Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы

Фото: Navesh Chitrakar / Reuters

Легалайз, будь то полный или частичный, шагает по планете: Уругвай, Канада, Южная Африка, Новая Зеландия. На очереди — Мексика, Греция и даже мусульманская Малайзия. Страна долгое время соперничала с Таиландом за первенство в Юго-Восточной Азии, но на этот раз проиграла. Королевство оказалось пионером в легализации наркотика — правда, пока только в медицинских целях. Пойдут ли по их стопам другие страны региона, известные жесткими наказаниями за преступления, связанные с наркотиками, или же Таиланд станет местной наркостолицей — разбиралась «Лента.ру».

В России марихуана признана опасным наркотиком, ее употребление и распространение запрещено законодательством. Данный материал не пропагандирует продажу и распространение наркотических веществ. «Лента.ру» призывает избегать употребления наркотиков.

***

В октябре Канада стала второй страной в мире, разрешившей употреблять марихуану просто так, потому что хочется. Для этого канадцам не нужно страдать ни от депрессии, ни от хронических болей. Такое решение не вызвало особого шока, жителям Западного полушария и так позволяется достаточно многое. Однако на нововведение быстро отреагировали на другой стороне земного шара: вслед за легалайзом власти Южной Кореи предупредили своих граждан, что за чрезмерное пользование благами западной цивилизации их будет ждать наказание на родине. Их примеру последовал и Китай. Граждан, правда, не обещали наказывать, зато официально попросили держаться от наркотиков подальше. А китайским властям, как известно, отказать в просьбе трудно.

Азия — один из регионов с самыми строгими наказаниями за преступления, связанные с наркотиками. На Филиппинах, например, уже несколько лет идет крупномасштабная война с запрещенными веществами. Президент страны Родриго Дутерте даже признавался во внесудебных убийствах в ходе кампании. По официальным данным правительства, за два года борьбы с наркотиками были убиты 5 тысяч человек, международный уголовный суд называл цифру в 8 тысяч, а некоторые правозащитные организации и вовсе говорят о 12 тысячах погибших от рук правительства. При этом сам Дутерте признавался, что употребляет запрещенную марихуану для бодрости духа во время заграничных поездок. Шутил он или говорил правду — непонятно.

Похожие кампании до этого проводились в «легализованном» Таиланде и Индонезии. Сейчас там, а также в Китае, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре наркопреступления караются смертной казнью. В общем, в Азии к любым наркотикам относятся довольно строго. Но так было не всегда.

Наркотики — это у нас в крови

Марихуана — чужое для азиатов понятие, в этой части света вещество издревле называли ганджа (слово марихуана имеет латиноамериканские корни). Ганджа — санскритское слово, а появилось оно в Индии, где наркотик был широко распространен и считался неотъемлемой частью религиозной жизни. Каннабис употребляли с помощью глиняной или деревянной трубки чиллум, а ассоциировался он с богом Шивой.

Из Индии ганджа попала в Юго-Восточную Азию. По словам Джима Пламондона из Таиландской корпорации каннабиса (Thai Cannabis Corporation), в стране наркотик традиционно использовался в качестве обезболивающего. «Каннабис собирали вместе с другими лечебными травами на протяжении тысяч лет, — говорит он. — Его в основном принимали женщины. Они работали на рисовых полях, и у них болели спины. На обед ели рис с курицей и каннабисом, а потом возвращались к работе».

Веселье закончилось в 1961 году, когда каннабис вместе с синтетическими препаратами — например, ЛСД, катиноном и экстази — включили в список I Конвенции о психотропных веществах ООН. Тогда марихуана была названа веществом, «вызывающим сильную зависимость», наряду с опиумом, кокаином и героином, и стала нелегальной практически во всем мире.

Однако глобальный запрет на употребление ганджи был навязан Юго-Восточной Азии извне, считает Мартин Желсма, глава программы по изучению политики в отношении наркотиков Амстердамского аналитического центра Transnational Institute. По его словам, в середине XX века многие страны в регионе сопротивлялись введению новых правил. «В то время, когда конвенция была принята, во всю шла деколонизация. Страны становились независимыми и пытались сохранить свою традиционную культуру, но власти у них было значительно меньше, чем у бывших метрополий», — говорит он. По мнению Желсма, США сыграли ключевую роль в навязывании законов о запрете каннабиса.

Пламондон же считает, что запрет марихуаны был побочным эффектом запрета опиума. С 1839 года мир наблюдал за тем, как Цинская династия в Китае приходила в упадок из-за опиумных войн. Миллионы китайцев за считанные годы стали наркоманами, неспособными сохранить целостность своей страны. По мнению Пламондона, медицинские свойства каннабиса и положительный эффект от его употребления стали известны на Западе сравнительно недавно, лишь после того, как специалисты начали проводить исследования и эксперименты.

Первенство легалайза

Прошло несколько десятков лет с тех пор, как ганджа была объявлена вне закона, а власти уже задумали вернуть ей легальный статус. В Таиланде парламент вовсю обсуждал употребление наркотика в медицинских целях. В начале ноября Национальная законодательная ассамблея официально предложила легализировать марихуану и кратом. Итогом стала легализация марихуаны в медицинских целях и ее использование для исследований в декабре 2018 года. Однако к разрешению использовать вещества в рекреационных целях народ пока не готов, считает депутат Сомчай Савангкарн. «После легализации в медицинских целях — может через полгода или год, если общество будет готово, марихуана может стать пищевой добавкой. Когда-нибудь это, наверное, приведет к полной легализации», — считает он. Учитывая, что до декриминализации любое хранение и производство каралось 15 годами тюрьмы, изменить образ мышления таиландцев будет непросто.

Хотя Бангкок все еще не намерен ослаблять хватку и спускать на тормозах нелегальную наркоторговлю, на легалайз его толкнула рука рынка. В 1980-е Таиланд был одним из крупнейших в мире экспортеров каннабиса и хочет вернуться в приносящий десятки миллионов долларов бизнес. Как писало Bloomberg, объем мирового рынка марихуаны к 2022 году достигнет 23 миллиардов долларов, а ежегодно доходность бизнеса растет в среднем на 22 процента. Другие прогнозы выглядят еще более фантастичными: газета South China Morning Post писала о 58,8 миллиарда к 2025 году. Сейчас лидером отрасли считаются США, в Таиланде же Thai Cannabis Corporation объявила о новом проекте: в течение пяти лет каннабис будет выращиваться на территории в пять гектаров.

На звание первого в регионе претендовал не только Таиланд. В Азии разразилась настоящая «лихорадка зеленого золота». Соседняя Малайзия делает более скромные, но все же видные шаги к смягчению законодательства. В сентябре на защиту обвиняемого в продаже масла каннабиса больным встал премьер-министр страны Махатхир Мохамад. В итоге смертной казни избежал не только мужчина — высшую меру наказания за преступления, связанные с наркотиками, вообще решили отменить. Кроме того, речь зашла и о легализации употребления марихуаны в медицинских целях. Согласно опросам, 43 процента малайзийцев положительно относятся к медицинской марихуане. 57 процентов опрошенных уверены, что у «травы» есть целебные свойства.

Южная Корея, в которой отношение к марихуане довольно категоричное, и та задумалась о частичной легализации. Сейчас, по закону, ввоз, вывоз, производство и продажа марихуаны строго запрещены. Исключением является сбор семян и волокон конопли для текстильной отрасли, научных исследований и специальных государственных программ. Однако в июле Министерство по контролю безопасности продовольствия и лекарственных средств предложило внести поправки в законодательство. По замыслу, импорт некоторых видов лекарств, в которых содержится каннабидиол, будет разрешен.

В Японии любые связи с наркотиками запрещены законом. Хотя речи о легализации пока не идет, ученые проводят испытания каннабиноидов. Как писала South China Morning Post, 40 фермерам уже были выданы лицензии на выращивание конопли. На Шри-Ланке, несмотря на нелегальный статус наркотика, власти объявили о создании марихуановой плантации в 2018 году. На 100 акрах земли ежегодно будет производиться около 25 тысяч килограммов вещества. Плантаторов и рабочих будет отбирать правительство, а контролировать производство — военные.

Похожих подвижек ожидают в скором времени и от Индии. Даже Китай, где психотропные вещества веками являлись неотъемлемой частью философской традиции даосизма, может поддаться искушению ослабить строгость закона. Производство, торговля и употребление каннабиса все так же запрещены, однако в провинциях Хэйлунцзян на северо-востоке и Юньнань на юге, промышленную коноплю выращивают в производственных целях. Закон, правда, исполняется не очень усердно, поэтому частные огороды есть и в других регионах, а счету им нет. «Число огромное. Раскрывать его нельзя. Многие фермы, по большому счету, незаконны», — говорил профессор Ян Мин, возглавляющий направление каннабиса в Юньнаньской академии сельскохозяйственных наук.

Китайское правительство все же не стремится забывать о корнях и считается с культурным наследием, в котором марихуане отводилось не последнее место. Наркотик берут в оборот военные: Народно-освободительная армия Китая совместно с Hemp Investment Group — одной из крупнейших китайских компаний, занимающихся легальным производством конопли, разрабатывает препарат от посттравматического стрессового расстройства, использующий компоненты марихуаны. Руководитель компании Тань Синь смотрит в будущее весьма оптимистично. «Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет [марихуановый] сектор экономики Китая вырастет до 15 миллиардов долларов», — говорит он. Офисы Hemp Investment Group уже открыты в США, в скором времени Тань планирует закрепиться в Канаде, Израиле, Японии и Европе.

Строго консервативных взглядов придерживается Сингапур. Хранение или употребление там карается крупным штрафом в 14,5 тысячи долларов, битьем палками или тюремным сроком до 10 лет. Смертная казнь предусмотрена за распространение более 500 граммов наркотика. При этом любой, кого поймают на территории Сингапура, будет наказан по закону страны. Центральное бюро по борьбе с наркотиками ссылается на исследования, согласно которым, употребление марихуаны приводит к повреждению тканей мозга. И все же в Национальном университете Сингапура проводятся исследования терапевтических свойств ганджи. Ученые разрабатывают синтетический каннабидиол, который может применяться при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленое золото

Жажда экономической выгоды может стать главным стимулом для легализации медицинской марихуаны в азиатских странах. Однако активистам в первую очередь придется решать не только юридические вопросы. Что делать с предрассудками населения — неизвестно. Не облегчают ситуацию и ученые-медики, единого мнения среди них нет. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что употребление марихуаны влияет на психомоторные и другие когнитивные функции головного мозга. В то же время ВОЗ признает и лечебные свойства каннабиноидов.

Экономист Люк Чу из Университета королевы Виктории в Веллингтоне считает, что правительствам предстоит столкнуться со многими непредсказуемыми последствиями. «Разработать юридическую базу для закона будет довольно проблематично, — говорит он. — Поскольку марихуана, вероятнее всего, менее опасна, чем алкоголь или сигареты, для регулирования употребления наркотика можно использовать уже существующее законодательство». Однако, по его словам, по-прежнему неясно, как быть с тем, что появятся такие явления, как вождение под действием марихуаны, как новые реалии впишутся в существующую правовую и здравоохранительную системы. В то же время он признает, что экономические выгоды скорее всего перекроют подобные риски.

По мнению Мартина Желсма, Азия, будучи регионом, традиционно толерантным к гандже, уже уступила право быть первой тем, кто, по сути, и объявил марихуану опасным наркотиком. Пламондон же отмечает, что возвращение к традициям все же дается легче, чем полнейшее нововведение. «Многие азиатские страны скоро сами сломя голову понесутся навстречу легализации», — говорит он. Сбудется ли его прогноз, или же азиаты вернутся в «марихуановый рай» еще нескоро, покажет опыт Таиланда, а соседям остается наблюдать и делать выводы.

Мир 00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир 00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир 00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы