Ценности
Нержавеющая леди
Скромные наряды и роскошные похороны: как жила Маргарет Тэтчер

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В предыдущей статье мы рассказывали о британском монархе, который пробыл на троне всего 325 дней. Эдуард VIII, дядя королевы Елизаветы II, много путешествовал и заводил один роман за другим, причем встречаться любил с замужними женщинами. Законодатель мужской моды, бесстрашный всадник, звезда вечеринок, мечта всех дам — называли его американские СМИ. Он стал одним из самых известных правителей, поскольку отрекся от престола, чтобы жениться по любви. На этот раз речь пойдет о британском премьер-министре Маргарет Тэтчер. Непреклонная, с надменно поджатыми губами и стальным блеском в глазах, Тэтчер была ярой противницей коммунизма и рабочего движения. Ее стиль по-прежнему считается олицетворением того, как должна выглядеть женщина, занимающая высокий пост. Дочь бакалейщика предлагала королеве Елизавете II согласовывать с ней внешний вид и придумала сценарий собственных похорон.

Все шло по ее сценарию

В тот день Лондон, казалось, замер. В центре британской столицы остановили движение общественного транспорта. На улицах собрались те, кто любил Маргарет Тэтчер — первую женщину, трижды занимавшую пост премьер-министра Великобритании, и те, кто ее люто ненавидел. Многие с ночи занимали места, чтобы увидеть траурную процессию и проводить в последний путь «железную леди». Однако были и те, кто повернулся спиной к кортежу, чтобы продемонстрировать свое отношение к этой женщине.

У этих похорон не было статуса государственных, однако они ничем от них не отличались. Были и военные почести, и отпевание в главном англиканском храме — соборе святого Павла, и сотни VIP-персон. На церемонию пришла даже королева Елизавета II, которая со времен похорон Уинстона Черчилля — уже 48 лет — не посещала похороны британских премьеров.

Ровно в 10 утра под молчание часов Биг-Бена гроб с телом Маргарет Тэтчер отправился в последний путь. На черном лимузине по опустевшим улицам британской столицы. На полпути до собора гроб с телом премьера переложили на орудийный лафет, запряженный лошадьми. До ступеней храма его сопровождала длинная процессия из солдат разных родов войск. Внутри собора святого Павла уже собрались 2,5 тысячи высокопоставленных гостей, включая членов королевской семьи. «Уникальная по пышности церемония, сравнимая с похоронами принцессы Дианы», — так описывали журналисты это траурное мероприятие.

Маргарет Тэтчер заранее расписала сценарий собственных похорон, продумала дресс-код: черный смокинг у мужчин, дневные платья траурной расцветки у женщин. Она также добавила чтение псалма премьер-министром (британский парламент в тот момент возглавлял Дэвид Кэмерон) и вычеркнула пролет военной авиации над Лондоном в знак признания ее роли в военных успехах Британии. В годы премьерства Тэтчер британцы одержали победу в Фолклендской войне 1982 года.

На эти похороны было потрачено 10 миллионов фунтов стерлингов из бюджета страны, что вызвало неоднозначную реакцию у подданных Соединенного Королевства.

«Когда она умрет, мы устроим вечеринку»

Из-за своей социальной политики Маргарет была довольно непопулярна в народе. Ее политика, получившая название «тэтчеризм», была ориентирована на борьбу с дефицитом бюджета. Ради этого в жертву приносилось многое: дотации госпредприятиям, расходы на образование, здравоохранение, ЖКХ, помощь депрессивным регионам. В результате эти меры приводили к обнищанию рабочих и служащих, зато выводили из-под удара самых обеспеченных подданных Великобритании.

В стране вспыхнула настоящая социальная война, пиком которой стала годичная забастовка английских шахтеров против закрытия шахт и увольнения более 20 тысяч человек. На стачки Тэтчер отвечала все новыми и новыми ограничениями прав профсоюзов. Справедливо обожаемая высшим светом, но также справедливо ненавидимая простым народом, Тэтчер ввела подушный налог вместо налога, пропорционального стоимости жилья. Согласно новым правилам, англичане должны были платить налог из расчета того, сколько совершеннолетних проживает в квартире. Таким образом одинокий миллионер, живущий в роскошной 10-комнатной квартире, платил меньше, чем многодетная семья, ютящаяся в однокомнатной.

Неудивительно, что британцы довольно неоднозначно восприняли новость о кончине бывшего премьера. Многие из них, не скрывая своего ликования, прямо на улице распивали шампанское, напевая песню из фильма «Волшебник страны Оз» «Дин-Дон! Ведьма мертва». Доходило до открытых столкновений с полицией. Британские газеты закрыли комментарии ко всем материалам о Тэтчер из-за обилия оскорбительных отзывов в адрес покойной. Футбольные фанаты скандировали популярные в народе и написанные довольно давно куплеты «Когда Тэтчер умрет, мы устроим вечеринку».

Совсем по-другому относились к британскому премьеру за пределами Соединенного Королевства. Дочь бакалейщика, сумевшая добиться таких высот, вызывала восхищение и уважение. Для многих она по-прежнему остается иконой стиля.

Стиль «железной леди»

Идеальная укладка, аккуратный макияж, продуманный до мелочей наряд: прекрасно сидящий строгий костюм и подобранные в тон аксессуары — Маргарет Тэтчер привыкла выглядеть безупречно. Неотъемлемой частью образа стала сумка. Обычно выбор падал на ридикюли с короткими ручками. Модель черного цвета от Asprey и вовсе прославилась на весь свет — с ней она приходила на переговоры с американским президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым. К слову, впоследствии эта сумочка ушла с молотка на аукционе за 28 тысяч евро.

В окружении премьера рассказывали, что она могла несколько часов подряд выбирать себе платье для очередного выхода в свет или пожертвовать сном ради похода в салон красоты. До 1979 года ее волосы были уложены неумело, однако став премьер-министром, она начала пользоваться услугами профессиональных парикмахеров. «Я готова спать полтора часа в сутки, лишь бы иметь красивую укладку, которая сохранится до конца рабочего дня», — обычно говорила Тэтчер.

Особенно тщательно она готовилась к поездке в СССР для встречи с Михаилом Горбачевым и его супругой Раисой в 1987 году. Вместе с командой стилистов был продуман каждый наряд. Учитывая, что как британская, так и советская публика внимательно следила за визитом по телевизору, Тэтчер было необходимо произвести хорошее впечатление. Желая сделать реверанс в сторону русской культуры, глава британского правительства выбрала бежевое кашемировое пальто с роскошным норковым воротником и огромную лисью шапку.

Уже после встречи с советским лидером в 1988 году Маргарет включили в список самых стильных знаменитостей, признав ее примером классической элегантности. Потом политик призналась, что этот момент стал одним из самых счастливых в ее жизни.
Возглавляя правительство, она покровительствовала дизайнерам, в частности, высказывалась за всяческую поддержку модного бизнеса. В качестве примера она ставила Францию: как ее моду, так и политиков, всегда одетых с иголочки.

Предложение королеве

Главным стилистом премьера была Маргарет Кинг, именно она убедила ее носить деловые костюмы с юбкой, а платья только на торжественные приемы и во время зарубежных визитов. «Костюмы всегда хорошо получаются на фотографиях», — обычно говорила Кинг.

Тэтчер выросла в семье, которая не могла себе позволить жить с размахом. Однако на одежде маленькой Маргарет это никак не сказывалось: ее мать была профессиональной портнихой, которая шила одежду для семьи по выкройкам из журнала Vogue. Ткань покупали на распродажах, но она всегда была отменного качества.

В большую политику Маргарет пришла уже будучи замужем. У семьи водились деньги, поэтому Тэтчер в повседневной жизни отдавала предпочтение вещам от Salvatore Ferragamo, а всю одежду для политических кампаний покупала в довольно дорогом магазине старинного британского бренда Aquascutum. В свое время там одевались Уинстон Черчилль, принц Монако Ренье, а также другие политики, аристократы и артисты. Тэтчер признавалась, что небезразлична к одежде, как и многие женщины. «Но еще важнее одеться так, чтобы создать правильное впечатление с политической точки зрения», — писала она в автобиографии.

Она много выступала на телевидении, и британцы стали замечать, что порой их премьер несколько раз подряд надевает один и тот же костюм. Тогда помощники политика завели особую тетрадь, куда стали записывать, во что Маргарет была одета в той или иной программе. Каждый наряд получал короткое название, соответствующее месту и характеру мероприятия. Например, «Рейган темно-синий», «Кремль серебро», «Торонто бирюза», «Пекин черный», «Вашингтон розовый».

Чтобы смягчить образ, созданный строгими костюмами, Тэтчер надевала блузку с бантом или прикалывала элегантную брошь, сочетающуюся с нарядом. В ее огромной коллекции были броши в виде деревьев, насекомых, цветов. Дизайнеры наперебой предлагали британскому премьеру свои услуги. Так, модный дом Chanel изготовил платиновую брошь в форме витиеватого цветка, назвав ее в честь Тэтчер. Среди подчиненных ходили слухи, что по ювелирным украшениям, которые носила их премьер, можно было прочитать и ее настроение, и взгляд на политическую проблему во время переговоров.

Маргарет настолько любила драгоценности, что не боялась носить все сразу — крупные серьги, бусы, кольца, браслет и брошь. Порой стилисты призывали ее к сдержанности, особенно это касалось украшений, однако она отказывалась. В частности, ей рекомендовали отказаться от нитки жемчуга на шее. Однако Тэтчер не соглашалась — это был подарок мужа на рождение их близнецов.

Любимым цветом премьера был синий — она часто появлялась на различных мероприятиях в костюмах этой цветовой гаммы — от небесно-голубого до темно-синего. В целом, это было своего рода пиар-ходом: синий — цвет Консервативной партии. Платье из бархата такого же цвета она, к слову, надела на свою свадьбу.

На одно из мероприятий Тэтчер пришла в наряде, очень похожем на тот, что выбрала королева Елизавета II. Тогда премьер предложила Ее Величеству обговаривать, какие туалеты они будут надевать на те или иные мероприятия. Королева отказалась.

На недобрую память

Покинув пост премьера, Тэтчер получила титул баронессы и продолжила жить довольно богато. Вместе с семьей она переехала в таунхаус в одном из престижных районов Лондона — Belgravia. В комфортном особняке бывший политик прожила 22 года. На первом этаже были расположены столовая и кабинет, второй этаж занимали гостиная и библиотека, на третьем этаже — главная спальня с гардеробной, на четвертом — терраса со стеклянной крышей. Впоследствии этот особняк с пуленепробиваемыми окнами и входной дверью ушел с молотка за 30 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на неоднозначное отношение британцев к Тэтчер, занимавший тогда пост мэра Лондона Борис Джонсон предложил увековечить ее память. В здании парламента, напротив монумента Уинстону Черчиллю, появился памятник Тэтчер, выполненный из бронзы. На церемонии открытия присутствовала сама Маргарет, которая к тому времени уже давно отошла от дел, однако до последнего продолжала встречаться с королевой Елизаветой II — они обсуждали разные политические вопросы. «Жаль, что он не железный, но, по крайней мере, такой памятник не заржавеет», — пошутила Тэтчер, намекая на то, что в свое время ей дали прозвище «железная леди».