Новости партнеров

Фантомные боли

Раскладушка Samsung, мощнейший Xiaomi и очередной убийца iPhone — главные смартфоны начала 2020 года

Фото: Jeff Chiu / AP

C 24 по 27 февраля в Барселоне должна была пройти одна из крупнейших мировых выставок электроники — Mobile World Congress. Из-за угрозы распространения смертельного вируса с конгресса начали уходить участники, а затем организаторы отменили и саму MWC. Несмотря на срыв выставки, производители смартфонов все-таки показали свои новинки — пусть раздельно, но с некоторой привязкой к глобальному мероприятию. «Лента.ру» рассказывает о главных релизах начала 2020 года, которые пришлись на время обсуждения MWC, а также о самых интересных, ярких и безумных девайсах.

Раскладной Samsung

Корейская компания, кажется, не сильно расстроилась по поводу срыва MWC. Во-первых, Samsung и так организовывала отдельное мероприятие, которое как бы проходило в отрыве от барселонской выставки. Во-вторых, за пару дней до отмены мероприятия она заявила о сокращении контингента специалистов на стенде. Свои главные устройства компания показала 11 февраля, но так спешила поделиться новостью, что засветила один из них, раскладушку Galaxy Z Flip, на сутки раньше, во время вручения «Оскара».

Если прошлогодний Galaxy Fold сравнивали с планшетом, который можно было сложить и убрать в карман, то в этот раз Samsung отказалась от крупных форматов. Складной телефон напоминает пудреницу и визуально ближе к ретро, чем к новым технологиям. Рекламной кампанией на «Оскаре» производитель как бы намекает, что предлагает смартфон не для гиков, а для обычных людей. И даже делает цену ниже, чем у провалившегося в продаже «фолда» — Galaxy Z Flip стоит 120 тысяч рублей и поступает в продажу почти сразу, а не спустя полгода после презентации.

По железу он ничем не примечателен, а главной новацией, кроме самого форм-фактора, стало использование специального гибкого стекла. Однако это стекло закрыто пластиком, поэтому дисплей можно повредить даже ногтем. Но зато, как и стекло, это покрытие отлично трескается на морозе: один из пользователей рассказал, как его телефон сломался после первого складывания.

Еще один гаджет корейской компании будет главным девайсом в семействе как минимум до августа, пока Samsung не представит новое поколение Galaxy Note. Суперфлагман Galaxy S20 Ultra — сильная заявка на лидерство. Тут все как положено: огромный и качественный AMOLED-экран, топовый процессор (но в большинстве стран это по-прежнему Exynos) и камера со стократным зумом и разрешением на 108 мегапикселей.

Вот только стоит он 100 тысяч рублей, что в понимании потребителя (особенно из России) является слишком высокой ценой для Android-смартфона и ломает психологический барьер. Еще и эпидемия путает планы — из-за вспышки пневмонии люди не ходят по магазинам, чем портят статистику для Samsung.

При этом Galaxy S20 Ultra можно уже называть одним из лучших флагманов 2020 года. Аппарат удачно вписывается во все тренды мобильного рынка этого сезона: начиная от поддержки 5G и заканчивая нереальным зумом камеры. Устройство имеет 6,9-дюймовый экран, камеру с ведущим сенсором на 108 мегапикселей и до 16 гигабайт оперативной памяти — сравнение не совсем корректно, но iPhone 11 Pro Max получил всего лишь четыре гигабайта ОЗУ. При этом у телефона есть странные особенности. Так, камера умеет снимать видео в разрешении 8К, но продолжительностью лишь до пяти минут, еще он умеет показывать картинку в 120 герц, но только в Full HD+ разрешении и пользователю надо выбирать между плавностью и качеством картинки, а проблемы с автофокусом уже признали в Samsung.

Для менее требовательной публики выпустили стандартные S20 и S20 Plus. Эти смартфоны немного уступают Ultra как в размерах, так и в возможностях. У них всего четыре основных камеры без 100-кратного зума. Оперативной памяти у них всего восемь гигабайт.

Очередная попытка Sony

Японская корпорация не стала кардинально менять свой последний флагман Xperia 1 и в первый день несостоявшегося MWC показала его модифицированный клон. Девайс даже назвали Xperia 1 II, то есть «второй», как в королевских семьях. «Король» вышел с 6,5-дюймовым OLED-экраном, имеющим привычное для фанатов Sony кинематографическое соотношение сторон 21:9. Телефон дополнили актуальным чипом Snapdragon 865 с поддержкой 5G, восемь гигабайт ОЗУ, 256 гигабайт встроенной памяти, тройной камерой на 12 мегапикселей — как у предшественника, но с сенсорами большего размера. Производитель заявил, что над камерой работали инженеры, ответственные за Sony Alpha 9, поэтому Xperia 1 II можно расценивать как камерофон.

