Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«В России от табака умирает 400 тысяч человек в год»

Как сигаретные компании играют со словами и воюют за деньги россиян

Фото: Андрей Шапран / «Коммерсантъ»

Мосгордума подготовила законопроект, который предлагает ограничить продажу и использование «устройств, имитирующих курение табака». Авторы документа призывают избавить пассивных курильщиков от воздействия на их здоровье дыма от систем нагревания табака (GLO, IQOS и др), вейпов, кальянов и подобных им устройств. Все они начали выводиться на рынок после того как в 2013 году в России запретили курить в общественных местах. При этом в рекламе россиян настойчиво пытаются убедить в безвредности подобных гаджетов. Однако эксперты уверены, что нагревательные системы и вейпы так же опасны, как и обычные сигареты, а производители лишь играют с терминологией в стремлении заработать на россиянах. Почему переходить на стики в надежде бросить — бесполезно, как табачным компаниям удается обходить закон, и почему мечты о безопасном табаке сродни мечтам о беспохмельном алкоголе — в материале «Ленты.ру».

Автором проекта поправок к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стала депутат Людмила Стебенкова. По ее словам, документ необходим, чтобы регулировать ситуацию на рынке. «Промышленность постоянно вводит изменения, сначала придумали вейпы, потом IQOS», — отметила Стебенкова.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», подобные законопроекты неоднократно вносились в Госдуму. Так, в 2015 году сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Чернышев предложили ограничить оборот кальянов, вейпов и других устройств, «продуцирующих аэрозоль, пар или дым», а в 2017-м депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев заговорили о запрете продажи несовершеннолетним и использования в общественных местах «бестабачных курительных смесей». Спустя год в Минпромторге рассматривали возможность введения отдельного регулирования вейпов и систем нагревания табака, назвав их «инновационной продукцией». Однако ни одна из инициатив не была принята.

По словам депутата Герасименко, продажи устройств, о которых идет речь, были ограничены уже в 19 российских регионах.

«Законопроект приравнивает все эти приспособления к сигаретам: их реклама и использование в общественных местах ограничивается, а продажа несовершеннолетним запрещается», — указано в тексте.

Отмечается, что запрет не распространится на лекарственные спреи и другую медицинскую продукцию.

***

Впрочем, объявить войну нагревателям решили не только на городском уровне, но и на федеральном. Министерство здравоохранения разработало новую антитабачную концепцию , которая, по задумке авторов, уравняет в правах сигареты и все их «заменители» — электронные средства доставки никотина (ЭСДН; также называются электронными сигаретами), вейпы и системы нагревания табака типа IQOS и GLO, а также любые другие устройства, которые могут придумать табачные компании. По мнению специалистов Минздрава, на них должны распространяться все ограничения, которые действуют для сигарет. Например, сигареты нельзя курить в кафе, но в некоторых из них позволяют использовать «нагреватели».

Отмечается, что в своем решении Минздрав ориентируется на решение Всемирной организации здравоохранения от 6 октября 2018 года. В нем говорится о необходимости принять меры, которые бы предотвратили «начало употребления инновационных и новых видов табачных изделий».

«Ежегодно умирают 400 тысяч. Столько же новых клиентов нужно приобрести»

Бесконтрольное распространение альтернативных продуктов табачной отрасли действительно может свести на нет все успехи антитабачной политики. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал член совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

«У нас в России ежегодно от последствий потребления табака умирает около 400 тысяч человек. Столько же новых клиентов табачным компаниям нужно где-то приобрести, чтобы не потерять доходы. Молодую аудиторию привлекают как раз за счет таких изделий», — сказал он.

Эксперт отмечает, что, несмотря на расхожее мнение, любой табачный продукт приводит к заболеваниям, а также содержит канцерогенные и мутагенные вещества. Табак можно сжигать, нагревать, жевать, нюхать — но он в любом случае будет наносить вред организму человека.

«Нагреваемый табак — это табачное изделие. По сути, это сигарета особой конструкции. Она имеет фильтр, содержит непосредственно табак, а также табачные и нетабачные ингредиенты. Производители намеренно назвали их "стиками", но от перемены мест слагаемых сумма не меняется», — отмечает он. Зыков напоминает, что продается табак для нагревания под широко известными, уже раскрученными брендами сигарет. «Такие изделия употребляются с помощью системы нагревания табака — устройства с аккумулятором, которое можно воспринимать как современный аналог курительной трубки. По своему способу потребления это может считаться курением табака», — подчеркивает он.

По словам эксперта, именно то, что употребление любых табачных продуктов приводит к заболеваниям, толкает производителей на искажение информации — они позиционируют нагреваемый табак как какой-то иной продукт, пользуются термином «никотинсодержащая» продукция. Такие формулировки он называет нонсенсом.

«Вся курьезность ситуации в том, что нам демонстрируют табачное изделие и доказывают, что это нечто другое и должно регулироваться отдельными нормами законодательства. Уже одно это показывает, за кого нас принимают. Почему мы не регулируем по-другому нюхательный, сосательный, жевательный табак? Потому что все табачные изделия наносят вред, каким бы образом они не потреблялись, в связи с чем в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака однозначно констатируется: нельзя утверждать, что определенное табачное изделие менее вредно, чем другие табачные изделия», — говорит Зыков.

Собственно, распространение систем нагревания табака — это фактически и есть попытка вывести один вид табачного изделия из сферы регулирования антитабачного закона, уверен собеседник «Ленты.ру». По словам Зыкова, производители хотят и вовсе беспрепятственно рекламировать и продавать нагреваемый табак, что, по его мнению, способно привести к новому всплеску заболеваемости и смертности, связанной с его потреблением. Есть и другой нюанс.

«В соответствии со статьей 193 Налогового кодекса табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, облагается акцизом. Но не облагается сама система нагревания табака, что является огромным минусом и делает этот товар более доступным для населения, а бюджет государства теряет возможные доходы», — сетует Зыков.

Зыков поясняет, что, согласно антитабачному закону, курение табака — это вдыхание дыма, возникающего от тления табачных изделий. Поскольку, как утверждают производители, у них табак не тлеет, а нагревается, это может создавать лазейки.

«Но это не значит, что это не курение, — подчеркивает эксперт. — Табак у нас потребляется четырьмя способами — курение, сосание, жевание и нюханье. Курение — это вдыхание, если вещества поступают в легкие человека и оттуда уже попадают в кровь. Значит, человек курит, и не так важно, тлеет или нагревается при этом табак».

Зыков отметил, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся ряд законопроектов, в которых понятие нагревания табака включено в понятие курения. «Но движения по ним нет. Отзывы Правительства России на них еще не поступали в Госдуму», — подытожил Зыков.

«Это как мечты алкоголиков»

Не видит большой разницы между курением сигарет и стиков и главный врач клиники «Корсаков», психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

«На протяжении последнего времени наблюдал за употреблением IQOS. Был в гостях у своего товарища, в выходные ездил к нему в гости. Он сам врач, но курит. И вот он решил минимизировать вред, перейдя на IQOS. Что я наблюдал со стороны? Курит довольно часто, курит уже в помещении, чего раньше себе не позволял. Он считает, что от его гаджета запаха нет. Действительно, от него не такой зловонный запах, как от сигарет, то есть, как от никотина, который выделяется путем сгорания. Но все-таки есть определенные ощущения, что какие-то изменения в воздухе есть», — говорит Казанцев.

По его мнению, разделять сигареты и табак для нагревания бессмысленно. «Что одно — курение, что другое. Продукты горения, конечно, более токсичны, здесь я согласен. Может быть, у злостных курильщиков это и минимизирует какой-то токсический эффект, делает его меньше. Но сказать, что оно его замещает, невозможно. И сказать, что человек начинает меньше курить, тоже нельзя. Нет, количество наоборот увеличивается. Это то же самое, когда переходили с толстых сигарет на более тонкие», — рассказывает Алексей Казанцев.

Психиатр-нарколог подчеркивает, что заявления о том, что электронные сигареты и системы нагревания табака помогают бросить курить, не имеют под собой основания. «Зависимость не уходит. Это ее только подогревает. Это как мечты алкоголиков (и производителей алкоголя) что будет беспохмельный алкоголь. То есть пьешь ведрами и на утро не болеешь. К сожалению, так не бывает», — говорит он.

«Законом не запрещено»

Новую антитабачную концепцию Минздрава поддерживают в Совете Федерации. Об этом перед майскими праздниками заявлял председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«У нас в этом вопросе с Минздравом согласованная позиция. Нужно в этой сфере наводить порядок и с точки зрения акцизов, и с точки зрения здоровья. Ведь люди сейчас курят неизвестно что. Соответственно, встает вопрос стандартизации качества», — отметил сенатор Сергей Рябухин.

Также он считает важным уравнять статус курительных смесей и кальянного табака. Сейчас в России действует запрет на курение кальянов в ресторанах и кафе, однако эта норма не распространяется на не содержащие табак курительные смеси, которые используют повсеместно.

«Недавно мы с внучатами зашли в кафе, а там все курят. Спрашиваю: как же так? А мне говорят, что законом это не запрещено. И так везде. Очевидно, что назрела необходимость навести здесь порядок», — посетовал политик.

При этом Рябухин подчеркнул, что его коллеги по верхней палате парламента не ставят перед собой задачу запретить табачные изделия, «но если человек курит, то должен курить не отраву, а то, что соответствует мировым стандартам».

Вместе с тем эксперты отмечают, что важно не только устанавливать новые ограничения, но и контролировать вопросы правоприменительной практики. В частности, Виктор Зыков привел пример, как он считает, нарушения запрета на рекламу табака.

«На каком основании беспрепятственно осуществляется реклама систем нагревания табака, товарные знаки которых зарегистрированы в качестве, помимо прочего, товарных знаков табачных изделий и курительных принадлежностей? Большой вопрос. И его необходимо адресовать Федеральной антимонопольной службе, как регулятору в сфере рекламы», — подытожил он.