Россия оставила Украину без нефти

Украинцев лишили нефти, газа и угля, а россиян — бюстгальтеров и носков

1
1
Россия ввела новые санкции против Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому против Украины вводятся новые экономические ограничения. Глава правительства фактически ввел эмбарго на экспорт в республику нефти и нефтепродуктов, а также запрет на импорт с Украины целого ряда продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки и другое. «Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — резюмировал премьер-министр. Санкции стали ответом на торговые ограничения со стороны Украины, которые были введены 10 апреля.

2
2
Украину оставили без нефти, газа и угля

Главным пунктом новых российских ограничений значится нефтяное эмбарго. С 1 июня 2019 года запрещен экспорт нефти и нефтепродуктов. Бензин и дизельное топливо попали в список товаров, которые можно ввозить на территорию Украины только в соответствии со специальным разрешением от министерства экономического развития (МЭР).

Аналогичный подход предусмотрен и для природного газа: товарные позиции пропана, бутана и «прочих сжиженных газов» попали под аналогичный запрет, однако означает ли это, что Россия в принципе отказывается от поставок газа на украинскую территорию, — непонятно, до конца 2019 года между странами действует транзитный контракт. Также при условии разрешения со стороны МЭР на территорию Украины можно будет поставлять уголь, в противном случае поставки этого энергоресурса запрещены.

3
3
Под запрет попали и другие товары

Помимо эмбарго на экспорт, российское правительство ввело запрет на импорт с Украины. Полный перечень запрещенных товаров размещен на сайте правительства. В списке значится широкий спектр товаров легкой промышленности: майки, фуфайки, свитера, пуловеры, колготы, чулки, носки, костюмы, платья, бюстгальтеры, юбки, брюки, купальные костюмы, обуви и другое.

Также под запретом: бумага, картон и множество товаров из них (коробки, бумажные ленты и так далее), проволока, трубы, канаты, сетка, крепежные изделия, стальная эмалированная посуда. Из сложных технических агрегатов под ограничения попали трубоукладчики, несколько типов бульдозеров и погрузчики.

4
4
От новых запретов выиграют соседи России

Открытых данных по экспорту российской нефти на Украину нет, однако известно, что, например, в 2013 году их не было вообще, а в 2014-м суммарный объем поставок не превысил 1 миллиона тонн. Контракта на экспорт газа на Украину у России нет. Киев считает подобный вариант неприемлемым и покупает газ на европейских хабах. Государственная фискальная служба Украины утверждает, что главный поставщик нефти в страну — Азербайджан, на который приходится 94,9 процента поставок. На втором месте Алжир, а замыкает тройку Иран, также в списке крупных поставщиков был Казахстан.

А вот поставки угля на территорию Украины из России в 2018-м выросли на 29 процентов и достигли 12,4 миллиона тонн, о чем в феврале 2019 года рапортовало Минэнерго. На Украину приходится всего лишь 2,2 процента товарооборота России, при этом в 2017 году он вырос на 26 процентов. Очередной запрет на поставки российских товаров будет выгоден соседям России, которые смогут нарастить товарооборот. Это хорошо видно на примере торговой статистики между Украиной и Белоруссией: импорт из Белоруссии на Украину вырос с 2,5 миллиарда долларов в 2015 году до 3,9 миллиарда в 2018-м.

5
5
Нынешние ограничения стали ответом на недавние санкции Украины

Украинские власти 10 апреля расширили собственные торговые санкции против России. Тогда в перечень попали: стеклянная тара, в том числе емкости для пищевых продуктов, а также формалин, карбамидоформальдегидный концентрат, проводники для электрического тока напряжением более тысячи вольт, электроаппаратура для железнодорожной инфраструктуры, пружины для грузовых вагонов. Киев вводит ограничения в ответ на присоединение Крыма и агрессивную политику на востоке Украины.

Первые серьезные антироссийские экономические санкции были введены Киевом в январе 2016 года. Они стали ответом на российское продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на вступление в силу зоны свободной торговли (ЗСТ) между Европейским союзом и Украиной. С тех пор российские и украинские власти регулярно принимают «зеркальные меры» в экономической и политической плоскостях.

Экономика 00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика 07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы