Моя страна

Город-герой Ленинград. Почему немцы отказались брать город штурмом и кто был автором «Плана голода» во времена блокады?

Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Алексей Богданов,
военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Не всегда Москва была столицей. Петр Великий прорубил «окно в Европу», построив город Санкт-Петербург, на 200 лет ставший центром Российской империи. И хотя большевики перенесли столицу обратно в Москву, Петербург, переименованный сначала в Петроград, а затем в Ленинград, сохранил и сохраняет доныне значение второго по важности города страны.

Что представлял собой город Ленинград к концу 1930-х годов? Город с населением почти три миллиона человек, второй промышленный центр Советского Союза, база Балтийского флота, центр науки и образования, хранилище бесчисленных культурных ценностей.

В отличие от Москвы, находившейся достаточно далеко от границ страны, Ленинград в 1939 году был городом приграничным. Граница Финляндии, являвшейся ранее частью Российской империи, а с 1918 года ставшей независимым государством, проходила в нескольких десятках километров от города. Более того, Финляндия владела рядом островов в Финском заливе, с которых можно было бы артиллерийским огнем контролировать вход в Финский залив, угрожая Балтийскому флоту.

Руководство СССР понимало, что надвигается большая война, и считало недопустимым такое положение. Финляндии предложили обмен территориями: взамен на то, что финское государство отодвигает границу на 90 километров от Ленинграда и сдает в аренду часть островов в Финском заливе, оно получило бы от СССР более обширные территории в менее стратегически важных регионах. Однако переговоры провалились. Финляндия, надеясь на помощь Англии и Франции, отказалась от сделки.

Фото: Finnish Wartime Photograph Archive

30 ноября 1939 года началась Советско-финляндская война, оказавшаяся неожиданно тяжелой для СССР. С трудом и серьезными потерями досталась победа над маленькой Финляндией, которой Англия и Франция не оказали никакой помощи, кроме моральной. Граница была отодвинута, Ленинград оказался в более безопасном положении. Однако побежденная и ранее ориентировавшаяся на Германию Финляндия теперь прочно оказалась в объятиях Рейха.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ленинград оказался целью немецкой группы армий «Север». Довольно быстро была захвачена Прибалтика. Балтийский флот, базировавшийся в то время в Таллине, был вынужден эвакуироваться в Кронштадт. В ходе печально известного Таллиннского перехода балтийского флота немецкой авиацией было потоплено около 60 боевых и транспортных кораблей.

К 8 сентября 1941 года, несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, немцы сумели выйти к предместьям Ленинграда. В этот день было прервано сухопутное сообщение Ленинграда с остальной страной. Началась блокада.

Блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, — один из главных символов Великой Отечественной войны, одна из самых страшных ее страниц. Необходимо подробнее остановиться на том, почему немецкое командование не предполагало взять город штурмом, а начало осуществлять его блокаду, целенаправленно стараясь уморить голодом население города и войска, в нем находившиеся. Это было нечто новое в истории войн.

Фото: Борис Кудояров / РИА Новости

Раньше города и крепости осаждали с целью добиться их сдачи. Когда голодающий город или крепость капитулировали, победитель принимал капитуляцию на тех или иных условиях. Сдачу же Ленинграда, даже если бы она последовала, немцы принимать не собирались. Более того, у немецких войск был прямой приказ: если обезумевшее от голода гражданское население попытается выйти из города и сдаться, следовало пулеметным и минометным огнем загонять их обратно в город. Немцы никого кормить не собирались, даже женщин и детей. Всем предстояло умереть от голода, постоянных артобстрелов и бомбежек города. Нести тяжелые потери, штурмуя огромный укрепленный город, немцы не собирались.

На примере занятых немцами ленинградских пригородов, таких как Петергоф, Пушкин, Гатчина и других, можно убедиться в намерениях немецкого командования. Смертность от голода в этих городах намного превысила смертность в самом Ленинграде, так как местное население немцы не кормили, а добыть продовольствие самостоятельно было почти невозможно.

Надо сказать, что Ленинград не был каким-то отдельным, из ряда вон выходящим примером политики голода, осуществляемой фашистами. Это была государственная политика, принятая в Рейхе еще до войны. Автором «Плана голода» считается статс-секретарь имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке. Еще в начале 1940 года он составил доклад, в котором заявил, что сельское хозяйство Германии не может полностью обеспечить страну продовольствием, однако за счет пищевых ресурсов СССР это может быть исправлено. В ходе будущей войны немецкая армия также должна была бы полностью обеспечиваться продовольствием, собранным на территориях Советского Союза. Следствием этого, по мнению Бакке, стала бы смерть 20-30 миллионов «лишнего» населения СССР. Бакке имел личную встречу с Генрихом Гиммлером, который всецело поддержал его идеи.

Продолжение последует

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора