на главную lenta1.ru
Наука и техника

«Циркон», Су-57 и самый большой вертолет: какое оружие получит Россия в 2022 году

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости


В 2022 году сухопутные войска, ВДВ и береговые войска получат более тысячи единиц техники. В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны глава оборонного ведомства Сергей Шойгу отметил, что военным передадут пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), стратегические ракетоносцы, новые системы ПВО и атомный подводный крейсер. В свою очередь, Воздушно-космическим силам передадут 257 летательных аппаратов. Некоторые образцы техники и вооружения в 2022 году впервые попадут в войска, а ряд перспективных разработок приблизится к принятию на вооружение. О вертолетах, ракетах, самолетах и других новинках — в материале «Ленты.ру».

Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон»

В 2022 году начнутся серийные поставки гиперзвуковых ракет «Циркон»

В 2022 году начнутся серийные поставки гиперзвуковых ракет «Циркон»

Кадр: Пресс-служба Минобороны РФ

24 декабря президент России Владимир Путин сообщил об успешном проведении залпового пуска ракет «Циркон». Это событие стало вехой в многолетней разработке и тестировании гиперзвуковой ракеты. Незадолго до этого Сергей Шойгу рассказал о серийных поставках ракеты в 2022 году.

В рамках испытаний ракету запускали с борта подводной лодки «Северодвинск» и с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат»

Испытания баллистической ракеты «Сармат»

Испытания баллистической ракеты «Сармат»

Кадр: Пресс-служба Минобороны РФ

На расширенном заседании коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2022 году арсенал Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) пополнит 21 пусковая установка с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Говоря о новинках, министр обороны упомянул комплекс «Сармат», который проходит испытания.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что первый полк, вооруженный МБР «Сармат», заступит на боевое дежурство в 2022 году. Новое оружие получит Ужурское ракетное соединение.

Считается, что РС-28 может доставить головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира. Перспективный стратегический ракетный комплекс шахтного базирования заменит ракеты Р-36М2 «Воевода».

Зенитный ракетный комплекс «Гибка-С»

Зенитный ракетный комплекс «Гибка-С»

Зенитный ракетный комплекс «Гибка-С»

Фото: АО «НПО «Высокоточные комплексы»

Подразделения противовоздушной обороны (ПВО) в 2022 году впервые получат взводные комплекты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Гибка-С». Начальник войсковой ПВО Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонов отметил, что новый ЗРК получил средства разведки и автоматическую систему управления. Это позволяет военным вести круглосуточное дежурство и управлять огнем в реальном времени.

Также «Гибка-С» стал первым российским самоходным комплексом малой и сверхмалой дальности типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense). ЗРК может поражать самолеты, вертолеты, беспилотники и крылатые ракеты, которые летят на минимальной высоте. «Гибка-С» использует боеприпасы переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла», «Игла-С» и «Верба».

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52М

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

В ходе международного военно-технического форума «Армия-2021», который прошел в августе, Минобороны и холдинг «Вертолеты России» заключили контракт на поставку модернизированных вертолетов Ка-52М. В рамках соглашения военные получат 30 разведывательно-ударных машин. Позже источник в авиастроительной отрасли сообщил, что поставки вертолетов начнут в 2022 году.

Ка-52М получил модернизированную оптико-электронную систему и новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Также модернизированный вертолет сможет нести новое вооружение, включая ракеты «Атака», «Вихрь» и «Вихрь-М».

Барражирующий боеприпас КУБ-БЛА

Барражирующий боеприпас КУБ-БЛА

Барражирующий боеприпас КУБ-БЛА

Кадр: АО «Концерн «Калашников»

В 2022 году российские военные получат новый вид вооружения. 17 декабря пресс-служба компании ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников») сообщила об успешном завершении государственных испытаний беспилотника КУБ-БЛА. Аппарат рекомендовали к принятию на вооружение, а поставки могут начаться в 2022 году.

КУБ-БЛА получил электрический двигатель, который обеспечивает максимальную скорость до 130 километров в час. Боеприпас может провести в воздухе до 30 минут, а масса боевой части составляет 3 килограмма.

Робототехнический комплекс «Уран-9»

Робототехнический комплекс «Уран-9»

Робототехнический комплекс «Уран-9»

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Также 2022 год станет еще одной ступенью в полноценной эксплуатации робототехнических комплексов. В октябре главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков сообщил, что на 2022 год запланирована опытная войсковая эксплуатация боевых роботов «Уран-9». После этого этапа военные определят количество закупаемых робототехнических комплексов.

В 2021 году «Уран-9» успешно применили на совместных стратегических учениях России и Белоруссии «Запад-2021». Роботы успешно поражали бронетехнику условного противника на расстоянии до пяти тысяч метров.

Истребитель пятого поколения Су-57

В 2022 году войска Восточного военного округа получат первые истребители Су-57

В 2022 году войска Восточного военного округа получат первые истребители Су-57

Фото: Anna Zvereva / Flickr

В 2022 году первые многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 получат войска Восточного военного округа (ВВО). Об этом в ходе итоговой коллегии Министерства обороны России сообщил командующий войсками ВВО генерал-полковник Александр Чайко.

Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех типов наземных, воздушных и надводных целей. Самолет получил радиопоглощающее покрытие и отсеки для вооружения внутри фюзеляжа, что обуславливает малозаметность Су-57. Первый серийный самолет передали ВКС России в декабре 2020 года.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М

В 2022 году состоится полет стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М новой постройки

В 2022 году состоится полет стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М новой постройки

Фото: Фото: Rostec

Базовый Ту-160 выполнил первый полет в 1981 году, а в 2018-м на Казанском авиационном заводе началось производство модернизированных Ту-160М новой постройки. В декабре вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что в 2022 году планируется полет Ту-160М новой постройки. Самолет строят на новой элементной базе.

Ту-160 остается самым крупным сверхзвуковым самолетом в истории авиации. Также Ту-160 остается самым тяжелым боевым самолетом и самым скоростным бомбардировщиком. Ту-160 предназначен для поражения целей в удаленных районах обычным и ядерным оружием.

Тяжелый многоцелевой вертолет Ми-26Т2В

Серийное производство вертолетов Ми-26Т2В начнут в 2022 году

Серийное производство вертолетов Ми-26Т2В начнут в 2022 году

Фото: Rostec

В 2022 году начнется серийное производство вертолета Ми-26Т2В. В ноябре генеральный директор холдинга «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» Андрей Богинский сообщил, что до конца 2021 года производитель получит разрешение на серийное производство.

Модернизированная версия самого крупного серийного транспортного вертолета совершила первый полет в 2018 году. Министерство обороны России планирует купить 10 вертолетов. Грузоподъемность машины составляет 20 тонн.