Психоделика, джаз и экстаз

Пионеры электроники, LSD и утомленный Скриптонит — главные новые альбомы

1
1
The Chemical Brothers — No Geography

У британских пионеров бигбита вышел девятый альбом, одно название которого уже намекает на то, что в нем культовые электронщики собираются делать то же, что и последние два десятилетия, — разрушать границы и завоевывать новые территории. Их No Geography оказался больше похожим, скорее, на необузданный и дикий диджей-сет, чем на записанный в студии сборник, и добиться такой целостности удалось благодаря практически незаметным переходам между треками. Все начинается с щедро сдобренного синтами хаус-хита Eve Of Destruction, перетекает в сдержанное диско на Got To Keep On и, постепенно замедляясь, подводит к размеренному The Universe Sent Me с холодным вокалом норвежской певицы Aurora. После этого слушателя снова затягивают в танцевальный экстаз из энергичных Free Yourself и MAH, но под конец праздник резко обрывается на мечтательной и практически усыпляющей эмбиент-композиции Catch Me I’m Falling. В 47-минутном пестром миксе звучат хор, аплодисменты и взрывы смеха, а пластинка передает как настроение заразительного веселья, так и тревожные переживания об одиночестве и грядущих катастрофах. После прослушивания актуальность The Chemical Brothers в общем-то не вызывает никаких вопросов. В эпоху интернета, когда новые имена молниеносно выстреливают, а затем так же быстро исчезают, дуэт Тома Роулендса и Эда Сайонмса остается лучшей иллюстрацией поговорки про то, что стабильность — признак мастерства.

2
2
Anderson .Paak — Ventura

Anderson .Paak не стал расслабляться после выпущенного в ноябре 2018 года третьего альбома Oxnard и уже спустя полгода представил еще одну работу. И если предыдущий релиз, созданный в тесном сотрудничестве с Dr Dre, критиковали за уход в хип-хоп, то сейчас музыкант доказал свою универсальность: на четвертой пластинке он ловко балансирует между соулом и фанком, возвращается к неспешной читке на треке Winners Circle и дополняет теплый голос женским партиями от Brandy и Jazmine Sullivan в сладких R&B-композициях. Кроме них в песнях звучат и такие гиганты, как Andre 3000 и погибший восемь лет назад Nate Dogg, но их авторитет совершенно не затмевает главного автора. Его Ventura ослепляет эйфорией и при этом не проходит мимо серьезных тем. На King James лучезарный американец поет оду Леброну Джеймсу и бьет по политике Трампа («Если они строят стену, давайте перепрыгнем через забор»), в Yada Yada рассказывает про тернистый музыкальный путь, а в Reachin' 2 Much распутывает клубок болезненных отношений. Этот теплый и пышный альбом напоминает самый успешный сборник музыканта — номинированный на «Грэмми» Malibu 2016 года. Теперь Anderson .Paak возрождает фирменное звучание и снова переносит слушателей на солнечное калифорнийское побережье.

3
3
LSD — Labrinth, Sia & Diplo Present... LSD

Наркотическое название коллектива является акронимом имен таких музыкантов, как австралийская певица Sia, американский EDM-продюсер Diplo и британский рэпер Labrinth. И хотя каждый из них по отдельности уже состоялся как большой артист, вместе они демонстрируют пример идеальной синергии, не перебивая, а аккуратно дополняя друг друга. От Sia здесь мощный и чувственный вокал, который в полной мере проявляется в неспешной песне Audio, напоминающей ее лучшие хиты. От Labirinth — тропические нотки и регги в Thunderclouds. От Diplo — ударная танцевальная электроника, так или иначе проявляющаяся в каждом треке. В LSD каждый привносит свои фирменные фишки, получая в итоге красочный и веселый поп-психодел. Неудивительно, что чуть ли не каждая песня звездного трио — легкая и поверхностная, но тянет на потенциальный хит.

4
4
Gruppa Skryptonite — Solitude

Адиль Жалелов, он же Скриптонит, решил перестать «лить воду на 16 строк», отошел от рэпа и собрал проект Gruppa Skryptonite. Дебютный EP группы из шести треков получился гораздо многослойнее и экзотичнее старых работ артиста, в которых он убитым голосом зачитывал про симпотных девочек, прокуренные вечеринки и смешивание водки с марихуаной. На новом релизе тексты вообще перестали играть ведущую роль, органично вписавшись в целую палитру живых инструментов и превратившись в один элемент большой мозаики. В этом плане примечательно, что в безусловном хите мини-альбома Latinskaya Muzyka всего несколько строк довольно бессмысленного текста («Я просто уже докурил и искал здесь мусорку, я просто люблю двигаться под латинскую музыку»), что позволяет полностью утонуть в инструментальном фоне, разгоняющемся от напряженного пианино до духовых. Впрочем, не только эта песня, а весь Solitude демонстрирует, что уставший от рэп-формата Скриптонит постарался поставить эстетику выше смысла и не прогадал — у него внезапно вышел гипнотический сборник, после которого интерес к дальнейшим экспериментам музыканта твердо обеспечен.

5
5
Нора Джонс — Begin Again

Девятикратная победительница «Грэмми» и главная джазовая исполнительница прошлого десятилетия по версии Billboard представила сборник написанных за последний год синглов, к которым приложили руку такие опытные музыканты, как Doveman и Джефф Твиди. Певица рассказала, что работа над пластинкой шла быстро и легко, с погружением в творческий драйв и отказом от скрупулезного планирования. Результат студийных импровизаций действительно оказался простым и немного небрежным, но Нора Джонс — одна из немногих, кто спокойно может себе это позволить. Ее таланта уже давно хватило, чтобы выйти за рамки пиано-попа, которым она прославилась, поэтому в свежем альбоме есть место и горькому фортепианному джазу, и элегантному блюзу, и расслабляющему лаунжу. Благодаря фантастической силе голоса артистки все семь композиций звучат одинаково хорошо, несмотря на полное отсутствие какой-либо общей канвы. Хрипловатый вокал обволакивает уже с первой песни, в припеве которой растягивается фраза: «Я восстану». На самом же деле Джонс давно восстала, заняла место на пьедестале и, кажется, еще долго не собирается его покидать.

Культура 00:06Сегодня

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго
Культура 00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата
Культура 14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal