Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Теперь живите с этим

Рублевка, соседство с Януковичем и гигантский забор: где бы мог обосноваться Лукашенко в России

Фото: «Из рук в руки»

В Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты. Их участники требуют отменить итоги президентских выборов, на которых победил правящий страной на протяжении 26 лет Александр Лукашенко. Политологи отмечают схожесть текущей ситуации в Белоруссии с Евромайданом — протестными акциями на Украине, по итогу которых в стране в 2014 году произошла насильственная смена власти. Тогда президенту Виктору Януковичу пришлось спешно бежать в Россию. Не исключено, что Лукашенко придется последовать его примеру. К слову, сам Лукашенко уже называет происходящее попыткой «цветной революции». «Лента.ру» оценила гипотетические жилищные перспективы белорусского лидера на российской территории.

Дачная амнистия

Пока ни о каком бегстве речи не идет — 17 августа, выступая перед бастующими рабочими на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), Лукашенко заявил: «Я ваших детей не обижу и страну никому не отдам». Но за несколько дней до этого СМИ якобы нашли у него «запасной аэродром» за пределами родины — дорогостоящую дачу в подмосковной Балашихе.

Дом площадью более 2 тысяч квадратных метров, расположенный на площади 90 соток в районе Балашихи, был выставлен на продажу, но после того, как появились первые публикации о его принадлежности белорусским властям, объект быстро вывели с рынка. Формально резиденция числится на балансе белорусской государственной компании «Нафтан».

Трехэтажный кирпичный особняк оснащен сауной, бассейном, бильярдным залом, кухней с профессиональным оборудованием, просторной столовой, каминным залом, залом для проведения заседаний, 14 отдельными спальнями (номерами) с санузлами. По периметру установлена система видеонаблюдения.

267
миллионов рублей
планировалось выручить за предполагаемую дачу Лукашенко

В беседе с журналистами сотрудник белорусской госкомпании признал, что резиденция оформлена в собственность «Нафтана» номинально и числится как пансионат, который сдается в аренду высшему руководству Белоруссии. Стоимость дома в рублях компания оценивала в 267 миллионов. По мнению журналистов, объявление о продаже резиденции было снято как раз потому, что Лукашенко на полном серьезе рассматривает возможность бегства в Россию.

Советский шик

Балашиха — далеко не самая престижная подмосковная локация, традиционно политическая элита выбирает для жизни поселки на Рублево-Успенском, Подушкинском, Ильинском и двух Успенских шоссе — иными словами, на небезызвестной Рублевке.

Заселение этой зоны Московской области высшим руководством РСФСР началось в 1918 году. Тогда на Рублево-Успенском шоссе, на территории усадьбы Зубалово, появилась одна из дач Иосифа Сталина — «Зубалово-4». Вскоре поблизости обосновались его соратники — Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов и другие. В 1930-х рядом с госдачами построили дома для представителей другой, неполитической советской элиты — ученых, артистов, музыкантов. Так и сложилась Рублевка, привлекательность которой как места, где живут избранные, достигла пика в 1990-х. В новом тысячелетии ее популярность пошла на спад — многие местные жители предпочли переехать из-за вечных пробок на дорогах и чрезмерно высокой стоимости содержания домов. Но политики в большинстве своем остались и даже продолжили заселять освобождающиеся участки.

Долго выбирать, по информации из ряда источников, не стал тот же Янукович. Журналист Валерий Калныш в августе 2017-го опубликовал на своей странице в Facebook адрес предполагаемого дома бывшего президента Украины в поселке Баковка (публикация позже была удалена). Выяснить, что политик живет именно в Баковке, помогло интервью певца Иосифа Кобзона. Артист рассказал корреспонденту одного из интернет-изданий, что в Баковке ему принадлежит дача, которую в прошлом веке занимал советский маршал Павел Рыбалко, а сейчас «забор к забору» к ней живет Янукович.

Спустя несколько дней другое интернет-издание сообщило, что Янукович в Баковке живет на территории дома приемов МВД России. Ведомство эту информацию опровергло. Адвокат экс-президента Украины заявил, что Янукович якобы проживает в Ростове-на-Дону. Но свидетельства того, что политик все же осел на Рублевке, время от времени всплывают.

«В Беларуси продолжается сопротивление. Есть грань, после которой люди не готовы мириться с беспределом, обманом и неуважением. Хороший правитель этот баланс всегда чувствует. Плохой — бежит потом в Россию, как Янукович, и меняет фамилию, живя в доме на Рублевке», — написала 11 августа в своем Instagram-аккаунте журналист Ксения Собчак, не понаслышке знакомая с буднями рублевской жизни.

По данным ЦИАН, в настоящее время в Баковке выставлено на продажу около десятка домов (объявлений больше, но некоторые из них дублируются). Ценник — от 18,9 миллиона до 440 миллионов рублей. В продаже есть также четыре свободных участка, самый дешевый (площадью 8 соток) стоит 6,3 миллиона рублей, самый дорогой (50 соток) обойдется в 80 миллионов. О каком-то специальном отборе жителей в описаниях лотов нет ни слова — кажется, что поселиться в поселке может и простой пенсионер с накоплениями, и беглый президент.

Золотые мили

В целом дефицита дорогих особняков в Подмосковье не наблюдается, но выбор в последнее время сократился — ожидаемо, из-за пандемии коронавируса. По подсчетам аналитиков агентства Penny Lane Realty, к августу 2020-го на местном рынке осталось около 2,67 тысячи лотов по цене от 30 миллионов рублей — это минимальный показатель за последние пять лет. В период самоизоляции многие владельцы сняли дома с рынка, решив оставить их для личного пользования.

Где жили европейские диктаторы в последние дни своего величия

Адольф Гитлер (основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, лидер Германии в 1933-1945 годах): последние месяцы правления (и жизни) провел в фюрербункере — комплексе подземных помещений в Берлине, под зданиями Рейхсканцелярии. Там он покончил с собой 30 апреля 1945 года. В 1980-х на территории, где был бункер, построили жилой комплекс.

Бенито Муссолини (лидер Национальной фашистской партии Италии в 1921-1943 годах): после свержения в 1943 году жил вместе со своей последней любовницей Кларой Петаччи в коммуне Гарньяно на озере Гарда. Впоследствии попытался бежать в Швейцарию, но был пойман партизанами. Его препроводили в деревню Донго, заселив в обычный крестьянский дом, а на следующий день расстреляли.

Иосиф Сталин (руководитель СССР в 1924-1953 годах): последние дни провел на так называемой Ближней даче — в резиденции, которая в настоящее время расположена в черте Москвы в районе Фили-Давыдково. Во время войны и в послевоенный период он жил там практически постоянно. На «Ближней» Сталин и умер 5 марта 1953 года. Дачу хотели превратить в дом-музей, но впоследствии от этих планов отказались.

Миклош Хорти (правитель Венгрии в 1920-1944 годах): венгерского лидера и союзника Гитлера после Второй мировой войны хотели предать суду как военного преступника, но в итоге отпустили. Он переехал в Баварию, а затем в Португалию, в небольшой город Эшторил близ Лиссабона.

Антониу ди Салазар (премьер-министр Португалии в течение 36 лет, до 1970 года): Салазар, один из самых популярных лидеров Португалии, до самой смерти не знал, что уже больше не возглавляет государство — его лишили власти в 1968 году после того, как он упал, качаясь в кресле, и сильно ударился головой. В палате в лиссабонской больнице для него проводили постановочные совещания кабинета министров. В 1970-м Салазар скончался.

Франсиско Франко (каудильо Испании в 1939-1975 годах): испанский вождь ушел с поста главы правительства в 1973 году и до смерти в 1975-м находился на лечении. Он страдал болезнью Паркинсона, перенес два инфаркта, ампутацию части желудка и другие операции — то есть фактически жил в госпитале. Официальной его резиденцией был дворец Эль-Пардо в Мадриде. В настоящее время он используется для приема важных иностранных гостей.

Николае Чаушеску (румынский диктатор, лидер коммунистической партии до 1989 года): Чаушеску пришлось бежать из Бухареста в декабре 1989-го во время Румынской революции. Но его поймали вместе с женой Еленой, судили и расстреляли буквально через трое суток. Последние дни Чаушеску провел в камере отделения военной полиции гарнизона Тырговиште и в бронетранспортере.

Слободан Милошевич (югославский и сербский лидер в 1986-2000 годах): был арестован в апреле 2001 года на своей вилле в белградском районе Дединье. Последние годы провел в заключении, умер в марте 2006-го, не дождавшись приговора за военные преступления, в гаагской тюрьме.

Конечно, бывшему политику подойдет не каждый поселок: внутри Рублевки, отделенной от внешнего мира высокими заборами, есть заборы поменьше, которыми одни категории жителей отгораживаются от других. По словам специалистов агентства Point Estate, чиновники обычно выбирают «все топовые поселки на Рублевском и Новорижском шоссе, любят камерные вещи, за высокими заборами, чтобы их никто не видел». Речь идет, в частности, о поселках «Сады Майендорф», «Ландшафт», «Архангельское», «Гринфилд», «Шервуд».

В «Садах» стоимость домов достигает 5,8 миллиарда рублей — столько просят за дом площадью 13 тысяч квадратных метров, построенный на участке в 251 сотку. «Каждый покупатель проходит фейсконтроль, — предупреждает автор объявления. — При полной отделке усадьба претендует стать одной из самых дорогих индивидуальных резиденций в мире».

Что касается требований политиков к приобретаемым (или арендуемым) особнякам — они, как отмечают риелторы, «зависят только от их пожеланий, о стоимости тут речь не идет». «Все должно быть приватно и очень богато, — подчеркивают в Point Estate. — Такие покупатели любят огромные участки и дома. В основном это либо классический стиль, либо его нет вообще — такие клиенты очень консервативны. Случаев, когда данная категория покупателей выбирает что-то актуальное и модное, очень мало».

В Skolkovo Realty, в свою очередь, заявляют: у брокеров всегда есть информация о ряде непубличных предложений загородной недвижимости. Такие лоты не поступают в открытую продажу и могут стать резиденциями «высоких политических персон».

«По моему мнению, наиболее интересными локациями для политиков высшего эшелона будут являться Рублево-Успенское и Сколковское шоссе, а также Серебряный Бор, — говорит генеральный директор компании Борис Борискин. — Новая Рига и Можайское шоссе для политиков исторически не подходят». Белорусскому лидеру, в случае его приезда в Россию, можно предложить варианты в тех же «Садах Майендорф», полагает эксперт.

«Это должен быть самый привилегированный поселок, который будет отличаться самой лучшей локацией, уровнем безопасности, окружением, — подчеркивает Борискин. — Что нужно для большого политика? Приватность и безопасность, которая позволит избежать наблюдения извне, например, с квадрокоптера. Схожий набор характеристик есть в локации Сколково». По его информации, в 2014 году «политическая элита соседних стран» приезжала смотреть объекты в этой зоне Подмосковья, но в итоге клиенты выбрали объекты на Рублево-Успенском шоссе.

«Дома, как правило, приобретались с помощью доверенных лиц, а многие элитные квартиры были куплены с помощью онлайн-показов. Такая публика срочно приобретала подобные объекты по завышенным ценам, потому что времени на выбор у них не было», — вспоминает Борискин.

«Там можно основать новый колхоз»

Лукашенко — личность неординарная, поэтому и в части выбора жилья от него можно ожидать нестандартных решений. Незадолго до рокового дня 9 августа, когда страну охватили протесты, политик в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что в Москве нечего делать без накоплений: «У меня нет денег, чтобы сбежать и там жить, как Янукович». Возможность своего бегства в Китай он также исключил, отметив, что в китайский городах для жизни неподходящий климат. «Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Бегут те, у кого карманы набиты», — подчеркнул президент.

Для тех, у кого нет денег, в России действуют жилищные программы, запущенные с целью развития пришедших в упадок или неосвоенных территорий — например, так называемая «Сельская ипотека» (ее выдают на покупку любого типа недвижимости, включая землю, — главное, чтобы объект располагался в пределах села) и «Дальневосточный гектар» — в рамках этой программы земля вообще выдается бесплатно.

«Российское правительство инициировало крайне полезную инициативу — расширение программы "Дальневосточный гектар" на районы Крайнего Севера, — отмечает Ирина Богатырева, главный редактор интернет-журнала «Мир квартир». — Проект получил название "Арктический гектар". Земли раздаются бесплатно, так что если белорусский лидер получит российское гражданство, то сможет воспользоваться этой возможностью».

Эксперт указывает, что в Арктике беглый президент сможет «основать новый колхоз и установить такую власть, какая ему нравится». «Главное, никто ее не отберет, потому что, во-первых, население на Крайнем Севере малочисленное, во-вторых, претендентов на эти земли практически нет, а в-третьих и главное, свои владения он сможет передать по наследству, что будет выглядеть совершенно нормально и законно. На новых землях можно будет выводить сорта нового морозоустойчивого картофеля», — предполагает Богатырева.

Также почти бесплатно, за символическую сумму, можно приобрести жилье в европейских деревнях — соответствующие программы широко распространены, например, в Италии. Но там белорусскому лидеру вряд ли будут рады: последний диктатор Европы — сомнительная достопримечательность.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье