Новости партнеров

«Здесь редко увидишь белую женщину, да еще и с ребенком»

История королевы красоты из России, которая перебралась на Шри-Ланку

Фото: @ekaterinaplotko

Несколько лет назад Шри-Ланка стала вторым домом для лидера движения Organic Woman, обладательницы титула «Вице-миссис Вселенная 2014» Кати Плотко и ее семьи. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни на острове в Индийском океане.

Я бывала на Шри-Ланке еще до переезда, но совершенно не думала, что задержусь там надолго. Это довольно большой остров, на котором живет больше 20 миллионов человек. Он кажется мне чем-то средним между Индией и Бали.

Переезд на Шри-Ланку был связан с нашим участием в проекте по строительству отеля. Мы долго думали, прежде чем согласиться, и в итоге сказали «да», потому что после потери сына Даника хотелось уединения и тишины. Мы не могли оставаться в Москве с ее тусовками и мероприятиями. Так наша семья и оказалась здесь. Мы живем на острове уже три года, но периодически прилетаем в Россию к родственникам и друзьям.

Шри-Ланка и ее шумная столица

Мы снимаем квартиру в Коломбо — столице Шри-Ланки. Кто-то, наверное, думает, что здесь можно каждый день ходить на пляж и есть кокосы. На самом деле все не так. Это большой город с населением примерно 750 тысяч человек, причем довольно шумный и жаркий. Впрочем, мы к этому уже привыкли.

Из нашего окна открывается потрясающий вид на океан и строящиеся высотки, а вечером можно наблюдать сногсшибательные городские закаты. На рассвете Коломбо наполнен криками птиц и невиданных насекомых. После восхода солнца звуки природы сменяет шум автобусов и тук-туков.

Фото опубликовано @ekaterinaplotko

У нас неплохая квартира, апартаменты огорожены и охраняются. А вообще в Коломбо все не так радужно, как может показаться. Жители Шри-Ланки — народ медлительный. Поэтому тем, кто привык к ритму мегаполиса, в Коломбо будет тяжело, особенно после того, как пройдет эйфория от переезда.

Мы рассчитывали провести на Шри-Ланке три года, а в итоге живем уже четыре. Оказалось, что добиться от местных жителей чего-то в срок невероятно сложно. Отель, ради которого мы приехали, по-прежнему не закончен и, скорее всего, будет строиться еще столько же, то есть вдвое дольше, чем планировалось.

Жизнь без театров и выставок

В плане развлечений, развития и общения тут довольно скучно. В Коломбо нет ни театров, ни выставок, ни каких-то интересных шоу, перформансов или фестивалей. Баров, ресторанов и ночных клубов предостаточно, но компенсировать ими полное отсутствие культурной жизни нельзя.

Зато по безопасности Коломбо выигрывает у Москвы. И это несмотря на теракт, который произошел в апреле 2019 года, — настоящую трагедию, о которой даже сейчас помнят и скорбят. Но такое было только один раз, а обычно по улицам даже вечером можно гулять без опаски. Никто у тебя сумочку не вырвет, телефон не выхватит, по голове не даст.

Фото опубликовано @ekaterinaplotko

Для многих развлечения на Шри-Ланке связаны в первую очередь с экскурсиями или посещением национальных парков. Благо природа потрясающая: есть и птичий заповедник, и уникальный слоновий питомник в Негомбо, и национальный парк Бундала, и зоопарк в Коломбо.

Что еще хорошего на Шри-Ланке? Конечно же, океан и пляжные развлечения вроде серфинга или сноркелинга. Несколько раз в месяц мы выезжаем на побережье, чтобы купаться, серфить и просто наслаждаться солнцем.

Любвеобильные ланкийцы

Люди на Шри-Ланке солнечные, приветливые. Они всегда улыбаются, и с ними приятно общаться. Но из-за их назойливости я практически не могу гулять с детьми в парках: к нам постоянно подходят фотографироваться, снимают без спроса и еще исподтишка трогают детей за щеки.

Когда мы только приехали, я пошла гулять с сыном Яником (тогда он был еще совсем маленький). Подходят три ланкийки, улыбаются, смеются. Не успела оглянуться, а малыша уже забрали и начали целовать. Я опешила, выхватила ребенка и ушла. Потом мне объяснили, что такое отношение к детям — для Шри-Ланки норма. Целовать детей, трогать их за щеки считается добрым знаком.

Фото опубликовано @ekaterinaplotko

Поначалу меня это дико раздражало. Руки, которыми они тянутся к ребенку, часто немытые, испачканные карри и маслом — это не очень-то приятно. Со временем привыкла и уже заранее понимаю, кто к нам подойдет. Но все равно — личные границы отстаиваю.

Так или иначе, сходить в парк без того, чтобы на тебя глазели, в Коломбо невозможно. Тут нетуристическое место, поэтому редко увидишь белую женщину, да еще и с ребенком. Местные считают это событием, сравнимым с явлением Мадонны с младенцем. Такой момент обязательно нужно запечатлеть при помощи всех возможных гаджетов.

Фрукты и рыба

На Шри-Ланке потрясающие фрукты. Любовь всей нашей семьи — авокадо, которых здесь много. Очень вкусные мини-бананы, мы едим их, как орешки. Обожаем кокосы и все, что с ними связано: кокосовое молоко, кокосовый сок, кокосовую стружку. Ее мы, к слову, делаем сами — для этого у нас есть специальная кокосовая рубка. Кокосы следует различать: один вид — для кокосового сока, другой — для кокосового молока и кокосовой стружки.

Еще здесь свежайшие и невероятно вкусные морепродукты. В каждом крупном прибрежном поселке есть рыбный рынок. Там владельцы магазинов, ресторанов и точек уличного общепита каждое утро покупают свежий улов непосредственно у рыбаков.

Фото опубликовано @ekaterinaplotko

В декабре и январе рынки просто кипят от страстей. Кругом разноцветные горы креветок, кальмаров, различной мелкой и средней рыбы из Индийского океана. Отдельно покоятся туши небольших акул и тунцов (иногда они весят до 60 килограммов и впечатляют размерами). Попадаются экзотические даже по местным меркам манты — огромные, метр на метр, лоскуты плоти, внешне напоминающие скатов.

В любом ресторане можно отведать самые изысканные блюда из рыбы или кальмаров. При этом, как ни странно, на Шри-Ланке нет национальной традиции приготовления морской рыбы. Все рецепты позаимствованы из индийской, китайской и европейской кухни. Даже карри, типичная для Шри-Ланки специя, родом из Индии.

Семейный отдых

Хотите отдохнуть с детьми — поезжайте на океан. Там они будут в безопасности, смогут поплавать, побыть на солнышке, поесть фрукты. Очень советую восток и юг острова. Там прекрасные пляжи и большое побережье.

Путешествовать по острову сложновато, потому что любая поездка требует не меньше двух с половиной часов, а кое-куда придется ехать в три-четыре раза дольше. Чтобы добраться до центра острова, например, требуется от шести до девяти часов. Куда ни направишься — выходит огромный марш-бросок, примерно как ехать от Москвы до Питера. Но у нашей семьи шило в одном месте, так что мы все равно путешествуем.

Фото опубликовано @ekaterinaplotko

Самые спокойные места для семейного отдыха — это Унаватуна и Бентота. Унаватуна расположена в лагуне за двойным коралловым рифом. Немного портит пейзаж узкая прибрежная полоса — всего два метра. Зато вода почти всегда спокойная, и дети могут плескаться вместе со взрослыми без всякого страха. К сожалению, об этом пляже знают все на острове, и по выходным там просто не протолкнуться.

Бентота — любимое место романтиков и молодоженов, но семьи с детьми там тоже бывают. Этот курорт ценят за хорошую инфраструктуру, широкие длинные пляжи и современные отели с отличным сервисом. На курорте доступны любые виды водных развлечений, много кафе и магазинов. Но в разгар сезона на Бентоте тоже очень много отдыхающих.

Комары и солнце

На побережье всегда тепло, поэтому отдыхать можно круглый год. Правда, важно не забывать средства от загара, потому что солнце на таких широтах бывает опасным. Ожоги можно получить даже в пасмурную погоду.

Фото опубликовано @ekaterinaplotko

Но самый существенный минус Шри-Ланки, на мой взгляд, не это и даже не толпы туристов на побережье, а малярия и лихорадка денге. После укуса комара здесь можно попасть в реанимацию с температурой 40 градусов и опасной инфекцией.

Во время беременности я ужасно боялась, что меня укусит комар, и я подхвачу какую-нибудь болезнь. Потом боялась, что комар укусит детей. Какое защитное средство ни покупай, совсем избежать укусов невозможно, и после каждого столько волнений.

После Шри-Ланки приезжаешь в Россию, на тебя налетают комары, и думаешь: господи, да тут пусть хоть всю искусают — не страшно!

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик [email protected]

Из жизни 00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди
Из жизни 00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки