Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Мы — самая опозорившаяся страна в истории спорта»

WADA не пощадило Россию. Спортсмены снова остались без флага и гимна

Фото: Toru Hanai / Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от международных соревнований на четыре года. Исполком организации, принимавший решение, к такому выводу пришел единогласно. Это означает, что на ближайших крупных стартах, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира, сборной России действительно не будет — в лучшем случае туда смогут поехать отдельные спортсмены в нейтральном статусе. Все это последствия манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории, разбирательства в отношении которой публично велись с сентября. В том, что исход будет именно таким, говорить вслух почти никто не решался. А сейчас оказывается, что конец этой истории и не мог быть другим, на что постоянно намекал один человек. «Лента.ру» — о наказании для России и бездействии российских спортивных чиновников, которое ему предшествовало.

Все в силе

The New York Times, одна из главных газет современности, в ноябре слила информацию из WADA: комитет по соответствию подготовил для исполкома агентства список мер, которые нужно принять в отношении России на фоне манипуляций с базой данных из Московской антидопинговой лаборатории. WADA в тот же день этот факт подтвердило. А список оказался такой:

1) Отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях;
2) Лишить страну возможности проводить международные старты;
3) Отозвать статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА);
4) Запретить российским чиновникам присутствовать на международных соревнованиях.

Рекомендации комитета по соответствию WADA выполняются исполкомом неукоснительно — это правило, которое работает уже несколько лет. Не было никаких оснований считать, что в случае с Россией вдруг случится чудо. Но нас по какой-то причине успокаивали, даже убаюкивали комментариями в духе: «Мы рассчитываем на благоразумие WADA». И WADA показало свое благоразумие. И, кажется, только теперь становится понятно: по-другому и быть не могло.

9 декабря исполком утвердил рекомендации в полном объеме. У страны есть право оспорить решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), на это у нее есть 21 день. И пока не слишком понятно, насколько формальным будет (если вообще будет) этот процесс.

Будьте спокойнее

Однажды (тоже в декабре, кстати) мы такое уже проходили. В 2017 году, накануне Олимпиады в Пхенчхане, российский спорт наказывали за допинговое прошлое. И тогда все проходило как-то... спокойно. Никто, абсолютно никто будто бы не ждал, что страну действительно накажут, что сборную действительно дисквалифицируют, несмотря на многочисленные расследования, на которые в России будто бы и не обращали внимания. Но нет, Олимпийский комитет на время выгнали, главных спортивных чиновников признали лицами нежелательными, а в Пхенчхане вместо сборной России была команда «Олимпийских атлетов из России», из которой выдернули многих лидеров, вполне способных претендовать на медали. Речь, конечно, в первую очередь шла об Антоне Шипулине (позднее из-за непопадания на Игры он завершил карьеру, а теперь заседает в Госдуме) и Викторе Ане.

К концу 2018-го все выдохнули: с заискиваниями с антидопинговым законодательством, казалось, было покончено, страна встала на путь именно борьбы с запрещенными веществами. Отдельные вспышки допинговых эпидемий расследовались РУСАДА, которое наконец восстановили в правах. Причем авансом: статус соответствия кодексу WADA организация получила до того, как предоставила доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории (там хранилась информация о допинг-пробах за 2012-2015 годы). Акт доверия к России взбесил западных недоброжелателей, но все нападки у нас воспринимались, как всегда, спокойно.

Доверием мы воспользовались сполна. Информация из Московской лаборатории должна была попасть в руки экспертов WADA до 31 декабря, но сроки были сорваны, а о причинах без хитрой улыбки читать трудно: оборудование приглашенных в столицу специалистов не было сертифицировано согласно российскому законодательству, поэтому попасть в лабораторию им не удалось. Тогда глава РУСАДА Юрий Ганус в панике написал президенту об угрозах, которые нависли над Россией из-за задержки в передаче данных. «Мы находимся у края пропасти», — сказал Ганус. В Кремле ему мягко намекнули на то, что он, мол, не совсем понимает, о чем говорит. Только в январе 2019-го команда WADA извлекла данные из лаборатории и увезла из России — проверять и сверять с уже имевшейся у агентства копией. Никаких санкций в отношении РУСАДА не последовало, все прошло опять же спокойно.

К сентябрю 2019-го мы стали забывать, что наказания россиян за допинг могут носить массовый характер. Один лишь Ганус в этой спокойной атмосфере постоянно мутил воду, за что регулярно получал тычки и от спортсменов, и от чиновников.

Никогда не останавливайся

Глава РУСАДА похож на Дон Кихота — ярко и броско, он будто борется с ветряными мельницами и свято верит в свою борьбу. Ганус был единственным, кто свободно высказывался о допинге в российском спорте, кто оправдывал бывшего главу Московской лаборатории Григория Родченкова, кто всерьез напоминал о возможных бедах, которые грозят отечественному спорту. И в его речах четко прослеживалась тревога и обеспокоенность — чувства, кажется, неведомые нынешным спортивным руководителям в принципе.

Сентябрь 2019-го — последний месяц относительного спокойствия. По факту. Тогда мы узнали, что часть данных из Московской лаборатории кто-то подменил, что в таком виде они попали к экспертам WADA, которые факт подмены установили. И дали России возможность объясниться. «У нас все под контролем!» — неслось из каждого более-менее официального утюга. «Мы на краю пропасти», — напоминал в каждом выступлении Ганус. К работе его организации, к слову, у WADA вопросов не возникло: контроль над лабораторией был в руках Следственного комитета. Следовательно, объясняться за изменения данных нужно было российским властям.

Зачем WADA вообще понадобилась информация из Московской лаборатории? У агентства и правда есть копия, которую ему предоставил информатор, но ее сложно верифицировать. Подлинная база данных позволила бы WADA поставить точку в расследовании о российских спортсменах. А любые несоответствия в ней стали бы сигналом всему миру: Россия не может остановиться и снова манипулирует с допинг-пробами.

В итоге мы объяснились. Проблемы с компьютерами, чистка жестких дисков — не виноваты, в общем, это все машины. Но WADA указало: изменения были внесены в базу в том числе в декабре 2018-го и январе 2019-го — когда специалисты должны были получить доступ и получили его. Поверить в такое совпадение нет никакой возможности. И на Западе никто не поверил: лейтмотив «Россия продолжает обманывать всех» был главным и в статьях журналистов, и в комментариях близких к антидопинговой повестке экспертов.

Но зачем и почему Россия продолжает обманывать, если в ответ страна получает одно и то же? Предположений множество, но факт остается фактом: вмешательство в базу за 2012-2015 годы — это не отголоски темного прошлого, а вполне себе полноценное настоящее.

***

Ноябрь, комитет по соответствию рекомендует исполкому WADA на четыре года оставить Россию без международных соревнований. Бум. 9 декабря, исполком выносит приговор в соответствии с рекомендациями. Конец.

У нас как-то принято прятать голову в песок, зарывать под ним старые кости и думать, что и нас, и кости эти никто не найдет. Мы не хитрее всех на свете, и методы, которые у нас в ходу, не уникальны. Россия — явно не единственная страна, где есть проблемы с допингом, причем проблемы, скажем так, ощутимые. Но ни одна страна не работает с ними вот так. «Мы — самая опозорившаяся страна в истории мирового спорта», — сказал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в преддверии решения WADA. Но зачем нам мировой спорт, правда?

На Олимпиадах и чемпионатах мира российских спортсменов теперь не будет, во всяком случае, под флагом России. Индивидуально туда смогут отбираться атлеты, получившие разрешение WADA. А мы снова можем спрятаться в такой родной песок и провести, например, свои соревнования. С призовыми и иномарками в подарок. Возьмем и скроемся ото всех, как уже скрыли ненужную информацию из базы данных Московской лаборатории. Благо, мы ребята инициативные.

Но инициатива-то наказуема, получается.

Спорт 10:5727 сентября

Сбил спесь

Чемпион UFC унизил зарвавшегося претендента. Вместо титула — нокаут и кровь