Новости партнеров

Длинный забег

Что умеют «долгоиграющие» часы Huawei Watch GT 2

Фото: Павел Ткачук

Бум умных часов, когда каждая компания пыталась показать что-то свое на этом поле, уже прошел, и остались только сильнейшие. При этом рынок растет, а продажи некоторых моделей успешнее, чем у швейцарских часовых компаний. Huawei входит в топ-3 мировых производителей носимой электроники и активно развивает это направление. Так, в России представили версию Huawei Watch GT 2 на металлическом браслете. О том, что умеют эти умные часы, — в обзоре «Ленты.ру»

У них классический дизайн

Оформление Huawei Watch GT 2 сочетает классику и футуристичность. Циферблат привычной формы в корпусе 42 или 46 миллиметров. Толщина при этом составляет 9,4 или 10,7 миллиметра в зависимости от диаметра экрана, который варьируется между 1,2 дюйма (при разрешении 390х390 точек) и 1,39 дюйма (с разрешением 454х454). У смарт-часов есть две механические круглые кнопки, специально расположенные так, чтобы не было случайных нажатий при сгибании запястья. Одна из них отвечает за выход в меню, вторая активирует спортивный режим, хотя ее можно переназначить на любую другую функцию. На внутренней части устройства находится площадка с пульсометром и контактная группа для зарядки.

В феврале впервые в России компания представит к основным версиям Huawei Watch GT 2 пару премиальных модификаций. По характеристикам это те же умные часы, но отличаются визуально. Версия Elite (в корпусе на 46 миллиметров) имеет блочный браслет в цвете «Титановый серый», у версии Elegant (в корпусе на 42 миллиметра) — стальной плетеный браслет оттенка «Золотой шампань». Обе модели получили керамический безель, защитное 3D-стекло Gorilla Glass с ювелирной огранкой и обновленную коллекцию из 25 циферблатов в дополнение к уже существующим.

Это полноценный спортивный девайс

Вне зависимости от модификации и размеров все версии Huawei Watch GT 2 имеют одинаковое «железо» и набор функций. Главные среди них — те, что помогают заниматься спортом и считывать показатели здоровья. Для этого здесь установлены оптический пульсометр, шестиосевой гироскоп и акселерометр, с которыми часы точно измеряют линейное и угловое ускорение во всех трех плоскостях.

Вместе с пульсометром и специальными алгоритмами в Watch GT 2 представлены 15 режимов тренировки — фактически это персональный тренер на запястье. Среди отслеживаемых видов активности — восемь видов занятий на открытом воздухе и семь в помещении. Разумеется, смарт-часы считают сожженные калории при ходьбе (в том числе во время хайкинга) и беге, оценивают занятия плаванием в бассейне и на открытой воде (водонепроницаемость — до 50 метров), триатлоном, езду на велосипеде и на элипсоиде, а также тренировки на гребном тренажере.

При этом устройство подсказывает, как улучшить технику тренировки и пора ли перейти на более серьезные нагрузки (либо, наоборот, сбросить темп). Причем эти советы подаются через встроенный в часы динамик, поэтому не нужно отвлекаться на экран во время подхода к снаряду: «тренер» каждые 10 минут проговаривает результаты занятий и отдельно сигнализирует о начале и конце тренировки.

Шагомер, пульсометр и анализатор активности работают достаточно точно — можно не заморачиваться о дополнительных аксессуарах и датчиках сердечного ритма. Возможно, небольшая погрешность все-таки будет, но в сравнении с обычными фитнес-трекерами мониторинг выходит гораздо аккуратнее. Для пользователя, который ходит в спортивный зал для поддержания формы, этого будет более чем достаточно.

Есть еще пара моментов, как Watch GT 2 помогают следить за здоровьем. Поскольку смарт-часы получили усовершенствованный мониторинг сна Huawei TruSleep 2.0, то они оценивают качество отдыха и фиксируют изменения и динамику. В их арсенале — диагностика шести типовых проблем: трудности при засыпании, беспокойный сон, преждевременное бодрствование и так далее. При обнаружении какого-то из этих нарушений часы дают советы и предлагают упражнения для быстрого расслабления — в целом до 200 идей, как хорошо выспаться.

Huawei Watch GT 2 долго живут и не привязаны к смартфону

Смарт-часы Huawei построены на собственной платформе, созданной специально для носимых устройств, и это оптимизирует их рабочий процесс. Процессор Kirin A1 работает на основе энергоэффективных ядер Cortex-M7 и потребляет в среднем в три раза меньше энергии, чем другие умные часы, представленные на рынке.

В итоге 46-миллиметровая версия с батареей на 455 миллиампер-часов работает около двух недель при обычном сценарии использования. Если включить постоянное отображение времени и периодически ходить на тренировки, то этот показатель уменьшится до недели. При постоянно активном GPS они проработают 30 часов, чего с головой хватит на любой забег.

В сравнении с другими часами, которые работают не больше двух-трех дней от одного заряда, этот показатель весьма впечатляет и в реальности не сильно отличается от заявленных производителем. Вместе с тем, полная зарядка занимает всего полтора часа.

Huawei Watch GT 2 обладают собственным накопителем на четыре гигабайта, что позволяет загрузить в них около 500 треков в формате MP3 и ААС и управлять плейлистом прямо на экране. Еще благодаря встроенным микрофону с динамиком звонить можно прямо с часов, не доставая телефон, что удобно за рулем или при езде на велосипеде.

***

При своей цене от 15 до 19 тысяч рублей (в зависимости от версии и комплектации) Huawei Watch GT 2 сейчас — одни из самых любопытных умных часов. Это уже не просто игрушка для гиков, которая помогает разобраться с уведомлениями, а полноценный помощник, стильный аксессуар, который к тому же помогает и привести себя в форму, и успокоить нервы, и забыть о зарядке как минимум на неделю.

Наука и техника 00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника 00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек