Новости партнеров
Прослушать статью

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?

Фото: Juan Carlos Ulate / Reuters

Ровно 60 лет назад, в октябре 1960 года, США начали блокаду Кубы и ввели против режима Кастро жесткий санкционный режим. Это самое долгое эмбарго в мировой истории сильно бьет по кубинской экономике и населению Острова свободы, особенно с тех пор, как прекратил свое существование Советский Союз, а вместе с ним иссякла и братская помощь революционной Кубе. Сегодня местная промышленность в упадке, в стране дефицит самых необходимых товаров, в том числе лекарств и медицинского оборудования. Но и для американцев эти санкции обернулись миллиардными убытками из-за невозможности развивать бизнес на таком перспективном рынке. И вдвойне обидно наблюдать из Вашингтона, как Кубу осваивает главный конкурент — Китай. С чего началась самая долгая в истории экономическая блокада и почему она не прекращается даже после смерти лидера кубинской революции — разбиралась «Лента.ру».

Континент и остров

Райский остров в Карибском море, некогда колонизированный испанцами, всегда находился в зоне американских интересов. В 1820 году третий президент страны Томас Джефферсон писал, что Куба стала бы «интереснейшим дополнением в системе штатов». В середине века новорожденное государство даже пыталось купить колонию у Испании, но сделка провалилась.

Сама Куба вряд ли хотела продолжать существовать как колония — но именно стремление к свободе и привело к зависимости от северных соседей. Войны за независимость приносили разорение, а американские инвесторы с радостью этим пользовались, скупая за бесценок кубинские территории. К концу XIX века четыре пятых всех экспортных товаров Кубы отправлялись именно в США.

В 1898 году в стране в очередной раз вспыхнула освободительная борьба, и американцы не могли не вмешаться: теперь это не только касалось их денежного интереса, но и угрожало множеству граждан США, живших и работавших на острове. Американское вмешательство сыграло решающую роль в войне с Испанией: Куба получила независимость, но лишь формальную, фактически же она перешла из-под испанского контроля под контроль соседа, стремившегося к мировой гегемонии.

После этого США год от года укрепляли свои позиции. Уже к 1926 году они владели 60 процентами кубинской сахарной промышленности и импортировали 95 процентов ее продукции.

Из-за важности этого промысла полуколониальное государство называли «американской сахарницей»

Штаты поддерживали каждое следующее лояльное правительство, и в государственных переворотах раз за разом оказывались на стороне победителей. Верней и ближе всех для Вашингтона оказался Фульхенсио Батиста. В его правление Куба превратилась в туристический оазис для зажиточных американцев: мафиози из США контролировали многочисленные казино и публичные дома Гаваны, процветала коррупция.

Все это на фоне того, что экономика страны уже наполовину — а во многих важных секторах и целиком — зависела от участия Америки. Подобные условия в XX веке не раз провоцировали социалистические восстания в странах. То же произошло и на Кубе.

Кроваво-красные тропики

К концу 50-х революционеры со всем известными именами — Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро — уже до предела разожгли борьбу с режимом Батисты. В 1958 году, когда война с революционерами перешла в самую активную фазу, США подвели своего партнера: по международным соглашениям они не могли поставлять оружие для агрессивных боевых действий. Повстанцам это сыграло на руку, и уже в следующем году Батиста бежал из страны, а ее главой стал Фидель Кастро.

Американцы очень быстро поняли, что новые власти им совсем не друзья. Те вполне открыто симпатизировали большевикам и последовали за ними в реформах: в первый же год правления стали избавляться от частного землевладения и отбирать в пользу государства — без каких-либо компенсаций — американские предприятия. США отреагировали на многомиллионные убытки ответными экономическими мерами: резко ограничили покупку сахара и отказались продавать Кубе топливо.

Вслед за этим последовали и другие санкции. США постановили, что лишат помощи любое государство, которое будет сотрудничать с новой властью острова, а также запретили продавать Кубе любые товары, которые могут быть использованы для войны. Социалистическому правительству пришлось искать нового партнера. Им вполне предсказуемо стал СССР.

Советский Союз согласился покупать сахар и продавать нефть идеологическим соратникам. Его, конечно, не смущали и масштабные репрессии против «классовых врагов». Такой дружбы рядом со своими границами американцы стерпеть не могли: именно тогда, в 1960 году, президент Дуайт Эйзенхауэр своим указом ввел полное эмбарго на экспорт товаров на Кубу — позволялось ввозить только продукты и лекарства.

Провальное вторжение

Одновременно с экономическим давлением готовилось и силовое: почти сразу после победы революции в ЦРУ начали думать, как избавиться от враждебного режима. Большую ставку делали на то, что население недовольно тоталитаризмом и готово свергнуть Кастро, как только его власть пошатнется.

Для этой точки зрения были основания: на территории Кубы тогда действовали партизанские группы противников нового лидера, а находившиеся в США эмигранты ждали возможности вернуться на остров и отомстить. Стоит отметить, что причины у них были разные (кто-то просто разделял проамериканские взгляды, а кто-то не поделил власть с Кастро), но это не помешало Вашингтону сделать ставку именно на них при планировании вторжения.

В начале 1961 года американская армия приготовилась забросить на территорию страны десант из полутора тысяч кубинцев, а противники Кастро в крупных городах готовились одновременно начать диверсии и саботаж. Добившись контроля, они могли потребовать американской интервенции, и в ЦРУ обещали, что США на это пойдут.

Однако революционные власти действовали на опережение. Они арестовали лидеров «пятой колонны», заменили муляжами самолеты на тех аэродромах, по которым позже ударила американская авиация, и развернули полномасштабную пропаганду уже через несколько часов после того, как стало известно о десантной операции. Коллективизация и репрессии вряд ли радовали кубинцев, но иностранное вторжение оказалось страшнее.

Превосходящие силы кубинской армии разбили десантный отряд на пляже Плайя-Хирон, взяв большую часть его бойцов в плен, а в ходе боев сбили 12 американских самолетов. США при этом так и не вмешались в полную силу. Скрыть свое участие в операции им тоже не удалось: мировое сообщество тут же узнало о произошедшем и выступило с осуждением. Президент Кеннеди был разочарован действиями ЦРУ. Зато рады были новые власти Кубы.

Революционеры выжали из этой победы все возможное: операция в заливе Свиней стала важнейшей вехой в государственной пропаганде, поводом для установки памятников, выступлений и музейных экспозиций. «Орден Плайя-Хирон» — одна из высочайших государственных наград страны, а к событиям неудачного вторжения приурочены профессиональные праздники танковых и воздушных войск Кубы. Пленных «гусанос» («червей», как называли проамериканских повстанцев) в конце года обменяли на партию продуктов и медикаментов стоимостью 53 миллиона долларов.

Апокалиптическая дружба

Все это не могло не усилить вражды. Американская сторона продолжала усиливать санкции: под запретом оказался импорт любых товаров, в создании которых использовались кубинские материалы. В начале 1962 года США также добились исключения Кубы из Организации американских государств. При этом не обсуждалось то, что сами Штаты грубо нарушили ее правила, устроив вторжение на остров, — на тот момент американские власти еще не признали своей вины.

На фоне этого Куба неизбежно сближалась с Советским Союзом: в страну приезжали советские военные специалисты, брат Фиделя Кастро Рауль ездил в Москву и встречался с Никитой Хрущевым, договариваясь о поддержке оружием и техникой. Всем известно о том, что за такую политику Фиделя неоднократно пыталось устранить ЦРУ — и ни одна попытка не увенчалась успехом.

Вскоре эта дружба поставила мир на грань ядерной войны. После того как в Турции появились американские ракеты, способные донести ядерные боеголовки до Москвы, СССР пошел на ответный шаг: на Кубе разместили советские ракетные части.

США довольно быстро выяснили это, и вплоть до конца октября 1962 года готовили полномасштабную интервенцию. Тогда же американские ВМС устроили блокаду Кубы, пытаясь не пропустить советские корабли с боеголовками.

Кастро, не веривший в мирное разрешение напряженности, призывал руководство СССР не дожидаться вторжения и нанести превентивный удар по американской территории — то есть развязать атомную войну. Хрущеву, однако, удалось прийти к соглашению с Кеннеди: США дали гарантию, что не нападут на Кубу и уберут ракеты из Турции (а также из Италии), за это им позволили наблюдать, как советские ракеты покидают Кубу.

После этой драмы планетарного масштаба кубинско-советские отношения охладели. Но, за неимением альтернативы, остались дружественными до самого распада соцлагеря. Тысячи военных армии Кубы участвовали в международной интервенции в Анголу в 1975 году, поддержав местных коммунистов в борьбе против прозападной фракции.

Американские военные суда отошли от берегов островного государства после Карибского кризиса. Военно-морская блокада кончилась, а экономическая (именно «блокадой» называет санкции государственная пропаганда Кубы) осталась — и за десятилетия лишь ужесточилась.

Блокада рафинада

Термин «блокада» явно отражает то, как позиционирует себя кубинское государство: как любой режим социалистов-революционеров, оно находится в состоянии осажденной крепости всю свою историю. Такой риторикой оправдываются любые тяготы в жизни граждан — от дополнительных налогов и экономических просчетов властей до жестоких репрессий против инакомыслящих.

Однако в этом случае внешний враг — не просто образ: эмбарго действительно нанесло огромный вред экономике острова. После того как рухнул СССР, Куба лишилась 85 процентов своих торговых связей и в полной мере ощутила последствия эмбарго. И хотя страна относительно Венесуэлы и ряда других латиноамериканских государств достаточно благополучна, она остается страной третьего мира.

104
миллиарда долларов: во столько власти Кубы оценивают общий ущерб от санкций США с 1960 по 2010 год

Еще больше теряет от этого противостояния американская экономика: ежегодные средние потери экспорта США оценивают в 1,2 миллиарда долларов.

Для кубинцев дело не только в деньгах: согласно исследованию 2010 года, санкции напрямую влияют на здравоохранение и уже привели к нескольким серьезным эпидемиям, включая вспышку туберкулеза. У врачей зачастую просто нет возможности купить протезы и другое медицинское оборудование для пациентов.

За время 60-летней блокады санкционный режим несколько раз ужесточался: так, в 1992 году он перешел из статуса президентского указа в разряд официальных нормативных актов США, а за десять лет до того Кубу внесли в список спонсоров международного терроризма из-за поддержки красных повстанцев в разных странах.

Президент-демократ Билл Клинтон несколько ослабил санкции в 1997 году, но уже спустя пять лет Джордж Буш усилил их пуще прежнего, запретив туристам из США посещать Кубу; переводить деньги между двумя странами стало заметно сложнее.

Попытка примирения

Власти Кубы уже давно характеризуют происходящее как геноцид. В более мягкой формулировке с ними согласен практически весь мир: в 2019 году под резолюцией, призывающей США отказаться от санкций, подписались 187 стран ООН из 193. Голосование за нее прошло уже в 28-й раз. Американское государство продолжает настаивать на том, что Куба нарушает права человека, однако сотрудничеству США с нефтяными монархиями Ближнего Востока этот фактор отчего-то не мешает.

За нормализацию отношений с Кубой, по данным 2014 года, выступает 56 процентов американцев. Такого мнения придерживается и каждый второй среди американских кубинцев: несмотря на жестокость режима, от которого бежали они или их родственники, хотят примирения около 52 процентов.

Награжденный Нобелевской премией мира Барак Обама стал первым американским лидером, который всерьез попытался примириться с соседями-коммунистами. Этому предшествовала смена власти: Рауль Кастро, занявший после брата президентский пост, разрешил в стране малый и средний бизнес и снял некоторые другие ограничения. А с 2013 по 2014 год главы двух государств вели секретные переговоры при участии папы римского Франциска. В результате Обама стал первым с 1928 года президентом США, побывавшим на острове.

Учитывая, что кубинское правительство уже не помогает красным террористам в других странах и не собирается размещать у себя боеголовки американских геополитических врагов, 44-й американский президент снял часть ограничений, вывел Кубу из числа спонсоров терроризма и ослабил ограничения для путешествий и денежных переводов. В Вашингтоне снова появилось посольство Кубы, а в Гаване — посольство США; американское правительство объявило курс на нормализацию.

Однако все это свернулось довольно быстро. Придя к власти после Обамы, республиканец-националист Дональд Трамп довольно скоро напомнил о том, что ограничения в отношении Кубы введены по закону «О торговле с врагом», и продление эмбарго необходимо в интересах США. Неясно, идет ли речь о новой глобальной холодной войне, ведь вторым по объему торговым партнером Кубы является Китай, или о принципиальной антикоммунистической политике Соединенных Штатов, но по сей день, спустя 60 лет, Вашингтон продолжает ту же линию, что начал после войны. Осуждение ООН, явные противоречия в риторике, на которые указывают союзники, и даже эпидемии и экономические кризисы в соседнем государстве — ничто не может заставить США переменить позицию, когда речь идет о национальных интересах.

Мир 00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир 00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть