Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«В пустующих квартирах селятся мигранты и бомжи»

История россиянки, которая полгода не может попасть в купленную квартиру

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В последние годы строительный рынок предлагает покупателям огромный выбор новостроек. Но выбирая квартиру мечты граждане как и много лет назад рискуют нарваться на долгострой, заложенный еще 10-15 лет назад. Но даже после многих лет ожидания люди, получившие жилье, испытывают сильное разочарование. И дело не в испорченных оконных блоках или отваливающейся штукатурке — в иные квартиры буквально невозможно зайти, а оформить их в собственность — настоящий квест. В таком квесте предложили поучаствовать дольщикам одной высотной новостройки. Новоселы получили ключи более полугода назад, но многие из них жить в своих квартирах просто не могут. «Лента.ру» публикует историю Инны, дочери одной из потерпевших дольщиц.

Вечность спустя

Для нас эта история началась в 2014 году. Мы с родителями долгое время жили в Мытищах, но об этой стройке — ЖК «Академик 2» — узнали случайно. Не хватило денег на квартиру в другом доме, но подвернулся этот. Часто ездили мимо строительной площадки на дачу, примерно в 2012 году увидели котлован, потом уже возведенные этажи. Не знали, что этому долгострою уже больше десятка лет — дом начали возводить еще в 2002-м. То есть к 2020 году некоторые из дольщиков имели статус обманутых уже на протяжении примерно 16 лет. Кто-то ключей элементарно не дождался — умер.

3091
дом
включен в Единый реестр проблемных новостроек России по состоянию на август 2020 года

Наша семья заключала договор долевого участия с ООО «ДОМ-Спецстрой» (хотя начинала стройку другая компания). Главой фирмы был бизнесмен Виктор Кучеренко. Потом с ним что-то случилось, видимо, обанкротился (в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве нет данных о финансовой несостоятельности ООО «ДОМ-Спецстрой» или Виктора Кучеренко; к достройке дома было привлечено ООО «Осенний квартал», учрежденное ГК «Инград» — прим. «Ленты.ру»). Начались бесконечные заморозки строительства. А мы, дольщики, своими силами начали бороться за завершение строительства. Выходили на улицу в 25-градусный мороз, митинговали. Одна женщина еле передвигалась, но все равно приходила. Другая ходила с 16-летним сыном — квартиру в злосчастном доме семья купила на деньги, подаренные к его рождению. И вот ребенок уже вырос, а жилья все нет.

С горем пополам дом все-таки сдали в эксплуатацию, причем с помпой. Это была своего рода политическая акция, какая-то подчистка. Сдавали 25 декабря прошлого года, с пирогами, блинами и фальшивыми ключами. Дольщиков на пафосную церемонию не позвали, зато не забыли снять ее на видео. Мол, радуйтесь — дом достроили.

Вскоре нас, покупателей квартир, начали постепенно приглашать на вручение настоящих ключей. Лично мы их получили в феврале 2020-го. В доме 25 этажей, наша квартира — на 24-м. Покупку оформляли на мою маму, но она подняться не смогла — лифты не работали, а идти наверх пешком 69-летней женщине элементарно противопоказано. Так что квартиру пришлось принимать нам с отцом. Мама стояла внизу.

Ногами вперед

С тех пор как дом наконец сдали, лифты практически не работали. Естественно, люди жаловались, но впустую. Периодически начиналось какое-то шевеление, ремонтные работы (в новом доме), но в реальности две компании — строительная и управляющая — просто перекладывали ответственность за решение проблемы друг на друга. А лифты так и простаивали.

Можно представить, что чувствовали дольщики. Многие начали делать ремонты, несмотря на то, что им приходилось платить грузчикам за подъем всех материалов. Кто-то до сих пор не живет в своих квартирах — как мы. Приняли, но поехать туда не можем — на 24-й этаж пешком ходить невозможно.

Конечно, мы написали жалобу в администрацию Мытищ. Оттуда пришел ответ (есть в распоряжении «Ленты.ру»): обязанность по управлению домом возложена на АО «ГЖЭУ-4», которое несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг. Компания якобы обследовала лифты совместно со специализированной фирмой «Лифтоматика». Выяснилось, что лифты не готовы к сдаче в эксплуатацию: «частично отсутствует техническая документация, лифтовое оборудование не отвечает требованиям ГОСТ и не обеспечивает безопасную эксплуатацию».

Далее сообщалось, что управляющая компания отправила застройщику (тому самому ООО «ДОМ-Спецстрой») письмо о неполадках в работе лифтов. А в самой администрации пообещали рассмотреть вопрос о выделении средств на ремонт подъемников. По состоянию на середину июля они функционируют с перебоями, то есть крайне редко.

Вы арестованы

Бог с ними, с лифтами. Вскоре всплыла проблема похуже. Некоторые после получения ключей радостно побежали в Росреестр, чтобы оформить долгожданные квартиры в собственность. Но не тут-то было. Оказалось, что земля под нашим домом арестована. И арест наложен даже не один, а множество.

Я, к сожалению, плохо разбираюсь в юридических нюансах. Были какие-то дольщики, которые судились с застройщиком. Из-за этого участок арестовали (в картотеке арбитражных дел — более двух десятков исков, ответчиком по которым выступает ООО «ДОМ-Спецстрой»; согласно имеющемуся в распоряжении редакции письму из министерства жилищной политики Московской области, «Академик-2» не может быть поставлен на кадастровый учет, так как в Едином государственном реестре недвижимости есть запрет на совершение регистрационных действий с участками, на которых стоит здание — прим. «Ленты.ру»).

По этим искам людям должны выплатить деньги, а пока мы в заложниках. Дом не могут поставить на кадастровый учет. Это значит, что новоселы не могут зарегистрировать право собственности. И, соответственно, не могут прописаться

Есть и другие проблемы — некоторым дали квартиры большей площади, и они должны заплатить за эту разницу. То есть ждали 16 лет, а тут еще доплачивай 150-200 тысяч. Конечно, многие платить категорически не хотят. У нас обратная ситуация — квартира меньше, чем прописано в договоре, и застройщик обязан вернуть нам часть уплаченной суммы. Я раза два или три пыталась выбить эти деньги, в итоге маме вернули около 9 тысяч рублей.

Это не главное. Для кого-то прописка неважна, но мы не можем распоряжаться своим жильем. У некоторых семьи давно развалились, а общую квартиру даже продать нельзя. К слову, бизнесмен Кучеренко, который начинал строительство, спокойно работает в других регионах, кажется, опять строит дома (подконтрольное Кучеренко ООО «Монтаж-Спецстрой» возводило жилой дом в Северодвинске; также ООО участвовало в нереализованном проекте строительства башни-флагштока «Дружба народов» в Сочи — прим. «Ленты.ру»). На суды ему, очевидно, наплевать. Наш долгострой завершала другая компания. Некоторым дольщикам за срыв сроков сдачи жилья присудили компенсации (до миллиона рублей). Но счета компании-ответчика пусты.

Получается, ключи нам дали, но это была просто игра. Галочка стоит для руководства — дом сдан. И никому мы больше неинтересны. Мы не требуем чего-то сверхъестественного, просто хотим нормально жить. Это невозможно. Тем временем в пустующих квартирах селятся то ли рабочие, то ли мигранты, то ли просто бомжи.

Сломалось все и сразу

Срыв сроков строительства, неработающие лифты, невозможность оформить квартиры — еще не весь список бед жителей комплекса «Академик-2». В доме выявили повреждения крыши, неисправность трубопроводов канализации, подтопление подвала грунтовыми водами. К чему может привести нарушение гидроизоляции фундамента 25-этажного здания — страшно подумать.

Вся эта история парадоксальна — маме в свое время не хватило денег, чтобы купить квартиру у нормального застройщика, которому мы доверяли. Случай привел в «Академик-2». Информации, что это долгострой с десятилетним стажем, тогда нигде не было — то ли все тщательно скрывалось, то ли люди уже потеряли надежду. Так в один момент наша семья пополнила ряды обманутых дольщиков. И даже после сдачи дома квартирой мы пользоваться не можем — были там один раз, на приемке (иначе нам бы ее передали принудительно). А оплачивать квитанции за услуги ЖКХ тем не менее приходится уже сейчас.

Квартира покупалась для мамы. Она сейчас живет с моим братом в квартире общей площадью 31 квадратный метр. Было время, когда и я с детьми там жила, то есть в «однушке» теснились одновременно шесть человек. Мои родители — шахтеры, переехали в Подмосковье с Урала. Мама — ветеран труда, папа — инвалид второй группы. 25 лет под землей, а теперь вынуждены ютиться с детьми в условиях, которые сложно назвать достойными. Вот так иногда складывается жизнь, и помощи ждать неоткуда.

«Лента.ру» обратилась в АО «ГЖЭУ-4», управляющее домом, за комментарием по поводу обоснованности жалоб жителей, но на момент публикации материала ответа не получила.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:01 4 сентября

Теперь поживут

Съемное жилье в России резко упало в цене. Но скоро рынок ждет новый обвал
Дом 00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье