Моя страна

Дело храбрых. Крым — это не только пляжи, но и экстрим. Как нескучно провести отпуск на полуострове?

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Искатели приключений могут найти в Крыму острые ощущения на любой вкус — от заповедных высокогорий, отвесных скал и таинственных пещер до ласковых пляжей, диких бухт и романтичных закатов на безлюдных побережьях моря. Для тех, кому надоела рутина и спокойный отдых, полуостров может открыться с совершенно новой стороны. О том, как нескучно провести свой отпуск в Крыму даже осенью и превратить его в путешествие, которое не забудется никогда, — в гиде «Ленты.ру».

Унесенные ветром

Широкие песчаные пляжи с белым песком и скальные побережья, скрывающие многочисленные дикие бухты с прозрачной водой, привлекают не только туристов, для которых уединенность и «дикость» превыше комфорта пятизвездочных отелей. Но каждый год на западный берег Крыма приезжают тысячи кайтеров, чтобы ловить и укрощать ветер. Кайтсерфинг — относительно молодой вид водно-воздушного спорта, который все больше завоевывает популярность среди поклонников активного отдыха.

Спортсмены давно облюбовали такие места, как Поповка, коса Беляус, мыс Тарханкут и Оленевка — настоящей же меккой кайтсерфинга по праву считается Ярылгачская бухта в Межводном. На полудиких пляжах и лиманах западного побережья полуострова с кристально чистой водой лазурного цвета соединяются все главные составляющие для экстрима — сильный и стабильный ветер, широкие песчаные берега, пологий и мелкий вход в море.

Западный берег Крыма — настоящее царство ветра. От него здесь зависит все — температура воды, воздуха, морские течения и количество кайтеров. Многие из них приезжают специально под прогноз — чтобы успеть поймать идеальные условия для катания. Официально же сезон кайтсерфинга продолжается с мая по октябрь. На западном берегу множество школ, которые учат управлять кайтом, стоимость одного урока с инструктором начинается от трех-четырех тысяч рублей. Начальный курс обучения будет включать в себя шесть занятий на воде, до более продвинутого уровня потребуется 12 часов. При желании можно остановиться в кайт-кэмпе, где в цену тура входят полноценные тренировки, проживание в лагере, питание и вечеринки до утра.

2-3 тысяч рублей
стоит одно занятие с инструктором по кайтсерфингу в Крыму

Влюбленные в море могут попробовать свои силы в парусном спорте. Учиться яхтингу или принять участие в спортивных регатах или путешествиях под парусом можно практически в каждом приморском городе Крыма. Наиболее известные яхт-клубы находятся в Ялте, Евпатории и Севастополе — тренировки и выходы в море идут круглый год. Можно прокатиться на моторной яхте вдоль южного берега Крыма с заходами в самые живописные и дикие бухты, или выйти в открытое море с рыбалкой.

Новичкам покажут, как поднять парус и управлять судном, а также научит чувствовать ветер, понимать аэродинамику и ловить баланс. Двухчасовая тренировка обойдется в две-четыре тысячи рублей, интенсивный десятидневный курс с теорией и практическими занятиями — от 40-60 тысяч рублей. За время проживания на яхте можно не только отточить мастерство, но и получить международные яхтенные права.

Хороший способ разом охватить красоты Крыма — взлететь на параплане. Климат в Крыму позволяет заниматься парапланеризмом в течение всего года, хотя наиболее благоприятным временем считается период с апреля по ноябрь. Для начинающих подойдут отвесные склоны или холмы, стекающие в долины, профессиональные же полеты выполняются в восходящих потоках в горной местности — чем так славится южный берег Крыма. Среди основных точек: Фиолент, Балаклава, Ласпи, Ай-Петри, Демерджи, Сарык-Кая, Белая Скала и, конечно же, колыбель советского парапланеризма — гора Клементьева.

Страна голубых вершин укромно спряталась от холодных ветров за небольшими хребтами, в результате чего тут удивительным образом перемешались запахи степи, воздух гор и моря. Особенность восходящих потоков заметил художник и летчик Константин Арцеулов — во время прогулки по длинному и изогнутому плато горы Узун-Сырт он предложил своему товарищу, поэту Волошину, подбросить шляпу вверх. Вопреки ожиданиям друга, головной убор не упал, а поднялся с ветром еще выше. Через несколько лет в этом месте приятели вместе организовали планерные испытания, а в 1923 году состоялся первый слет планеристов Союза. Гора получила новое название в честь погибшего летчика Клементьева, а поселок стал Планерным. Правда, позже, в 1990-х ему вернули историческое тюркское название Коктебель

Десятидневный курс, который включает в себя как минимум 20 практических занятий, обойдется в сумму от 38 до 60 тысяч рублей. При желании можно выбрать программы по отдельным техникам и отработкам специальных навыков (от 23 тысяч рублей) или при наличии собственного снаряжения оплатить летные дни целиком, без привязки к часам — один день от четырех тысяч рублей.

Такие разные горы

Крым — идеальное место для тех, кто любит горы или хочет с ними познакомиться. Любителям полазать по скалам следует отправиться в Бахчисарай (Зуб Морчеки), Симеиз (горы Кошка и Крыло лебедя), в Батилиман, поселок Никита или на гору Ай-Никола. На скалолазном курсе за шесть дней можно с нуля получить все необходимые знания для самостоятельных подъемов по оборудованным трассам, разобраться с узлами, страховками, веревками и оттяжками. Необходимое снаряжение можно взять в аренду, стоимость курса составляет около 10 тысяч рублей.

Более опытных туристов заинтересуют программы мультипитчей — восхождения с напарником по скальному маршруту по нескольким последовательным участкам-«питчам». Для тех, кого привлекает романтика гор и не пугают неприступные стены, начать знакомство со скалолазанием можно на виа-феррате — железных высотных тропах с провешенными мостиками, тросами, лестницами и перилами. Однако простой ходьбой виа-феррату назвать нельзя — сложность маршрута будет зависеть от физической подготовки, например, могут чередоваться участки разной крутизны, встречаться элементы карабканья, а нервы и моральный настрой не раз будут испытаны на прочность. Самые популярные маршруты — на горе Ильяс-Кая.

Продвинутые любители острых ощущений смогут испытать себя в школах альпинизма на самых суровых тропах и получить специфические навыки восхождения на большие стены. В ходе интенсивного курса (обычно 14 дней, из них 10 тренировочных) альпинистов учат уверенно перемещаться по сложному рельефу на искусственных точках опоры, устанавливать специальные альпинистские палатки на 15-25 метрах от земли, а также осваивать технику подъема баулов — не менее 100 килограммов

Для тех, кого манят не вершины, а самое сердце гор, в Крыму есть огромный выбор подземных пещер, куда спускаются со специальным снаряжением. Исследовать труднодоступный и скрытый от солнечного света мир можно присоединившись к небольшой группе таких же энтузиастов. Культовое место спелеологов в Крыму — плато горы Чатыр-Даг, где скрыто более 200 пещер, гротов, шахт и полостей. Самые известные и доступные из них — Мраморная, Трехглазка (Эмине-Баир-Коба), Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар). Тоннели и комнаты этих пещер оборудованы дорожками с перилами и освещены. Более дикие варианты — пещеры Холодная (Суук-Коба), Тысячеглавая (Бинбаш-Коба). Спуститься в них можно самостоятельно, с собой лучше взять дополнительный фонарик и теплую одежду.

В среднем посещение пещер занимает несколько часов, но лучшими вариантами исследовать разветвленную сеть длинных подземных коридоров и галерей станут спелеовыходы на несколько дней. Тренировки проходят на нижнем плато Чатыр-Дага, а также у стен Ай-Петри и в Бахчисарае. Чтобы добраться до просторных залов с высокими сводами, украшенных сталактитами, сталагмитами и кристаллами, потребуется освоить спуск по веревке в вертикальный колодец, пройти по скальным полкам и выступам со специальным альпинистским снаряжением, а иногда даже пролезать по диким и неосвоенным лабиринтам. В зависимости от сложности и количества дней стоимость спелеопутешествия варьируется от шести до 12 тысяч рублей.

Игра на понижение

Мыс Тарханкут стал точкой притяжения для поклонников еще одного экстремального спорта — дайвинга. Именно уникальное сочетание сильных ветров, вытачивающих известняковые скалы, и чистейшего моря с фантастически бирюзовым цветом воды открыло для экстремалов в этом месте богатый мир причудливых подводных пещер, гротов и тоннелей. При наличии опыта и сертификации туристы погружаются к затонувшему немецкому бомбардировщику «Хенкель 111», к минному заградителю и пароходу «Цесаревич Алексей», которые покоятся на дне Черного моря уже как сто лет. Можно также отправиться исследовать севший на мель сухогруз «Ибрагим-Яким».

За пять-семь дней обучения можно успеть охватить необходимую для начального уровня теоретическую базу, пройти практические занятия в закрытом бассейне и закрепить полученные знания во время выходов в открытое море. Обязательным опытом должна стать Чаша любви — ярко-синий колодец глубиной 14 метров, обрамленный острыми скалами и соединяющийся под водой с морем. По легенде, купание в Чаше со своей второй половиной сулит долгую и счастливую историю любви. Дайверы же давно облюбовали это место как отвечающее идеальным условиям для первого погружения — делать это можно даже при волнении на море. Пройдя три крутые ступени вниз, на глубине Чаши открывается широкий семиметровый проход в море.

Еще одно знаковое место — «Аллея вождей», эдакий музей на дне моря. Его основатель, дончанин Владимир Боруменский, затопил на глубине до 20 метров бюсты деятелей Октябрьской революции, классиков искусства и литературы и других выдающихся личностей. Заказать погружение к подводному музею или другим объектам можно за две-четыре тысячи рублей, пройти курс из нескольких занятий — за 12 или 30 тысяч рублей

12-30 тысяч рублей
стоит погружение в музей на дне моря «Аллея вождей»

Дави на газ

Настоящие экстремалы ищут новых вызовов. Те, кто любит велосипеды, но устал от размеренных поездок, возможно, рискнут попробовать даунхилл — скоростной спуск с горы на горном велосипеде. Этот вид спорта подойдет тем, кто не боится грязи и пыли, забитых мышц, бездорожья, крутых поворотов и каменистых склонов. Кажется, что курортные места Алушта, Ай-Петри, Балаклава, Судак уже набили оскомину. Однако для даунхиллера здесь открывается совсем другой горизонт.

В одном ряду стоят и кросс-кантри велосипеды — скоростные спуски с радикальными уклонами, интересными поворотами и естественными трамплинами с лихвой компенсируют усталость от затяжных подъемов, извилистых и сыпучих серпантинов и каменной долбежки. Недельный активный тур в группе, полный драйва и скорости, горных трейлов различной сложности, прыжков, камней и дикой природы обойдется в 35-60 тысяч рублей, проживание и питание входит в стоимость.

Наиболее агрессивный и скоростной вид экстремального отдыха в Крыму — эндуро, езда на мотоциклах по бездорожью. Испытать себя на прочность можно в как в горных районах (Севастополь, Ялта, Алушта, Балаклава), так и в степях Крыма.

Чтобы обуздать мощь мотоцикла и научиться проходить сложные участки, потребуется несколько занятий, стоимость трехчасового тура для начинающих — от семи-девяти тысяч рублей, аренда байка и экипировки входит в стоимость. Ну а устроить себе настоящие мотоканикулы на три дня можно за 21 тысячу рублей и больше.

7-9 тысяч рублей
стоит три часа занятий по эндуро, в стоимость входит аренда байка и экипировка

Так или иначе, знакомство с активными видами отдыха, не переходящее грань опасного экстремального спорта, будет идеальной возможностью увидеть Крым другими глазами. Теплый климат растягивает тренировочный сезон до шести-семи месяцев, а то и на целый год, что позволяет чаще возвращаться и прогрессировать в любимом деле. Здесь обязательно найдешь новое хобби, друзей или любовь — ведь не влюбиться в вечный праздник драйва, свободы и приключений просто не получится.