Новости партнеров
Прослушать статью

«Северная природа капризна и непредсказуема» Что нужно знать туристу перед путешествием по Мурманской области?

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность сразу и со всех сторон познакомиться с красотой Мурманской области во время путешествия. Здесь доступны практически все виды туризма — спортивная рыбалка, охота, водный и горный туризм, альпинизм, горнолыжный спорт, кайтинг, пешие, лыжные и велосипедные походы. Но стоит иметь в виду, что северная природа капризна и непредсказуема: солнце быстро затянется тучами, а дожди будут продолжаться несколько дней, чтобы затем резко смениться почти тридцатиградусным зноем.

Несмотря на близость к Арктике, в Мурманске довольно теплое лето с буквально бесконечными днями: на этих широтах два месяца в году наблюдается уникальное явление — полярный день. Нужно учесть, что в это время солнце вообще не заходит за горизонт и ярко светит даже ночью, поэтому шторы блэкаут очень популярны в домах местных жителей как обязательный спутник крепкого и здорового сна. Кстати, в Мурманске летом можно застать и северное сияние, но только в последние недели августа, когда ночью начинает темнеть.

Мурманская область почти полностью покрыта лесами — это настоящая находка для любителей трекинга. Хибины, священные горы саамов, вошли в топ-10 самых популярных мест для походов в России и СНГ. Помимо лесов на Кольском полуострове расположены 18 209 рек длиной более 100 метров и 111 609 озер. Мурманская область — один из лучших регионов для летней рыбалки как в открытом море, так и в других водоемах. Самые распространенные виды рыбы здесь — треска, камбала, окунь, палтус, зубатка, форель и лосось. В специальных местах для рыбалки оборудована необходимая инфраструктура для отдыха, а туристические компании помогут с трансфером и снаряжением для рыбалки.

Северное лето обильно на грибы и ягоды. Местные растения накапливают в разы больше биологически активных соединений, чем в более теплом климате. Самые популярные ягоды — черника, брусника, голубика и, конечно, морошка с ее уникальным вкусом и составом. Грибной сезон на Кольском полуострове обычно продолжается с середины июля до середины сентября, в зависимости от погодных условий в каждом конкретном районе региона. Чаще всего в Кольском Заполярье встречаются белые, моховики, подосиновики, подберезовики, лисички и маслята. Главное — не забыть запастись репеллентом, поскольку в лесах Мурманской области очень много комаров.

Лето — наиболее комфортное время для морских прогулок. Кольский залив — это около 57 километров водного пространства, окруженного уникальной природой и пейзажами городских портов. Ежегодно Кольский залив принимает тысячи судов, а его глубина доходит до 300 метров. Прогулочные суда и яхты проходят вдоль живописных берегов, морских портов, сопок и кораблей. В Териберке, помимо прочего, в первой половине лета можно увидеть китов и касаток — в это время морские млекопитающие подходят к берегам, предоставляя всем желающим уникальную возможность понаблюдать за ними в естественной среде обитания.

В Мурманской области вполне реально заняться и дайвингом. Клубы, которые организуют погружения, расположены в поселках на берегу Баренцева моря. Самым желанным местом для погружений считается район полуострова Рыбачий с его поразительной красотой природного и подводного ландшафта и разнообразием морских обитателей. Популярным развлечением на воде в последние годы стал также сап-серфинг, гребля стоя на специальной доске. Купаться на Севере холодно, даже несмотря на теплое лето, поэтому неспешные прогулки по водоемам очень полюбились местным жителям.

Ради экзотики можно посетить самый северный пляж России на реке Ура-Губа, которая впадает в Баренцево море. Протяженность этого пляжа составляет 1500 метров, а вокруг него — дикая природа.

Летом на смену снегоходам приходят квадроциклы. В Мурманске можно отправиться на прогулку по окрестностям, также организуются продолжительные туры на квадроциклах в труднопроходимые места региона. Помимо этого, туристические фирмы предлагают большой выбор велосипедных и конных туров.

В Мурманской области находится три заповедника — Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», которые занимают больше десяти процентов всей ее территории. Несмотря на все ограничения и сложности с посещением, они определенно заслуживают внимания, ведь именно здесь можно прикоснуться к настоящей природе Русского Севера и понаблюдать за редкими животными и птицами.

Если вы интересуетесь археологическими памятниками, вам стоит посетить лабиринт «Вавилон» — сакральное место, которое представляет собой выложенные кругами и спиралями камни. Подобные каменные лабиринты встречаются в разных местах на северном побережье Европы.

В 1997 году в Мурманской области была совершена удивительная находка — петроглифы Канозера. Это уникальный исторический и археологический памятник IV — II тысячелетия до нашей эры, входящий в круг самых значительных памятников археологии Крайнего Cевера Европы. Он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Несмотря на ассоциации с вечной зимой, в летний период Мурманская область гостеприимно встречает туристов прекрасной природой и солнцем. Помимо перечисленных возможностей для активного отдыха, именно летом в Мурманской области проводятся гастрономические и фольклорные фестивали, организуются кемпинги под открытым небом и самые интересные пешие экскурсии.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора