Новости партнеров
Прослушать статью

«Как игрок он никто» Голландский футболист стал главным аферистом в спорте. Как он заключал контракты, не умея играть?

Бернио Верхаген
Бернио Верхаген
Фото: Viborg FF

История голландца Бернио Верхагена — готовый сценарий остросюжетного фильма. Футболист, как он сам себя называл, менял профессиональные клубы один за другим, хотя совсем не умел играть. Когда же тренеры и менеджеры понимали, что стали жертвами мошенника — голландец тут же исчезал. Причем вместе с ним из документации клубов исчезали все упоминания о Верхагене. В итоге голландец все же оказался в тюрьме, но чисто случайно: его сдали не футбольные менеджеры, а проститутки. Как простому парню удалось стать, возможно, главным аферистом современного спорта — разбиралась «Лента.ру».

Череду странностей, относящихся к фамилии Верхагена, впервые связал воедино главный редактор нидерландского Vice Sport Сэм ван Раалте в 2019 году. Летом 2020-го полную историю опубликовало издание The Athletic. Статья называется «"Призрак": четыре клуба, три континента в течение девяти месяцев. Сыграно ноль матчей».

«Я просто хотел узнать, что с ним произошло»

Все началось в июне 2019-го, когда ван Раалте просматривал портал Transfermarkt. Его внимание привлекали переходы малоизвестных нидерландских футболистов в клубы по всему миру — журналист искал героев для интервью. Большинство из таких игроков не были ничем примечательны, но один из них выделялся. Это был 25-летний вингер Бернио Верхаген, которого в феврале подписал крошечный клуб «Динамо-Авто». К началу лета, правда, контракт уже разорвали.

Первый интересный факт заключается в том, что «Динамо-Авто» базируется в Приднестровье — непризнанном государстве, которое страны-члены ООН считают частью Молдавии. Второй — в том, что, согласно данным сайта, до этого Верхаген не провел ни одного официального матча. «Судя по всему, он был игроком-любителем, который зачем-то отправился в эту неясную часть мира. Я просто хотел узнать, что с ним произошло», — признавался ван Раалте.

Вскоре журналист выяснил, что Бернио родился в Суринаме, но большую часть жизни провел в нидерландском городе Тилбург, который находится недалеко от границы с Бельгией. Единственным его опытом в футболе к 25 годам стали несколько месяцев в юношеской академии «Виллема II» (этот клуб базируется в Тилбурге и выступает в Эридивизи — высшем дивизионе чемпионата страны) и два года в любительских командах. «Как игрок он был просто никто, но это и делало идею его молдавского приключения еще более заманчивой», — писал ван Раалте.

«Это был спокойный парень в свитере Balenciaga»

Журналист нашел контакты Верхагена и пригласил его в свой подкаст. Оставшись безработным, Бернио вернулся на родину, так что согласился и в намеченный день действительно пришел на встречу. «Это был спокойный парень в свитере Balenciaga и золотых серьгах. Мы сидели и говорили около 45 минут. Он поделился, что был шокирован плохим асфальтом на шоссе возле аэропорта Молдавии. Он сказал также, что его товарищи по команде никогда не видели чернокожего парня в душе и были очень впечатлены размером его пениса. А еще Бернио вставлял смешные анекдоты», — вспоминал редактор.

Верхаген в беседе заметил, что тренировки в клубе у него не заладились с самого начала. Было, по его словам, слишком холодно, а потом возникла проблема с агентом. Суть ее футболист раскрыть отказался. «Я подумал: этот парень, вероятно, просто недостаточно хорош, и они выгнали его», — объяснял ван Раалте. Он добавил, что история Бернио показалась ему вполне невинной.

Подкаст вышел 5 июля, ван Раалте остался доволен. Однако вскоре ему пришло два электронных письма. Первое было от человека, который знал Верхагена и, по его утверждению, некоторое время играл с ним на любительском уровне. Он удивился, что Бернио удалось переехать за границу даже в слабую команду. Голландец якобы действительно не был талантлив. Второй отправитель был «более серьезным» (имя или должность ван Раалте не уточнил). Он попросил не доверять Верхагену.

Журналист позвонил футболисту, чтобы спросить его мнение о полученных письмах. Бернио, не дослушав, повесил трубку. А дальше стало совсем интересно.

«Мы должны дать ему шанс раскрыть потенциал»

26 июля «Кейптаун Сити», выступающий в первом дивизионе чемпионата ЮАР, объявил о подписании нападающего Бернио Верхагена. На фото, которое сейчас уже недоступно на сайте клуба, владелец Джон Комитис жал руку улыбающемуся голландцу. В команде футболист провел меньше месяца и не сыграл ни матча.

Уже 22 августа голландец стал игроком «Аудакс Итальяно» — команды из первого дивизиона первенства Чили. Президент клуба Лоренцо Антильо обещал, что Верхаген пробудет в «Аудаксе» до декабря. «Он стал частью команды благодаря международным связям, которые у нас есть», — сказал функционер прессе. В итоге спустя 61 день контракт разорвали, а любое упоминание о Бернио исчезло с сайта чилийцев.

После этого ван Раалте связался с Бернио и попросил его дать номер агента, который стоит за всеми этими сделками. Спортсмен вновь дал понять, что слышать и видеть журналиста больше не хочет: «Я хочу, чтобы ты перестал беспокоить меня своей ерундой».

5 ноября Верхагена подписал датский «Виборг FF» (VFF). Голландец взял номер 28, о чем было объявлено на специальной пресс-конференции. Директор клуба Джеспер Фредберг говорил: «Он обладает выдающимися навыками, которые, по нашему мнению, поражают. Его рекомендовали близкие клубу люди, поэтому мы считаем, что имело смысл предложить ему контракт. Мы должны дать ему шанс раскрыть потенциал, который в нем несомненно есть». Верхаген покинул клуб спустя 19 дней без объяснения причин.

Итак, за девять месяцев загадочный голландец сменил четыре клуба в четырех разных странах. Прежде он выступал по любителям. Как получилось, что все эти команды оказались готовы подписать игрока без какой-либо репутации, опыта? И как Верхагену удавалось так быстро находить работу после очередного увольнения?

Крупная афера

Ван Раалте вновь принялся за работу. Постепенно ситуация стала проясняться.

«Виборг FF» стал первым клубом, который согласился дать комментарий. Выяснилось, что они подали на футболиста заявление в полицию и обвинили его в мошенничестве. В клубе утверждали, что стали жертвами «крупной аферы, серьезного преступления, связанного с махинациями с документами и кражей личных данных». Представители остальных трех бывших команд голландца были менее откровенны, но не скрывали, что их тоже обманули.

Тогда журналист связался с любительским клубом, где Верхаген числился до поездки в Молдавию. Там ему рассказали, что единственной способностью игрока была скорость — другими талантами он не обладал. А футболист Андреас Бейс, выступавший за одну из команд-соперников, заметил, что Бернио совершенно не умел играть. «Я был шокирован тем, насколько он плох», — сказал спортсмен. На основе этого ван Раалте записал второй выпуск подкаста. Верхаген вышел на него с требованием удалить «порочащие сведения» и пригрозил судом. Журналист не отреагировал.

Параллельно успехи в расследовании делала и датская газета BT. Журналисты выяснили, что переходы Верхагена инициировал Мо Сину, директор Stellar Group — известного спортивного агентства (сопровождало трансфер Гарета Бэйла из «Тоттенхэм Хотспур» в мадридский «Реал»). Так было с «Динамо-Авто», когда он связался с клубом напрямую. А в случае с трансфером в «Кейптаун Сити» Сину предварительно пообщался с неким агентом из ЮАР по WhatsApp. Он объяснил, что есть игрок, которого в конце года ждет хороший контракт в Китае, а сейчас ему нужно где-то пробыть несколько месяцев. Это выглядело как шанс построить отношения с большим нападающим, будущим талантом.

Оказалось, правда, что по мессенджеру с агентом общался не Мо Сину, а самозванец. Настоящий директор Stellar Group увидел свое имя в прессе и опроверг участие в трансфере. В тот момент Верхаген уже прибыл в «Кейптаун» и работал в тренажерном зале. Когда футболиста спросили, знал ли он о мошенничестве, он, разумеется, пожал плечами и заявил, что сам был уверен, что работает с реальным Сину. Агент, который в итоге устроил его в команду, рассказал позднее, что сам футболист, вероятно, и писал ему в WhatsApp.

«Это стало сильным ударом по нашей гордости»

С «Аудаксом» дело было примерно так же: якобы Мо Сина отправил чилийскому агенту Гастону Гонсалесу Песолу письмо, в котором рассказал о фантастическом игроке. Поскольку в «Кейптауне» историю замолчали (вероятно потому, что не хотели публично расписываться в собственной наивности), в чилийской команде об афере и не подозревали. «Так как мы не использовали нашу квоту иностранных игроков, мы подписали его», — объяснил президент клуба.

В «Виборге» же, в свою очередь, признались, что соблазн посотрудничать со столь авторитетным агентством, как Stellar Group, был слишком велик. Футболиста подписали ради «укрепления отношений». Когда же на тренировках Бернио произвел отвратительное впечатление, от него избавились и обвинили в обмане. «Мы не пострадали в финансовом плане, так как ни заработная плата, ни агентские сборы не были выплачены, — говорится в заявлении. — Но это стало сильным ударом по нашей гордости».

Интересно, что те факты, на которые удалось пролить свет ван Раалте и BT, в общении с другими журналистами клубы отрицали. Когда материал стали готовить в Reuters, в «Динамо-Авто» и «Кейптауне» заявили, что не знают никакого Верхагена, а в «Аудаксе» просто отказались от комментариев. Эти команды, по информации журналистов, успели выплатить фальшивому игроку гонорар, хотя и небольшой. Только поведение представителей «Виборга» оставалось прозрачным, несмотря на «невероятное смущение». В комментарии Reuters они подтвердили открытия ван Раалте и датских репортеров и объяснили: «Мы берем на себя ответственность в этом вопросе и надеемся, что другие клубы никогда не попадут в аналогичную ситуацию».

Кто бы ни был агентом Верхагена — сам голландец или некий подельник — вел он себя крайне небрежно. Сообщения, которые он рассылал клубам, были написаны с орфографическими ошибками. А документы, которые должны были быть отправлены из Китая, поступили с адреса электронной почты, заканчивающегося «.ch» — это домен Швейцарии. В командах на это внимания не обратили

Тогда полиция не стала задерживать голландца — доказательств вины, по мнению следователей, было недостаточно. Повод появился спустя полгода, правда, уже в связи с другим преступлением.

«Никогда бы не подумала, что люди могут так лгать»

Во время пребывания в «Виборге» Верхаген жил в отеле с 21-летней чилийкой Найарет Мучи. Пара регулярно скандалила, а девушка в соцсетях сообщала, что Бернио ее похитил, бьет и периодически закрывает в номере, забирая с собой ключи, а еще крадет ее деньги и украшения. Однажды камеры видеонаблюдения засняли, как он насильно тащил девушку по улице за волосы, одновременно избивая. Мучи нашла способ обратиться в полицию.

В участке чилийка заявила также, что Бернио обманывал ее, рассказывая о своей успешной футбольной карьере. «Верхаген — ужасный манипулятор. Он позировал передо мной в футболке "Копенгагена", доказывая, что играет за этот клуб. Никогда бы не подумала, что люди могут так лгать», — говорила девушка. Она вспомнила, как голландец заказывал форму трех разных команд, делал фото и собирался разместить их на своей странице в «Википедии». У него было еще много планов по мошенничеству в футболе, утверждала Найарет.

Бернио нашли и арестовали до суда. И на этом история могла закончиться, но во время перевода из одного исправительного учреждения в другое Верхаген сбежал. В Instagram он написал, что направляется в Швецию, чтобы запутать полицию, однако через 12 часов его поймали. Суд предъявил десять обвинений, включая насилие, угрозы, запись полового акта без согласия, вымогательство, мошенничество. 24 июня 2020-го Верхагена приговорили к 15 месяцам тюрьмы. Кстати, на заседании, когда у голландца спросили, работает ли он где-то, он ответил: «Я футболист, уже веду переговоры с одним датским клубом».

Несколько месяцев, что Бернио провел под следствием, зачлись в общий срок, так что меньше чем через год голландец вышел на свободу. И почти сразу уехал в Колумбию. Там Бернио проводил ночи в гостиничных люксах, арендовал яхты и наслаждался походами в самые дорогие рестораны, не платя за это. Владельцам заведений было за честь обслужить такого гостя: Верхаген представлялся повсюду как профессиональный игрок крупных клубов Европы. Несколько человек даже сфотографировались с ним и попросили автограф.

Полицию же вызвали проститутки (в Колумбии проституция легальна, регулируется и ограничивается борделями в обозначенных «зонах терпимости» — прим. «Ленты.ру»), когда Верхаген отказался платить за их услуги. Точнее, он обещал перевести деньги позже, ссылаясь на сложности международных переводов, но время шло, а оплаты все не было. Задержали его в июне 2021-го. Дата нового суда пока не назначена, также неизвестно, какие конкретно обвинения ему будут предъявлены.

***

Как пишет The Athletic, раньше в шапке профиля Верхагена в Instagram (на момент подготовки статьи для «Ленты.ру» аккаунт был удален) было написано: «Профессиональный футболист». А на странице в Facebook был закреплен пост с цитатой: «Если план не работает, измените план. Но не цель». Вот она, сущность главного афериста современного спорта!

Чем же он займется, когда в очередной раз выйдет на свободу?