на главную lenta1.ru
Силовые структуры

Дело «Спецстройсервиса». В чьих руках следствие?

Фото: Александр Щербак / ТАСС


«Лента.ру» продолжает следить за расследованием уголовного дела о крупной финансовой схеме, связанной с выводом активов из компании «Спецстройсервис», одного из крупнейших застройщиков в Республике Татарстан. Основатель и бывший владелец компании Сирин Бадрутдинов обвиняется следственными органами в присвоении денежных средств ООО «Спецстройсервис» и выводе из компании миллионов рублей. «Лента.ру» подробно писала об этом неоднозначном деле в материале от 26 августа.

Очередной виток

Напомним, что, по версии самого Сирина Бадрутдинова, деньги, выводившиеся со счетов ООО «Спецстройсервис» на самом деле являлись «откатом», предназначавшимся члену Совета Федерации Дмитрию Савельеву. Как утверждает Бадрутдинов, подобным образом Савельев начиная с 2013 года получал 10 процентов от стоимости всех контрактов, заключенных ООО «Спецстройсервис» с ПАО «Транснефть». Деньги передавались через помощницу Савельева — Ирину Кудряшову, которая лично забирала их под расписки, а также перечислялись со счетов ООО «Спецстройсервис» в адрес организаций, предоставляемых для этого все той же Кудряшовой. С октября 2017 года Савельев стал бенефициарным владельцем 70 процентов доли предприятия, а у Бадрутдинова через принадлежащую ему компанию осталось 30 процентов доли, однако передача денежных средств продолжалась до середины 2019 года.

Совпадение или нет, но сразу после публикации «Ленты.ру» материала на эту тему расследование уголовного дела, которое тянется уже больше года, внезапно активизировалось. Так, 31 августа следователь Следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК России по Москве Кирилл Архаров, в чьем производстве находится дело, лично прибыл в Татарстан, где без лишних слов задержал бывших работников ООО «Спецстройсервис»: водителя Игоря Барова и заместителя директора по торгам Дмитрия Мурзина. В тот же день следователь Архаров предъявил обоим обвинение в пособничестве в присвоении денежных средств ООО «Спецстройсервис». После этого задержанные были под конвоем доставлены в Москву, где решением Чертановского районного суда помещены под домашний арест.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Находясь 31 августа в Татарстане, следователь Архаров также предъявил обвинение в присвоении денежных средств еще одной бывшей сотруднице ООО «Спецстройсервис» — Евгении Стреловой, занимавшей в компании должность заместителя директора по финансам.

Столь жесткие действия следователя по задержанию Барова и Мурзина, предъявление им и Стреловой обвинения в присвоении денежных средств спустя более года расследования уголовного дела, очень похожи на попытку «заткнуть рот» лицам, чьи показания подтверждают позицию Бадрутдинова и могут являться крайне неудобными для следствия. Дело в том, что и Баров, и Мурзин ранее уже допрашивались по уголовному делу в качестве свидетелей (копии подтверждающих документов имеются в распоряжении «Ленты.ру»). Согласно их показаниям, Баров лично отвозил в Москву и передавал Кудряшовой под расписки миллионы рублей, а также получал на свою электронную почту реквизиты организаций, на счета которых Кудряшова требовала переводить деньги ООО «Спецстройсервис». Дмитрий Мурзин в свою очередь формировал отчетные таблицы с расчетами десятипроцентных сумм от стоимости контрактов, которые также направлялись Ирине Кудряшовой.

Новые доказательства

В настоящее время нашему изданию удалось получить новые доказательства перечисления денежных средств предприятия в интересах его новых собственников.

Так, в заявлении, направленном следователю (копия имеется в распоряжении «Ленты.ру»), Игорь Баров указывает, что реквизиты организаций, на которые необходимо было перечислять деньги ООО «Спецстройсервис», ему направляла по электронной почте помощница Кудряшовой и Савельева — Юлия Лось. В подтверждение этого Игорем Баровым предоставлена в материалы уголовного дела их электронная переписка. В ней сохранились письма, направленные ему в 2018-2019 годах Юлией Лось с почтового ящика [email protected], содержащие реквизиты организаций, в адрес которых необходимо было перечислять деньги ООО «Спецстройсервис», а также ежемесячные отчеты о произведенных выплатах в размере 10 процентов от стоимости выполненных работ по контрактам.

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Обратившись к ЕГРЮЛ, несложно убедиться в наличии связи Юлии Лось с Дмитрием Савельевым. Так, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, с июля 2018 года Лось Юлия Сергеевна является генеральным директором ООО «Гранд Сетунь Кафе» (ИНН 7731452326). С августа 2013 года одним из участников данной организации выступала Савельева Нина Ивановна. В марте 2019 года ее место среди участников ООО «Гранд Сетунь Кафе» занял сам Савельев Дмитрий Владимирович, который продолжает являться собственником данного предприятия до настоящего момента.

Кроме того, с марта 2018 года по настоящее время Юлия Лось является генеральным директором ООО «Вест Офис» (ИНН 7729747410). С августа 2013 участником ООО «Вест Офис» значилась Савельева Нина Ивановна. В период марта — апреля 2019 года участником ООО «Вест Офис» с 67 процентов доли уставного капитала выступал Савельев Дмитрий Владимирович. Также Юлия Лось является ликвидатором ООО «Харчевниковъ» (ИНН 7729758370), одним из собственников которого с марта 2013 года является Савельева Нина Ивановна.

Из указанного очевидным образом следует, что Юлия Лось — человек Савельева. Кстати, по утверждению Барова, она также получала от него наличные в случае, если Кудряшова не могла с ним встретиться лично. Копия расписки Юлии Лось о получении денег представлена Баровым следствию.

Игорем Баровым также представлена следствию его переписка в мессенджере WhatsApp и с самой Ириной Кудряшовой (копии подтверждающих документов имеются в распоряжении «Ленты.ру»). В данной переписке, датированной 2018-2020 годами, Ирина Кудряшова активно договаривается с Игорем Баровым о встречах в Москве, в том числе по адресу ее жительства. Даты обсуждаемых в переписке встреч совпадают с датами расписок о получении денег, выданных Ириной Кудряшовой (копии расписок Кудряшовой в получении денежных средств и экспертного заключения о подлинности ее подписей имеются в распоряжении «Ленты.ру»). Следует также отметить, что размеры денежных средств, полученных Кудряшовой от Барова, отраженные в ее расписках, идентичны суммам переданных денежных средств, зафиксированных в отчетах из электронной переписки Барова и Лось. В связи с этим сомнений по поводу предназначения полученных Кудряшовой денежных средств быть не может.

Упоминает Кудряшова в своей переписке с Баровым и организации, реквизиты которых Юлия Лось отправляла на электронную почту Барова для перечисления денег с ООО «Спецстройсервис», в частности ООО «Динар» (ИНН 5047203164) и ООО «Техноэра» (ИНН 7736305597), что также свидетельствует в пользу версии Сирина Бадрутдинова.

Связь

В подтверждение факта вывода денежных средств ООО «Спецстройсервис» именно по указанию Дмитрия Савельева и Ирины Кудряшовой Бадрутдиновым направлено ходатайство на имя следователя Архарова (копия имеется в распоряжении «Ленты.ру»). В данном документе бизнесмен настаивает на том, что деньги ООО «Спецстройсервис» выводились на организации, подконтрольные Савельеву и Кудряшовой. В качестве доказательств этого Бадрутдинов также указывает и на то, что, согласно позиции следствия, одной из организаций, в адрес которой выводились деньги ООО «Спецстройсервис» является ООО «Бизнес Групп» (ИНН 1660314990). Однако денежные средства, поступавшие в адрес ООО «Бизнес Групп» со счетов ООО «Спецстройсервис», сразу же перечислялись на счета подконтрольного Кудряшовой и Савельеву ООО «Терра» (ИНН 7704761607), что полностью подтверждается электронной перепиской между Юлией Лось и Игорем Баровым. Само же ООО «Бизнес Групп» в данном случае по сути выступало всего лишь фирмой-прокладкой. Только за февраль — март 2019 года в адрес ООО «Терра» от ООО «Спецстройсервис» через ООО «Бизнес Групп» поступило более 8 миллионов рублей. (Копии платежных поручений, сохранившиеся в электронной переписке Лось и Барова, имеются в распоряжении «Ленты.ру»).

Чтобы удостовериться в факте подконтрольности ООО «Терра» (ИНН 7704761607), сенатору Дмитрию Савельеву и Ирине Кудряшовой нет необходимости проводить длительное расследование. Для этого достаточно обратиться к открытым источникам информации.

Так, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, в период с 2013 по 2021 год одним из двух учредителей ООО «Терра» (ИНН 7704761607) являлась все та же Ирина Кудряшова. Вторым участником организации с 2015 по 2018 год числилась Савельева Нина Ивановна. В 2018 году вместо Нины Савельевой вторым участником общества стало ООО «ТЦ Бусиново» (ИНН 7743141501), единственным учредителем которого в свою очередь является никто иной, как Савельев Дмитрий Владимирович. Доверительным управляющим его долей в ООО «ТЦ Бусиново» (ИНН 7743141501) опять же значится Ирина Кудряшова.

Кроме того, Ирина Кудряшова занимала должность генерального директора ООО «Терра» (ИНН 7704761607) до апреля 2017 года, когда на этом посту ее сменил Кудряшов Валерий Павлович.

На настоящий момент единственным участником и генеральным директором ООО «Терра» (ИНН 7704761607) является Бакрин Евгений Александрович, который одновременно числится и генеральным директором принадлежащего Дмитрию Савельеву ООО «ТЦ Бусиново» (ИНН 7743141501).

Получается, что деньги, которые, по версии следствия, Бадрутдинов выводил из ООО «Спецстройсервис» в ООО «Бизнес Групп» якобы с целью их присвоения, в конечном итоге поступали на счета ООО «Терра», собственниками и руководителями которого являлись Дмитрий Савельев и Ирина Кудряшова как лично, так и через своих родственников.

Еще одной организацией, через которую, по версии следствия, выводились денежные средства ООО «Спецстройсервис», как указано в обвинении, является ООО «Капитал» (ИНН 1649013597). При этом, как заявляет Сирин Бадрутдинов в своем ходатайстве, ООО «Капитал» также перечисляло поступавшие от ООО «Спецстройсервис» денежные средства в адрес подконтрольных Кудряшовой и Савельеву организаций, в частности в ООО «Торговый Центр Алтуфьево» (ИНН 9715262177). Это также полностью подтверждается электронной перепиской между Юлией Лось и Игорем Баровым, в которой сохранились соответствующие платежные поручения (копии подтверждающих документов имеется в распоряжении «Ленты.ру»). В очередной раз обратившись к государственному реестру юридических лиц, можно с легкостью обнаружить, что с 2016 года участником ООО «Торговый Центр Алтуфьево» (ИНН 9715262177) является Ирина Кудряшова, а его генеральным директором уже знакомый нам Евгений Бакрин.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства того, что деньги из ООО «Спецстройсервис» не присваивались Бадрутдиновым, а выводились по указанию Савельева и Кудряшовой на их же фирмы... Однако следствие предпочитает закрывать на это глаза.

Парадокс, но Ирина Кудряшова признана представителем потерпевшего по делу. Она сообщает следствию о выводе денежных средств со счетов ООО «Спецстройсервис» через фирмы-однодневки, вот только о ее связи с ООО «Терра» и обстоятельствах перечисления на счета данной организации денег ООО «Спецстройсервис» через ООО «Бизнес Групп» умалчивает. Равно как молчит и о своей связи с ООО «Динар», ООО «Техноэра», ООО «Торговый Центр Алтуфьево» и иными организациями, реквизиты которых Юлия Лось присылала на почту Барову и в адрес которых перечислялись деньги ООО «Спецстройсервис» через ООО «Бизнес Групп», ООО «Капитал» и подобные фирмы-прокладки (копии подтверждающих документов имеются в распоряжении «Ленты.ру»).

Чем дело кончится?

У следователя же хочется спросить: «Входит ли в его планы объективное установление всей цепочки движения денег, выведенных со счетов ООО «Спецстройсервис» и сопутствующих этому обстоятельств?»

В этой истории обращает на себя внимание и еще один факт, также заставляющий усомниться в объективности расследования уголовного дела в отношении Сирина Бадрутдинова. Так, 01.10.2021 Следственным управлением СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении Наиля Муртазина по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту присвоения им денежных средств ООО «Спецстройсервис» в размере 143 750 000 рублей. До покупки ООО «Спецстройсервис» Дмитрием Савельевым Наиль Муртазин являлся доверенным лицом Бадрутдинова.

Однако после смены собственника в ООО «Спецстройсервис» стал верой и правдой служить новой команде управленцев, назначенных Савельевым, добросовестно выполняя распоряжения «новой власти». Согласно постановлению о признании ООО «Спецстройсервис» потерпевшим (копия постановления имеется в распоряжении «Ленты.ру») Наиль Муртазин, осуществляя полномочия по распоряжению и управлению финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Спецстройсервис», в январе 2019 года заключил от имени организации фиктивный контракт с ООО «МонтажТехСтрой» (ИНН 2312175169) на выполнение строительно-монтажных работ.

По указанию Наиля Муртазина со счета ООО «Спецстройсервис» в адрес ООО «МонтажТехСтрой» было перечислено 143 750 000 рублей в качестве оплаты по указанному фиктивному договору. В действительности же никакие работы ООО «МонтажТехСтрой» не выполняло, а перечисленные денежные средства были похищены Муртазиным и иными лицами, которых СУ СК России по Республике Татарстан еще предстоит установить.

Как следует из копии заявления о преступлении, предшествующему возбуждению уголовного дела в отношении Муртазина (имеется в распоряжении «Ленты.ру»), действия по выводу активов предприятия Наиль Муртазин совершал совместно и под руководством председателя Совета директоров ООО «Спецстройсервис» — Сучкова С.А.. Примечательно, что, появившись в компании с приходом Савельева Д.В., именно Сучков С.А. являлся автором заявления, на основании которого было возбуждено уголовное дело, расследуемое в отношении собственно самого Бадрутдинова.

Получается, что фактически тем же Следственным комитетом РФ констатирован факт распоряжения Наилем Муртазиным под контролем новой команды собственников имуществом ООО «Спецстройсервис» в тот же самый период времени, когда, по версии следователя Кирилла Архарова, Сирин Бадрутдинов якобы присваивал имущество организации себе.

Однако данное обстоятельство по каким–то причинам в глазах следствия не противоречит предъявленному Бадрутдинову обвинению. Также обращает на себя внимание тот факт, что Наиль Муртазин ранее уже обращался с заявлением в правоохранительные органы о якобы хищении Мурзиным Д.П., Стреловой Е.П. и Закировой И.В. автомобилей ООО «Спецстройсервис» по поддельным договорам купли-продажи, о чем ранее сообщалось средствами массовой информации (копия заявления имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

По материалам данного заявления возбуждалось уголовное дело, однако по результатам расследования 21 сентября 2021 года оно прекращено в связи с отсутствием самого события преступления (копия постановления имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

При данных обстоятельствах подачу Наилем Муртазиным заявления о преступлении можно также рассматривать как попытку «очернить» Бадрутдинова С.Р. и бывших работников ООО «Спецстройсервис» в угоду новым собственникам компании, а также отвлечь внимание правоохранителей от собственных злоупотреблений. Сам же Наиль Муртазин теперь может стать фигурантом еще одного уголовного дела — о заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Совокупность вышеизложенных фактов, безусловно, ставит под сомнение обоснованность обвинений Бадрутдинова С.Р. и бывших работников ООО «Спецстройсервис» в хищении имущества организации. Тем более что хищения и различные злоупотребления, в том числе умышленная невыплата заработной платы, в организации продолжаются до настоящего времени, о чем свидетельствуют многочисленные заявления отдельных представителей компании и бывших работников в следственные органы (копии документов имеются в распоряжении «Ленты.ру»), которые однако также остаются без внимания правоохранителей.