на главную lenta1.ru
Силовые структуры

Судимы будут. Российский киллер №1, лидер Ореховской ОПГ и бывший губернатор. Кому суд вынесет приговоры в 2022 году

Сергей Фургал

Сергей Фургал. Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ


2022 год обещает быть богатым на громкие судебные процессы. Перед российской Фемидой предстанут Аслан Гагиев (Джако), которого СМИ называют главным киллером России; хабаровский экс-губернатор Сергей Фургал, обвиненный в создании ОПГ и организации убийств; лидер Ореховской группировки Сергей Буторин (Ося), который, по данным следствия, организовал покушение на оперативника МВД; советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, которого в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России считают причастным к госизмене, и многие другие. Чьи судьбы будет решать российское правосудие в ближайшие 12 месяцев и в чем суть этих уголовных дел, вспомнила «Лента.ру».

Экс-сенатор Рауф Арашуков. Обвинение: создание ОПГ и организация убийств

Мосгорсуд на протяжении нескольких месяцев пытался собрать коллегию присяжных для рассмотрения уголовного дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других фигурантов дела. Поначалу москвичи крайне неохотно приходили на заседания, но к ноябрю суду и участникам процесса с шестой попытки удалось набрать 33 присяжных.

Рауф Арашуков

Рауф Арашуков

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Им предстоит разобраться, виновна ли семья Арашуковых, члены которой были задержаны в январе 2019 года, в создании организованной преступной группировки (ОПГ), похитившей у «Газпрома» газ на сумму 31 миллиард рублей.

Кроме того, экс-сенатору вменяется организация убийств представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 году

На первом заседании Рауф Арашуков заявил, что не признает себя виновным в инкриминируемых преступлениях, так же как и его отец Рауль и другие фигуранты дела. Единственным подсудимым, признавшим вину, стал Гузер Хашукаев, которого обвиняют в растрате, ложном доносе и участии в преступном сообществе.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев. Обвинение: массовое убийство

Утром 11 мая 2021 года 19-летний выпускник казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев пришел в гимназию и открыл стрельбу по ученикам и педагогам. Как установило следствие, молодой человек принес с собой самодельное взрывное устройство (СВУ) и многозарядное охотничье ружье. В школе Галявиев подорвал СВУ и расстреливал всех, кто встречался ему на пути. Жертвами казанского стрелка стали девять человек, в том числе семеро детей.

Ильназ Галявиев

Ильназ Галявиев

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Галявиева задержали, когда он вышел из гимназии. Из материалов уголовного дела следует, что Галявиев стремился «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из интернета, скопировав их поведение при нападении».

Первая психолого-психиатрическая экспертиза в институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве признала молодого человека невменяемым, а вторая, проведенная в психиатрической больнице №6 Санкт-Петербурга, пришла к противоположному выводу

Эксперты сочли, что Галявиев полностью отдавал отчет своим действиям во время нападения на гимназию. На следствии он полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Потерпевшими по его делу признали более 600 человек. За массовое убийство Ильназу Галявиеву грозит пожизненный срок.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Обвинение: создание ОПГ, организация убийств, незаконный оборот оружия

22 октября Следственный комитет России (СКР) заявил о завершении расследования уголовного дела бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала. По версии следствия, Фургал создал преступную группу, участники которой в 2004-2005 годах совершили покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского, а также расправились с бизнесменами Евгением Зорей и Олегом Булатовым.

Сергей Фургал

Сергей Фургал

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Мотивом преступлений, считает следствие, стало стремление Фургала расширить свой бизнес и устранить конкурентов. В ходе следствия Фургал заявлял, что на него оказывается давление с целью принуждения к досудебному соглашению. Однако в СКР эти заявления опровергли.

Ведомство увидело в них попытку бывшего хабаровского губернатора дискредитировать следственные органы

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил не проводить процесс над Фургалом в его родном регионе, чтобы обеспечить объективность судебного разбирательства. Дело будет рассматривать суд в подмосковных Люберцах. Фургал настаивает на своей невиновности в преступлениях и просит о суде присяжных.

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Обвинение: госизмена

1 ноября ФСБ России сообщила о завершении следствия по уголовному делу советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, арестованного 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. Ему вменяют передачу спецслужбам Чехии секретных данных о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

Иван Сафронов

Иван Сафронов

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

После предъявления обвинения в окончательной редакции стало известно, что Сафронову добавили новый эпизод, связанный с передачей в декабре 2015 года закрытой информации политологу Демури Воронину, который был задержан российскими спецслужбами в московской гостинице в феврале 2021 года.

Летом по делу о госизмене Сафронова в ФСБ был допрошен глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Содержание его показаний засекречено. На протяжении всего следствия и после его завершения Сафронову неоднократно предлагали пойти на сотрудничество со следствием, но он категорически отказывался от этого и своей вины не признает.

Генерал-полковник Халил Арсланов. Обвинение: получение взятки и мошенничество

3 декабря стало известно о завершении следствия по делу бывшего заместителя главы Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве. Фигурант дела и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела, в котором более 300 томов. После этого Арсланова отдадут под суд.

Халил Арсланов

Халил Арсланов

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Генерал-полковник своей вины не признает. Ему вменили хищение 6,5 миллиарда рублей при реализации госконтрактов на производство по завышенным ценам и поставку в ВС России портативных радиостанций «Азарт», получение взятки в размере 12 миллионов рублей и другие преступления.

Показания на Арсланова дал бывший начальник Управления планирования связи главного управления связи ВС России генерал-майор Александр Оглоблин

Самого Оглоблина будут судить за аферу на 1,6 миллиарда рублей при реализации госконтрактов Минобороны. Оглоблин назвал Арсланова организатором мошеннической схемы, но тот своей вины не признает, заявляя, что Оглоблин его оговорил.

Главный киллер России Аслан Гагиев (Джако). Обвинение: организация убийств

В октябре в Южном окружном военном суде, расположенном в Ростове-на-Дону, начался процесс над предполагаемым главарем банды киллеров Асланом Гагиевым (Джако). В рамках этого уголовного дела ему вменяется шесть убийств. Впрочем, этот процесс может стать лишь первым из многих в отношении Гагиева.

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

Кадр: Экстренный вызов 112 / YouTube

Как считает следствие, «главный киллер России» (так подсудимого окрестили СМИ) возглавлял группировку из 50 человек. Участники ОПГ, по данным Следственного комитета России (СКР), совершили 60 убийств на территории Москвы и Подмосковья, а также в Республике Северная Осетия-Алания.

Одной из жертв киллеров стал заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев

Джако, изначально заявивший ходатайство о суде присяжных, отказался от этой идеи, когда узнал, что присяжных будут набирать не в Северной Осетии, а в Ростове-на-Дону. На данный момент приговор получили уже 24 участника его ОПГ, некоторые осуждены пожизненно. Еще 12 бандитов ждут своего приговора, семеро — в розыске, еще семеро, как считают в СКР, были убиты по приказу Джако в результате внутренних конфликтов группировки.

Полковник Дмитрий Захарченко. Обвинение: получение взяток

В Пресненском суде Москвы с весны идет второй процесс над бывшим полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко по делу о взятках на сумму 1,4 миллиарда рублей. Для участия в суде его этапировали в Москву из мордовской колонии, где он отбывает срок 12,5 года по первому приговору.

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Фото: Пресс-служба пресненского суда / ТАСС

Захарченко был признан виновным в воспрепятствовании расследованию и получении взяток на сумму 3,5 миллиона рублей в виде скидочной карты в сеть рыбных ресторанов. Из материалов второго коррупционного дела следует, что с 2007 по 2016 год офицер управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД систематически получал вознаграждение от группы банкиров, занимавшихся обналичиванием и выводом средств за границу.

На виртуальные счета полицейского под псевдонимами Захар Хитрый и Вишенка ежемесячно перечислялись 150 тысяч евро

Позже сумма изменилась: банкиры стали перечислять Захарченко 20 процентов с дохода от обнальной площадки. За свое покровительство на протяжении девяти лет обвиняемый, как считают в СКР, в общей сложности получил 1,4 миллиарда рублей. «Золотой полковник» (так Захарченко называли в СМИ) своей вины не признает.

Экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Обвинение: создание ОПГ, мошенничество, легализация преступных доходов, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности

В декабре Мосгорсуд продлил срок ареста экс-министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову до 35 месяцев и 27 суток. Таким образом, он останется в СИЗО до 25 марта 2022 года. Абызова задержали весной 2019 года; летом 2020 года СКР завершил расследование его уголовного дела, но в 2021 году до суда оно так и не дошло. Абызов настаивает на своей невиновности.

Михаил Абызов

Михаил Абызов

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости

Экс-министру и 12 фигурантам дела вменяется создание преступного сообщества, мошенничество, легализация преступных доходов, коммерческий подкуп и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Суть обвинения состоит в том, что Абызов, находясь на госслужбе в 2012-2018 годах, параллельно занимался бизнесом: свои компании он оформил на подставных лиц, а на Кипре и в Москве открыл конспиративные офисы в жилых квартирах

В ожидании судебного процесса по уголовному делу Абызову пришлось участвовать в рассмотрении двух исков Генпрокуратуры. В результате с него взыскали 35 миллиардов рублей и 22 миллиона долларов. Также следователи добились ареста двух итальянских вилл Абызова стоимостью два миллиарда рублей.

Лидер Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося). Обвинение: организация покушения на убийство

В Бабушкинском суде столицы идет закрытый процесс над главарем Ореховской ОПГ Сергеем Буториным (Ося) и участником его банды Маратом Полянским. Их судят за нападение на замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью Центрального округа Москвы Николая Петрова, которое произошло 23 года назад. Дело слушается в закрытом режиме: потерпевший был оперативником МВД, информация о его работе по закону считается секретной и составляющей государственную тайну.

Сергей Буторин

Сергей Буторин

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Буторина, отбывающего пожизненный срок за другие преступления ОПГ, этапировали из колонии особого режима «Полярная сова» в московский СИЗО «Медведь». Полянский уже осужден за 11 убийств — в прошлом году его приговорили к 23 годам заключения. По данным прокуратуры, Буторин в 1995 году инсценировал свою смерть и скрылся в Испании, откуда руководил Ореховской ОПГ. В 1998 году он узнал, что делами группировки активно интересуется оперативник Петров.

Тогда Буторин поручил Полянскому устранить Петрова, опасаясь, что оперативник выяснит, что он жив, и установит его местонахождение

Ранним утром 3 декабря 1998 года Полянский и киллер ОПГ Александр Васильченко подкараулили Петрова у дома на улице Амундсена в Москве и выстрелили ему в голову из винтовки калибра 5,6 миллиметра. К счастью, пуля прошла по касательной, и милиционер выжил. Буторин и Полянский признали вину в организации покушения и не ходатайствовали о суде присяжных.

Олег Медведев (Шишкан). Обвинение: занятие высшего положения в преступной иерархии и организация убийств

В будущем году перед судом может предстать Олег Медведев, также известный как Шишкан, или Олег Раменский. СКР объявил о завершении расследования его уголовного дела еще в ноябре 2020 года. Весь 2021 год сам Медведев, другие фигуранты (всего 18 человек) и адвокаты знакомились с материалами дела, которые насчитывают более 100 томов, поэтому процесс ознакомления затянулся.

Олег Медведев

Олег Медведев

Фото: ПраймКрайм

По данным СКР, Олег Медведев контролировал деятельность преступных групп на территории Подмосковья, участвовал в переделе сфер влияния в криминальной среде, установил контроль над рядом компаний и курировал деятельность нелегальных казино.

Ему вменяют занятие высшего положения в преступной иерархии, а также убийство раменского депутата Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи в 2012 году

Медведев отрицает вину в этих преступлениях, как и наличие у него титула вора в законе. Называя себя успешным бизнесменом и меценатом, он пытался выйти из СИЗО на свободу под поручительство известных людей, но безуспешно. По некоторым данным, Медведев намерен просить суда присяжных, рассчитывая таким образом отбиться от обвинений. Удастся ли ему это, станет известно в 2022 году.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]