Новости партнеров
Прослушать статью

В Раду в Prada. Как Юлия Тимошенко полюбила роскошь и стала иконой стиля для украинских женщин

Фото: Александр Прокопенко / ТАСС

Юлию Тимошенко по праву считают одной из самых ярких и известных женщин в современной политике. Дважды премьер-министр Украины, лидер оппозиции, депутат Верховной Рады, политик, трижды участвовавший в президентских выборах, она так и не заняла кресло главы государства, зато стала иконой стиля и законодательницей моды в своей стране. О роскошной жизни Оранжевой принцессы, или Леди Ю, как ее называют на родине, — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях всех времен и народов.

«Что, теперь в галошах ходить?»

В октябре 2019 года все украинские СМИ облетел снимок, сделанный одним из местных фотографов, работавших в Раде. На фото была запечатлена Юлия Тимошенко в высоких ботинках из новой коллекции Prada, стоимость которых составляла более тысячи долларов. Одни пользователи соцсетей раскритиковали выбор политика и начали обсуждать ее доходы. Другие встали на ее защиту: «Завистники чертовы! Что, теперь, по-вашему, в галошах ходить?» — писали они в комментариях.

Раньше оппозиционерка любила высокие каблуки и прозрачные кружевные блузки, часто получая упреки в излишней и нарочитой сексуальности. Сейчас она носит одежду в пастельных тонах и считает, что одежда должна быть удобной и некричащей. Политик выбирает приталенные жакеты с рукавами три четверти, иногда носит воротники — кружевные, с драпировками необычной формы — или блузы с пышными рукавами. Во многом ее вдохновляет стиль бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди, хотя большинство нарядов Тимошенко придумывает сама. В ее гардеробе есть даже национальные костюмы.

К выбору образов депутат подходит очень тщательно: старается не появляться дважды в одной и той же одежде. СМИ подсчитали, что, находясь у власти, на официальных мероприятиях Тимошенко продемонстрировала более 200 шикарных нарядов. Некоторые из них создавали украинские дизайнеры, но большинство — мировые люксовые бренды. Она до сих пор носит драгоценности Cartier и предпочитает вещи от Chanel, Louis Vuitton и Dior.

Louis Vuitton Тимошенко полюбила, едва возглавив правительство. Практически все наряды и сумки, с которыми она появлялась на публике в начале нулевых, входили в коллекции этого бренда. Затем постепенно политик перешла на Chanel. Так, на одно из заседаний СНБО депутат пришла в ожерелье из белого жемчуга с логотипом модного дома стоимостью свыше двух тысяч долларов. Впрочем, не только это тогда привлекло внимание СМИ. Дискуссия разгорелась из-за гравированных запонок того же бренда: многие посчитали этот аксессуар исключительно мужским.

Однажды Chanel все-таки подвел Тимошенко. На одну из деловых встреч она надела пиджак из новой коллекции за четыре тысячи долларов. Выяснилось, что другой украинский депутат, Анна Герман, пришла в таком же наряде.

«Тебя обдувают ветры, а коса остается непреклонной»

Фирменный стиль Тимошенко формировался постепенно. За свою политическую карьеру она не раз меняла образы. Ее стремительный взлет по карьерной лестнице пришелся на конец 1990-х годов. Тимошенко, энергичная брюнетка со стрижкой каре, стала вице-премьером Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. Тогда в ее гардеробе встречались длинные трикотажные юбки и вязаные пуловеры, босоножки на платформе и деловые костюмы. Через некоторое время их заменили дорогие вещи из последних дизайнерских коллекций.

Одновременно с этим в начале нулевых Тимошенко ушла в оппозицию, создала «Блок Юлии Тимошенко» и начала появляться на публике со своей знаменитой прической в образе «украинской леди». Один из журналистов поинтересовался, почему она решили сменить имидж. Политик ответила так: «Мой муж хотел, чтобы я отрастила волосы, политика — вещь официальная, я просто не могу появиться растрепанной, поэтому лучше заплести косу».

Однако политтехнологи считали, что эта прическа больше чем просто коса: ее придумали для того, чтобы придать образу Юлии украинского колорита, а также избавить ее от излишней сексуальности. Коса вокруг головы стала ее визитной карточкой. В западных салонах красоты эту прическу прозвали «под Тимошенко». Постепенно политик стала украинской иконой стиля, ее снимки начали украшать обложки модных журналов, Тимошенко была одной из самых влиятельных женщин по версии Forbes.

Украинская политическая жизнь вносила свои коррективы во внешний вид Тимошенко. Во время первого Майдана в ее гардеробе появились вещи оранжевого цвета. Такой оттенок Юлия не любила, но была вынуждена носить. Когда события сошли на нет, она начала возвращаться к любимым дизайнерским вещам.

Менялась и прическа оппозиционерки. Когда Леди Ю неожиданно распустила косу, многие решили, что стоит ждать каких-то перемен — и не ошиблись. Смена имиджа совпала с серьезными политическими изменениями — требованием роспуска парламента. Прическа стала своеобразным политическим барометром.

«Украинцы и латыши до десятого колена»

Обычно политик рассказывала, что у нее в роду «по линии отца все латыши до десятого колена», а по линии матери — «украинцы до десятого колена». Родители расстались, когда ей было три года. Девочку воспитывала мать, которая работала диспетчером в таксопарке. В детстве Юлия занималась художественной гимнастикой, неплохо училась в школе, потом окончила университет с красным дипломом, став инженером-экономистом. Через пятнадцать лет после этого она стала кандидатом экономических наук.

С будущим мужем она познакомилась в 18 лет. В тот день Александр Тимошенко хотел позвонить другу, но ошибся номером телефона — трубку сняла Юлия. Незнакомцы разговорились и решили встретиться. Через некоторое время они поженились

В 19 лет Тимошенко стала мамой. Повзрослев, ее дочь Евгения окончила один из самых престижных британских вузов — Лондонскую школу экономики и политики. На занятия, как пишут СМИ, она ходила с личным охранником. Немало шума наделал и первый брак Евгении — она вышла замуж за британского байкера и рок-музыканта Шона Карра. Вначале он очень боялся тещу и выступал со своей группой Death Valley Screamers на предвыборных митингах в поддержку ее партии. Пара прожила вместе семь лет и распалась. Ходили слухи, что молодые люди расстались из-за того, что музыкант увлекается наркотиками. В 2018 году Карр умер.

Евгения вышла замуж второй раз — за украинского бизнесмена Артура Чечеткина. На свадьбу пригласили около тысячи гостей. У пары родилась дочь Ева. В 2019 году на свет появился сын Давид, еще через год — Адам.

Три года назад Юлия Тимошенко с мужем Александром праздновали 40-летие совместной жизни. Торжество отмечали с размахом — пара привыкла жить в роскоши. Еще в середине 1990-х чета Тимошенко вошла в число самых успешных частных предпринимателей Центральной и Восточной Европы.

Однако не все шло гладко. В начале 2000-х супруги оказались за решеткой: их обвинили в контрабанде российского газа на Украину и уклонении от уплаты налогов. Тогда суд оправдал и освободил Тимошенко, но через некоторое время, когда Юлия покинула пост премьера, ее вновь обвинили в махинациях, приговорив к семи годам тюрьмы. Она отсидела не весь срок — вышла на свободу через три года в результате нового переворота в стране.

За это время украинский политик серьезно подорвала здоровье и не могла ходить. Выйдя из тюрьмы, она согласилась на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель пройти курс лечения в берлинской клинике «Шарите». По словам Тимошенко, реабилитация ей помогла — сейчас каждое утро она пробегает по 10 километров.

В настоящее время семья Тимошенко живет за городом — в элитном поселке, расположенном под Киевом. Впрочем, как отмечает политик в декларациях о доходах, эта недвижимость ей не принадлежит. Особняк площадью 1,5 тысячи квадратных метров супруги арендуют у двоюродной сестры Юлии — Татьяны Шараповой.

В распоряжении четы также четыре смежных земельных участка общей площадью свыше 6,1 тысячи квадратных метров. Поместье выходит к водоему, где есть собственный пляж. По словам Тимошенко, она переписала недвижимость на родственников, чтобы ее не конфисковали во время правления Виктора Януковича.

Семь лет назад Тимошенко впустила в дом активистов, показала им несколько комнат на первом этаже: прихожую, гостиную и кухню. На снимках, просочившихся в соцсети, видно, что дом украшен роскошной мебелью, а стены — дорогими картинами и гобеленами.

Тайные знаки

Сегодня Юлия Тимошенко не перестает экспериментировать с модными образами. Например, на свой 55-летний юбилей она распустила волосы и надела белое облегающее платье, которое многие посчитали очень эротичным. Тогда ее сравнили с героиней Миллы Йовович в фильме «Пятый элемент». А на дне рождения мужа она предстала с роскошными локонами, в белоснежном длинном платье античного стиля, украшенном роскошным поясом со стразами, который выгодно подчеркивал ее талию.

Журналисты и модные критики сходятся в одном: ныне 60-летняя Тимошенко выглядит помолодевшей на несколько десятков лет. Появляется на публике она преимущественно с гладкими длинными волосами, без очков, надевает модные украшения: либо аристократичные жемчужные ожерелья, либо бриллиантовые серьги.

Выбор одежды Юлии Тимошенко по-прежнему заставляет нервничать ее оппонентов. Например, на встречу со специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины в Вашингтоне она надела синий дорогой костюм, напоминающий наряд героини сериала «Карточный домик» Клэр Андервуд. Его последняя носила, будучи президентом.