Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вирусные треки

Коронавирус распространился по планете. Теперь про него поют песни: вот лучшие из них

Кадр: Yofrangel

В мире бушует пандемия коронавируса — и, как и на любой другой феномен подобного масштаба, на нее ярко и незамедлительно отозвалось искусство. В частности, музыка: песен про злобную болезнь уже набралось на хороший полуторачасовой микс. Корреспондент «Ленты.ру» Олег Соболев послушал все и отобрал лучшее.

Gmac Cash — Coronavirus

«Move bitch/You got coronavirus/Ooh shit/You got coronavirus» — бесхитростный припев песни детройтского рэпера Джимэка Кэша как нельзя лучше суммирует установившиеся с пандемией порядки социализации. Действительно: даже короткие вылазки на улицу у большей части населения Земли теперь сопровождаются подозрительными взглядами по сторонам и повышенной готовностью к бегу, стоит лишь услышать кашель, хоть вблизи, хоть вдалеке. Помимо прочего, сам Кэш читает не только о всеобщей паранойе, но и прекрасно описывает основные правила поведения при пандемии: не жать руки, носить маски, использовать мыло. Песня, столь изящно рассказывающая о панических настроениях общества и одновременно выступающая памяткой, за девять дней с момента выхода на YouTube набрала полтора миллиона просмотров — и это явно не предел.

BlueBucksClan — Coronavirus

У трека лос-анджелесской группы BlueBucksClan явно меньше шансов стать настолько же, простите, виральным, как песня Джимэка Кэша, — но при этом соответствует всеобщей панике насчет коронавируса он на сто процентов. Под истошный прямолинейный трэповый бит, отягощенный странными голосами и пронзительными нотами фортепиано, два мужчины с хриплыми голосами читают о том, как любые ценности нивелировались перед лицом заразы. Особенно показательно, что трек BlueBucksClan в самом конце норовит уйти в подробное описание привычного для протагонистов сексуального гедонизма — но при этом самого секса в песне так и не будет, ведь кто знает, чем он теперь в принципе может закончиться.

МС Сенечка — «Вирусный трек»

А вот и отзыв на пандемию от представителя отечественного хип-хопа. «Вирусный трек» — типичная для эмси Сенечки танцевальная рэп-песня, будто созданная для дискотек. Разумеется, в этом и ирония: пока дискотеки закрыты, приходится танцевать дома, наедине с самим собой. Как и его детройтский коллега, автор тоже посвящает отдельный куплет переложению памятки поведения и гигиены при пандемии; при этом в отличие от заокеанских товарищей, Сенечка все-таки отчетливо ставит акцент не на недоумение или иронию, а на явно прорезающийся в голосе рэпера страх. «Я напуган», — повторяет Сенечка, и эта предельно простая фраза передает настроение его трека на сто процентов.

Все звезды Китая — Believe Love Will Triumph

В Китай, если верить новостям, уже потихоньку возвращается прежняя жизнь: родина коронавируса поборола особенно активные вспышки болезни, вывела свое население из продолжительного карантина и постепенно начинает вспоминать о том, каким было существование до первых вспышек заразы. В качестве путеводной песни для граждан КНР звучит «Верьте, что любовь восторжествует» — роскошная баллада о преодолении любых преград, исполненная сборной солянкой местных китайских звезд в диапазоне от Джеки Чана до Сяо Жана и записанная в феврале, когда до окончания карантина было еще далеко.

Yofrangel 911 — Corona Virus

Видео на трек доминиканского исполнителя песен жанра дембоу Йофрангеля 911 за неполные два месяца пользователи YouTube посмотрели почти семь миллионов раз. Более чем заслуженно: коронавирус у Йофрангеля совсем не страшный, а побуждающий своим заковыристым ритмом к танцу и празднику. Конечно, как и со всеми песнями в списке, в этом треке тоже можно услышать паранойю, страх неизвестности и прочие драматические интонации — но в данном случае для их обнаружения придется постараться чуть побольше.

Mister Cumbia — La Cumbia Del Coronavirus

Еще один локальный хит: на сей раз от мексиканского исполнителя с говорящим псевдонимом Мистер Кумбия. La Cumbia Del Coronavirus — это действительно кумбия и есть, совсем без хитростей и сюрпризов. Повествует она, как и многие другие песни в этом списке, о необходимых предосторожностях при пандемии, оправляя свой текст безумно приставучим ритмом и солнечным куплетом, который бесполезно пытаться выбросить из головы. В Мексике на песню уже поставили виральный танец; причем сделала это группа медсестер из провинциальной больницы. Будьте здоровы!

Andy Eversole — Quarantined With You

Весточка из Северной Каролины: там во время пандемии продолжают играть на банджо и совсем даже не унывают. Исполнитель блюграсса Энди Эверсол фиксирует различные беды, пришедшие с коронавирусом — вроде пустых полок в магазинах и опустошенности родных улиц, — но с оптимизмом смотрит в будущее, призывая некую героиню, к которой обращен текст, «закарантиниться» вместе с самим Энди. Такая музыка звучит старомодно даже по меркам самого реднековского современного кантри, но при этом вполне разгоняет печаль, пусть и на две с небольшим минуты.

Urian Hackney — Stay Inside

Закончим таким казусом: колоритный чернокожий человек, явно немного сходящий с ума в самоизоляции, записал прекрасный кавер на песню Stay Away «Нирваны», переделал текст в набор связанных с коронавирусом афоризмов и приложил к получившемуся драйвовый видеоклип. Результат — пусть и не самая хитовая среди прочих пародия, посвященная всемирной заразе, но точно — самая живая, мощная и наполненная энтузиазма.

Культура 21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду