Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Я стоял на коленях и рыдал»

Майкл Фелпс — самый титулованный спортсмен в истории. Почему он хотел покончить с собой?

Майкл Фелпс
Фото: Jeff Gross / Getty Images

Единственный 23-кратный олимпийский чемпион, абсолютный рекордсмен по количеству наград и обладатель семи мировых рекордов, американский пловец Майкл Фелпс едва не свел счеты с жизнью. Прославленный спортсмен и кумир миллионов долгое время страдает депрессией, и по собственному признанию в какой-то момент абсолютно утратил вкус к жизни. За тем, как известный атлет преодолел дистанцию от мировой славы до суицида, — наблюдала «Лента.ру».

«Я не знал, хочу ли жить дальше»

Со стороны жизнь Фелпса выглядит идеальной. Он побеждал на четырех Олимпиадах подряд, побил рекорд по количеству индивидуальных наград на Играх и заключил многомиллионные рекламные контракты с крупнейшими компаниями мира. Пловец женат на модели Николь Джонсон, с которой воспитывает двоих детей.

Тем не менее Фелпс признался, что борется с депрессией. «Я страдал от тревожных мыслей и не знал, хочу ли жить дальше. Когда я упал на самое дно, то решил попросить помощи у специалиста. В итоге это решение спасло мою жизнь. Но не доводите ситуацию до критического момента», — рассказал пловец.

По словам Майкла, он больше не мог оправдывать амплуа мачо, которому все по плечу. Он отметил, что от спортсменов не ждут проявления слабости. «Но это в корне неверно. Мы такие же люди и можем просить о помощи», — объяснил позицию пловец.

Терапевт Майкла, глава психиатрического отделения больницы в Маунт-Киско Ричард Катандзаро, заявил, что профессиональные спортсмены склонны к депрессии. Он отметил, что на атлетов оказывается большое давление. Люди не понимают, на что жалуются те, кто может позволить себе все. Из-за этого психологические проблемы спортсменов усиливаются.

С ним согласился и олимпийский чемпион 2012 года Евгений Коротышкин. По мнению пловца, фанаты видят мнимые признаки успеха, которые не показывают объективной картины. «Майкл всегда был окружен вниманием прессы, общественности, тренеров, спортсменов. Его ограждали от бытовых проблем, и ему понадобилось время на принятие себя», — отметил он.

«Я стоял на коленях и рыдал»

В 11 лет Фелпсу поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», на тренировках он упрямился и нервничал, когда у него что-то не получалось. С возрастом симптомы Майкла никуда не ушли: он мог кинуть в тренера бутылку с водой, проявляя недовольство его работой.

Настоящие проблемы начались в 2014 году. Пловец временами бросал тренировки, заменяя их вечеринками и алкоголем. Или уезжал в казино, никого не предупредив. Он и вовсе собирался завязать со спортом, но спонсорские контракты заставили его выступать дальше.

В марте того же года Фелпс был арестован в Балтиморе за нарушение скоростного режима и пересечение двойной сплошной линии. Выяснилось, что содержание алкоголя в крови спортсмена превышало допустимую норму почти в два раза. «У меня просто опустились руки. Я подумала: "О боже, что ждет моего сына теперь?» — вспоминала мать Майкла Дебби Фелпс.

Тренер чемпиона Боб Боумен боялся, что спортсмен наложит на себя руки. «Я жил в постоянном страхе. Честно говоря, я подумал, что он собирается покончить с собой. Его пьяное вождение казалось мне последней каплей», — рассказывал специалист.

Фелпс признал себя виновным и был осужден на год условно с испытательным сроком 18 месяцев. Федерация плавания США дисквалифицировала его на полгода. Спортсмена также отстранили от участия в чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году.

Пловец признается, что три месяца судебного заседания стали самыми тяжелыми в его жизни. В один момент он заперся в своем доме в Балтиморе на четыре дня и не мог встать с кровати. «Казалось, что меня засасывает в болото. Никогда за свою карьеру я не просил о помощи. Но в тот момент я стоял на коленях и рыдал», — вспоминал он.

Фелпс позвонил в скорую помощь и был доставлен в клинику The Meadows под Финиксом. По словам спортсмена, сначала он ощущал дикий страх. «Так плохо мне не было никогда. Я нуждался во внимании, но затем мог запереться в комнате и ни с кем не общаться», — признавался он.

Он ненавидел себя и считал, что подвел семью, тренеров, и прежде всего себя. «Оглядываясь назад, я понимаю, что долгое время жил в искусственном пузыре», — подытожил Майкл.

Как справился

Фелпс прошел 45-дневный курс реабилитации. Пловец вернулся к тренировкам, добившись идеальной формы. Он участвовал в чемпионате США 2015 года, где выиграл три золотых медали и показал лучшее время.

Спортсмен завязал со спиртными напитками и пообещал себе не пить до окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе следующего года. Фелпс рассказывал, что долгие годы приходил на тренировки с похмелья, но сумел остановиться. Он вновь много работал, но теперь стал уделять больше времени отдыху и восстановлению.

На Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году Фелпс завоевал пять золотых медалей — в эстафетах 4 по 100 метров и 4 по 200 метров вольным стилем, в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, а также на дистанциях 200 метров баттерфляем и 200 метров комплексным плаванием. Победив в комплексном плавании на дистанции 200 метров, он стал первым пловцом, выигравшим золотую медаль на одной и той же дистанции на четырех Олимпиадах.

После Игр в Рио Фелпс завершил профессиональную карьеру. «Всю жизнь я провел в бассейне. Теперь я учусь жить в реальном мире. Иногда это тяжело, но и полезно тоже. Все-таки жизнь важнее, чем золотая медаль», — признался пловец.

В трудные времена опорой ему стали близкие. Пока Фелпс лечился, его поддерживали жена и мать. В это же время он помирился с отцом, с которым не общался 20 лет. Теперь пловец рассказывает о своих психологических проблемах детям. «Необходимо делиться опытом. Я уже сказал им, что, несмотря на все трудности, не поменял бы ни секунды своей жизни», — заявил Майкл.

Кроме того, Фелпс стал помогать подросткам, склонным к депрессии. Его фонд выпустил документальный фильм Angst, в котором рассказывается о травле и психических заболеваниях. Пловец надеется, что с помощью картины привлечет внимание к проблеме.

При этом Майкл подчеркивает, что депрессию победить невозможно. С этим заболеванием ему придется жить всегда. Но теперь он готов к этому и с оптимизмом смотрит в будущее.