Новости партнеров
Прослушать статью

Фантастические твари. Милые с виду животные способны навредить целым континентам. Почему в этом виноваты люди?

Фото: Photoshot / Evolve / Legion-Media

Фантастические романы полны историй о вторжении беспощадных инопланетян. Однако подобные события много раз происходили в реальности, и их антигероями становились самые обычные животные. И очень часто даже не кровожадные хищники, а создания, место которым скорее в детских сказках. «Лента.ру» решила вспомнить самые известные в истории случаи, когда милые с виду зверушки превращались в беспощадных захватчиков.

Австралия и самые знаменитые в мире кролики

Кролики массово появились в Австралии еще в конце XVIII века, вместе с первыми английскими колонистами, но до конца 1850-х годов ничем не угрожали экосистеме континента. Все изменилось в октябре 1859 года, когда некий Томас Остин выпустил на территории своего имения недалеко от Мельбурна 24 кролика, которых ему прислали из дома. Он любил охотиться на этих зверьков в Британии и решил не бросать увлечение в Новом Свете.

Дальше начался кошмар. Кролики так расплодились, что уже к 1870-му уничтожение двух-трех миллионов ушастых в год не наносило их популяции заметного ущерба. Пушистики сжирали все на своем пути, как саранча, оставляя за собой буквально мертвую землю: лишенная защитного слоя почва под жарким солнцем подвергалась еще большей эрозии.

Расправившись с подножной растительностью, кролики брались за кору деревьев, оставляя их засыхать. Уничтожение растений привело к тому, что множество местных видов мелких животных, птиц и насекомых лишились еды и мест обитания. Количество видов, погибших из-за нашествия кроликов в Австралии, до сих пор не подсчитано — многие из них ученые просто не успели описать.

Почему нашествие началось именно в 1859 году — не знает никто. Кролики уже жили на континенте, но вели себя прилично. По одной из версий, среди доставленных Остину с его родины кроликов были не только обычные дикие, но и декоративные зверьки; два вида смешались и создали особенно активную и живучую породу.

Братец Лис и Братец Кролик

Ради борьбы с армией захватчиков в Австралию начали завозить лис, которых раньше привозили на континент только ради охоты. Но вместо того, чтобы охотиться на старых знакомых, лисы с куда большим азартом стали гоняться за местной живностью. Считается, что именно на совести «рыжего десанта» исчезновение гологрудого кенгуру, которого в последний раз видели в 1930-х годах, и нескольких других австралийских видов.

Недавно биологи сняли на видео австралийских лис, которые научились забираться на деревья и атаковать коал. Так что теперь и этот символ Австралии находится под угрозой

От нашествия кроликов пытались защищаться изгородями, но ничего не помогало. В какой-то момент поголовье кроликов в Австралии перевалило за 600 миллионов. В 1950-х годах за дело взялись биологи, вооружившись вирусом миксоматоза. Сначала эффект был обнадеживающим: кроличье население Австралии удалось снизить до 100 миллионов особей.

Однако выжившие ушастые смешались с особо стойкими сородичами и создали новую популяцию, которой вирус был нипочем. К 1990 году в Австралии, по самым скромным оценкам, обитало от 200 до 300 миллионов кроликов, они и сегодня остаются одной из самых серьезных угроз для сельского хозяйства. В общем, из-за желания одного английского джентльмена расслабиться на досуге австралийцы страдают по сей день.

Белки против белок

Еще одно противостояние между Старым и Новым Светом развернулось в Великобритании, а его участниками стали белки. В схватке сошлись американские серые белки, точнее — их каролинская разновидность, и обыкновенные европейские.

На первый взгляд ничем, кроме цвета шубки, эти зверьки не отличаются. Но оказалось, что разница между ними намного серьезнее чисто эстетической: нашествие на Великобританию американских белок обернулось для местного поголовья настоящей катастрофой.

Дело в том, что каролинские белки, как настоящие американцы, намного более активные и предприимчивые создания. Явившись в Старый Свет, американские белки в первую очередь принялись объедать европейских сородичей: они куда лучше приспособлены к холодам, лучше помнят, где спрятали запасы, обладают прекрасным чутьем на чужое имущество и не стесняются его экспроприировать.

Еще одной неприятной особенностью американских белок оказалось то, что они намного сильнее вредят лесу. Каролинские белки, например, с большим аппетитом объедают кору молодых деревьев, обрекая их на медленную смерть. На лечение поврежденных растений и высадку новых правительство Великобритании тратит миллионы фунтов стерлингов в год.

Но самой страшной особенностью американских белок стало то, что они переносят беличью оспу, которая безжалостно косит их европейских родственников. Настоящая катастрофа случилась в Англии, Ирландии и Шотландии

Считается, что с конца XIX века, когда каролинские белки появились на Британских островах, популяция местных обыкновенных белок сократилась более чем вдвое. Некоторые исследователи считают, что коренное беличье население сохранилось только в Шотландии, а Англию и Ирландию можно считать полностью завоеванными.

На исчезновение привычных рыжих белок обратил внимание даже принц Чарльз, который оказался большим поклонником этих зверьков. В январе 2021 года британское правительство одобрило проект по медикаментозной стерилизации американских захватчиков.

Он предполагает установку в лесах специальных кормушек, в которые смогут проникнуть только серые белки, с лакомствами, содержащими контрацептивы. Что из этого получится и помогут ли эти меры справиться с трехмиллионной армией каролинских белок — покажет время.

Смилуйся, государыня рыбка!

Вряд ли найдется в мире хоть один домашний аквариум, в котором не жила бы золотая рыбка. Эти маленькие симпатяги — плод селекционной деятельности человека. Первое упоминание о диких представителях этого вида (карась китайский, или Carassius auratus) относится к III веку — тогда их заметили в одном озере горного комплекса Лушань в Китае. А знакомую каждому рыбку с красноватой переливчатой чешуей стали разводить на Востоке в Средние века.

Собственно, жили себе рыбки в аквариумах и никого не трогали, но тут на арену снова вышли неутомимые австралийцы. Считается, что история золотых рыбок как страшного инвазивного вида началась именно на южном континенте. По крайней мере, именно австралийские ученые первыми забили тревогу.

Каким образом золотые рыбки попали в экосистему Австралии — неизвестно. Но, скорее всего, их просто выпустил на волю один из аквариумистов примерно в 1980-1990-х годах.

Оказавшись в дикой природе, вчерашние домашние карасики не теряются, не впадают в депрессию, а начинают с чудовищной скоростью поглощать все, до чего могут дотянуться, начиная с водорослей и заканчивая улитками, насекомыми, мальками и икрой других рыб. Кроме того, золотые рыбки в поисках пропитания роют дно и загрязняют водоемы илом, что снижает прозрачность воды и влияет на рост водорослей, а также переносят карповую оспу (или герпес Кои) — смертельную для многих видов рыб болезнь.

Золотые рыбки еще и долгожители — средняя продолжительность их жизни составляет 15-20 лет, а на воле они могут, по некоторым данным, прожить более 40 лет. При этом они постоянно растут. Если в аквариумах этот процесс сдерживается специальным питанием, то на просторах рек и озер вчерашние сказочные персонажи получают доступ к почти неограниченному количеству высококалорийной еды вроде икры других рыб

В 2016 году австралийцы рапортовали о том, что выловили в реке Вассе на юго-западе страны множество рыб-переростков, самая крупная из которых весила почти два килограмма и была около полуметра в длину.

Впрочем, Австралия недолго оставалась единственной пострадавшей. Уже в 2018 году власти штата Вашингтон потратили 150 тысяч долларов на очистку от золотых рыбок озера близ города Спокан — там бывшие домашние любимцы почти полностью извели местную популяцию форели.

В 2021 году гигантских золотых рыбок ловили в Вирджинии и Миннесоте, причем в последнем случае снова оказалось захвачено целое озеро, а местные экологи выступили с воззванием к соотечественникам ни в коем случае не выпускать аквариумных золотых рыбок в природные водоемы.

Самый медленный монстр

Американскому штату Флорида пришлось в свое время пережить битву еще с одним захватчиком, которого очень сложно заподозрить в особой кровожадности. Более того, виновником вторжения стала самая безобидная пара, какую только можно представить: маленький мальчик и его бабушка.

Гигантская африканская улитка, или ахатина, не выглядит серьезной угрозой, и ее часто держат в качестве домашнего питомца — на просторах YouTube есть множество роликов с очаровательными глазастыми моллюсками. Но внешность обманчива: с 1960-х годов эти тихоходы с домиком на спине нанесли Флориде многомиллионный ущерб.

Согласно названию, эти улитки изначально жили в Африке. С развитием мореплавания ахатины попали в Индию, а потом на тропические острова Карибского моря и в Калифорнию. Впрочем, самое яркое их выступление на территории Нового Света случилось во Флориде.

В 1966 году маленький мальчик из этого американского штата поехал к родным на Гавайи и привез оттуда трех улиток, которых поселил в аквариуме у себя в комнате в Майами. Со временем улитки стали расти и плодиться. Бабушка мальчика решила выпустить нескольких моллюсков, чтобы придать своему саду флер островной экзотики. С этого и началась история захвата.

Ахатины гигантские, при всей их медлительности и внешней безобидности, страшно прожорливы. Они могут употреблять в пищу более 500 видов растений, причем особенно любят те же, что и человек: овощи, фрукты и цветы. Кроме того, эти создания — гермафродиты и, что еще интереснее, способны оплодотворять сами себя, если долгое время остаются без пары

Через семь лет неторопливой вольной жизни во Флориде ахатины размножились и начали угрожать полям. По сообщениям экологов, в начале 1970-х гигантских улиток во Флориде было около 18 тысяч, причем это только те, которых как-то умудрились посчитать. Борьба со вторжением заняла более десяти лет и стоила властям штата один миллион долларов (около 9-10 миллионов долларов по современному курсу). В условиях кризисных 70-х сумма была огромной, учитывая, что ушла она только на одного вредителя.

Новое вторжение ахатин началось во Флориде в 2011 году, и в 2018-м власти отчитывались об уничтожении как минимум 168 тысяч улиток, а ущерб, который они теоретически могут нанести сельскому хозяйству штата, оценивался по меньшей мере в 120 миллионов долларов.

Впрочем, учитывая способность этих моллюсков к размножению, скорее всего, они останутся постоянной угрозой для флоридских фермеров, как кролики в Австралии. А начиналось все с любознательного маленького мальчика.

Лучшие друзья?

Статус лучших друзей, спутников и помощников человека долго оставлял кошек и собак вне списков опасных инвазивных животных. Впрочем, кошачьи проделки на поприще геноцида других видов были известны как минимум с XIX века — вероятно, самой знаменитой их жертвой стал стефенский кустарниковый крапивник с острова Стивенс, которого извели завезенные европейцами кошки. Да и к исчезновению легендарной птицы додо кошки приложили лапу.

А вот собака до последних десятилетий считалась исключительно полезным и практически непогрешимым зверем. Однако в 2016 году в авторитетном американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, авторы который доказывали, что собаки ответственны за исчезновение как минимум 11 видов млекопитающих и занимают третью строчку в рейтинге самых кровожадных инвазивных видов.

Казалось бы, 75 видов, уничтоженных грызунами, и 63, до которых добрались кошки, оставляют собак далеко позади, но ученые уверены, что дело не в их миролюбии, а в недостаточном количестве данных. Например, в 1993 году в заповеднике Новой Каледонии собаки за три с небольшим месяца убили как минимум 19 редчайших местных птиц кагу, которых насчитывалось всего около 500 особей.

Фактически собаки представляют опасность для любой экосистемы, в которую попадают. В Чили, например, одичавшие собаки нападают на млекопитающих вроде пуду — небольших парнокопытных из семейства оленевых. По данным местных зоозащитных организаций, 70 процентов пуду, попадающих в ветеринарные клиники, — это жертвы нападения одичавших собак.

На совести собак — исчезновение ящерицы тахигии с островов Тонга и гавайского погоныша — небольшой нелетающей птицы. И это только те преступления против других видов, на которых собак удалось поймать с поличным

В Бразилии 37 видов животных и птиц страдают от нападений одичавших и свободно гуляющих домашних собак, похожая ситуация складывается в странах Азии. Собаки не только нападают на животных, но отбирают у них пищу или становятся конкурентами в охоте на одну и ту же добычу. Кроме того, собаки переносят болезни, такие как чумка и бешенство, против которых у многих диких зверей нет иммунитета.

Но самой главной опасностью остается то, что количество собак неуклонно увеличивается с ростом человеческого населения планеты. В 2009 году считалось, что в мире насчитывается около 500 миллионов собак. Десять лет спустя, в 2019-м, их количество оценивалось уже в миллиард, причем речь идет только о тех животных, которые живут вместе с человеком или в непосредственной близости от него.

В той же Австралии, которую собаки динго заселили тысячи лет назад, прибытие европейцев с их собаками привело к появлению особо агрессивных гибридов, которые совершают набеги на пастбища, убивая и калеча десятки тысяч голов скота в год. В Великобритании только за 2016 год собаки убили около 15 тысяч овец.

В Австралии, Великобритании и, например, Германии бродячих собак время от времени массово отстреливают и травят, что, естественно, вызывает бурные протесты у зоозащитников и собаколюбивой общественности. Кажется, этот конфликт будет длиться до последнего дня существования человечества.

Своими руками

Впрочем, главное, что объединяет все эти истории, — то, что основной причиной появления инвазивных видов, наносящих огромный вред экосистеме и сельскому хозяйству, является именно человек и его беспечность. Многим кажется, что пушистый кролик или золотая рыбка не могут навредить целому континенту.

Но практика показывает, что безобидные на первый взгляд виды, перенесенные человеком из одной экосистему в другую, могут превращаться в настоящих монстров и способны нанести гигантский урон аборигенной флоре, фауне, да и самому человеку. И милая мордочка от этого никак не спасет.