Новости партнеров

Исчезнувшая

Примерная жена сбежала из семьи к полицейскому и пропала. Спустя 52 года ее труп нашли в его подвале

Луиза Пьетрюич
Луиза Пьетрюич
Скриншот: видео Times Review Media Group / YouTube

Замужняя женщина из американской деревушки завела тайный роман с полицейским и бесследно исчезла. Все улики указывали на то, что ее убил любовник. Однако любые попытки привлечь его к ответственности пресекались местной управой. Более полувека никто не знал, что же все-таки произошло. Тайну ее исчезновения удалось раскрыть, только когда за дело взялся любопытный журналист. Детективная история жестокого убийства и запутанного расследования — в материале «Ленты.ру».

Таинственное исчезновение

6 октября 1966 года в американском округе Саффолк, штат Нью-Йорк, бесследно пропала жена местного фермера — 38-летняя Луиза Пьетрюич.

«До этого мама однажды уже исчезала, но в итоге вернулась. Это был второй раз и, как я надеялась, последний», — вспоминает Сэнди Блэмпид, дочь Луизы. Маленькая Сэнди собралась в школу, поцеловала мать перед выходом и села в школьный автобус. Эти воспоминания о матери стали для нее последними. Вернувшись после занятий домой, она начала расспрашивать дядю, куда подевалась ее мать. Ответа у него не было.

Как это и бывает в маленьких деревушках, среди соседей начали ходить слухи. Люди перешептывались, что Луиза сбежала ради лучшей жизни в другой штат, где ее якобы навещали родные и близкие.

«Помню, однажды у меня зазвонил телефон, я поднял трубку и сказал: "Алло". Но в ответ была полная тишина, на другом конце провода будто никого и не было. Немного помедлив, я спросил: "Лу, это ты?" Внезапно разговор оборвался — звонящий повесил трубку», — поделился воспоминаниями брат Луизы, Лев Ясински.

Никто не знал, что на самом деле произошло. Разумеется, кроме тех, кто был причастен к ее исчезновению. «Тогда все хранили этот секрет. Абсолютно все было окутано тайной. Сколько ни спрашивай, никто ничего не знал. Невозможно было выпытать хоть что-то от кого-либо. Нам, детям, ничего не объясняли. Взрослые надеялись, что со временем все забудется. Но время шло, а этот вопрос по-прежнему не оставлял нас в покое. Я постоянно спрашивала о маме, но получала один лишь ответ: "Забудь и живи дальше"», — говорит Сэнди.

Единственный человек, с кем Сэнди могла поговорить на любую тему, в том числе обсудить пропажу матери, был брат ее отца — дядюшка Уолтер. Правда, он тоже не мог сказать что-либо внятное. Луиза исчезла, не оставив ни следов, ни зацепок. Он говорил лишь что-то вроде: «Что ж, кажется, Луиза и правда пропала. Я тоже очень хотел бы узнать, что же с ней все-таки произошло».

Луиза

Сэнди описала мать как общительную и трудолюбивую женщину, у которой было много друзей. Она помогала отцу-фермеру по хозяйству и ухаживала за урожаем. «Она тягала тяжелые мешки с картофелем килограммов так по 30 и помогала загружать их в грузовик», — подтвердил ее брат Лев.

Луиза познакомилась с будущим мужем, тоже фермером, по имени Албин Пьетрюич на свадьбе своей племянницы Бэни Зухоски. Спустя полгода Луиза вышла за него замуж. Сэнди утверждает, что родители были домоседами и почти никуда не выбирались. В ее воспоминаниях остались только походы в гости к друзьям отца.

В те времена было абсолютно естественным, если женщина выполняла роль домохозяйки, держала в чистоте дом и воспитывала детей, в то время как муж был единственным добытчиком и кормильцем в семье. Сэнди считает, что проблемы в отношениях родителей начались именно в тот момент, когда мать стала подрабатывать.

«Он был тираном, противоположностью маме. Она отличалась мягким, спокойным характером и прекрасным чувством юмора. Но она не умела постоять за себя. Она была кроткой и покладистой и уж точно не могла постоять за себя, — говорит Сэнди. — Вот если бы она могла, возможно, ее жизнь сложилась бы иначе».

Албин хватал жену за горло и жестоко избивал, выкрикивая в лицо грубые слова. Он прекрасно знал характер Луизы, которая не могла дать ему отпор. Он знал, что она все стерпит. Дочь пыталась защитить мать, за что тоже попадала под горячую руку. «Он был настоящим зверем и тираном. Он заставлял людей его бояться», — утверждает Сэнди.

Летом 1966 года Луиза с дочерью съехала от мужа на ферму на окраине деревушки Саутолд. Там проживал ее отец, дядя и братья с сестрами. Ранее она уже пыталась бросить Албина, но по тем или иным причинам возвращалась. На этот раз она заявила, что уходит безвозвратно. Вскоре муж объявился у ворот фермы и начал молить о ее возвращении. Луиза же, несмотря на мягкость характера, осталась верна своему обещанию. Для себя она решила, что брак уже не спасти.

Тайная жизнь

Луиза открыла счет в банке и положила туда деньги, а в начале октября обналичила все средства. «Помню, как мы сидели в обеденной комнате, и мать держала в руках два билета. Она сказала, что мы летим во Флориду. Я с радостью приняла эту новость. Я ведь никогда до этого не путешествовала. Я просто сказала: "Ох, здорово" — и даже не спросила когда: завтра, на следующей неделе или еще позже. Она сказала лишь, что мы полетим во Флориду, только она и я. На этом все, никаких деталей», — вспоминает Сэнди. Однако, как оказалось позже, ей не суждено было поехать с матерью в путешествие.

Следователи выяснили одну интересную деталь: у Луизы был тайный роман с полицейским Уильямом Бокеном. Судя по газетам и секретным архивам, он был работягой, часто засиживался в участке допоздна и несколько раз становился героем новостных сводок.

После того как Луиза переехала на ферму к семье, Уильям стал часто оставаться у нее на ночь. «Помню, в одну из их встреч я сидела на заднем сиденье машины и увидела их вместе. Тогда-то я и поняла, что у мамы появился другой мужчина», — вспоминает Сэнди.

Расследование

Луиза числилась пропавшей почти 52 года, и за все эти десятилетия никому так и не удавалось добраться до истины. О трагичной судьбе провинциальной американки могли так и не узнать, если бы ее историей не заинтересовался журналист и писатель Стив Вик. «Я не знаю, почему ее исчезновение привлекло мое внимание, — признается он. — Но после того как я о нем узнал, я уже не мог выкинуть его из головы».

В конце июня 2017 года Вик бросил прежнее место работы и занял пост главного редактора газеты округа Саффолк. Уже в первый день на новой должности он запустил журналистское расследование и допросил местную полицию о пропавшей Луизе Пьетрюич. Оказалось, что весь город знал о ее исчезновении, но совсем ничего о том, как и почему оно произошло.

Вместе с помощниками Вик перерыл всю документацию и сохранившиеся сводки по делу Луизы. Они опросили не только полицейских, но и обошли соседей, знакомых и родных без вести исчезнувшей женщины. По крупицам они собирали общую картину того, что происходило до и после ее загадочной пропажи.

Вышедший на пенсию следователь полиции Бад Гриффитс узнал об исчезновении Луизы в мае 2012 года на дне рождении друга. Там его попросили помочь в поисках. «Первое, что я сделал, это воспользовался программой, с помощью которой можно было проверить место проживания любого человека. Я должен был убедиться, что она не переехала. Я сделал это в том же месяце. Но, естественно, ее нигде не было», — говорит Гриффитс.

Затем Гриффитс связался с одним из следователей, которые в прошлом занимались пропажей Луизы. Тот заявил, что отчетливо помнит то страшное дело. «Он полагал, что женщину убили, а все следы тщательно замели. Думаю, его пугала одна лишь мысль об этом», — рассуждал Вик. По его словам, спустя две недели после исчезновения Луизы, примерно 24 октября 1966 года, ее сестры обратились за помощью в полицию штата. Они пошли на этот шаг, поскольку, по их мнению, власти Саутолда даже не пытались найти их родственницу.

Тогда за расследование взялись полицейские штата. Первым делом они опросили мужа Луизы. Тот заявил, что ему абсолютно все равно, жива его супруга или уже мертва. «Он сказал, что его жена изменяла ему с Уильямом Бокеном, полицейским из Саутолда. Он был рад, что она исчезла. Он твердил, что она испортила ему репутацию, поэтому он больше не хотел иметь с ней ничего общего», — пересказал их разговор Гриффитс.

В 1974 году, через восемь лет после исчезновения Луизы, Албин женился. Через два года он скончался. Нажитое имущество он завещал новой жене Стелле, которая, в свою очередь, передала все своим детям. Сэнди в завещании отца не было. «В этом проявилось его отношение ко мне, — с грустью отметила она. — Он ничего мне не оставил».

Замели все следы

В рамках расследования Вик и его помощники просмотрели всю информацию о Бокене, сохранявшуюся в архивах. Оказалось, 7 октября 1966 года Бокен подал в отставку. Проработав девять лет в полиции, он решил покинуть службу именно на следующий день после исчезновения Луизы. Внезапное увольнение после пропажи любовницы насторожило следователей.

По одной из версий, до 13 октября Луиза все еще была жива. Следователи выяснили, что она и ее любовник успели слетать вместе во Флориду — туда, куда она якобы собиралась с дочерью. Более того, есть подтверждение, что они с Бокеном вместе вернулись обратно. Именно после этого путешествия Луиза загадочно исчезла. В промежутке с 6 по 24 октября на обочине дороги, недалеко от дома Бокена, нашли сумочку Луизы.

«Полицейские могли прочесать ту местность или допросить Бокена, но нет, ничего подобного не произошло. Ему помахали рукой и пожелали счастливой жизни», — говорит Сэнди.

В сумке лежали две военные облигации, страховое свидетельство и конверт, на котором был от руки написан номер и имя доктора Эдварда Хонинга. Следователи предположили, что Луиза могла быть беременна. Это подтвердил и сам Хонинг в ходе телефонного разговора. Так, у полиции штата появилась маленькая зацепка и возможный мотив убийства.

«Я слышала, что она могла быть беременна. Но в те годы полицейские не смогли выяснить, кем был тот доктор. Они полагали, что он работал гинекологом. У них не было на руках доказательств, что она действительно вынашивала ребенка», — рассказывает Сэнди. В марте 2012 года доктор Хонинг скончался. Журналист Вик и его команда выяснили, что он был известным кардиологом. Почему полиция штата сочла его гинекологом, неясно.

Семья Хонинга затруднилась ответить, при каких обстоятельствах контакты их родственника оказались на том конверте. Родные пропавшей также не знали, страдала ли Луиза от проблем с сердцем.

Была ли Луиза действительно беременна, навсегда останется загадкой. Однако известно наверняка, что в то время жена Бокена Джуди находилась на раннем сроке беременности. Их дочь появилась на свет 1 мая 1967 года.

«Полиция штата предупредила меня, как она предупреждала и дочь Луизы, Сэнди, что файл с информацией 1966-1976 годов уже уничтожен согласно внутренней политике. Они утверждали, что срок хранения документа истек. Если бы этот файл все еще существовал, он помог бы нам ответить на многие наши вопросы», — отметил главный редактор Вик.

Сэнди пыталась выкупить этот документ, выписав полицейским чек. Но ей продолжали объяснять, что вся информация уже уничтожена. В изъятых из архива бумагах хранились расшифровки интервью, которые имели потенциальную значимость для расследования. «Показания мужа Луизы, а также ее любовника Бокена. Да и кто знает, кого следователи успели допросить в те годы», — отметил Вик.

17 декабря 1967 года Джуди обратилась в полицию с жалобой. Она утверждала, что муж избивал и запугивал ее. Спустя два дня полицейские попытались арестовать Бокена — не только за домашнее насилие, но и за убийство Луизы. Однако Бокена дома не оказалось. Патрульных встретил один из его родственников и заявил, что Бокен находится в психиатрической больнице и не может дать показания. Его признали психически невменяемым и поместили на лечение.

«Полиция Саутолда обвиняет своего сотрудника Бокена в применении физического насилия к жене. Но потом он вдруг каким-то образом оказывается в психбольнице, — рассуждал Вик, не скрывая своего удивления. — Что-то очень странное таилось в хронологии событий. Действительно, как теперь психически невменяемый человек может предстать перед судом и понести ответственность за содеянное?»

Казалось, за Бокеном стояли очень влиятельные люди, которым удалось грамотно спасти его от светившего ему тюремного срока. Попав в психбольницу, он стал практически неуязвимым. Произошедшее в декабре 1967 года положило конец расследованию, проводимому полицией штата.

Трагичная история Бокена

В марте 1968 года Бокен вышел из психбольницы. Суд запретил ему приближаться к жене, которая подала на развод. Журналисты выяснили, что после этого он переехал в Нью-Йорк в район Манхэттена, но точного адреса никто не знал.

Даже когда он получил в наследство от отца деньги, он отказался от завещания. Бокен объяснил это решение тем, что не хочет называть свой адрес. В 1977 году Джуди продала их общий дом в Саутолде. Ему полагалась доля в 15 тысяч долларов. В этот раз Бокен снова отказался от денег, не желая раскрывать место своего проживания.

До 1982 года о Бокене практически ничего не было слышно, пока его не нашли мертвым в его нью-йоркской квартире. Причиной смерти стал сердечный приступ.

«Трагичная история. Он уже ничего собой не представлял. Переехал в Нью-Йорк, устроился таксистом. Рядом с его трупом валялись пустые бутылки из-под водки», — рассказывает Вик.

Подвал

В феврале 2018 года 82-летняя Джуди, жена Бокена, наконец дала против мужа показания. «Много лет назад, когда я была замужем за Уильямом Бокеном, я видела, как он спускал в подвал завернутый в рогожу труп. Затем он вырыл яму длиной с человеческий рост. Думаю, в глубину яма была мне по пояс. Я видела, как Уильям Бокен закопал там тело. Учитывая то, что происходило в те времена, я уверена, что это была Луиза Пьетрюич», — призналась она.

В прошлом Джуди отказывалась свидетельствовать против мужа, так как он избивал ее и угрожал расправой. О смерти Бокена она узнала незадолго до интервью, и, уже не опасаясь за свою жизнь, смогла пролить свет на правду.

15 марта 2018 года полицейские Саутолда по инициативе главного редактора Вика и его помощников осмотрели бывший дом Бокена, в том числе тот самый подвал, но ничего не нашли.

Через четыре дня они снова спустились в тот подвал и стали копать глубже. На глубине около двух метров они нашли завернутый в мешок человеческий скелет. ДНК-тест подтвердил, что останки принадлежат пропавшей в 1966 году Луизе.

Судмедэксперты выяснили, что Луиза погибла от трех огнестрельных ранений в тело. На блузке убитой остались дыры от пуль. «Думаю, я кремирую ее, заберу прах домой и буду хранить до конца своих дней, — решила Сэнди. — Я достаточно долго жила без матери».