Отдельно для профессионалов японский бренд анонсировал модель под простым названием Xperia Pro. Он получил габариты и спецификации Xperia 1 II, но отличается от родственного гаджета в деталях. «Прошка» имеет строгий дизайн и слегка шершавый корпус, как у профессиональных камер. Это позволяет держать его более уверенно. Также Xperia Pro получила расширенный до 512 гигабайт накопитель и выход HDMI. И завершает список отличий то, что устройство вышло с четырехпозиционным модулем 5G mmWave, который позволяет передавать данные со скоростью пять гигабит в секунду. Например, смартфон можно присоединить к профессиональной телекамере в качестве антенны и пересылать видео в прямой эфир. Стоимость Xperia 1 II и его Pro-версии не сообщается, но девайс якобы будет стоить дешевле прошлогоднего флагмана, который оценили в тысячу долларов.

Еще один складной Huawei

В отличие от Samsung, опальная китайская корпорация отказалась менять курс и представила почти такой же смартфон, что и в прошлом году. Складной монстр Mate XS выглядит абсолютно так же, как и Mate X — здоровый фаблет, который может складываться в смартфон с двусторонним экраном. Mate X преследовали те же «детские проблемы» трансформеров, что и Galaxy Fold, поэтому в 2019 году ни один из производителей концептуальных устройства не выстрелил на рынке.

Однако если корейская компания решила поменять форм-фактор и забыть о проблеме, то Huawei представила ее решение. По словам производителя, Mate XS получил усиленный шарнир и защитный кожух, который должен продлить срок жизни складного гаджета. Кроме того, флагман вышел с новым процессором с поддержкой 5G и избавился от Google-сервисов, которых Huawei лишили из-за американских санкций. В остальном оба Mate-девайса идентичны. За апгрейд компания попросила 2499 евро, что на 200 евро дороже, чем в прошлом году. Важно то, что его начнут продавать не только в Китае, но и, возможно, даже в России. Но стоимость этого телефона в рублях представить страшно.

Мощнейшие Xiaomi

Устроившая переполох вспышка пневмонии как минимум единожды напрягла производителей смартфонов, готовящих анонс на MWC. Xiaomi попала под эту гребенку дважды: сначала вирус отменил традиционную презентацию флагманов Mi 10, а затем сорвал мобильный конгресс. Таким образом, китайская корпорация так и не смогла показать свои гаджеты вживую, зато устроила многочасовую онлайн-презентацию.

Xiaomi представила два смартфона, которые имели минорные отличия в спецификациях, но вышли с разными камерами. Mi 10 и Mi 10 Pro получили 6,67-дюймовый дисплей Super AMOLED с частотой 90 герц, процессор Snapdragon 865, поддержку связи пятого поколения и оперативную память нового формата LPDDR5. Базовый флагман получил квадрокамеру разрешением 108, 13, 2 и 2 мегапикселей, тогда как у Pro-версии камера имела дополнительные объективы на 8, 12 и 20 мегапикселей. Кроме того, Mi 10 Pro выделился 50-кратным цифровым зумом. Экран флагманских смартфонов имеет отверстие под фронтальную камеру в левом верхнем углу, и поэтому не похож на прошлогоднюю линейку. Флагманы 2019 года еще и отличались друг от друга: Mi 9 получил каплевидный вырез, Mi 9T — выпадающую из торца камеру. Либо Xiaomi никак не может выбрать оптимальный дизайн смартфона, либо переживает, что одинаковый внешний вид девайсов наскучит потребителю.

Если в основной флагманской линейке производитель хоть и меняет дизайн каждый год, но все же остается в рамках мейнстрима, то на геймерской серии Black Shark у компании развязываются руки. «Черная акула» является типичным игровым аппаратом, а поэтому обязана быть катастрофически мощной и совершенно безвкусной. Впрочем, не Xiaomi надо винить за странные выпуклости на корпусе устройства, боевую «чешую» и подсветку и кислотный раскрас, а производителей геймерских ПК и аксессуаров, запустивших моду.

Линейка Black Shark 3 делится на две модели. Первая имеет классический 6,67-дюймовый экран, вторая — увеличенный 7,1-дюймовый дисплей, чем тяготеет к игровому планшету и получает постфикс Pro. По сути, кроме габаритов девайсы не отличаются между собой. Оба смартфона получили матрицу с частотой 90 герц, топовый процессор Snapdragon 865, до 12 гигабайт оперативной и до 256 гигабайт встроенной памяти, тройную камеру и монструозный аккумулятор.

От остальных флагманов они отличаются рядом уникальных фишек. Во-первых, устройства имеют новую систему водяного охлаждения, включая навесной кулер, который понижает температуру смартфона на 14 градусов. Во-вторых, гаджеты получили пару выдвижных триггеров, расположенных на правом торце. Во время игры курки выползают из корпуса и превращают смартфон практически в полноценный контроллер. Производитель пообещал, что ресурс триггеров составляет миллион нажатий, при падении дополнительные кнопки автоматически прячутся в специальных нишах. В-третьих, при желании пользователь может докупить аксессуары — дополнительный контроллер или наушники. Для своей мощности Black Shark 3 стоит не очень дорого — от 3499 юаней или около 33 тысяч рублей. Флагман с 12 гигабайт ОЗУ и накопителем на 256 гигабайт оценен менее чем в 50 тысяч рублей.

Достойный упоминания

Realme, один из непосредственных прямых конкурентов Xiaomi, напугал корпорацию моделью X50 Pro. На самом деле аппарат имеет название X50 Pro 5G, но опустим его по очевидной причине — все флагманы 2020 года должны иметь поддержку сетей пятого поколения. Смартфон получил классический 6,44-дюймовый дисплей Super AMOLED, процессор Snapdragon 865, до 12 гигабайт ОЗУ и до 256 гигабайт встроенной памяти. Киллер-фича — функции TurboWrite и Host Performance Booster, которые ускоряют чтение и запись информации на устройство.

На задней панели находится камера разрешением 64, 16, 8 и 12 мегапикселей, в экран встроена двойная камера на 32 и 8 мегапикселей. Сбалансированный и мощный девайс отличается аккумулятором емкостью 4200 миллиампер-часов, который заряжается за рекордные 35 минут. Заявленный как «убийца Xiaomi» гаджет находится в одном ценовом сегменте с Mi 10 Pro и стоит всего 599 евро.

Еще один китайский уберфлагман — Oppo Find X2 Pro — моментально занял первое место DxOMark (авторитет которых ставят под сомнение уже не один год и уже даже раскрыли стоимость попадания в топ — 100 тысяч евро), потеснив Xiaomi Mi 10 Pro. Камера Find X2 получила пару сенсоров разрешением 48 мегапикселей и 13-мегапиксельный телескопический объектив, фронталка разрешением 32 мегапикселей спрятана в отверстии в экране. На самом деле флагман удивляет не столько основной камерой, сколько AMOLED-дисплеем. Он имеет 6,47-дюймовую диагональ, поддержку HDR10, частота экрана и дискретизации сенсора составляет 120 и 240 герц соответственно, а значит, экран девайса будет очень отзывчивым к касаниям. Стоимость Find X2 Pro составляет 1199 евро, он доступен с керамическим корпусом и в модификации Vegan Leather (грубо говоря, кожзам).

Замыкает череду выдающихся телефонов, которые могли бы блистать на MWC, концептуальный девайс TCL. Первое устройство без имени является складным смартфоном, состоящим из трех частей. С аппаратом-гармошкой можно пробовать различные вариации: в максимально разложенном режиме гаджет представляет из себя планшет диагональю 10 дюймов. Второй смартфон имеет в сложенном состоянии 6,75-дюймовую диагональ, а благодаря скрытой части, сложенной в рулон внутри корпуса, она может увеличиваться еще на один дюйм. Неизвестно, надежна ли конструкция смартфонов, хотя это не является головной болью производителя. TCL заметила, что проекты еще находятся в состоянии концепта — вполне вероятно, устройства никогда не выйдут на рынок.

Не опаздывают, а задерживаются

Одним из главных релизов на MWC должен был стать выход следующего флагмана Nokia. Компания грозилась показать первый 5G-флагман и уже застолбила за собой зал на выставке. Из-за отмены мероприятия производитель назначил на 19 марта презентацию, которая состоится в Лондоне. Телефон, скорее всего, получит чип Snapdragon 865 с 5G и будет сверкать в новом фильме про Джеймса Бонда — больше никакой информации о девайсе нет. Вместе с флагманом компания готовит бюджетник Nokia 5.2, который получит квадрокамеру круглой формы, из-за которой его уже прозвали смартфоном Капитана Америки. Восстановленных ретро-девайсов, вроде Nokia 3310, увы, не предвидится.

Еще одна презентация ожидается от Huawei, которая уже как по традиции свои главные флагманы первой половины года показывает позже остальных на собственном мероприятии. По слухам, компания покажет три телефона — P40 Lite, P40 и P40 Pro. Работать они будут на базе прошлогоднего Kirin 990 5G, установленный в Mate 30 Pro 5G. У младшей модели будет три основных камеры, у P40 — четыре, а у P40 Pro — пять. Понятно, что в самом топовом телефоне будут и модуль с зумом, и ультраширик, и сенсор глубины, но что будет в обычном P40 — все еще загадка. Презентация состоится в Париже 26 марта.

Закончим на Apple, которая не только не привозит свои девайсы на подобные выставки, но даже не удосуживает их своим визитом. В этом году компания внезапно приехала на CES 2020, где рассказала о принципах приватности в обработке данных клиентов. На MWC Apple даже не собиралась. В марте производитель айфонов должен представить наследника iPhone SE, который получит дизайн «восьмерки», станет последним смартфоном Apple без 5G и займет нишу доступных аппаратов.

Устройство выйдет с 4,7-дюймовым экраном, чипом А13, тремя гигабайтами оперативной памяти и одинарной 12-мегапиксельной камерой — известно все, кроме даты релиза. С начала года считалось, что iPhone SE 2 (или iPhone 9) выйдет 31 марта, а 3 апреля появится в продаже. Однако из-за эпидемии пневмонии, закрывшей MWC, появление айфона на прилавках может задержаться на неопределенный срок.

Вышли на замену

Huawei привезла в Россию доступные смартфоны с OLED-экраном. Пора обновляться?

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь