на главную lenta1.ru

Весь год в интернете обсуждали Оксану Самойлову. Откуда она появилась, как стала известной и заработала миллиард?

СюжетЦены на квартиры:

Фото: @samoylovaoxana


Тысячи живых роз, сотни знаменитых гостей, платье за два миллиона рублей и звезды шоу «Импровизация» в роли ведущих — Оксана Самойлова и Джиган потратили на десятую годовщину свадьбы около 25 миллионов рублей. Жена рэпера признавалась, что к празднику такого масштаба она стремилась всю жизнь — продавая одежду, косметику, программы для похудения и даже курсы личностного роста. Как начинающей модели из Ухты удалось стать одной из самых известных бизнесвумен России и за что ее сравнивают с Ким Кардашьян — разбиралась «Лента.ру».

Русская Ким Кардашьян?

Бизнесвумен, инфлюэнсер, дизайнер, бизнес-коуч, фотомодель, мать четверых детей — звучит как выдержки из биографии американских телезвезд из семьи Кардашьян-Дженнер. Однако в действительности все эти регалии принадлежат россиянке Оксане Самойловой, которую журналисты с иронией называют «русской Ким Кардашьян», — то ли за финансовые успехи, то ли за подражание иностранному кумиру.

Выручка косметического бренда Самойловой Sammy Beauty составила почти миллиард рублей в 2021 году

Одним из последних примеров такого подражания стал подвенечный образ жены Джигана на годовщине их свадьбы — блестящий наряд имел отсылку к знаменитому платью Мэрилин Монро, в котором Ким Кардашьян пришла на бал Met Gala в 2022 году. Более того, сразу после торжества Самойлова намекнула на запуск собственного реалити-шоу о большой семье, которую она перевезла в Москву из родной Ухты. Как предположили в сети, передача непременно напомнит поклонникам эпизоды нашумевшего в прошлом десятилетии «Семейства Кардашьян».

Примечательно, что начинала Самойлова тоже как американская миллиардерша — с должности продавца в магазине одежды. Впрочем, вскоре она решила уйти с работы, чтобы строить модельную карьеру: привлекательная внешность и рост 1,78 метра, которые в 2000-х были обязательными условиями в индустрии, помогли ей принять участие в множестве столичных показов и рекламных промо. И хотя крупный контракт девушка так и не подписала, ей удалось сняться в откровенной фотосессии для журнала Maxim — исполнить мечту любой юной манекенщицы.

Но позировать фотографам пришлось недолго: в 2009 году в ночном клубе Оксана познакомилась с начинающим музыкантом Денисом Устименко-Вайнштейном. Через два года у пары родилась дочь Ариела, а еще через год они заключили брак. На тот момент денег у молодоженов было катастрофически мало — даже подвенечное платье невеста сшила своими руками.

Именно поэтому, по словам Самойловой, через 10 лет она решила сыграть новую свадьбу — и не пожалела на торжество 25 миллионов рублей.

? 25 млн

стоила свадьба Самойловой и Джигана в 2022 году

«Покупатели шли толпами, чтобы вернуть товар»

После встречи с Джиганом Самойлова занялась предпринимательством. Сначала любящая жена прилагала все усилия для развития музыкальной карьеры рэпера, но вскоре и сама нашла способ пополнять семейный бюджет. В этом ей помогла растущая популярность в соцсетях — фотографии роскошных букетов, полуобнаженного тела и дочери в платьях принцессы привлекли платежеспособную аудиторию молодых мам. Так, в 2013 году появился ее первый бизнес — магазин одежды Mira Sezar, созданный совместно с подругой Мирославой Шведовой.

На тот момент более известная как «жена Джигана» Оксана заверила подписчиков, что вещи ее бренда отшиваются на российских фабриках и исключительно из тканей первоклассного качества. Самойлова была одной из первых звезд, запустивших собственный лейбл, поэтому еще не избалованная выбором аудитория не жалела денег на товары ее производства. Торговая сеть расширялась: помимо магазина в московском «Афимолле» Mira Sezar открылся в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Краснодаре, Ставрополе и других крупных городах.

Вместе с тем увеличивалось и состояние пары — Джиган начал получать за выступления от полумиллиона рублей, а компания Самойловой стабильно приносила прибыль. Медийная бизнесвумен стала главным лицом бренда и привлекала все больше покупателей из соцсетей. Вскоре громкое имя позволило ей открыть еще одно дело, и на этот раз — самостоятельно.

Опираясь на интересы аудитории, Самойлова начала продавать детскую одежду под брендом IAmSpecial, которую рекламировали ее дочери Ариела и Лея — любимицы сотен тысяч фолловеров. Тогда одна из сотрудниц бутика Инна Егорова, оставшаяся без зарплаты и отпускных после увольнения, решила раскрыть покупателям неприятную правду о деятельности марки. Она заявила, что персонал работал нелегально, а качество продукции оставляло желать лучшего — все ткани и фурнитура были изготовлены в Китае и закупались на московском рынке «Садовод», что не мешало Самойловой устанавливать на одежду цены люксового сегмента.

Самойлова в магазине бывала очень редко. Фото в социальных сетях — для образа бизнесвумен. Как вы понимаете, ни о каком качестве речи не идет — оно ужасно! Покупатели шли толпами, чтобы вернуть товар

Инна Егорова бывший продавец IAmSpecial

Тем временем Самойлова продолжала постить снимки дочерей, обещая покупателям все те же лучшие ткани отечественного производства и идеальные для детей лекала. Вскоре в ассортименте марки появилась и взрослая одежда — поклонникам казалось, что компания процветает. Однако ее реальное положение оказалось плачевным: согласно бухгалтерской отчетности, с 2019 года бренд терпел убытки как минимум на три миллиона рублей в год, а в 2020 году он и вовсе прекратил работу, поскольку общий доход от продаж составил всего 134 тысячи рублей. На сегодняшний день фирма не ликвидирована, но уже не ведет никакой деятельности. Да и сама хозяйка перестала рекламировать ее в соцсетях.

«Самая уставшая семья России»

«Основное правило моего мышления — получать максимум удовольствия и кайфа от жизни», — заявила Самойлова под очередным снимком, сделанным во время семейного отдыха. Фотоотчетов о путешествиях было так много, что поклонники иронично прозвали их «самой уставшей семьей России». Почти каждые три месяца супруги летали и продолжают летать с детьми на роскошные курорты: Мексика, Африка, Багамы, Майами, Мальдивы, Дубай. И каждый раз — лучшие отели, виллы, сафари в дикой природе, плавание в открытом океане и множество других развлечений. При этом бизнесвумен невзначай рассказывала о стоимости поездок и упоминала названия яхт и круизов. Такое поведение наталкивало хейтеров семьи на мысли о том, что элитные путешествия достаются семье бесплатно.

Тем временем Самойлова научилась монетизировать свои затратные поездки. Любой полет в жаркие страны сопровождался серией постов, в которых бывшая модель в купальнике демонстрировала идеальную фигуру после родов. Желающим так же быстро вернуться в форму она советовала скачать ее мобильное приложение Fit For You (в 2015 году один месяц подписки стоил 3700 рублей, а полгода — 17 тысяч рублей).

Но и здесь не обошлось без скандала: клиенты вновь обвинили бизнесвумен в продаже некачественного продукта. По их словам, администраторы неделями не высылали планы питания, а индивидуальные тренировки оказались посредственными занятиями для начинающих. Однако деньги им не вернули, а к 2019 году приложение Fit For You перестало обновляться — тогда у Самойловой уже появились новые бизнес-идеи.

Для тех, кто пока только мечтает о роскошной жизни, она запустила авторский курс под названием «Стратегия на миллион». Ради «успешного успеха» она предложила подписчикам составить карту желаний и пригласила на один из уроков мать миллиардера Илона Маска Мэй.

? 8-119 тысяч

стоил курс Самойловой «Стратегия на миллион»

Среди советов Самойловой по достижению высот значились восьмичасовой сон, ежедневное чтение аффирмаций и чистка зубов по три минуты. К тому же участницам курса рекомендовалось отказаться от вредных привычек (грызть ногти, пить спиртное, играть в телефон). В одном из уроков бизнесвумен также призывала принимать пищу из красивой посуды и признаваться в любви своему отражению в зеркале.

Речь пойдет о самой обычной уборке. Когда вы избавляетесь от старого, вы показываете вселенной, что готовы принять новое в свою жизнь. А еще создайте вашу собственную карту желаний

Оксана Самойлова из уроков курса «Стратегия на миллион»

В то же время Самойлова придумала новый способ заработать на своей внешности, став совладелицей косметологической клиники El’Cosmo. Многодетная мать практически не рекламировала новый бизнес в социальных сетях, и несмотря на это доход компании в 2021 году составил 28 миллионов рублей.

«Успешный успех»

Постепенно в соцсетях появлялось все больше русскоязычных блогерш, которые сочетали в себе роли матерей и успешных бизнесвумен. На фоне Валерии Чекалиной, Ксении Бородиной, Надин Серовски популярность Самойловой и всей семьи Устименко начала угасать. Но неожиданно для фанатов в 2020 году Джиган превратился из любящего отца и мужа в изменщика и алкоголика. Музыкант все чаще вел прямые эфиры в нетрезвом виде, курил и оскорблял детей на глазах у сотен тысяч зрителей. Вскоре Самойлова заявила о желании развестись, а рэпер отправился в рехаб.

