на главную lenta1.ru
Культура

Снова к нам приходят. Возвращение «Звездных войн», «Ведьмака» и «Секса в большом городе» в лучших сериалах декабря

Кадр: сериал «Ведьмак»


Предновогодний месяц выдался богатым на долгожданные релизы — в декабре на экраны выходит второй сезон «Ведьмака», финалы «Бумажного домика» и «Пространства», новый спин-офф «Звездных войн» и продолжение «Секса в большом городе». Но и без этих хитовых проектов зрителей ждет масса интересного: постапокалиптическая драма про пандемию, документалка о мире кино от Дэвида Финчера, шоу с путешествующим по планете Уиллом Смитом и многое другое. Главные сериалы декабря — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«И просто так» / And Just Like That…

Один из самых ожидаемых ревайвалов даже не года, а целого десятилетия — «И просто так» — станет продолжением легендарного сериала «Секс в большом городе» и двух последовавших за шоу полнометражных фильмов. В сиквеле появятся три героини оригинала, Кэрри Брэдшоу, Миранда Хоббс и Шарлотта Йорк, в исполнении Сары Джессики Паркер, Синтии Никсон и Кристин Дэвис. Саманта Джонс в исполнении Ким Кэттролл в шоу не появится. Действие разворачивается через 20 лет после событий «Секса в большом городе» — дружба трех героинь прошла испытание временем, однако их ждет уйма других проблем и вызовов.

«И просто так…» будет состоять из десяти серий, премьера первых двух — 10 декабря на HBO Max и в «Амедиатеке»

«Книга Бобы Фетта» / The Book of Boba Fett

Успех «Мандалорца» только подстегнул Disney — теперь фанаты франшизы «Звездные войны» получат полноценный сериал про Бобу Фетта, знаменитого охотника за головами из классической трилогии фильмов Джорджа Лукаса. Спин-офф расскажет о том, что происходило с потерявшим отца персонажем между событиями ленты «Империя наносит ответный удар» и вторым сезоном «Мандалорца», выход которого состоялся в 2020-м (третий, к слову, выходит в следующем году). В роли Фетта — актер из оригинальной франшизы Темуэра Моррисон, а режиссерами выступят работавшие над «Мандалорцем» Роберт Родригес, Брайс Даллас Ховард, Джон Фавро и Дэйв Филони.

«Книга Бобы Фетта» будет состоять из семи эпизодов, первый появится на Disney+ 30 декабря

«4лен» / Pen15

«4лен» (или «Пен15») — одна из самых трогательных и смешных подростковых комедий последних лет, в которой этих самых подростков играют взрослые Анна Конкл и Майя Эрскин. Казалось бы, сериал не сможет целый сезон выезжать на том, что взрослые женщины ведут себя, как малолетние школьницы, но Конкл и Эрскин удалось не просто уморительно шутить на протяжении всех эпизодов — концепция шоу наталкивает на довольно серьезные мысли о том, как сильно глупости, происходящие с нами в детстве, влияют на формирование личности и остаются с нами на всю жизнь. Героини открывают для себя мастурбацию, пускают слюни по одноклассникам (которых, к слову, играют дети), переживают гормональные всплески и половое созревание в ностальгических декорациях 2000-х годов. В новой порции эпизодов героини играют уже не детей, а подростков.

Второй (и последний) сезон был разделен на две части по семь эпизодов, премьера первой состоялась в сентябре, а новая выйдет на Hulu 4 декабря

«Ведьмак» / The Witcher

Это шоу явно в представлении не нуждается — вышедший в 2019-м первый сезон «Ведьмака» по фэнтезийным книгам польского писателя Анджея Сапковского в момент стал хитом Netflix (а песня «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» — чуть ли не шлягером). Впрочем, главным предметом дискуссий в России с релизом дебютного сезона стали чернокожие эльфы и дриады в шоу, а также то, подходит ли Супермен Генри Кавилл на роль мрачного Геральта из Ривии. Споры эти затмили для многих как достоинства, так и реальные недостатки сериала. Что ж, надеемся, что во втором сезоне шоураннерка Лорен Хиссрич наконец представит нам ту самую замену «Игре престолов», которую так сильно жаждет заполучить каждый зарубежный стриминговый сервис.

Второй сезон «Ведьмака» будет состоять из восьми эпизодов, все они выйдут 17 декабря на Netflix

«Станция одиннадцать» / Station Eleven

По сюжету «Станции одиннадцать», человечество практически вымерло от смертельного гриппа — сериал можно назвать зловещим предзнаменованием, учитывая, что за его создание взялись буквально за полгода до разразившейся на планете пандемии коронавируса. Действие шоу разворачивается в нескольких временных промежутках (в том числе и в начале эпидемии), но основная его часть происходит в период, когда мир уже пал от новой болезни. Шоураннером выступил Патрик Соммервиль («Оставленные»), а режиссерами стали Хиро Мурай («Атланта»), Хелен Шейвер («Викинги») и Джереми Подесва («Игра престолов»). Сериал основан на одноименном романе канадской писательницы Эмили Сент-Джон Мандел.

Шоу будет состоять из десяти эпизодов, премьера первого — 17 декабря на HBO Max

«Бумажный дом» / La casa de papel (Money Heist)

Едва ли в каком еще сериале Netflix просыпали больше гильз, чем в «Бумажном доме», экспорте из Испании. Остросюжетный сериал рассказывает о шайке благородных разбойников, которые ставят всю страну на уши дерзкими ограблениями. Финальный сезон хитового остросюжетного триллера «Бумажный дом» уже в трейлере демонстрирует все, за что испанский сериал так полюбился публике по всему миру — ограбления и предательства, сокровища и взрывы, заложники и, конечно же, легендарные красные балахоны.

Первая половина финального сезона вышла еще в сентябре, а теперь фанатов шоу ждет долгожданная концовка из пяти серий. Все они выйдут на Netflix уже 3 декабря

«Корпорация "Санта"» / Santa Inc

Санта-Клаус — не только добродушный дед с бородой и подарками, но и узнаваемый во всем мире бренд мегакорпорации. В этой компании работает эльфийка Кэнди, которая хочет от жизни большего, а потому пытается пробиться в высшие эшелоны фирмы, став ни много ни мало следующим Сантой. Главные роли в шоу озвучили Сет Роген и Сара Сильверман.

Мультсериал для взрослых будет состоять из восьми эпизодов, премьера первой — 3 декабря на HBO Max и в «Амедиатеке»

«Пространство» / The Expanse

Длящийся аж с 2015 года научно-фантастический сериал «Пространство» заслуженно получил звание «"Игры престолов" в космосе» из-за масштабных боев, многочисленных персонажей и фракций, а также детально изображенных геополитических конфликтов. Эпическая сага наконец приблизилась к финалу — шестой сезон станет последним. «Пространство» основано на одноименной научно-фантастической саге Джеймса Кори (под псевдонимом скрываются Даниэль Абрахам и Тай Френк), а создателями сериала выступили Марк Фергус и Хоук Остби (сценаристы фильмов «Дитя человеческое» и «Железный человек»).

Шестой сезон «Пространства» будет состоять из шести серий, первая выходит на Amazon Prime 11 декабря

«Последний министр»

Абсурдистская комедия от режиссера Романа Волобуева о бывшем мэре из уральского городка (Ян Цапник), неожиданно ставшего главой целого министерства, возвращается с новым сезоном несмотря на (или наперекор) недавние заявления в СМИ о том, что появление такого сериала в современной России маловероятно. В новом сезоне в вымышленном министерстве заводится шпион, соратницы главы ведомства начинают перетягивать одеяло на себя, а бюрократический мрак сгущается с каждым днем. В фильме помимо Цапника снялись Ольга Сутулова, Софья Лебедева, Сергей Епишев и Федор Лавров.

Второй сезон «Последнего министра» будет состоять из 16 эпизодов, премьера — 2 декабря на «Кинопоиске»

«Добро пожаловать на Землю» / Welcome to Earth

Уилл Смит залезает на горы, погружается в морские пучины, летает над саваннами и исследует глубокие пещеры — словом, путешествует по всему свету в документальном проекте «Добро пожаловать на Землю». Авторы шоу явно знают, чем завлечь зрителей в эпоху закрытых границ!

«Добро пожаловать на Землю» будет состоять из шести эпизодов, все выйдут 9 декабря на Disney+

«Жизнь кино» / VOIR

Коллекция визуальных эссе и интервью, посвященных миру кинематографа. «От личных историй до откровений о персонажах и искусстве, каждый эпизод объясняет, почему кино занимает такое важное место в нашей жизни», — гласит подпись к трейлеру. Одним из продюсеров проекта выступил Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Семь»).

«Жизнь кино» будет состоять из шести серий, которые выйдут на Netflix 6 декабря

«Садоводы» / Landscapers

Оливия Колман и Дэвид Тьюлис играют благопристойную пару, во дворе дома которой находят два трупа. Подозрение детективов падает на владельцев участка. В основу сериала легли реальные события, произошедшие в 1998 году в Ноттингемшире.

Мини-сериал будет состоять из четырех эпизодов, все они выйдут 8 декабря на Sky Atlantic, HBO и в «Амедиатеке»

«Пришельцы из прошлого» / Beforeigners

Люди из разных эпох неожиданно перемещаются во времени в наше время — с такой сай-фай завязкой норвежский сериал «Пришельцы из прошлого» представляет однако не апокалиптический проект о погружении мира в Средние века, а детектив. В центре сюжета — Ларс, полицейский из Осло (Николай Клеве Брок), в напарницы которому дают дикарку Альфхильдр (Криста Косонен). Во втором сезоне сериала правоохранителям придется столкнуться с самим Джеком Потрошителем.

Новая часть «Пришельцев из прошлого» будет состоять из шести серий, премьера первого эпизода — 6 декабря на HBO Max и в «Амедиатеке»