Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

«Это время, когда нужно подготовиться к жизни после кризиса»

Как перестать паниковать из-за коронавируса и защитить людей вокруг: объясняет Андрей Курпатов

Фото: Emilio Morenatti / AP

Пандемия коронавируса в мире — это миллионы новостей в СМИ и блогах, а также масса фейков, которые люди поддерживают как специально, так и просто по инерции. Почему мы склонны верить слухам, как перестать паниковать, что делать со своим свободным временем в изоляции и почему нельзя относиться к нему как к свободному — об этом «Ленте.ру» рассказал научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

«Лента.ру»: Как избежать паники на фоне вала новостей о коронавирусе и как себя вести в подобных напряженных ситуациях? Разумеется, нельзя поддаваться общим паническим настроениям, но как себя успокоить?

Андрей Курпатов: Теоретически мы все с вами в курсе, что паника — плохой советчик, а у страха глаза велики. Пора это вспомнить и как следует об этом подумать. Ситуация сейчас и правда очень непростая, поэтому одна проблема у нас с вами уже точно есть, а с паникой их будет две. Вам это нужно?

Кризисные ситуации требуют здравости и рациональности, а не эмоций. Представьте себе, что вы находитесь на борту тонущего судна, и перед вами две спасательные шлюпки: в одной сидит паникер, а в другой — здравомыслящий человек. Какую вы выберете и почему?

Когда вы сталкиваетесь со сложностями, мы сами должны стать для себя этим здравомыслящим попутчиком. Не нужно отрицать наличие проблем, но и впадать в панический ступор тоже странно. Думайте о том, какие меры разумно предпринять в сложившихся обстоятельствах, и переводите энергию своей паники в рациональные, продуманные действия.

С самого начала распространения инфекции в сети запускалось множество фейков о том, что якобы в больницах тысячи зараженных. Зачем кто-то запускает такую информацию и как самому на нее не клюнуть? При том что сейчас вся важная информация о болезни лежит на поверхности, люди все равно думают, что от них что-то скрывают.

Это обычная ситуация — люди любят слухи, ведь у слухов есть важный социальный профит. Когда вы делитесь с другим человеком слухами, у вас с ним возникает нечто общее. Вы как будто бы становитесь одной командой, а в команде вам, конечно, комфортнее — вы чувствуете себя более уверенно, то есть меньше боитесь.

Проблема в том, что когда эти слухи по сути панического свойства, сильно легче вам в такой «команде» не станет. И вы, не ощутив желаемого эффекта, ищете новых «адептов» распространяемой глупости. Панические настроения поражают все большее количество людей, буквально как вирус. Тревога не уходит, а лишь разрастается. Это порочный круг.

Дальше в дело вступает классическое когнитивное искажение — так называемый эффект подтверждения, когда наш мозг видит только те факты, которые подтверждают его «прозрение», а альтернативную информацию, напротив, блокирует. Если же мы учтем, что, испытывая тревогу, человек пребывает в состоянии суженного сознания, не стоит удивляться, что логика и здравый смысл перестают быть его сильными сторонами.

Если они спокойны или по крайней мере демонстрируют эмоциональную сдержанность, то, вероятно, они еще не потеряли голову и видят положение дел куда более ясно. Следуйте за ними, это самое безопасное для вас.

Как вы считаете, в России этот страх перед вирусом оправдан или переоценен?

Пока нам очень везет. Буквально — очень. Во-первых, положительную роль сыграли гигантские масштабы нашей страны — мы не сидим друг у друга на головах, как в Китае, и у нас нет такого перемещения людей по стране, как, например, в Италии или Испании.

Во-вторых, мы, по сути, получили вирус «с третьей пересадкой». Вирусы тоже хотят жить: если бы вирус был слишком людоедским, он не смог бы распространиться — люди умирали бы раньше, чем успевали бы кого-то заразить. Поэтому самые «злые» варианты вируса постепенно выбраковываются, а у новых партий вируса патогенность и смертоносность снижается.

К нам вирус попал в основном из Европы, а там он оказался транзитом из Азии. То есть у нас — та самая «третья пересадка». Это хорошо. Проблема в том, что поскольку мы не видим сразу большого количества жертв, нам может казаться, что и риск не очень велик.

На наше счастье, у нас уже есть и плохой пример — Италия, где мы наблюдаем самый настоящий коллапс, и хороший пример — Китай, где ситуация с вирусом уже полностью под контролем. Если мы быстрее реализуем китайскую стратегию, мы отделаемся, я надеюсь, легким испугом.

С другой стороны, может ли быть полезен этот страх?

Да, страх играет положительную роль. Бесстрашный человек беспечен и в каком-то смысле обречен.

Но я не считаю, что страх — это хорошее средство решения проблемы соблюдения правил эпидемического режима. Нет, когда возникают такие ситуации, ставку надо делать не на страх, а на социальную ответственность.

Во-первых, всегда есть люди, которым в подобных ситуациях хуже и тяжелее, чем вам. Подумайте о них, трансформируйте напряжение в помощь, в действие.

Во-вторых, у коронавируса есть очерченная группа риска — пожилые люди и страдающие тяжелыми заболеваниями. И мы должны понимать, что, не следуя рекомендациям врачей, мы потенциально становимся их убийцами. Наверное, это не совсем правильно, согласитесь.

С этим появляется другая проблема: люди бегут в магазины скупать продукты. Чем такое поведение обусловлено и как нужно себя вести в таких условиях: покупать все, что плохо лежит, ведь многие думают, что продукты реально могут закончиться из-за наплыва людей, или переждать? Может, вообще стоит иметь запас круп и бумаги на крайний случай?

У нас с вами исторически сформировалось два патологических рефлекса: страх дефицита и страсть запасаться «на крайний случай», которых на нашем веку было, к сожалению, предостаточно. Все это приводит, конечно, к таким, извините, казусам. Почему надо скупать именно гречку? Зачем запасы туалетной бумаги? Это и комично, и трагично одновременно.

Но да, конечно, сейчас задача минимизировать выходы на улицу, поэтому, если вам необходимы продукты, лучше купить их сразу — например, на неделю, а не на пару дней, как, допустим, вы делали до этого. Однако же ситуация точно не такова, что продукты исчезнут. Не исчезнут.

Наконец, существуют уже развитые службы доставки еды. Так что все не трагично и не ужасно. Разруха же, как известно, не в клозетах, а в головах.

И еще многих волнует, как не сойти с ума в самоизоляции, находясь в четырех стенах. Многие стали больше сидеть в соцсетях, но понятно, что это не лучшая трата свободного времени. Чему лучше посвятить свободное время?

Прежде всего — не думайте о нем, как о свободном. Это просто время, которое можно использовать со смыслом, а можно использовать глупо — и это все. Если вы поймете, что надо использовать со смыслом, — найдите способ инвестировать это время в себя, в ваши отношения с близкими людьми — родителями, детьми, в свое собственное жилище, которое вы можете привести в порядок и преобразовать.

Для того чтобы не скатиться в уныние, создайте для себя график на каждый день: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, зафиксируйте время, когда вы будете есть, когда убираться, когда отдыхать, когда созваниваться с близкими, которым нужна ваша поддержка, когда вы будете учиться, работать и прочее. То есть живите в графике. Это залог успеха.

Впрочем, есть и еще кое-что. Мы с вами много говорили о страхе... И тут как раз я бы предложил нашим читателям чуть-чуть испугаться.

Огромное количество людей окажется в вынужденных отпусках, без своего привычного бизнеса, и выяснится, что никто от этого не умер. От чего-то другого, от того же вируса — да, а от того, что ты остался без работы, — нет.

Вот этого я бы испугался и подумал бы о том, какие навыки и компетенции, потенциально востребованные рынком труда, ты можешь в себе развить, раз уж у тебя наконец появилось для этого время. Так что учитесь, записывайтесь на дистанционное обучение, онлайн-курсы и т.д.

Кризис — это не конец, кризис — это время, когда вам нужно подготовиться к жизни после кризиса.