Новости партнеров

«Никогда народ не кинет наша избранная власть»

Выборы, церковь, карантин: почему Шнуров выпускает политические стихи как конвейер?

Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

Сергей Шнуров и раньше не упускал случая в стихотворной форме прокомментировать самые громкие инфоповоды, однако в последнее время активизировался просто чрезвычайно, каждый день выпуская в Instagram по стихотворению на остросоциальную или политическую тему. Соцсети музыканта уже выглядят как новостной сайт — на неделе Шнуров написал стихи, посвященные заявлению МВД о том, что иностранные спецслужбы усиливают влияние на российскую молодежь, днем ранее — о принадлежности Крыма и раболепии граждан, до этого — об РПЦ и коронавирусе. И даже если дело в том, что артист попросту развлекается в самоизоляции, из-за новостей о начале его политической карьеры к Шнурову начинают все больше прислушиваться. А учитывая, что в серьезных интервью он отказывается обсуждать свои политические идеи и потенциальные программы, поклонникам остается знакомиться с мировоззрением артиста через его творчество. «Лента.ру» собрала наиболее ироничные и едкие стихотворения Шнурова о коронавирусе, устройстве российской политики, церкви и обо всем, что сегодня, по-видимому, волнует лидера «Ленинграда».

Кандидаты — пидоры, засажу по гланды всем

Об уходе в политику

Еще в начале 2020-го, в то далекое мирное время без ежедневных новостей о коронавирусе и падении рубля, СМИ со ссылкой на источники среди чиновников сообщили, что Шнуров вместе с видеоблогером Юрием Дудем называются желанными кандидатами в лидеры новых оппозиционных проектов на выборах в Государственную Думу 2021 года. Музыкант ответил на это матерным стихотворением, в котором, впрочем, ничего не опроверг, зато пригрозил разворошить политический улей России.

Вы меня лучше не злите-ка,
А то пну гнездо холопье.
Будет вам моя политика,
Костью в горле, **** [пенисом] в жопе.

Примерно через полтора месяца Шнуров вступил в Партию роста — на съезде в Санкт-Петербурге лидер политического объединения Борис Титов вручил артисту партбилет. Музыкант тогда признал, что этот шаг в его жизни — «странный», но пообещал внести в партийную жизнь «яркие краски» и «называть вещи своими именами». Разумеется, шумиху, поднятую поклонниками после его вступления в партию, Шнуров тоже прокомментировал стихом.

Пнул тему, видимо, больную.
Я рад, что всем небезразличен.
Умы нешуточно волную
Партийным жестом, воплем, кличем.

Впрочем, удивление фанатов Шнурова понять несложно — он известен в том числе как исполнитель песни «Выборы-выборы, кандидаты — пидоры» из комедии «День выборов». Однако ассоциировать Шнурова с этой композицией не совсем корректно, потому что ее автор — Алексей Кортнев, солист и лидер группы «Несчастный случай». Он же исполнял песню (ее оригинальное название — «Выбора») в спектакле «Квартета И», по которому и снят фильм. Шнуров, в свою очередь, посчитал, что посыл композиции устарел, и ситуация с кандидатами должна поменяться, а потому записал эдакий политический манифест, в котором в матерной форме пообещал оттрахать всех конкурентов на выборах — как системных, так и внесистемных. К слову, кандидатов в этой песне он так же объявил «пидорами».

Что за выборы без драки?
Поворачивайте сраки,
Я всех разом ****** [оттрахаю] —
Внесистемных и системных,
Все едино, все олдово.
Партия моя растет,
Как член у молодого.
Выборы, выборы,
Белки скачут в колесе.
Кандидаты — пидоры,
Засажу по гланды всем!

Атеистов на костер!

О поправках в Конституцию Шнуров писал еще на стадии их разработки, причем больше всего артиста развеселила новость о том, что в основном законе Российской Федерации будет обозначен статус бога.

Русь удивилась, но немного.
Выходит так из новостей.
Не только власть у нас от бога,
Бог тож зависим от властей.
Попы примолкли в своей нише,
И курят ладан, все в дыму...

Этой инициативе музыкант посвятил не одно стихотворение — еще в феврале, после предложения патриарха Кирилла упомянуть в Конституции бога, Шнуров задался резонным вопросом: к какой именно конфессии должен принадлежать официальный бог?

По закону, значит, строго,
Точно, чтобы — «сто из ста»
Кого пишем? Просто бога
Или, может быть, Христа?
Как же быть тогда с Аллахом?
С Буддой, ой, в конце концов,
Для кого-то он милаха,
А не боги их отцов.
С Кришной, Макаронным Монстром
(Я как раз его святой)?
Тема может выйти острой.
До последней запятой,
Все начнут друг с другом сраться.
Атеистов на костер!
Дай бог, обойдется, братцы,
Без насилия сестер.
Кровушкой зальется травка,
Цой уж спел нам про звезду.
Вот далась вам та поправка?
Может, ну ее в ***** [женский половой орган]?

О кризисе и коронавирусе

Не обошел артист вниманием и более болезненные для россиян темы, а именно резкое падение рубля и пандемию коронавируса, упомянув в одном из произведений явное недоверие к власти, сформированное опытом, — в частности, после призыва власти не закупать продукты впрок он призвал всех бежать в магазин.

Заправляясь на «Лукойл»,
Удивился я цене,
Но начальник успокоил.
Все подорожает? Не!
Льются словеса в нектаре,
Укрепляя нашу рать.
Макарон хотел затарить,
Но теперь не буду брать.
Нет сомнений и в помине,
Чтоб в кладовку что-то класть.
Никогда народ не кинет
Наша избранная власть.
Громче песни, выше знамя
С заявлением в связи.
Наизусть урок мы знаем.
Побежали в магазин!

В стихотворениях, посвященных пандемии, Шнуров не преминул вновь постебаться над Русской православной церковью, которая решила составить специальные молитвы за победу над коронавирусом.

Ну, теперь пройдет зараза,
Слава богу, выдыхай.
Нужно было делать сразу
Текст молитвы. Был бы хайп.
Где бессильна медицина,
Есть спасенье. Смысл таков:
Это вам, блин, не вакцина,
Тут традиции веков.
Есть у нас примеров куча
В житиях отцов святых.
Пусть китайцы русский учат,
А не косят под крутых.
Посреди смертельной битвы
Не сбежишь теперь куда-то.
Посылаем текст молитвы
Мы в Италию и в Штаты.
Мы гордимся всей Россией,
Есть в сердцах горение.
Это вклад наш непосильный
В здравоохранение.

Шнуров как-то незаметно оказался главным интернет-поэтом России. Его аудитория в Instagram за год выросла на миллион подписчиков — при этом артист не считает, что все они обязательно поддержат его как политика, прими он участие в каких-нибудь выборах (а 18 марта газета «Коммерсантъ» узнала, что Шнуров пойдет от Партии роста на довыборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга). Возможно, поэтому именно сейчас он начал куда энергичнее высказываться на остросоциальные темы. Причина популярности этих довольно простых, записанных на коленке стихотворений (по словам самого Шнурова, он тратит на одно произведение минут 15, полчаса — если долго не может подобрать рифму) очевидна: в них уже и без того признанный публикой музыкант говорит на языке, понятном аудитории, которой лезть в политику или углубляться в причины социальных проблем в принципе неинтересно. Взять, к примеру, тексты про обирающих граждан коммунальщиков или о домашнем насилии (в этом стишке, опубликованном в 2019 году на 8 марта, артист заявляет, что в России в основном жены бьют своих мужей, а не наоборот). Да и сам Шнуров не создает впечатление с головой погруженного в проблемы государства человека: в интервью Тине Канделаки он заявил, что предвыборные политические программы — это атавизм из XX века, и что вся эта история для него — некий эксперимент. Шнуров, как и обещал, говорит то, что думает; правда, думает он, по его же собственному признанию, не очень много.

Культура 00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko