Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму

Фото: AP

75 лет назад, 11 февраля 1945 года, в Крыму завершилась Ялтинская конференция, на которой лидеры СССР, США и Великобритании договорились о деталях окончательного разгрома общих врагов — Германии и Японии и заложили основы послевоенного обустройства мира, просуществовавшего до распада Советского Союза. Почему для встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции была выбрана бывшая резиденция императора Николая II? Кто и как обеспечивал их безопасность? Почему решения, принятые в Ялте, до сих пор образуют фундамент современного миропорядка? «Лента.ру» вспоминает о подготовке, проведении и результатах Ялтинской конференции 1945 года.

Под охраной и обороной

К началу 1945 года всем участникам Второй мировой войны стало очевидно, что Третий рейх на пороге поражения. Не вызывала сомнений и судьба милитаристской Японии. Руководители стран антигитлеровской коалиции решили, что пора встретиться лично и обсудить вопросы послевоенного мирового порядка.

Место встречи было выбрано не сразу. В дипломатической переписке президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагали Шотландию, Афины, Мальту, Каир и ряд других городов. Руководитель СССР Иосиф Сталин, который терпеть не мог летать (исключение он сделал только для Тегеранской конференции 1943 года), отверг все эти предложения, иронически заметив насчет Шотландии, что не любит сырость и мужчин в юбках. Кроме того, он хотел, чтобы руководители западных делегаций и их участники увидели последствия чудовищного ущерба, нанесенного нацистской Германией Советскому Союзу.

Поэтому Сталин настоял на встрече в Крыму, освобожденном Красной армией в апреле-мае 1944 года. Полуостров был достаточно удален от фронта и отличался мягким климатом. Точкой проведения конференции была выбрана Ялта, небольшой курортный городок, в котором до революции любила отдыхать российская аристократия, в том числе император Николай II и члены его семьи.

В декабре 1944-го союзники ответили согласием, и конференции по предложению Черчилля было дано негласное название «Аргонавт» — по аналогии с древнегреческими мифами о путешественниках, которые отправились к черноморским берегам за золотым руном

Кодовым названием места встречи был «Остров», чтобы ввести в заблуждение нацистскую разведку, поскольку одним из возможных вариантов была Мальта.

Подготовка к встрече велась в чрезвычайном режиме. Мебель, продукты и оборудование завозились в Крым с территории всего Советского Союза. На полуостров прибыли строители и специалисты сферы обслуживания. За короткое время в Ялте и близлежащих городах было построено несколько электростанций, проведены масштабные работы по разминированию южной части Крыма и траление побережья от морских мин.

На море участников конференции охраняли крейсер «Ворошилов», эсминцы и подлодки Черноморского флота, к которым присоединились боевые корабли союзников. В воздухе барражировали 160 истребителей авиации флота, на побережье были размещены крупные артиллерийские подразделения, в первую очередь зенитные. Все эти меры были предприняты на тот случай, если немцы с территории Северной Италии вдруг решат нанести удар по Крыму. На ближних подступах жизнь и здоровье гостей от возможных диверсантов защищали 500 офицеров из наркомата внутренних дел и около 1200 оперативных работников в штатском. Всего же на полуострове для этих целей было размещено четыре полка войск НКВД.

Прибывающие по воздуху и железной дороге участники конференции размещались в трех дворцах — советская делегация во главе со Сталиным заняла Юсуповский, американская во главе с Рузвельтом — Ливадийский, британская во главе с Черчиллем — Воронцовский. Сталин, симпатизируя Рузвельту, отдал в распоряжение американского президента самый роскошный дворец, где жили российские императоры, начиная с Александра II. Рузвельт страдал от болезни ног, ему было трудно передвигаться, поэтому Ливадийский дворец одновременно стал и местом проведения основных заседаний Ялтинской конференции.

На время международной встречи во всех трех дворцах были организованы узлы связи, к которым были прикреплены сотрудники, владеющие английским языком. Вокруг резиденций был установлен строжайший пропускной режим с двумя кольцами охраны днем и с пограничниками, которые по ночам с собаками патрулировали периметр. Парк, окружавший Ливадийский дворец, за одну ночь был огорожен громадным четырехметровым забором. Обслуживающему персоналу было запрещено покидать здание.

Бои за Вислой сонной

Конференция открылась в Ливадийском дворце 4 февраля 1945 года подробным докладом заместителя начальника Генерального штаба РККА генерала Алексея Антонова о положении на советско-германском фронте. Москве было чем гордиться: накануне завершилась Висло-Одерская операция, которая стала одним из самых стремительных наступлений в мировой военной истории. За 23 дня войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева, взломав немецкую оборону, в тяжелых зимних условиях продвинулись вперед на 500 километров.

Советские войска, разгромив ряд немецких дивизий и очистив от врага большую территорию Польши, вышли к Одеру в 60-70 километрах от Берлина и захватили на западном берегу реки несколько важных плацдармов. Севернее успешно развивалось, пусть и не такими ударными темпами, наступление 2-го и 3-го Белорусских фронтов под командованием маршала Константина Рокоссовского и генерала Ивана Черняховского, которые двигались по территории Восточной Пруссии. Союзники тоже могли похвалиться успехами на европейском театре боевых действий, правда, более скромными. К концу января 1945 года в Бельгии американские войска окончательно остановили немецкое стратегическое контрнаступление в Арденнах и начали подготовку к вторжению в Западную Германию.

Было очевидно, что конец Третьего рейха — вопрос считаных месяцев, поэтому Сталин, Рузвельт и Черчилль решили не повторять ошибку Первой мировой войны. Тогда союзники, разгромив кайзеровскую Германию, не стали вводить на ее территорию свои войска, ограничившись огромными репарациями. Это в итоге привело к зарождению агрессивного реваншистского движения в виде национал-социализма и, как следствие, ко Второй мировой.

В Ялте Рузвельт, Сталин и Черчилль решили, что восточную часть Германии оккупирует Советский Союз, северную — Великобритания, западную — США, а часть южной достанется Франции

Допуск официального Парижа в стан государств — победителей нацизма был сделан в знак признания заслуг «Сражающейся Франции» во главе с генералом Шарлем де Голлем, а также как залог послевоенного мира на континенте, где Франция должна была служить основным противовесом Германии. Требовалось провести новые границы и на других территориях, находящихся под влиянием той или иной страны антигитлеровской коалиции. На Балканах вопрос решился без особых споров: Греция отошла в сферу влияния Лондона, тогда как Югославия, Румыния и Болгария — под влияние Москвы.

Наибольшие споры вызвало будущее Польши — государства, которое до 1939 года занимало значительные земли на востоке Европы и лишилось их в результате войны. Было решено, что граница между Польшей и СССР пройдет по старой «линии Керзона», установленной еще в 1920 году, а утерянные территории восполнялись Польше на севере и западе за счет Германии. Таким образом убивались два зайца: полякам компенсировались потерянные области, а Германия лишалась важных для себя районов — промышленной Силезии, части Померании и Восточной Пруссии, которую в Берлине традиционно рассматривали как военный форпост против России.

Сложнее обстояло дело с политическим устройством Польши. Британцы настаивали на приоритете польского правительства в изгнании во главе с премьером Томашом Арчишевским, которое пребывало в Лондоне, однако к началу конференции власть в освобожденной советскими войсками Польше находилась у временного правительства, признанного СССР. В этом вопросе Рузвельт поддержал Сталина, и в итоге именно просоветскому временному правительству поручили формировать состав будущего кабинета министров Польши.

Наш реванш за Цусиму

Американского президента, в отличие от британского премьера, меньше интересовало происходящее в Восточной Европе. Куда больше его волновала ситуация на Тихом океане, где американские войска вышли на ближние подступы к Японии. Предстояли серьезные бои за острова Иводзима и Окинава, а впереди было основное сражение — за саму территорию Страны восходящего солнца. Японские солдаты, моряки и авиаторы, несмотря на подавляющее превосходство США, сражались отважно до фанатичности, бросаясь в самоубийственные атаки как на суше, так и на море, а в воздухе действовали камикадзе — летчики-самоубийцы.

От действий последних только в битве за Филиппины ВМС США потеряли 2 авианосца, 6 эсминцев и 11 транспортов, повреждения получили десятки других боевых кораблей. Кроме того, в Китае еще не была разгромлена Квантунская армия, самая мощная группировка Японии.

Все это обещало Соединенным Штатам долгие месяцы борьбы и рекордно высокие потери в живой силе, с которыми в сравнение не шли цифры убитых и раненых солдат в Европе

Атомное оружие уже разрабатывалось, но насколько оно будет мощным и действенным, никто тогда точно сказать не мог. В силу всех вышеуказанных причин Рузвельт был крайне заинтересован в том, чтобы Советский Союз выступил против Японии вместе с союзниками.

Его желание совпадало с намерениями Сталина, который желал вернуть утраченные в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов Курильские острова и Южный Сахалин, а также отплатить самураям за позор Порт-Артура и Цусимы. В итоге на конференции было решено, что ровно через три месяца после победы над Германией СССР вступит в войну с Японией, что и произошло 9 августа 1945 года. В заключение встречи руководители трех государств по предложению Рузвельта решили вместо утратившей авторитет и допустившей мировую войну Лиги Наций создать новую международную коалицию — Организацию Объединенных Наций. Было решено, что в основу деятельности ООН будет положен принцип единогласия стран-победительниц, получающих право вето при решении важных или спорных вопросов.

Ялтинская конференция была высшей точкой согласия в отношениях стран антигитлеровской коалиции, но не стала прочным основанием для дальнейшего послевоенного сотрудничества — впереди была долгая холодная война, расколовшая мир на два противостоящих лагеря. Решения, принятые в феврале 1945 года в Ялте, теперь оспариваются некоторыми странами. Однако полезно помнить, что встреча в Крыму позволила человечеству многие десятилетия обходиться без мировых войн — благодаря механизму, заложенному Организацией Объединенных Наций.

Наука и техника 00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника 00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника 12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме