Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Затаившийся Аньхой

Эта китайская провинция ждала русских туристов долгие годы. Стоит ли туда ехать?

Фото: Diomedia

Этим летом восточная китайская провинция Аньхой сделала огромный шаг вперед по привлечению российских туристов. В частности, теперь по воскресеньям из Москвы можно легко улететь в ее столицу — город Хэфэй — прямым рейсом, на что уйдет около девяти часов. Кроме того, местные власти усердно пытаются наладить сервис и составить культурную программу так, чтобы заинтересовать русского человека пока не самым очевидным маршрутом. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в Аньхой первым самолетом и выяснил, насколько это удается китайцам.

«Аватар» по-аньхойски

Путешествие в малоизвестную в России провинцию Китая непременно должно манить каким-то уникальным объектом. Аньхой сделал ставку на то, что ему даровано природой, — а это, прежде всего, легендарные и величественные горы Хуаншань, что в переводе означает «Желтые горы». Это, конечно, нисколько не говорит об их истинном цвете. Сосны особой породы, растущие там, вдохновляли на творчество сотни лет поэтов, включая великого Ли Бо.

По одной из версий, именно он предложил название горам, обратившись к легенде, что мифический Желтый император Хуан-ди занимался здесь духовными практиками. Долгое время эти горы находились в сознании образованных мужей Срединного государства, однако не были центром массового туризма. Сделал их такими в 1979 году фактический руководитель государства Дэн Сяопин. Сначала он в 74 года пешком смог подняться на одну из вершин, а после отдал директиву развивать здесь туризм. Сказано — сделано.

Все последующие руководители государства неизменно повторяли маршрут Дэна. Правда, с тех пор их путь, как и остальных туристов, заметно упростился — в горах появилась канатная дорога, и теперь можно делать самостоятельно выбор, каким же образом подниматься на высоту около 1,8 тысячи метров. В отличие от носильщиков еды и напитков общим весом больше ста килограммов — по каким-то не до конца очевидным причинам все это они носят на себе.

Жители провинции, узнав, что ты прибыл туда с целью подняться на Хуаншань, часто отвечают китайской присказкой , имеющей такой перевод: «После посещения пяти великих гор Китая нет смысла посещать другие горы. После посещения горы Хуаншань нет смысла посещать пять великих гор». Речь идет о Тайшане, Хуашане, двух разных горах Хэншане и Суншане.

В наше время слава Хуаншаня распространилась за пределы Китая. Как минимум местные гиды часто любят рассказывать историю, согласно которой канадскому многократному оскароносцу режиссеру Джеймсу Кэмерону впервые идея парящих островов на вымышленной Пандоре пришла якобы после посещения Хуаншаня. Посетив эти места самостоятельно, приходишь к выводу, что это вполне может быть правдой.

Однако нельзя исключать, что в условиях конкуренции за иностранного туриста между провинциями чиновникам пришлось прибегнуть к небольшому ухищрению — по общепринятой версии, прообразом для картины «Аватар» стал национальный парк Чжанцзяцзе в провинции Хунань. Впрочем, это нисколько не отменяет захватывающие дух фантастические виды Хуаншаня. Еще невероятнее они становятся по утрам, когда попадают в пелену облаков. ЮНЕСКО также выделила исключительную природную красоту и включила их в список Всемирного наследия.

Зеленая столица

После выхода из здания современного аэропорта Хэфэя летом русский человек, безусловно, в первую очередь почувствует епривычные погодные условия, характерные для всего субрегиона, — высокую влажность, к которой в лучшем случае нужно будет привыкать несколько дней. Очевидно, что весной или осенью акклиматизация пройдет намного быстрее.

Сама столица, насчитывающая больше семи миллионов жителей (что по меркам Китая не является чем-то из ряда вон выходящим), во многом характерна типичными для страны контрастами. В этой не самой богатой провинции вы увидите как высочайшие небоскребы, так и трущобы, сможете погрузиться как в бурную ночную жизнь с гламурными клубами, так и просто прогуляться по улицам с дешевыми забегаловками и частными магазинчиками. Здесь переплетены и бережное отношение к истории с вычурностью современности. Кроме того, Хэфэй считается одним из самых зеленых мегаполисов страны.

Особенности китайского трафика на дорогах с многочисленными мотоциклами и велосипедами быстро убеждают, что особого соблюдения правил там нет, но при этом и аварий, как ни странно, практически тоже. Самое главное — энергетика всего города действительно довольно быстро перестраивает тебя на свой лад, заставляя получать удовольствие от окружающего драйва. Но это ощущение всего лишь извечный спутник туриста, который не может по определению прочувствовать настоящих минусов жизни местных жителей.

В Хэфэе находится усадьба одного из самых влиятельных чиновников цинского Китая XIX века Ли Хунчжана. Его судьба во многом сходна с судьбой всей империи. Оказав мощное и успешное сопротивление многочисленной секте тайпинов, Ли Хунчжан завоевал расположение императорской семьи. В 90-е годы XIX века у сановника оказались все рычаги управления внешней политикой. Тогда ему приходилось в том числе подписывать так называемые «неравноправные договоры» для его страны, включая соглашения с Россией. Кстати, Чайный дом по адресу Мясницкая улица, 19 в Москве был специально оформлен к его приезду, несмотря на то что он впоследствии поселился в другом месте. Скончался Ли Хунчжан в 1901 году, когда сама империя находилась в жесточайшем кризисе, сражаясь то с восемью мощнейшими державами, то подавляя собственных бунтарей-ихэтуаней.

Усадьба характерна тем, что по ней можно понять, как был устроен дом авторитетного чиновника того времени. Высокие пороги, каменные стражи-львы на входе, разные помещения для мужчин и женщин — словом, детали интерьера традиционного жилища точно стоит один раз увидеть для понимания контекста быта.

В парк другого китайского легендарного государственного деятеля, справедливого судьи времен империи Сун (XI век) Бао Чжэна (после смерти был обожествлен как Бао-гун) приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году по приглашению уроженца Аньхоя премьера Госсовета Ли Кэцяна.

Говоря об окраинах столицы, можно отметить, что в программу туристов будет входить и посещение частного завода чая и плантации. Все химические удобрения там показательно запрещены, а работа частично автоматизирована с помощью полученных от правительства субсидий. Особняком выделяется Музей Троецарствия. Этот период (III век нашей эры) зафиксирован в истории Китая как время борьбы и противостояния между царствами Вэй, У и Шу. Теперь же на месте сражений разбит огромный музей-парк под открытым небом со скульптурами и современными VR-технологиями с возможностью добить виртуальных врагов.

Если продолжать верить на слово гидам Аньхоя, эту провинцию можно считать и родиной тофу. По крайней мере туристам подробно объясняют на производстве, как делаются его разные виды. Более того, популярный стереотип о некой единой кухне Китая хорошо опровергается здесь. Дело в том, что аньхойская кухня является одной из восьми великих кухонь Китая. Блюда рыбы чундио (она же ферментированная с весьма специфическим запахом), блюда тофу хуайнан, баранина уезда Сяо, очень много разного мяса, побеги бамбука и корни лотоса — что-то наверняка придется по вкусу, а от чего-то пропадет аппетит на весь день.

Ожившие деревни и щедрые жители

Классические маркетинговые шаги позволяют Китаю зарабатывать на туристах. На каждом шагу предусмотрена дополнительная услуга за дополнительные деньги — в бамбуковом лесу можно спуститься на зиплайне или просто пройтись по стеклянному мосту. Однако в некоторых местах пошли еще дальше и решили оживить, казалось бы, вымершие деревни — в ставшую «китайской Санторини» деревню в округе Луян приехали творцы со всей страны.

К примеру, один из главных певцов, выступающий на концертах государственного значения, Чжан Хунбин, после того как встретил группу российских журналистов, потрясающе сыграл на рояле и спел «Подмосковные вечера». Получивший «Оскар» в 2001 году фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» был снят известным режиссером Энг Ли в другой специально воссозданной по древнему подобию деревне Хунцунь, которая также защищается ЮНЕСКО.

Чтобы лучше защищать этот населенный пункт, при входе туда туристам требуется купить билет. Все жители деревни имеют фамилии Ван, а посмотрев на нее сверху, можно увидеть буйвола. Местные жители давно не обращают внимания на туристов и ведут спокойную обычную жизнь, никого не стесняясь. Тем не менее это еще один удачный пример превращения целого населенного пункта в туристический развлекательный центр. В таких местах можно, например, взять напрокат традиционный китайский костюм для незабываемых фотографий.

Отдельно нельзя не упомянуть и общую доброжелательность к русским среди китайцев. Если столы для журналистов, ломящиеся от яств на протяжении всего времени в каждом захолустном селе, по сути, не должны удивлять, то вот отношение простых людей ничем дополнительно не мотивировано. Возможно, чуть большую благосклонность получают те, кто может объясниться и рассказать свою историю на китайском.

Тем не менее абсолютно случайные продавцы в магазинах Хэфэя могли закрыть магазин и накрыть еще один стол только потому, что им захотелось проявить свое гостеприимство дорогим россиянам. По их словам, с немцами устраивать такой перформанс душа не требовала. На чайном рынке история повторилась: хозяйка павильона одарила пуэром и лучшим зеленым чаем провинции на сумму в три раза меньше, чем было куплено.

Туристическая отрасль Аньхоя только начинает подстраиваться под запросы россиян, и объективно у амбициозного руководства этой провинции еще огромное количество вызовов. На данный момент при путешествии по провинции самостоятельно без знания хотя бы основ языка и культуры есть шанс столкнуться с небольшими бытовыми сложностями и проблемами в навигации, как, впрочем, почти везде в провинциальном Китае (англоязычных экскурсий там пока не очень много).

Известно, что российские туристические операторы уже поняли это и пытаются учесть все при составлении новых оригинальных маршрутов. Однако воспользоваться возможностью побывать в завораживающем Аньхое и увидеть все перечисленные шедевры природы и китайской культуры однозначно стоит уже сейчас.