Культура

Год кино в школах. Как российских детей начали учить кинематографу?

Фото: Пресс-служба ВРО ВПП «Единая Россия»

Этот учебный год для многих школьников ознаменован проектом «Киноуроки в школах России». Ученики и их родители смотрят короткометражные художественные фильмы и принимают участие в культурных проектах.

В рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» в текущем учебном году на базе учреждений культуры РФ проводится киномарафон «Киноуроки в школах России». Акция призвана формировать и развивать у школьников созидательные качества личности, принципы и понятия.

Так, с октября 2021 по май 2022 года для учеников и их родителей проведут показы нравственно ориентированных фильмов-киноуроков, которые включены в воспитательную программу образовательных учреждений. Киномарафон призван системно решать задачи формирования у школьников широкого набора не только нравственных, но и эстетических навыков; привлечь родительское сообщество к помощи педагогам в процессе воспитания; синхронизировать воспитательный процесс в школе и семье на основе общих задач.

Киноуроки представляют собой воспитательные занятия, в основе которых — детские и юношеские короткометражные художественные фильмы. Каждая картина сопровождается методическим пособием для педагогов, которые беседуют со школьниками после просмотра фильма.

Фото: Киноуроки в школах России

Сейчас проект успешно реализуется уже в 70 регионах России, более 50 тысяч педагогов успели провести воспитательные занятия с сотнями тысяч школьников. И это далеко не все: заявку на участие в киномарафоне подали более трех тысяч учреждений культуры из 85 субъектов РФ. Предполагается, что марафон не ограничится одним годом, и скоро школьники смогут смотреть поучительные фильмы на протяжении всего периода обучения. Так, проектом уже предусмотрено создание 99 киноуроков для проведения ежемесячных занятий. На сегодняшний день уже снято 38 фильмов, раскрывающих какое-то одно определенное нравственное понятие об общечеловеческих ценностях.

«Клад для нашей работы»

Непосредственными участниками воспитательного процесса являются и родители. Благодаря их поддержке и участию в реализации программы дети видят в них единомышленников и авторитетный пример. К тому же родители поддержали идею проводить дополнительную воспитательную работу со школьниками в таком формате.

Первое мероприятие в октябре состоялось в честь Дня отца. Для зрителей организовали показ фильма «Лошадка для героя», а также провели презентацию проекта. Так, родителей познакомили с системой воспитания, которая сейчас реализуется в школах, и рассказали о поставленных задачах, к решению которых может подключиться любой желающий, объединяя и направляя тем самым усилия на воспитание подрастающего поколения.

«Просмотр короткометражного фильма "Лошадка для героя" вызвал у родителей эмоциональный стресс — в хорошем смысле этого слова. После просмотра родители не хотели сразу расходиться, и только после долгой тишины начали высказываться. Настолько сильные чувства вызвал этот фильм. Киномарафон стал кладом для нашей работы», — рассказали представители Тихманьгского сельского Дома культуры в Архангельской области.

«Смотрели очень внимательно. У многих от просмотра были слезы на глазах. Здорово, что после просмотра кинофильма есть возможность совместно его обсудить. Так появляется тесная взаимосвязь между взрослым и ребенком», — рассказали в Вавожском РДК в Удмуртии.

Фото: Киноуроки в школах России

«Подобный киноурок заставляет задуматься о том, что в наше время уделяется мало внимания воспитанию детей в семьях», — добавили в Орловском РДК в Ростовской области.

Следить за ходом проекта можно на сайте «Киноуроки в школах России» (киноуроки.рф). Там учителя рассказывают об успехах детей, об их инициативах, которые порой охватывают самый широкий круг вопросов и серьезных задач, таких как сохранение экологии, помощь нуждающимся, развитие родного края. В конце этого учебного года будут подведены итоги киномарафона. Это произойдет в формате двух конкурсов — Всероссийского конкурса культурных инициатив и Всероссийского конкурса социальных практик.

В рамках проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России, «Лента.ру» совместно с министерством проводит конкурс «Культурная карта России». Заходите в наш Instagram и участвуйте.