на главную lenta1.ru
Среда обитания

Древние вирусы и массовый аутизм: чем глобальное потепление угрожает человечеству?

Фото: Kevin Frayer / Getty Images


Затопленные города, отравленный воздух, мировой голод и возрождение древних болезней — вот что ждет человечество, изменение климата не получится остановить. Пока это гипотетические сценарии, но они вполне могут воплотиться в жизнь, ведь шансы удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса ничтожно малы. Кроме того, ускорить катастрофу может геополитическая обстановка из-за происходящего на Украине. На фоне разрастающегося мирового кризиса вопросы спасения планеты отходят на второй план, и каждое государство скорее займется восстановлением своей экономики, а не заботой о климате. Ужасающие перспективы — в материале «Ленты.ру».

На пороге катастрофы

Скорость изменения климата на планете набирает обороты: выбросы парниковых газов, особенно ископаемого углерода, приводят к пагубным изменениям в климате Земли. С начала индустриального периода из-за деятельности человека на планете стало жарче на 1,1 градуса, а после преодоления отметки в 1,5 градуса разрушительные и необратимые процессы заметно ускорятся. Климат продолжит меняться до второй половины века независимо от успехов человечества в деле сокращения объема выбросов парниковых газов. Уровень моря продолжит повышаться, а ледники будут таять еще столетия.

Ученые с каждым годом регистрируют все более интенсивные тепловые волны, затяжные периоды засухи и смертоносные лесные пожары.

В атмосфере скапливается больше водяного пара, что приводит к тропическим ливням и мощным наводнениям. Потепление океана вызывает более сильные тропические штормы, а повышение уровня моря грозит стереть с лица Земли целые страны. Уровень мирового океана к концу века может подняться на 1-3 метра. Треть крупнейших городов мира расположены на побережье, 600 миллионов человек живет в пределах 10 метров над уровнем моря. Эта территория начнет постепенно заполняться водой.

Фото: David Gray / Reuters

Прямо сейчас в опасности находится государство Кирибати в Тихом океане, состоящее из трех низко расположенных архипелагов. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), подъем воды всего на 0,9 метра к концу столетия может затопить две трети территории страны. Повышение уровня воды — не единственная проблема. Большую часть углекислого газа пока поглощают океаны, но из-за деятельности человека постепенно происходит закисление океана — снижение показателя pH. Из-за этого более 25 процентов морских животных и рыб могут погибнуть, что приведет к перебоям с пропитанием для полумиллиарда человек.

За последние полвека количество зарегистрированных природных бедствий увеличилось в мире в пять раз. В период с 1970 по 2019 год природные катастрофы, связанные с погодой и климатом, происходили на Земле практически каждый день, унося жизни в среднем 115 человек и причиняя ежедневный ущерб в размере 202 миллионов долларов. Климатические изменения сильно бьют по экономике. Один ураган может привести к сокращению годового ВВП страны на 800 процентов, как это наблюдалось в странах Карибского бассейна. В Африке сокращение годового ВВП вследствие засух и наводнений за последние 50 лет достигало 20 процентов. По расчетам Всемирного банка, чтобы до середины столетия достичь углеродной нейтральности в мировом масштабе, потребуется не менее 50 триллионов долларов.

50 триллионов долларов

потребуется до 2050 года, чтобы достичь углеродной нейтральности

Недавнее исследование рейтинговой компании S&P Global показало: к 2050 году мировой ВВП может потерять до 4 процентов. Причем под угрозой окажутся бедные страны. Аналитики описали базовый сценарий, при котором правительства не исполняют обязательств в области борьбы с изменением климата. В этом случае потери ВВП стран с низким и средним уровнем дохода может оказаться в 3,6 раза больше, чем у развитых экономик. В частности, Южная Азия может к середине столетия лишиться от 10 до 18 процентов ВВП из-за проблем с лесными пожарами, наводнениями и сильными штормами в Бангладеш, Индии, Пакистане и Шри-Ланке. Значительные потери понесут Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, а также регионы Африки к югу от Сахары.

Глобальное потепление может привести к нехватке еды: засухи, ураганы и наводнения разрушают привычную среду обитания и наносят непоправимый урон сельскому хозяйству. По оценкам экспертов, уже к концу 2050 года от 8 до 80 миллионов человек будут страдать от голода. А если темпы потепления возрастут, то еще до 183 миллионов жителей стран с низким уровнем дохода могут оказаться в условиях постоянного недоедания из-за климатических изменений.

Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters

Возможностей сельского хозяйства может не хватить, чтобы справиться с проблемой мирового голода: рост температуры на один градус снижает урожайность на 10 процентов, а если глобальное потепление достигнет 1,5 градуса, то примерно 8 процентов мировых сельхозугодий станут непригодными для выращивания культур. Нехватка пищи на Земле может стать ощутимой уже к 2030 году. Одним из первых с массовым голодом рискует столкнуться Мадагаскар: уже сейчас в стране от нехватки продовольствия страдают около 30 тысяч человек.

Древние убийцы

У жары множество очевидных негативных последствий — от засух, лесных пожаров и нарушения баланса экосистем в целом до инфраструктурных проблем — например, сбоев в энергоснабжении и поставках воды. Климатический кризис также наносит вред физическому и психическому здоровью людей: на фоне пожаров, например, растет заболеваемость респираторными заболеваниями. Все это ведет к масштабной миграции: по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в зонах, подверженных климатическим рискам, живут от 3,3 до 3,6 миллиарда человек. «Мы сейчас в чрезвычайной ситуации, которая движется к катастрофе, — заявила исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен. — Изменение климата не где-нибудь за углом готовится наброситься, оно уже нависло над нами и палит по миллиардам людей».

Еще высокие температуры отрицательно сказываются на работоспособности, что влечет за собой экономические потери. «Температура свыше 39 градусов может убить. Но даже если удается избежать летальных исходов, высокая температура многих лишает работоспособности, а люди, которые в жару продолжают работать, теряют производительность», — предупредили в Международной организации труда (МОТ). Опаснее всего жара для пожилых людей и для тех, кто трудится на открытом воздухе, — например, в сельскохозяйственном и строительном секторе. Например, в Индии при температуре выше плюс 27 каждый дополнительный градус снижает производительность таких работников на 4 процента.

Страдают и офисные работники: повышение температуры воздуха на каждый градус после того, как она достигла плюс 25, снижает продуктивность когнитивной деятельности на 2 процента. Также климатические изменения повышают уровень бытовой агрессии и насильственных смертей: так, в России один аномально жаркий день уносит почти 2500 человеко-лет жизни. В глобальном масштабе рост температуры связан с войнами: потепление на каждые полградуса увеличивает вероятность начала военных конфликтов.

Фото: Lenny Ignelzi / AP

Но существуют и не такие очевидные риски, связанные с изменением климата: из-за потепления в мир могут вернуться забытые и даже древние болезни. На Аляске недавно обнаружили следы испанки, которая во время Первой мировой войны унесла жизни 100 миллионов человек — около 5 процентов населения земного шара. В прошлом году во льдах Тибета обнаружили неизвестные науке вирусы, возраст которых оценивают в 15 тысяч лет. Особенно ученых встревожило то, что как минимум половина обнаруженных вирусов вернулась к жизни после таяния льда.

Это серьезная проблема, ведь ежегодное уменьшение ледников Тибета может привести к высвобождению новых неизученных патогенов, способных выживать в экстремальных условиях, а иммунитет человека попросту с ними не справится. Страхи ученых подтверждают в ООН. «Мы можем ожидать появления новых вирусов, которые появятся в результате таяния льдов в Сибири и Канаде, то есть в зоне вечной мерзлоты. Мы не знаем, какие вирусы проснутся в результате таяния льдов», — предупредил советник генсека ООН по вопросам изменения климата, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

В зоне риска, по его мнению, в том числе находится Сибирь, где из-за таяния льдов в тайге и тундре могут пробудиться древние болезни и вирусы. В зоне российской вечной мерзлоты вполне могли сохраниться оспа и бубонная чума. Если они окажутся на свободе, человечеству грозит куда более смертоносная эпидемия, чем пандемия коронавируса.

Фото: Brian Inganga / AP

Не исключено, что появление COVID-19 тоже стало следствием глобального потепления, считают ученые из Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета. Из-за повышения средней температуры и содержания углекислого газа в атмосфере изменился тип растительности в провинции Юньань на юге Китая. Это создало среду обитания, которая подходит для многих видов летучих мышей, обитающих в лесах. В итоге около 40 видов летучих мышей, которые могли быть переносчиками многих типов коронавирусов, перебрались в Юньань — регион, где мог возникнуть SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Широкое распространение на фоне потепления могут получить и уже существующие болезни, которые пока не выходят за пределы регионов. Например малярия, процветает в более жарких регионах не только потому, что ее переносят комары, но и потому, что при каждом повышении температуры паразит размножается в десять раз быстрее. По оценкам Всемирного банка, к 2050 году ею могут заразиться 5,2 миллиарда человек.

Пути спасения

Маловероятным, но смертоносным последствием глобального потепления может стать катастрофическое загрязнение воздуха. Доля углекислого газа в атмосфере уже превысила 400 частей на миллион, а к 2100 году она может достигнуть 1000 частей. В такой концентрации умственные способности человека снижаются на 21 процент.

Кроме того, при глобальном потеплении увеличивается содержание озона в атмосфере. Такими темпами к 2090 году более двух миллиардов человек будут дышать воздухом, который не соответствует стандарту безопасности ВОЗ. Это грозит необратимыми последствиями для взрослых, а для детей и вовсе смертельно опасно. Кроме того, если беременная женщина дышит таким воздухом, это повышает шансы развития аутизма у будущего ребенка.

Фото: Brian Inganga / AP

До появления человека Земля пережила несколько массовых вымираний, и почти все они были связаны с изменениями климата. Самое масштабное случилось 252 миллиона лет назад: тогда из-за роста выбросов углекислого газа планета нагрелась на пять градусов. На фоне потепления произошел масштабный выброс метана в Арктике, концентрация сероводорода в океане увеличилась. Это закончилось гибелью 97 процентов всего живого на планете. Если ничего не предпринимать, природный холокост может повториться уже в обозримом будущем.

Сейчас концентрация CO2 в атмосфере растет в десять раз быстрее, и темпы роста ускоряются. «Мир, в котором мы живем сегодня, не будет таким же, в котором мы будем жить через пять лет, десять или даже двадцать. Нам нужно быть куда более осмотрительными в своих действиях», — подчеркнула Дебра Робертс из МГЭИК. Эксперты из аналитического центра Chatham House уверены, что отсутствие эффективных планов по сокращению выбросов серьезно сокращает шансы человечества спастись от глобальной катастрофы. На данный момент шансы сдержать рост средней температуры на отметке 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня ничтожно малы и составляют всего один процент.

Фото: Carlos Barria / Reuters

Проблему глобального потепления обсуждают всем миром. В 2021 году на конференции ООН по изменению климата страны-члены G7 и Европейский союз, на долю которых в совокупности приходится треть глобального объема выбросов, пообещали удержать потепление планеты на уровне, не превышающем 1,5 градуса. Однако усилий, которые предпринимаются в мире сейчас, недостаточно для спасения планеты. По расчетам экспертов, сегодняшние программы по декарбонизации неэффективны и приведут к тому, что в 2100 году температура в мире вырастет на 2,7 градуса.

Сейчас к тому же климатическая повестка отодвинута на дальний план из-за происходящего на Украине. Из-за санкций под ударом могут оказаться международные соглашения по декарбонизации — например, по ограничению строительства угольных электростанций. Соглашения могут заморозить из-за наступающего экономического кризиса, а страны-участницы соглашений скорее сосредоточатся на восстановлении экономики, чем на росте температур. Но закрывать глаза на проблему нельзя. Мировое сообщество продолжит ставить перед собой более амбициозные задачи по спасению планеты: климатические стратегии собираются обсуждать в Египте в 2022 году и в Объединенных Арабских Эмиратах в 2023-м.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.