До суда так и не дошло: на манер Кардашьян, которые на протяжении десяти лет подогревают интерес к своему шоу различными скандалами, Самойлова устроила собственное реалити о спасении семьи. Джиган засыпал супругу букетами и отказался ради нее от соцсетей, а Оксана, в свою очередь, усердно транслировала все это подписчикам.

За несколько недель аккаунт блогерши пополнился двумя миллионами новых подписчиков (сегодня он насчитывает более 15 миллионов человек), что позволило ей активнее участвовать в гивах и публиковать рекламу. В Telegram-канале «Холивар» подсчитали, что всего за месяц на розыгрышах ей удалось заработать около 12 миллионов рублей.

На волне сторис о воссоединении с мужем Самойлова объявила о запуске своего первого косметического бренда Sammy Beauty — и вновь нарвалась на хейт. Дизайн упаковок продукции напомнил покупателям фирменные контейнеры марки Kylie Skin, созданной младшей сестрой Ким Кардашьян Кайли Дженнер. К тому же и реклама, и интерфейс сайта компании во многом походили на концепцию иностранного производителя.

Позже блогерша Катя Конасова сравнила составы продуктов марок Sammy Beauty и отечественного Mixit: практически все компоненты большинства средств полностью совпали. Более того, ей удалось выяснить, что косметика Самойловой производится в подмосковной Апрелевке, а не в Швейцарии, как утверждала основательница бьюти-компании.

Разоблачающие видео появились на страницах и других блогеров. Вскоре Катя Конасова, Наталина Муа и Марк Кауфман получили претензии от представителей марки. Их обвинили в распространении недостоверной информации о документации, производстве и продукции Sammy Beauty. Сотрудники Самойловой потребовали удалить ролики и опубликовать опровержение — в противном случае их ждал суд. Но разбирательства так и не начались.

Впоследствии каждый новый релиз Sammy Beauty сопровождался недовольством публики. Полгода назад Самойлова показала дизайн флакона шампуня, который полностью повторял упаковку продукции малоизвестного бренда MondayHairCare Но Оксана не реагировала на критику, а ее уходовые средства разлетались даже вопреки жалобам об опасном для здоровья составе, которые попадали в Роспотребнадзор.

Более того, Sammy Beauty оказался самым успешным бизнесом Самойловой — его доходность за 2021 год составила около миллиарда рублей. За вычетом всех расходов предпринимательница получила 235 миллионов рублей чистой прибыли.

На Rolls-Royce без диплома

Благодаря стараниям Оксаны семья Устименко приобрела в ипотеку трехэтажный дом площадью 850 квадратных метров в закрытом клубном поселке Шато Соверен на Новой Риге. На огромной территории располагался особняк с сауной-хаммамом, гардеробной, домашним кинотеатром, открытым бассейном, зоной для барбекю и небольшим домиком для персонала. Однако в 2022 году пара решила сменить место жительства и выставила дом на продажу почти за два миллиона долларов (139,1 миллиона рублей по нынешнему курсу).

Теперь супруги живут в соседнем поселке Agalarov Estate. Съемный дом площадью 1745 квадратных метров с выходом к реке обходится им в три миллиона рублей в месяц. Кроме того, недавно семья приобрела несколько квартир в Дубае по цене от 8 до 36 миллионов рублей.

Бизнесвумен не оставляет без внимания и отстающего в заработке супруга, выступления которого сегодня стоят от 700 тысяч до одного миллиона рублей. На день рождения Джиган получил от нее микроавтобус марки Mercedes — цены на такую модель начинаются от 10 миллионов рублей.

Сама Самойлова ездит на Rolls-Royce за 35 миллионов рублей

На праздники вместо игрушек четверо детей звездных родителей заказывают вещи люксовых брендов — их дни рождения подписчики Самойловой с нетерпением ждут каждый год. И она оправдывает их ожидания: например, среди подарков, которые получила старшая дочь Ариела на десятилетие, оказались смартфон iPhone 12 и стопка пятитысячных купюр. Младшим же выдали по десять тысяч рублей в качестве утешительных призов.

«Основной тормоз людей в достижении успеха — это лень», — считает инфлюэнсер, которая заработала миллионы рублей без высшего образования. Преумножать доход и развивать бизнесы в разных сферах, по словам Самойловой, ей помогает не диплом, а психология и эзотерика. «Вас должно вдохновлять все, что вы делаете, и все, что вас окружает. Чтобы выйти на новый уровень, у вас должно быть достаточно энергии, а получить ее можно, только кайфуя от жизни, от себя, от своих действий, от окружения», — делилась блогерша.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.