Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Врачи сказали, что я не смогу ходить»

Как чернокожая американка победила паралич и стала самой быстрой женщиной в мире

Фото: AP

Вильма Рудольф была уникальной легкоатлеткой. Она стала первой бегуньей из США, выигравшей три золота на одной Олимпиаде. В Риме в 1960 году 20-летней Рудольф не было равных на дистанциях 100 и 200 метров, а также на последнем этапе эстафеты. А еще на ее счету мировой рекорд. И это при том, что до 12 лет американка не то что бегать — ходить не могла: с раннего детства она боролась с параличом. О чемпионке, которая вопреки всему стала образцом стойкости для миллионов чернокожих по всему миру, — в материале «Ленты.ру».

Чудо медицины и олимпийский дебют

Вильма Рудольф родилась в 1940 году в Сен-Вифлееме (ныне часть Кларксвилля), штат Теннесси. Девочка появилась на свет раньше срока и весила меньше двух килограммов. Ничего удивительного: Вильма была 20-м ребенком в очень бедной афроамериканской семье. В детстве она была слабой и часто болела, перенесла пневмонию, скарлатину и полиомиелит, который привел к параличу: когда Вильме было шесть лет, левая нога перестала ее слушаться. Пришлось надеть специальные ортезы (внешнее медицинское приспособление, предназначенное для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности — прим. «Ленты.ру»). Их ношение причиняло сильную боль, но без них ходить девочка не могла совсем.

Братья и сестры заботились о Вильме: каждую ночь по очереди растирали ей ногу и не позволяли надолго снимать ортезы. А мать регулярно возила ее на автобусе к физиотерапевту — далеко, за 80 километров. Дело в том, что в 1940-е афроамериканцам, проживавшим в Кларксвилле, оказывали недостаточно медицинской помощи, и родители Вильмы лечили ее в исторически «черном» медицинском колледже Мехарри (ныне Нэшвиллская больница общего профиля). Несмотря на все старания, прогнозы врачей были неутешительны. «Доктора сказали мне, что я больше никогда не смогу ходить. Но мама сказала, что смогу. Я поверила ей», — рассказывала потом Вильма. И в девять лет она действительно сделала первый самостоятельный и, главное, очень уверенный шаг. Объяснить это чудо врачи не смогли.

В 11 лет Вильма уже могла бегать и пристрастилась к баскетболу. На заднем дворе братья установили кольцо, и девочка чуть ли не каждый день часами бросала мяч. В школе она быстро попала в сборную, и тренеры прочили ей большое будущее. Однажды Вильма набрала 49 очков в одной игре. Понятно, что уровень был полупрофессиональный, однако даже в таких условиях это был выдающийся результат.

И баскетболом спортивные интересы Вильмы не ограничивались. Она обожала бегать, по скорости безоговорочно превосходила всех ровесниц и выигрывала соревнования между штатами. Особенно удавались ей спринтерские дистанции. В 15 лет Рудольф стала призером чемпионата США по легкой атлетике, и на нее обратили внимание специалисты национальной команды. В 16 она вошла в состав сборной для участия в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне. С дебютной Олимпиады Рудольф, которая тогда еще училась в школе, привезла бронзу эстафеты 4х100 метров. Вильма была самым юным членом команды.

«Я приобрела решимость, от которой никогда не откажусь»

В 1958 году 18-летняя Вильма забеременела и за несколько недель до поступления в Университет штата Теннесси родила девочку, которую назвала Иоландой. Отцом ребенка был Роберт Элдридж, за которого спортсменка спустя несколько лет вышла замуж. После родов Рудольф быстро вернулась на дорожку и без проблем набрала форму. Мотивация понятна: впереди Олимпиада 1960 года в Риме, которая должна была стать звездным часом американки. «Я бегала, бегала и бегала каждый день и приобрела это чувство решимости, это чувство духа, от которого я никогда, никогда не откажусь, что бы ни случилось», — вспоминала она.

Успех был оглушительным. На дистанции 100 метров в полуфинале она повторила мировой рекорд (11,3 секунды), а в финале побила его — 11 секунд ровно. Хотя достижение не засчитали, потому что попутный ветер превышал норму, это все равно была золотая медаль. На 200-метровку Вильма выходила основной фавориткой. В предварительном забеге она установила олимпийский рекорд (23,2 секунды), а в финале выиграла, хотя и без рекорда. Ветер на этот раз был сильным, но встречным. Для американок это была первая в истории победа на Олимпийских играх в этой дисциплине. В том же году Вильма, кстати, пробежит дистанцию за 22,9 секунды и все-таки станет мировой рекордсменкой.

Третье золото в Риме легкоатлетка завоевала в финале эстафеты 4100 метров. После первых трех этапов американки занимали второе место, и Вильма получила эстафетную палочку с отставанием на два метра от немки Ютты Хайне. Казалось, что немецкая команда гарантировала себе победу, но на финишной прямой Хайне внезапно пропустила Рудольф вперед. И да, это был мировой рекорд — 44,5 секунды! Рудольф стала первой американкой, выигравшей три золота в легкой атлетике на одних Играх. «Самая быстрая женщина в мире» — с такой подписью фото Вильмы наутро появилось на первых полосах ведущих американских газет. Ее называли молниеносной, непобедимой, всемогущей.

За свои изящество и скорость Вильма получила целый ряд прозвищ: поклонники в США называли ее Торнадо, в Италии — Черная газель, во Франции — Черная жемчужина

Спортсменка года

Рудольф мгновенно обрела невероятную популярность. Интервью, фотосессии, званые ужины — Вильма купалась во всеобщей любви и наслаждалась этим. Но не забывала и о подругах по сборной США: когда у нее спрашивали, какой момент Олимпиады для нее наиболее дорог, она всегда говорила об эстафете. «Я счастлива разделить победу с Мартой Хадсон, Люсиндой Уильямс и Барбарой Джонс», — подчеркивала она. Эта позиция очень привлекала фанатов.

В 1960-м и 1961-м Associated Press признал Вильму спортсменкой года. Она часто появлялась на телевидении. По оценкам экспертов, в 1962-м Рудольф была одной из самых узнаваемых женщин в стране. Своим положением она умело пользовалась: в частности, продвигала идеи расового равенства. Ку-клукс-клан продолжал терроризировать черное население Юга. В этой ситуации Вильма стала американской героиней и защитницей всех чернокожих. Например, однажды она отказалась прийти на празднование, посвященное ее успехам на Олимпиаде, потому что белые и черные там должны были находиться в разных помещениях. Губернатор Теннесси прислушался к ней, и люди с разным цветом кожи смогли посетить это мероприятие вместе. Этот случай стал первым за всю историю штата. После этого президент Джон Кеннеди пригласил чемпионку в Белый дом.

В конце 1962-го Вильма объявила о завершении карьеры. Свое решение она объяснила желанием заняться общественной работой. К тому моменту она уже закончила университет и получила профессию преподавателя. Рудольф вернулась в родную школу, чтобы тренировать там легкоатлетическую команду, и параллельно работала на национальном телевидении спортивным комментатором. В 1964-м Вильма родила второго ребенка. В браке с Элдриджем у нее было четверо детей, но спустя 17 лет они развелись.

«Триумф невозможен без борьбы»

В 1977 году Рудольф издала автобиографию. В книге она рассказала о проблемах, с которыми сталкивалась в детстве и юности. Основная цель, писала она, — вдохновить маленьких чернокожих спортсменов на большие достижения: «Триумф невозможен без борьбы. И я знаю, что такое борьба. Я всю жизнь пыталась доказать, что значит быть лучшей в мире спорта, чтобы у других молодых чернокожих женщин был шанс осуществить свои мечты». По мотивам книги телеканал NBC снял документальный фильм.

Самым значимым делом своей жизни Рудольф называла создание благотворительного фонда в 1981 году. Эта организация помогала детям из бедных афроамериканских семей стать профессиональными спортсменами. В качестве посла доброй воли Вильма участвовала в ток-шоу и выступала с лекциями, распространяя информацию о фонде. Благодарных чернокожих, получивших помощь фонда, наберется несколько тысяч. Со временем фонд стал помогать и белым детям из низших социальных слоев — в доказательство, что между людьми разных рас нет разницы.

Флоренс Гриффит-Джойнер, выдающаяся американская легкоатлетка, рассказывала, что Вильма ее вдохновляла. Она в некотором смысле продолжила дело Рудольф: совершив модную революцию в спорте, Джойнер напомнила, какими сильными и талантливыми могут быть чернокожие спортсменки. В 1988-м Флоренс выиграла три золотые олимпийские медали, и Вильма заметила: «Я думала, что никогда этого не увижу. Каждый раз, когда она бежала, мне казалось, что бегу я».

Летом 1994-го у Рудольф диагностировали рак мозга. В ноябре, в возрасте 54 лет, она умерла. В американской прессе случившееся оценили как «невосполнимую потерю», «смерть выдающегося атлета и образца милосердия XX столетия». Несколько недель программы, посвященные жизни и успехам Рудольф, не сходили с экранов телевизоров. Миллионы людей скорбели. На похороны Рудольф собрались тысячи ее поклонников, в Теннесси были приспущены государственные флаги. В 1997 году губернатор Теннесси Дон Сандквист объявил, что 23 июня, день рождения спортсменки, будет отмечаться в штате как День Вильмы Рудольф.

В 1996 году в США утвердили международную премию — Wilma Rudolph Courage Award. Она ежегодно вручается спортсменкам, которые «демонстрируют способность преодолевать трудности и служат примером для вдохновения и подражания». В 2015 году, например, ее получила шестикратная паралимпийская чемпионка Татьяна Макфадден — инвалид с рождения, уроженка Ленинграда, которую удочерили две гражданки США. В 2018-м награды удостоили легкоатлетку Кастер Семеню, которая много лет борется за права женщин с повышенным уровнем тестостерона. А в 2019-м — одну из лучших футболисток мира Марту Виейра да Силву.

Спустя много лет Вильма Рудольф остается в США символом преодоления и несгибаемой воли, вместе с тем — гуманности и сострадания. Детям ее ставят в пример: «Видите, каждый может справляться с препятствиями и воплощать в жизнь все мечты, а еще помогать другим». Те, кто знал Вильму лично, не могут вспомнить ни одного скандального случая, виновницей которого была бы она. Товарищ спортсменки по сборной США, олимпийский чемпион по плаванию Билл Малликен, например, сказал: «Она была красива, она была хороша, она была лучшей».

Спорт 00:0114 октября

«Народ не простит нам трусости»

Белорусские чемпионы выступили против Лукашенко. Теперь их выгоняют из сборной и отправляют в тюрьму