на главную lenta1.ru

Украина впервые получит западные танки и наступательное вооружение. Почему в НАТО решились пойти на обострение конфликта?

СюжетУчения НАТО:

Фото: Pete Bristo / Ministry of Defence UK / Reuters


20 января на авиабазе Рамштайн в Германии состоится очередная встреча министров обороны стран-членов НАТО. На ней среди прочего будут обсуждать резкое увеличение объемов военной помощи Украине, чья армия, похоже, утратила инициативу в боях за Донбасс. Однако на этот раз в номенклатуре поставок ожидаются принципиальные изменения — Украина впервые получит танки западного производства, современные системы ПВО и другое тяжелое вооружение. И если до недавнего времени Североатлантический альянс крайне неохотно отвечал на растущие запросы украинской стороны, то теперь намерен качественно перевооружить своего союзника. На что надеются в НАТО, повышая ставки в битве за Украину, и какое вооружение получат в этом году подразделения ВСУ — в материале «Ленты.ру».

Бронетанковый прецедент

Начало января, одиннадцатого месяца специальной военной операции, ВСУ встретили чередой тактических поражений: прорыв обороны под Артемовском и Соледаром, срыв наступательных операций под Сватово и Кременной, неудачные попытки отбить позиции под Угледаром и Ореховом.

Тем не менее отсутствие сильных холодов и, как следствие, распутица, сковывающая маневры тяжелой техники, все же временно стабилизировали линию фронта и заставили обе стороны отказаться от попыток наступать крупными силами. По крайней мере, на время.

Эту передышку НАТО решило использовать для укрепления военной мощи своего союзника

Первыми о подготовке нового пакета военной помощи традиционно объявили США. Его объем стал крупнейшим за всю историю конфликта — 2,85 миллиарда долларов. Туда вошли несколько десятков БМП М2 Bradley с крепкой комбинированной броней, 25-миллиметровой пушкой и противотанковыми ракетами, военные машины с усиленной противоминной защитой, сотни зенитных ракет RIM-7 Sea Sparrow, адаптированных под советские системы ПВО «Бук», а также гаубицы, внедорожники, артиллерийские снаряды, стрелковое оружие.

Следом за США о намерении вооружить Украину заявила Германия. Немецкие власти пообещали поставить дополнительную батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot, а также 40 БМП Marder, предназначенных для поддержки тяжелых танков.

Солдаты бундесвера рядом с бронетранспортером «Мардер» во время военных учений

Солдаты бундесвера рядом с бронетранспортером «Мардер» во время военных учений

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Содержимое американского и немецкого пакетов вполне укладывалось в логику прежних военных поставок, которые на Украине оценивали как полумеры. Bradley и Marder по своим характеристикам хотя и превосходят устаревшие советские БМП-1, полученные ВСУ из бывших стран социалистического лагеря, без взаимодействия с танками едва ли могут противостоять современным механизированным подразделениям Вооруженных сил России. Впрочем, недавние заявления других стран НАТО дали Киеву надежду на изменение ситуации.

5 января стало известно, что Франция намерена предоставить Украине легкие колесные танки AMX-10 RC. Эти быстроходные машины, оснащенные мощной 105-миллиметровой пушкой, способной пробивать броню современных танков. И хотя они появились на вооружении французской армии еще в 1970-е годы, хорошо зарекомендовали себя в конфликтах с участием альянса.

Вплоть до этого момента западные страны воздерживались от передачи Украине тяжелой бронетехники западного производства, аргументируя это риском эскалации конфликта

Исключение составляли гусеничные самоходные артиллерийские установки и зенитные комплексы, считающиеся оборонительным оружием. И, несмотря на требования Украины, страны-члены НАТО раз за разом отказывались менять сложившиеся правила игры.

Но уже 14 января вслед за Францией и Великобритания пообещала отправить на Украину танки. Речь идет о 14 машинах Challenger 2, производившихся вплоть до 2009 года. Они должны стать самыми современными танками, которые когда-либо имелись в распоряжении ВСУ.

Отправляя танки Challenger 2 на Украину, мы начинаем выходить на новый уровень поддержки, оказываемой Соединенным Королевством

канцелярия премьер-министра Великобритании
Французский разведывательный танк AMX 10 RC (на переднем плане) и немецкие бронетранспортеры Boxer во время совместных учений Hillfield 2013

Французский разведывательный танк AMX 10 RC (на переднем плане) и немецкие бронетранспортеры Boxer во время совместных учений Hillfield 2013

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Также Великобритания пообещала передать Украине еще 30 самоходных гаубиц AS90, сотни тысяч снарядов 155-го калибра, в которых особенно остро нуждаются войска, а также бронетранспортеры Bulldog.

«Это показывает, как далеко мы продвинулись в нашей готовности смотреть [президенту России Владимиру] Путину в глаза и не пугаться его риторики, и мы, наконец, отправляем это столь необходимое вооружение на Украину», — объяснил в эфире радио «Би-би-си» решение властей председатель комитета Палаты общин по обороне Тобиас Эллвуд.

Иными словами, к началу весны Вооруженные силы Украины гарантированно будут располагать как минимум одной ротой танков западного образца

В совокупности с переданными бронетранспортерами командование уже может рассчитывать на формирование новых ударных подразделений. При этом поставки тяжелой техники из Великобритании скорее всего не станут последним подарком западных партнеров. Ведь создав прецедент в этом вопросе, Лондон вдохновил на аналогичные шаги других членов НАТО.

Главный поставщик

Незадолго до официальных заявлений Великобритании, когда слухи о передаче танков только начинали проникать в западные СМИ, с призывом «сформировать коалицию» для поставок тяжелой техники неожиданно выступила Польша. 7 января власти страны решили публично выступить с инициативой, которая, вероятно, давно обсуждалась в кулуарах военных министерств.

Речь идет о поставках еще одного типа западных танков, которые находятся в арсеналах 13 европейских государств, — немецком Leopard 2. Его также разработали в конце 1970-х годов и успели произвести более трех тысяч единиц в разных модификациях. И, несмотря на значительное число машин, вышедших из строя за годы консервации, делиться ими страны НАТО готовы более щедро.

Уже 11 января президент Польши Анджей Дуда заверил, что страна намерена отдать Украине как минимум 14 Leopard 2 из собственных запасов. Политик понадеялся, что другие страны военного блока примут аналогичное решение в рамках, как уже было сказано, «широкой коалиции».

Мы хотим, чтобы это была международная кампания, и мы решили поставить первый пакет в виде танков

Анджей Дуда президент Польши
Танки Leopard 2

Танки Leopard 2

Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Однако обещания тут же столкнулись с практическими сложностями, вызванными обязательствами, которые страна брала на себя при вступлении в НАТО.

Дело в том, что Польша, как и другие обладатели танков Leopard 2, не имеет права передавать их кому-либо без одобрения Германии и мюнхенской оборонной компании Krauss-Maffei Wegmann

Германия, которая ранее отвергала соответствующие просьбы Украины, на этот раз оказалась прижатой к стене. Как пишет американская газета Politico, в случае отказа ФРГ рискует остаться единственной крупной страной НАТО, которая отказалась передавать ВСУ тяжелое вооружение.

С другой стороны, немецкие власти, как это неоднократно утверждалось ранее, не желают расставаться с надеждой на мирное урегулирование конфликта и лишать себя роли посредника при возможном возобновлении диалога.

При этом, как отмечает издание, на канцлера Олафа Шольца оказывают сильное давление другие страны альянса, в особенности Польша и Франция. «Между [президентами Франции и Украины] Макроном и Зеленским существует сговор, и это было несколько инсценировано, чтобы снять нежелание Германии [отправлять танки]», — объяснил Politico на условиях анонимности французский чиновник, знакомый с дискуссией.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Франции Эммануэль Макрон в Киеве, 16 июня 2022 года

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Франции Эммануэль Макрон в Киеве, 16 июня 2022 года

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Предполагается, что свою официальную позицию на этот счет представители Германии обозначат уже 20 января на встрече в Рамштайне. При этом, как сообщает Reuters, решение на этот счет будет принимать лично новый министр обороны Германии Борис Писториус, который в прошлом был известен относительно пророссийской позицией.

Сам же канцлер Германии Олаф Шольц, как писала газета S?ddeutsche Zeitung, готов разрешить поставки Leopard 2 при условии, что США предоставят Украине американские танки Abrams. При этом политик особо подчеркнул, что НАТО хочет избежать прямого столкновения с Россией.

Чтобы военный конфликт закончился — Россия должна проиграть, поэтому мы поставляем Украине вооружения в тесной коммуникации с нашими партнерами

Олаф Шольц канцлер Германии

Как пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, если Германия все же согласится на новый пакет поддержки и немедленно разместит заказ, промышленность страны смогла бы обеспечить ВСУ 10-15 единицами Leopard 2 до конца 2023 года.

Борис Писториус, министр обороны Германии

Борис Писториус, министр обороны Германии

Фото: Julian Stratenschulte /picture alliance / Getty Images

Кроме того, положительное решение Германии может повлечь волну поставок Leopard 2 из других стран, которые ранее не могли сделать этого без ее одобрения. Например, Финляндия и Канада уже подтвердили свое намерение обсуждать этот вопрос с украинским руководством. А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и вовсе заявил, что страна готова передать Украине свои танки, не дожидаясь согласия Германии.

300 танков

рассчитывает получить Украина от своих западных союзников

Впрочем, в европейских странах считают такой сценарий маловероятным, настаивая всего на одной бригаде — около 100 штук.

Удар на упреждение

Но как бы то ни было, главным идеологом поставок тяжелой техники для Украины до сих пор остаются Соединенные Штаты. За последние несколько недель представители администрации президента США Джо Байдена обозначили этот момент предельно ясно. Белый дом настаивает, что не подталкивает немецкую сторону к поставкам своих танков.

Однако, как пишет The New York Times, американские чиновники непублично оказывают прямое давление на канцлера Германии Олафа Шольца. Вероятно, первая встреча нового министра обороны ФРГ Бориса Писториуса с министром обороны США Ллойдом Остином, которая должна состояться перед саммитом в Рамштайне, в этом контексте не случайна.

О качественном изменении военных поставок на уровне всего НАТО 17 января высказался и государственный секретарь США Энтони Блинкен. По его словам, западные страны «адаптируют помощь» Украине, стремясь добиться изменения баланса сил на поле боя.

В конечном итоге мы настроены на то, чтобы Украина имела все необходимое для достижения успеха

Энтони Блинкен государственный секретарь США
Запуск ракеты RIM-7P НАТО Sea Sparrow с авианосца Nimitz USS Abraham Lincoln (CVN 72) во время учений 13 августа 2007 года в Тихом океане

Запуск ракеты RIM-7P НАТО Sea Sparrow с авианосца Nimitz USS Abraham Lincoln (CVN 72) во время учений 13 августа 2007 года в Тихом океане

Фото: Jordon R. Beesley / U.S. Navy / Getty Images

Пожалуй, наиболее радикально, хотя и не официально, сформулировала позицию американских властей бывший госсекретарь Кондолиза Райс. Она призвала Европейский союз и США «работать на упреждение», чтобы «преподать русским урок» и в конечном итоге проучить Российскую армию.

Соединенные Штаты должны помнить, что каждый раз, когда мы выжидали — в 1914, 1941 и в 2001 годах, мы всегда должны были вводить войска. В этот раз никто не просит наших войск, украинцы готовы бороться и страдать, чтобы поддерживать международную систему, в которой неприемлемо уничтожать своего меньшего соседа

Кондолиза Райс бывшая госсекретарь США

Иными словами, наиболее серьезно угрозу возобновления российского наступления и нехватки у ВСУ средств для контратаки сейчас воспринимают именно Соединенные Штаты. Впрочем, очевидно, что речь в этом контексте идет не только про оборону, как это официально заявляется.

Так, источники The New York Times в западных военных ведомствах утверждают, что главной целью отправки танков и другого тяжелого вооружения является подготовка ВСУ к новому наступлению зимой или после окончания «грязного весеннего сезона». В США рассчитывают, что оно позволит Украине повторить успех минувшего лета. «Без танков, мощного компонента наземных боевых действий, маловероятно, что Украина сможет отвоевать значительные территории», — цитирует издание неназванного западного чиновника.

На поставки некоторых вооружений для Украины в НАТО по-прежнему сохраняется строгое табу. В первую очередь это касается истребителей, ракет большой дальности и основных американских танков М1 Abrams

Утверждается, что в США уверены, что украинские военные и механики попросту не смогут справиться со сложным в обслуживании газотурбинным двигателем и тяжеловесностью машины, масса которой достигает 55 тонн. Однако эти же утверждения справедливы и для Challenger 2 и Leopard 2. Как пишет американский портал Military Watch, эти типы танков не слишком подходят для боев в городских условиях и на рыхлых украинских черноземах, в отличие от советских аналогов.

Американские солдаты на полигоне в Почхоне, к югу от демилитаризованной зоны, разделяющей Южную Корею и КНДР

Американские солдаты на полигоне в Почхоне, к югу от демилитаризованной зоны, разделяющей Южную Корею и КНДР

Фото: Jo Yong-Hak / Reuters

«Оба танка значительно тяжелее, чем те, которые в настоящее время используют ВСУ, и потребуют значительно больше топлива и обслуживания. Вес и габариты делают их менее подходящими для действий на узких дорогах или в городах, а отсутствие у них автоматов заряжания означает, что им потребуется примерно на треть больше экипажа, чем танкам советской разработки», — отмечают обозреватели издания.

Дополнительную сложность для ВСУ создает отсутствие большого числа специалистов, способных работать с тяжелой западной техникой

Авторы публикации делают вывод, что ни Challenger, ни Leopard 2 не будут использованы для наступления в Донбассе в обозримом будущем. Зато предполагается, что эти танки могут быть крайне полезны в обороне на других направлениях.

Учитывая эти факты, перспективы формирования мощного «ударного кулака» ВСУ в краткосрочной перспективе выглядят сомнительно. Тем не менее вместе с прочими поставками, включающими западные системы ПВО, тяжелую артиллерию и современные БМП, способность украинских подразделений к формированию боеспособных резервов однозначно возрастает. Как возрастает и вероятность эскалации конфликта в обозримом будущем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.