодаря своему минималистичному дизайну.

А вот Статую Свободы в незначительной высоте никак не упрекнешь — высота от земли до верхушки факела составляет 93 метра.

Впечатляющие черные башни — комплекс «Чаоян Парк Плаза», построенный в Пекине в 2017 году. Внешний облик зданий архитекторы уподобляют горным утесам.

Китай знает толк в больших масштабах — и, в частности, в небоскребах. На снимке — торговый центр в Гуанчжоу высотой 280 метров.

Москва в подборке лучших небоскребов планеты тоже есть. Между прочим, снимок собрал больше двух тысяч лайков со всего мира.

Башни Аль-Бахар в Абу-Даби (ОАЭ) обликом фасадов напоминают о традиционной арабской архитектуре (стиль «машрабия», который используется при оформлении окон).

Вместе с тем это очень современные и высокотехнологичные здания: управляемые с помощью программы подвижные решетки на окнах защищают от перегрева и снижают потребность в искусственном освещении. Что любопытно, работа этих решеток основана на солнечной энергии.

Башни Петронас в столице Малайзии Куала-Лумпуре — десятое по высоте здание мира (обе постройки — по 451,9 метра). Тем любопытнее взглянуть, как они выглядят сверху.

Шанхайский всемирный финансовый центр и того выше (492 метра по вертикали). Ну, а Шанхайская башня — ее тоже видно на этом снимке — и вовсе второе по высоте здание в мире (632,1 метра).

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом 00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом 00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано