на главную lenta1.ru
Силовые структуры

Тихое место. Украина стала пристанищем для криминала из России. Почему воры и авторитеты едут туда?

Фото: SOPA Images / Legion-Media


На подконтрольных российской армии территориях Украины сегодня в усиленном режиме работают все российские правоохранительные органы, заявил генерал-майор ФСБ России в запасе Александр Михайлов. Помимо диверсионных групп в этих приграничных районах могут находиться и преступные группировки, заинтересованные в проникновении на территорию России. С украинским преступным миром российские следователи и оперативники знакомы не понаслышке: в последние годы он был для них большой головной болью. Причина проста: на Украине нашли пристанище многие воры в законе, криминальные авторитеты и лидеры националистов, которые оттуда руководят своими подручными в России. Как и почему Украина стала домом для российского криминала, разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Ставшее привычным за время пандемии COVID-19 понятие «удаленка» в криминальном мире появилось куда раньше. Еще в начале нулевых, в разгар нового передела в преступном мире, воры в законе и авторитеты очень быстро стали покидать Россию и переезжать в другие страны. В основном ехали на Украину, в Турцию и Таиланд.

Воровские сходки чаще всего проходили именно на Украине: в Киев одинаково легко можно было попасть из Европы, Азии и России. Кроме того, стоимость украинского вида на жительство была заметно ниже, чем в среднем по Европе. Играло свою роль и то, что за взятки местные пограничники закрывали глаза на розыск въезжающих из России.

При этом выполнять международные правовые поручения украинские полиция и прокуратура особо не спешили. По данным российских правоохранительных органов, в 2003-2014 годах на территории Украины прошли как минимум 28 воровских сходок, 100 встреч лидеров ОПГ и пять съездов русских националистов.

Так, в 2018 году в Киеве состоялась сходка с участием 47 воров в законе, главным вопросом на которой была ситуация в ДНР и ЛНР, почти полностью вышедших из-под воровского контроля. Причина была проста: понятия воров не работают в условиях военного и полувоенного положения, которое перманентно сохранялось в Донбассе с 2014 года. Воровские дела не терпят суеты.

Сейчас роль воров в законе в преступном мире бывшего СССР сильно сократилась: они становятся обычными коммерсантами и нанимают себе умных людей. Но при этом воры забывают, что такие люди порой предают. Причем даже высокооплачиваемые

Оперативник МВД России — на условиях анонимности

В 2020 году под давлением президента Владимира Зеленского на Украине приняли законы о борьбе с оргпреступностью, но по факту они опоздали лет на десять: криминальные элементы за это время успели легализоваться и уйти во вполне законопослушный бизнес. В итоге украинские законы против ОПГ давали скорее пропагандистский, а не реальный эффект.

Залечь на дно в Киеве

Если говорить о националистах, то они массово стали перемещаться на Украину после 2008 года, когда в России активно начали бороться с ними. При этом взаимодействие русских и украинских националистов до сих пор остается очень крепким, несмотря на конфликт между странами.

Начиная с 2008 года на Украину выехало несколько тысяч боевиков, которые сумели там вполне неплохо обустроиться

Более того, часть русских националистов после 2014 года принимала активное участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской народных республиках, причем на стороне украинских сил, в первую очередь батальона «Азов».

Именно в Киеве скрывался лидер Боевой организации русских националистов (БОРН) Никита Тихонов, который позже вместе со своей сообщницей Евгенией Хасис убил адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Среди других жертв БОРН — судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов.

Никита Тихонов и Евгения Хасис во время оглашения приговора в Мосгорсуде

Никита Тихонов и Евгения Хасис во время оглашения приговора в Мосгорсуде

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Там же, в Киеве, успешно прятался от российских силовиков еще один известный националист Илья Горячев, лидер движения «Русский образ», и боевик русских националистов Александр Паринов по кличке Румын. А в Запорожье скрывался Алексей Коршунов — бывший сотрудник ФСБ, ставший позже одним из самых активных боевиков националистов. Он случайно подорвал себя гранатой во время утренней пробежки в Киеве.

