Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Богатства безумной вдовы

Таинственная миллионерша до своей смерти прятала деньги в доме. Никто не может их найти уже 40 лет

Марджори Джексон
Марджори Джексон
Фото: The Star

Убийство эксцентричной миллионерши из США, прятавшей свое состояние в мешках для пылесоса, шкафах и мусорных баках, благополучно раскрыли. Однако судьба ее несметного богатства уже более 40 лет остается тайной. Удивительная история ограбления и его запутанного расследования — в материале «Ленты.ру».

Удачное замужество

Марджори Джексон была вдовой Честера Джексона, чей отец, Лафайетт Эндрю, владел крупной сетью продуктовых магазинов в Индианаполисе и других городах штата Индиана. В 1931 году сбежавшие заключенные обчистили один из магазинов Эндрю и застрелили пытавшегося защитить свой бизнес хозяина.

Дело отца перешло по наследству Честеру. Он вел семейный бизнес 16 лет, а в 1947 году сеть магазинов Джексонов выкупила компания по производству чая. На тот момент его общее состояние оценивалось более чем в 25 миллионов долларов (с учетом инфляции сегодня эта сумма эквивалентна 290 миллионам долларов).

Честер и Марджори О'Коннелл познакомились, когда она работала в местном продуктовом магазине. Он был женат, поэтому роман их был тайным. Прошло несколько лет, прежде чем Честер подал на развод. В 1952 году они с Марджори все-таки поженились, а два года спустя купили дом в районе Спринг Милл.

Наследство

Честер не доверял банкам и предпочитал держать большую часть денег дома. В укромных местах его жилища хранилось до двух миллионов долларов. И Марджори переняла эту странную привычку мужа.

В 1970 году Честер умер, оставив 60-летней Марджори 14 миллионов долларов. Почти всю сумму она перевела в банк. Не имевшая ни родных, ни детей вдова миллионера жила в доме на Спринг Милл в полном одиночестве. По словам соседей, она редко выходила на улицу, участок вокруг ее дома зарос сорняками и высокой травой.

Все в округе знали, что в этом доме живет эксцентричная 66-летняя вдова. Соседи не раз замечали, как она разговаривала с птицами и животными, проводила странные религиозные обряды и выкрикивала расистские выражения. Кроме того, на ее участке стояло два новых автомобиля Cadillac, на которых никто никогда не ездил.

Идеальная жертва ограбления

В 1976 году Марджори узнала, что один из сотрудников банка украл с ее счета 700 тысяч долларов. После этого она стала приходить в банк либо с чемоданом, либо с обычными бумажными пакетами и забирать наличными от 500 тысяч до миллиона долларов. Дома она прятала деньги в шкафы, ящики для инструментов, мусорные контейнеры и даже в пылесборники для пылесоса.

С января по май 1976 года она полностью обналичила 8,6 миллиона долларов со своего банковского счета. Она хранила некоторое количество средств и в других банках. Предполагается, что ко дню смерти Марджори в ее доме было около 11 миллионов долларов.

Представители банка, полиция, местные судья и прокурор пытались убедить ее, что хранить дома настолько большие суммы наличных денег опасно для жизни. Она просила их не совать нос в ее дела и заниматься своими.

Слухи о том, что одинокая миллионерша хранит дома несметное богатство, быстро разлетелись по округе. 19-летние воры Уолтер Бергин и Дуглас Говард Грин первыми решили обчистить ее дом. Малолетним бандитам, пробравшимся ночью в ее жилище, не пришлось искать сокровища — драгоценности лежали повсюду. Они набили карманы украшениями, но вскоре наткнулись на нечто более привлекательное: в гардеробной они нашли 817 тысяч долларов наличными.

Воры покинули дом Марджори незаметно. Проезжая по району Спринг Милл, Грин начал выбрасывать из машины драгоценности: бриллиантовые ожерелья и кольца, дорогие часы, украшения с нефритом и жемчугом.

Хотя Марджори и не обращалась в полицию, неопытные преступники выдали себя сами. Они принялись безрассудно спускать огромные суммы денег и хвастаться добычей. Когда полицейские пришли к овдовевшей миллионерше, чтобы та выдвинула против воров обвинения, она достала пистолет и приказала им убраться с ее участка.

В 1978 году, после серии преступлений, Грина и Бергина все же арестовали.

Преступление с кровавым финалом

В ночь на 2 мая 1977 года в дом Марджори вновь пробрались воры. Они вынесли миллион долларов, а через несколько дней вернулись за остальным богатством. Однако во второй их набег хозяйка дома проснулась и попыталась дать преступникам отпор. Вдову застрелили и оставили истекать кровью на кухонном полу.

Перед уходом воры подожгли дом, чтобы замести следы, но у них ничего не вышло: соседи заметили возгорание и вызвали пожарных. Огонь быстро потушили, благодаря чему большая часть здания и тело Марджори уцелело.

Полиция обнаружила в доме погибшей около пяти миллионов долларов. Большая часть денег лежала в огромном мусорном баке, спрятанном в шкафу. По словам детектива полиции округа Мэрион, лейтенанта Роберта Киркмана следователи затруднялись ответить, было ли что-то украдено. В доме было много дорогих продуктов, роскошной одежды и ценных украшений, а единственная хозяйка уже не могла сказать, пропало ли что-то конкретное.

При обыске в доме Марджори нашли 50 буханок хлеба, около 70 килограммов кофе, сотни упаковок с печеньем и различные торты с надписями «Господу нашему от Марджори». Помимо этого, следователи обнаружили несколько тысяч небольших вещиц, завернутых в фольгу, к каждой была прикреплена открытка, адресованная Иисусу «от чада твоего Марджори». Внутри лежали всевозможные вещи — от дешевых мочалок до драгоценных украшений.

Обеденный стол Марджори был сервирован дорогой посудой из фарфора и хрусталя. Таким образом она, предположительно, готовилась к встрече с Иисусом.

Кто виноват?

Полиции удалось арестовать нескольких людей, причастных к убийству богатой вдовы. Главными виновными признали Говарда Уилларда и Мануэля Ли Робинсона. Поймать их оказалось не так уж сложно: преступники начали тратить крупные суммы наличных денег уже через несколько дней после ограбления.

Уилларда и Робинсона вывели на чистую воду продавцы в дилерском центре. Персонал заподозрил неладное, когда клиенты пожелали заплатить за несколько новых автомобилей наличными. Вскоре преступники вернулись в автоцентр, чтобы купить за наличные еще машин. О подозрительных покупателях предупредили полицию.

Первым арестовали Робинсона. Патрульные нашли под кроватью в его квартире чемодан с 1,6 миллиона долларов. Задержанный утверждал, что эти деньги ему передал на хранение некий человек, имени которого он якобы не знал. Под давлением следователей Робинсон дал номер телефона хозяина денег. Оказалось, что номер принадлежал девушке Уилларда.

Уиллард и его подружка попытались скрыться, однако полиция их быстро нашла. Они попались в штате Аризона на покупке за наличные 50 тысяч долларов двух подержанных трейлеров. Уилларда вернули в Индиану и приговорили к пожизненному заключению за убийство Марджори. Он умер в июне 1987 года во время пробежки в исправительном центре.

С Робинсона сняли обвинения в убийстве, однако осудили за ограбление со взломом и поджог. В 1988 году его выпустили из тюрьмы, но через два года арестовали за другое преступление и на десять лет лишили свободы.

Украденные деньги

Робинсон утверждает, что власти прикарманили около 450 тысяч долларов, украденных им в доме Марджори в 1977 году. Девушка Уилларда привела агентов ФБР к тому месту, где были спрятаны украденные у Марджори деньги. В пустыне Аризоны на глубине в 1,5 метра под песком следователи нашли две коробки с 1,7 миллиона долларов наличными.

На суде над Уиллардом она свидетельствовала, что знаменитый адвокат Ли Бейли посоветовал Уилларду разделить краденые деньги и спрятать их частями в нескольких местах, чтобы обезопасить от охотников за сокровищами.

Журналисты уверены, что Бейли и теперь уже покойный агент ФБР, занимавшийся делом Марджори, прибрали к рукам часть ее наследства. Один из адвокатов из Индианаполиса — Джон Шварц — считает, что Уиллард и Робинсон могли украсть до шести миллионов долларов.

«Никто не знает, сколько там на самом деле было денег, — рассуждает Шварц. — По-прежнему есть один незакрытый вопрос: припрятаны ли где-то еще деньги вдовы, и если да — то где именно?».

Тайна ФБР

В 2015 году на тот момент 81-летний журналист-расследователь из Аризоны Дон Деверо утверждал, что догадывается, куда делась часть пропавших денег. Он считал, что ФБР скрывало важную информацию по делу, чтобы защитить репутацию агентства. По его предположениям, один из бывших агентов забрал часть награбленного после ареста одного из преступников.

Не все соглашались с гипотезами пожилого журналиста. В то время как одни утверждали, что изложенный Деверо сценарий — бредни сумасшедшего, другие считали его вполне логичным и правдоподобным.

У Деверо были все основания подозревать ФБР в сокрытии фактов. В 2014 году он запросил у агентства записи по делу Марджори, ссылаясь на акт о свободе информации. В ответ получил уведомление, что в 1993 году файл был частично уничтожен. По словам журналиста, за свою практику он запрашивал у ФБР более 50 различных досье, однако никогда не получал подобного уведомления.

Федеральное бюро отказалось объяснять, почему часть архива была уничтожена и какие именно документы были изъяты из дела.

Секретный агент

По версии Деверо, один из агентов ФБР нашел гораздо большую сумму наличных, чем говорилось в протоколе дела. После этого агент якобы перевел часть денег на счет в швейцарском банке.

В досье зафиксировано, что краденое обнаружили только в одном месте. Деверо же считает, что агент мог припрятать часть денег во время обыска либо вернуться в то место позже и забрать оставшуюся сумму.

Деверо подозревает, что агент снял со швейцарского счета свои накопления, когда ушел на пенсию. На эти деньги он приобрел дорогостоящую недвижимость в городе Финикс, штат Аризона. Журналист нашел записи банковских операций, подтверждающие его слова.

Расследователю удалось сложить все пазлы этого запутанного дела, получив наводку от сотрудника правоохранительных органов. Источник признался журналисту, дважды номинированному на Пулитцеровскую премию, что считает пропажу части наследства странным, поскольку оба преступника активно сотрудничали со следствием. Его слова побудили Деверо вновь запросить в ФБР документы по делу Марджори.

Увиденное в досье шокировало Деверо: имя агента, которого он подозревал в краже, в документах не было изменено. Причем этот сотрудник бюро расследования упоминался не один, а целых шесть раз. Деверо, работавший с файлами ФБР немало лет, увидел в этом тайный знак от других агентов федерального бюро.

Журналист полагает, что они тоже подозревали коллегу в воровстве, поэтому неоднократно прописали в досье его имя. При этом в публичных документах его личность тщательно скрывалась.

Узнав, что часть досье по делу Марджори уничтожена, журналист призвал министерство юстиции США, под руководством которого находится ФБР, провести расследование. «Многое в этом деле вызывает подозрения. И хотя мы разбираемся в том, что произошло давным-давно, я не считаю это оправданием для того, чтобы продолжать это игнорировать», — заявил Деверо.

В результате ФБР уведомило журналиста, что отдел внутренних расследований, рассматривающий заявления о серьезных правонарушениях агентов, не станет предпринимать никаких мер по этому запросу.

По подсчетам полицейского в отставке Стива Керса, племянника Марджори Джексон, бесследно пропали как минимум 1,6 миллиона долларов. Он пришел к такому выводу, имея в виду ту сумму, которую Марджори сняла с банковского счета до своей гибели. Однако сколько денег на самом деле исчезло в ходе ограбления и последующего расследования и кто виновен в их исчезновении — пожалуй, навсегда останется тайной.