Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

«Что-то все же упустили»

Дерзкие воры за минуту вынесли из музея украшения на миллионы евро. Пропажу так и не нашли

Фото: Andrea Merola / EPA-EFE

Ограбление венецианского Дворца дожей в январе 2018 года до сих пор ставит в тупик лучших криминалистов. Никто не может понять, как несколько выходцев из бывшей Югославии смогли обойти современную сигнализацию, за минуту украсть украшения на миллионы евро и уйти незамеченными. «Лента.ру» проследила историю дерзкой кражи.

Когда двери музея на площади Святого Марка в Венеции открылись, впустив толпу первых утренних посетителей, ничто еще не предвещало беды. 3 января 2018 года во Дворце дожей начинался последний день выставки индийских сокровищ моголов и махараджей. Вниманию публики были представлены 270 ювелирных украшений и драгоценных камней XVI-XX веков, принадлежащих катарской королевской семье.

Сохранность экспонатов обеспечивали служба охраны музея, камеры видеонаблюдения и сигнализация. А также защищенные стенды, предоставленные специально для выставки кураторами из Катара. Но, как оказалось, ничто из этого не смогло остановить грабителей, совершивших в тот день одну из самых дерзких и необъяснимых краж последних лет.

Украсть за 60 секунд

Витрина с драгоценностями находилась на втором этаже западного крыла, в просторном Зале выборов. Именно она стала целью похитителей. Ворам не пришлось искать изощренные способы проникновения — они прошли во дворец через главный вход вместе с туристами.

Оказавшись внутри, преступники поднялись по Золотой лестнице на второй этаж, в парадные залы дворца. Они дождались нужного момента и приступили к работе. Пока один из них занимался взломом, его напарник следил за охраной. Вскрыв витрину с армированным стеклом, как консервную банку, они унесли с собой пару сережек и брошь стоимостью в несколько миллионов евро. Что интересно, лежащее там же драгоценное ожерелье преступники не тронули. Затем они смешались с толпой и покинули здание. На все у грабителей ушло не больше минуты.

Сигнализация забила тревогу ровно в десять утра. По словам начальника венецианской полиции, грабителям удалось каким-то образом отложить ее срабатывание на необходимые для побега шестьдесят секунд. Поэтому в 10:17, когда на место преступления прибыли правоохранительные органы, воры были уже далеко.

За время своего краткого пребывания они почти не оставили следов. Все, что было на руках у полиции, — это запись с камеры наблюдения, на которой были замечены только силуэты двух подозреваемых.

Имитаторы

Это дерзкое ограбление было последним, но не единственным в истории Дворца дожей. Первым, кому удалось обокрасть венецианский музей, был Винченцо Пипино — легендарный итальянский вор. Его называли «вором-джентльменом» за чистый и ненасильственный подход в работе, а также за особую разборчивость в предметах искусства, которые он крал. Как и грабителям в 2018 году, Пипино в свое время удалось поставить следователей в тупик.

В 1991 году он в одиночку вынес из венецианского дворца полотно шестнадцатого века. Тогда он полночи провел в засаде в здании тюрьмы по соседству с музеем. Запомнив маршрут обхода охранника, Пипино покинул свое укрытие и прошел по Мосту Вздохов, соединявшему тюрьму с дворцом. Там же, в одном из залов второго этажа, он украл «Мадонну с младенцем» и ушел незамеченным через задний вход.

Позже вор объяснял, что не собирался продавать картину. Он похитил ее для босса венецианской мафии Феличе Маньеро, который собирался отдать картину властям в обмен на освобождение двоюродного брата из тюрьмы. К слову, план Маньеро сработал безукоризненно — картина вскоре вернулась на свое место, а через несколько недель после этого его родственник вышел на свободу.

Пипино сравнивал себя с Робином Гудом. Он утверждает, что «воровал у богатых и отдавал бедным» или же в обмен на услуги. Один раз преступник якобы пошел на кражу только ради того, чтобы заказчик отдал ему место для лодки, которое он очень хотел.

Сейчас легенде преступного мира уже далеко за семьдесят, и треть своей жизни он провел в тюрьме за три тысячи совершенных им краж. Он давно отошел от дел и теперь зарабатывает на жизнь консультациями по безопасности для богачей.

Спустя полгода после похищения катарских драгоценностей он поделился своими мыслями о краже с журналистами. «Когда я ходил на дело, во дворце был только один охранник. С тех пор за безопасностью стали следить гораздо тщательнее — рассуждает Пипино. — Но что-то они все-таки упустили. Может, были какие-то проблемы с сигнализацией, или она оказалась недостаточно современной».

Расследование

Основной зацепкой, сдвинувшей ход расследования с мертвой точки, стал сам почерк преступления. Кража была тщательно спланирована и выполнена настоящими мастерами своего дела. Полиция начала поиски среди профессионалов, имевших опыт ограблений по всему миру.

В сентябре 2018-го, спустя восемь месяцев после кражи, в прессу просочились детали расследования. Согласно информации, впервые опубликованной в Twitter журналистом Клементом Мимуном, воры могли быть членами преступного синдиката «Розовые Пантеры», за которым пятнадцать лет охотился Интерпол. Группировка была известна многочисленными налетами на музеи и ювелирные бутики по всему миру. Им приписывались как быстрые 60-секундные кражи, вроде той, что произошла во Дворце дожей, так и групповые вооруженные рейды.

В правоохранительных органах Италии долго скрывали эту информацию — и, как оказалось, неспроста. Лишняя огласка в СМИ могла заставить преступников залечь на дно. К тому моменту в ходе совместного расследования оперативным службам Венеции и приглашенным экспертам из Рима уже удалось напасть на след.

Отсмотрев записи с камер наблюдения за несколько недель до преступления, сотрудники полиции определили шесть подозреваемых. Перед кражей они выходили на разведку в музей как минимум два раза — впервые еще в декабре 2017-го.

В итоге удалось выяснить, что операцию возглавлял 60-летний Винко Томич, один из членов «Розовых Пантер», известный Интерполу под двумя другими именами.

Преступника вычислили по фотографии с его страницы на Facebook. На снимке, который Томич сам выложил в сеть, полицейские разглядели на его руке такое же кольцо, как и у грабителя.

Боснийца уже разыскивали за ограбление в Швейцарии, где в 2011 году он также посетил выставку драгоценных ювелирных изделий, унеся с собой драгоценностей общей стоимостью на восемь миллионов долларов. Кроме того, на его счету было несколько других громких ограблений по всему миру: в Лас-Вегасе, Лондоне, Гонконге, Монако и Гонолулу.

С ним на дело ходили три хорвата: 43-летний наемник Звонко Гргич, 48-летний электрик Челимир Грбавас, выступивший в роли водителя, и 48-летний Владимир Дюркин, чей род занятий неизвестен. А также два серба — 54-летний Драган Младенович и 48-летний Горан Перович.

Невероятный побег

Вскоре местонахождение всех преступников было вычислено благодаря скоординированным действиям европейской полиции. 7 ноября 2018 года в Хорватии поймали четверых преступников: Томича, Гргича и Грбаваса задержали в Загребе, а их сообщника Дюркина — в Истрии.

Позже мэр Венеции Луиджи Бругнаро торжественно объявит, что справедливость настигла «тех, кто решил, что может совершить преступление в Венеции и уйти безнаказанным». Но вопреки словам мэра, кое-кому это все же удалось.

Пятым из задержанных был Драган Младенович. Он был арестован недалеко от сербско-хорватской границы. Правда, в руках у полиции он пробыл недолго. На следующий день он сбежал из-под стражи. Скорость и необъяснимость его побега вполне соответствовала ограблению во Дворце дожей: за несколько минут, проведенных в туалете в полицейском участке, Младеновичу удалось выбраться через окно. Как это произошло, если учесть, что он находился под присмотром в здании с сотрудниками полиции — неясно до сих пор.

Младенович бежал в Сербию, где укрылся, предположительно, вместе с шестым подозреваемым — Гораном Перовичем.

Сербия не входит в Евросоюз и находится вне юрисдикции европейской полиции. Так что на данный момент оба находятся за пределами досягаемости итальянского правосудия.

Приговоры

В декабре 2019 года Томич, Гргич и Грбавас впервые предстали перед итальянский судом. Дюркин пытался оспорить экстрадицию, однако в феврале присоединился к сообщникам на скамье подсудимых. Лидер банды пытался разжалобить судью рассказом о своем прошлом — якобы в 1995 году он был ранен в Боснии и Герцеговине в ходе боевых действий, был вынужден бежать в Хорватию, а оттуда — в Германию. Никто не хотел брать на работу раненого беженца, а ему надо было кормить семью — вот он и подался в криминал. Однако его рассказ не слишком-то впечатлил судей.

В январе 2020 года двоим из них были вынесены приговоры. Томич был осужден на пять лет и четыре месяца лишения свободы за организацию ограбления. Больший срок светит Младеновичу, вскрывшему витрину, — ему дали шесть лет, правда, заочно. Он все еще находится в бегах. Грбаваса приговорили к трем годам и восьми месяцам заключения, а Гргича и Дюркина — к двум годам, десяти месяцам и двадцати дням. Судья отметил, что преступники, очевидно, не раскаиваются в произошедшем.

Что до украденных драгоценностей из коллекции королевской семьи Катара, то они так и не были найдены. Страховая компания Lloyds Insurance выплатила монаршей семье 7,8 миллиона долларов в качестве компенсации.

По мнению сотрудников итальянской полиции, преступники не могли сбыть украшения на черном рынке, поскольку они известны экспертам во всем мире и были бы очень быстро обнаружены. Но «вор-джентльмен» Винценцо Пипино, кажется, не вполне согласен с этим утверждением. Он добавляет: «только если они не были проданы по частям».