Впрочем, беглые националисты на Украине не просто скрывались от правосудия

Так, 9 мая 2011 года во Львове напали на ветеранов Великой Отечественной войны. Как установили украинские следователи, за атакой стояли местные националисты из нелегальной организации «Трезубец» (ныне — «Тризуб» имени Степана Бандеры, ее деятельность запрещена в РФ) вместе с «российскими коллегами» из БОРН и «Русского вердикта».

На Украине активно действует и международная неонацистская организация Blood and Honor: ее активисты нападали на банки и полицейских. Радикалы неоднократно проводили съезды, в которых активно участвовали и русские эмигранты.

Оружейный фактор

При активном участии националистов были налажены поставки в Россию нелегального оружия и наркотиков. Так, в 2017 году в Москве осудили националистов Дмитрия и Елену Алферовых. Изначально их задержали за убийство таксиста-азербайджанца, но затем следователи установили, что пара причастна к изготовлению оружия и его продаже.

Националисты получали сигнальное оружие с Украины от одного из активных участников «Правого сектора» (организация запрещена в России), а в Москве переделывали в боевое. При обыске в их квартире на Люблинской улице нашли 15 таких стволов. Затем Алферовы продавали пистолеты по 30-35 тысяч рублей (в ценах 2013 года), причем только славянам.

Таких схем было очень много. До 2014 года почти все оружие, крутившееся на российском черном рынке, имело украинские корни. По оценкам оперативников МВД, оборот составлял около 15-20 тысяч стволов в год, которые шли через налаженные каналы поставки.

После 2014 года этот поток не уменьшился, а поменял структуру — вместо сигнального в Россию потянулось боевое оружие. Дело в том, что с началом боевых действий в Донбассе у украинских сил появилось большое количество стволов складского хранения. Само собой, к нему получили доступ националисты. К тому же где война — там трофеи, и они тоже становятся объектом торговли.

Оружие, подлежащее каталогизации перед уничтожением, на военной базе близ Каменец-Подольского

Оружие, подлежащее каталогизации перед уничтожением, на военной базе близ Каменец-Подольского

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Кроме того, с Украины в Россию контрабандой шло старое боевое оружие с Балкан и новые образцы огнестрельного оружия из стран бывшего соцлагеря — в первую очередь Чехии и Германии. Последнего было немного, всего десятки единиц в год.

Но именно эти стволы всплывали в тяжких преступлениях по всей России — от Белгорода до Южно-Сахалинска

Наконец, Украину неоднократно подозревали в распространении на черном рынке технологий доставки ядерного оружия — по некоторым данным, в этих схемах могли быть задействованы сотрудники Южного машиностроительного завода имени Макарова (Южмаш), крупного украинского предприятия по производству ракетно-космической техники.

Встречались и данные о том, что через территорию Украины пролегают нелегальные каналы распространения запрещенного оружия — как ядерного, так и биологического. Недавно информацию о том, что биологическое оружие разрабатывалось на украинской территории, подтвердил и председатель СКР Александр Бастрыкин.

Артерии контрабанды

Украина и Белоруссия на западной границе — основные пути прохождения контрабанды в Россию. Именно эти направления, точнее — Смоленское (МинскРославль) и Белгородское (ХарьковБелгород), как они фигурируют в документах российских спецслужб, были основными предметами споров в войнах российского криминала.

Тут нет ничего удивительного: эти города связаны мощной дорожной и железнодорожной сетью — артериями контрабанды. Вкупе с коррумпированностью таможенников это привело к расцвету контрабандистов, которые везли в Россию самые распространенные и выгодные товары — алкоголь, сигареты, продукты питания и товары народного потребления.

Украинские военные на блокпосту возле города Армянска в Херсонской области, прилегающей к Крыму. 23 марта 2014 года

Украинские военные на блокпосту возле города Армянска в Херсонской области, прилегающей к Крыму. 23 марта 2014 года

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В итоге в конце 90-х годов в Брянске контрабандный алкоголь полностью выдавил российское спиртное, в Рославле курили только белорусские сигареты — а акцизные поступления оттуда были минимальными. Впрочем, контрабандисты везли и товары поинтереснее.

Так, через Брянск в Россию активно шли электронные спецсредства, которые использовались для подготовки крупных преступлений. Однажды их партия, по официальным документам, «потерялась» на российско-украинской границе, а через некоторое время эти спецсредства изъяли в Подмосковье у членов Курганской ОПГ.

Фабрика фальшивок

По оперативным данным, именно на Украине работали, часто под видом официальных фирм, нелегальные типографии, которые готовили поддельные документы для крупных партий нелегальных товаров. Позже они расширили свою специализацию на печать фальшивых долларов и евро, которые изымались у сбытчиков в России.

Фальшивые документы, изготовленные на Украине, были огромной головной болью для российских борцов с преступностью

По данным «Ленты.ру», таких фирм было три, все они имели отличное печатное оборудование и даже для вида печатали что-то по государственным украинским заказам.

Однако основную прибыль эти компании получали от фальшивых акцизных марок российского образца. Как и в старину, одним из центров подпольной печати была Одесса. Любовь создателей подделок к Украине объяснялась просто: печатание на ее территории фальшивых документов другого государства преступлением не считалось.

Одесса

Одесса

Фото: Alexey M. / Wikimedia

А вот знание русского языка и особенностей российских традиций исполнения защитных слоев там сохранялось еще с советских времен. В то же время ряд сложных экспертиз по посторонним вкраплениям позволяет определить примерное место печати фальшивых документов.

И если подделка отпечатана, например, в Германии или Великобритании, то эти экспертизы однозначно указывали на место изготовления — к примеру, из-за особенностей воды, используемой при производстве. Но такая же фальшивка, сделанная на Украине, для экспертов совпадала с российской — и была поэтому более безопасной для производителей.

Рабский блуд

Заметная роль отведена Украине на российском рынке секс-услуг. Именно на территории Незалежной находится руководство большинства столичных интим-салонов. Оттуда они контролируют бордели и туда же выводят прибыль от них. И не секрет, что половина всех проституток в европейской части страны — гражданки Украины.

Зато ноу-хау последнего времени стала удаленная работа сутенеров и диспетчеров, которые действуют из Украины, находясь вне зоны доступа российской полиции.

По сути, в России остались работать лишь сами проститутки и их водители

В УК РФ нет наказания за проституцию, зато есть за ее организацию. Поэтому сутенеры российских проституток на Украине чувствуют себя уверенно: для правоохранительных органов из России они недоступны, а на Украине их не привлекут к уголовной ответственности за организацию проституции в соседней стране.

Проститутки в порту Одессы. 24 апреля 2002 года

Проститутки в порту Одессы. 24 апреля 2002 года

Фото: Ефрем Лукацкий / AP

И хотя с началом спецоперации столичный рынок интим-услуг просел, но работу он не прекратил. Правда, с выводом средств из страны стало сложнее: пока они копятся на российских счетах.

Между тем украинки работают не только на российском рынке секс-услуг. Так, в 2005 году в Великобритании состоялся громкий судебный процесс над уроженцем страны Домиником Эва, получившим высшее образование в Харькове.

Как выяснилось, мужчина организовал импорт украинских моделей в бордели Великобритании

Девушек вербовали на Украине, оттуда переправляли в Польшу, а затем нелегально, в кузовах грузовиков, везли через Ла-Манш в Лондон, где они и работали. Стоимость одной секс-работницы составляла 1,5-3 тысячи фунтов стерлингов, а их счет шел на сотни.

История Доминика Эва была одной из многих. С начала 90-х десятки тысяч молодых украинок работали проститутками в Европе и Турции. По данным Международной организации миграции, в 2001-2004 годах только за психологической и юридической помощью в Великобритании каждый год обращались от 570 до 630 девушек, которые работали в борделях добровольно или по принуждению.

Родина звонков

Говоря об украинском криминале, нельзя не упомянуть и телефонных мошенников. В 2019-2021 годах 80 процентов звонков от имени банковских служб безопасности шло в Россию именно с территории Украины. Оттуда же поступали фальшивые объявления о продаже товаров, ложные сообщения о возврате угнанных машин, звонки родителям якобы от имени их детей, насмерть сбивших пешеходов, и многое другое.

При этом организаторы всех этих схем оставались вне зоны досягаемости российского правосудия

Кроме того, после 2014 года 80 процентов всех угроз взрывов в российских государственных институтах поступали через IP-телефонию, при этом конечные адреса вели на Украину. Это данные как российских, так и проверявших их выводы международных экспертов.

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

По данным правоохранительных органов, за последние 1,5 года Одессу и ее пригороды успели облюбовать интернет-педофилы. На счету одного из них, с компьютером на Спиридоновской улице, — более 40 случаев сексуального шантажа в отношении российских девочек.

Запрос на проведение оперативно-разыскных мероприятий по этому адресу Следственный комитет России (СКР) отправил еще в 2019 году, но ответа на него до сих пор нет. Взаимодействие правоохранительных органов России и Украины и раньше не было налажено, а на фоне спецоперации и вовсе оказалось сведено на нет.

Между тем, как ни удивительно, преступность на Украине пронизана в основном российской и немецкой, а не украинской агентурой. Именно поэтому в марте 2022 года, на фоне спецоперации на Украине, Интерпол не стал исключать Россию из своего состава. А агенты российской полиции до сих пор остаются практически единственными источниками информации о событиях, происходящих внутри украинского преступного мира.

В последние годы борьба с преступностью на Украине стала одной из приоритетных задач местных властей — и из-за массового недовольства жителей страны, и из-за стремления вступить в ЕС. Но отсутствие нормальных, рабочих связей между правоохранителями России и Украины сильно затрудняет эту работу

Оперативник МВД России — на условиях анонимности

Бизнес на войне

То, что политические конфликты и войны никак не сказываются на криминалитете, давно известно. Признаки аналогичной ситуации сейчас прослеживаются и в западных областях России. С началом российской спецоперации на Украине поток контрабанды сюда не уменьшился, а возможно, и возрос.

Так, с первых дней спецоперации в США начали сбор обуви, раций, а также бронежилетов и прочей амуниции для ВСУ. Все это собиралось в здании НКО Ukrainian Congress Committee of America в Нью-Йорке.

Но уже в ночь с 16 на 17 марта выяснилось, что около 400 бронежилетов похищены неизвестными

По совпадению с начала апреля в России начали продавать американские бронежилеты — причем в объявлениях порой указывается, что они «предназначались для поставок вооруженным силам Украины». Такие случаи были зафиксированы в нескольких крупных уральских городах. Причем первыми об этом заговорили сами же американцы: они обратили внимание, что маршруты собранных частными фондами грузов для ВСУ проложены в Россию. Любопытно и то, что в руководстве этих фондов есть выходцы из обеих воюющих сторон.

Контрабандные потоки с Украины на фоне спецоперации не снизились потому, что на службе у криминала состоят весьма неглупые люди

Именно благодаря им контрабанда просто поменяла свой маршрут, и теперь на ней богатеют не европейские, а азиатские таможенники.

Поэтому организованная преступность лишь выиграет от происходящего на Украине. И как тут не вспомнить народную поговорку «Кому война, а кому мать родная». К международному криминалу она относится в полной мере.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.