Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?

Изображение: Boeing

В сентябре помощник по закупкам министра Военно-воздушных сил (ВВС) США Уилл Ропер заявил, что Пентагон в условиях секретности в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD) спроектировал, построил и по крайней мере один раз поднял в воздух прототип Х-самолета. Под последним подразумевается, в частности, беспилотный или пилотируемый летательный аппарат нового поколения, в том числе, истребитель шестого поколения. «Лента.ру» рассказывает о том, что имел в виду помощник по закупкам.

«В реальном мире мы уже построили и подняли в воздух полномасштабный демонстрационный летный образец, и мы побили все рекорды в этом деле. Мы готовы приступить к созданию самолетов следующего поколения так, как никогда раньше», — сказал в интервью Defense News помощник по закупкам.

Ропер отметил, что разработка Х-самолета предполагала не просто использование гибкой методологии разработки, открытой архитектуры и цифровой инженерии, как было в случае американо-шведского реактивного учебного самолета eT-7 Red Hawk, а нечто большее. «Мы стремимся к самым сложным системам, которые когда-либо создавались, и проверяли все возможности этой цифровой технологии. Фактически [мы] продемонстрировали нечто действительно волшебное», — добавил помощник по закупкам.

Ропер отказался назвать число построенных прототипов Х-самолета, его конструктивные особенности, предназначение, боевые характеристики, в частности, скорость и режим управления (с пилотом или без), а также головного разработчика изделия и место, где состоялся первый полет. Тем не менее помощник по закупкам отметил важность проведенного испытания, поскольку таким образом ВВС доказали способность использовать передовые технологии для тестирования изделий, спроектированных цифровым способом.

Иной подход

В настоящее время США рассматривают вопрос о начале производства первых изделий программы NGAD, предполагающей в широком смысле создание семейства беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов нового поколения, управляемых новым малозаметным истребителем. Последний должен выступать связующим узлом с ведомыми летательными аппаратами и разнообразными разносредовыми датчиками, то есть представлять собой дальнейшее развитие концепции F-35 Lightning II.

«Я не думаю, что разумно строить один-единственный самолет, который должен быть доминирующим во всех миссиях и во всех случаях все время», — уверен Ропер.

По его словам, в случае одобрения соответствующей программы Конгрессом, ВВС планируют заключать с несколькими подрядчиками контракты на ежегодную закупку 50-80 новых истребителей каждые восемь лет. В результате такого подхода, получившего название Digital Century Series (в честь разработанных за относительно небольшой промежуток времени самолетов F-100 — F-106), затраты на разработку вырастут на 25 процентов, а на производство — на 18 процентов, однако итоговые расходы на эксплуатацию сократятся вдвое, а на модернизацию — сразу на 79 процентов. Согласно Роперу, компьютерные моделирования и симуляции, касающиеся перспективных изделий, предшествующие их производству и реальным испытаниям, будут предполагать использование подрядчиками ВВС единых стандартов.

«Мы не можем позволить каждому партнеру по отрасли создавать свой собственный механизм [моделирования и симуляции]. У нас должен быть такой же строгий процесс цифрового проектирования и сборки, как и при сборке физической конструкции», — считает помощник по закупкам.

Готовое производство

Судя по подобным заявлениям, американская промышленность действительно готова к производству новых истребителей. Согласно Роперу, наладить выпуск соответствующих изделий в рамках NGAD можно «довольно быстро», однако перед этим ВВС необходимо определиться с точным числом и сроками начала закупок X-самолетов, что может начиная с 2022 финансового года повлиять на пятилетний план оборонного бюджета, ожидаемые параметры которого в условиях текущей пандемии COVID-19, как полагают в Пентагоне, оставляют желать лучшего.

NGAD, на которую в 2020 финансовом году потрачено около миллиарда долларов, может, с одной стороны, радикально «встряхнуть» оборонную промышленность США, а, с другой, поставить под угрозу запланированные объемы закупок военной техники. Считается, что в программе NGAD могут быть задействованы, кроме традиционных подрядчиков Пентагона, новые компании, в частности, даже SpaceX, которые способны предложить конкурентные цены на собственные изделия, а передовые методы разработки, использованные, например, в программе eT-7 Red Hawk, позволят на десять процентов снизить стоимость программ вроде F-15 Eagle на протяжении их 30-летнего жизненного цикла.

Popular Mechanics отмечает, что NGAD «попадает в переполненную корзину для покупок». Издание напоминает, что в течение следующих десяти лет ВВС планируют закупать, разрабатывать или проводить модернизацию по программам F-35 Lightning II, F-15EX Advanced Eagle, тяжелого стратегического бомбардировщика B-21 Raider, eT-7 Red Hawk, самолета-заправщика KC-46 Pegasus и межконтинентальной баллистической ракеты проекта Ground Based Strategic Deterrent (GBSD). «Как ВВС будет платить за все?» — задается вопросом издание, предполагая, что NGAD «выйдет на первое место в этом списке».

Defense Оne в публикации, посвященной заявлению Ропера, пишет, что «новый самолет может быть вовсе не продуктом одного из гигантов обороны» вроде Boeing, Northrop Grumman или Lockheed Martin. Издание напоминает, что в июле на конкурс ВВС, предполагающий создание беспилотных летательных аппаратов для пилотируемых самолетов, было подано 18 заявок. «Есть свидетельства того, что инструменты цифрового проектирования, которые рекламировал Ропер, позволяют более мелким выскочкам выходить на рынки, которые когда-то были зарезервированы только для определенных подрядчиков», — пишет Defense Оne.

Конкуренция и инновации

Появление неожиданного заявления Ропера, вероятно, связано с надеждами ВВС получить достаточное бюджетное финансирование, особенно в условиях неопределенности, вызванной COVID-19. Однако из него имеет смысл сделать скорее не военные, а экономические выводы. Как неоднократно заявлялось, в настоящее время разработка и производство США новых малозаметных истребителей, стратегических бомбардировщиков и ведомых беспилотников является скорее не революционной инновацией, а высокотехнологичной рутиной. И, несмотря на наличие ограниченного числа крупных военно-промышленных компаний, в Соединенных Штатах по-прежнему создаются конкурентные условия для появления на рынке новых игроков, способных предложить Пентагону нестандартные, но эффективные решения.

Вероятно, американским конкурентам можно было бы обратить внимание на то, что относительно невысокая стоимость новых беспилотников программы NGAD (из расчета их жизненного цикла), в управлении которыми предполагается активное использование систем искусственного интеллекта, косвенно указывает на их повышенную смертоносность. С другой стороны, согласно Роперу, непрерывная разработка и производство истребителей обеспечат Соединенным Штатам стратегическое преимущество, поскольку поставят такие страны, как, например, Китай и Россия, в состояние технологической неопределенности касательно реальных американских военных возможностей.