Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Манчестер Сити» стал чемпионом Англии

«Ливерпуль» упустил заветный трофей, несмотря на победу

1
1
«Манчестер Сити» защитил титул чемпиона АПЛ

«Горожане» перед последним туром чемпионата опережали ближайшего преследователя всего на одного очко. Любая осечка, и титул мог быть упущен. Но главный тренер команды Пеп Гвардиола был спокоен. «Я сплю как младенец. Это мечта, это честь для меня руководить таким клубом. И я доволен тем, как разворачиваются события», — говорил наставник перед решающим матчем.

«Сити» не проигрывал с января (тогда шествие «горожан» приостановил «Ньюкасл» Рафаэля Бенитеса) и выдал внушительную 14-матчевую победную серию в чемпионате. Особенно удавалась команде Гвардиолы игра на родном поле. На стадионе «Этихад» они набрали 54 из 57 возможных очков.

Победа над «Лестером» в предпоследнем туре вплотную приблизила команду к титулу. В последнем матче «горожанам» предстояла встреча с «Брайтоном». Клуб решал диаметрально противоположные задачи в турнире, сохранил прописку в элите, заняв 17-е место. Несмотря на скромные возможности, «Брайтон» не ушел в глухую оборону в матче с лидером.

На 27-й минуте «Брайтон» даже вышел вперед, однако через 83 секунды нападающий «Сити» Серхио Агуэро сравнял счет во встрече (в 2012 году форвард уже приносил чемпионство команде, забив в последнем туре на 96-й минуте). А еще через 10 минут защитник Эмерик Ляпорт вывел «горожан» вперед. Во втором тайме «Сити» окончательно добили соперника — голами на 63-й минуте отличился Рияд Марез, а на 72-й — Илкай Гюндоган. В этот момент Гвардиола победно поднял кулаки.

В прошлом сезоне «Манчестер Сити» выиграл АПЛ, оторвавшись от «Манчестер Юнайтед» почти на 20 очков. Теперь же им первыми за 10 лет удалось удержать титул. До них это был именно МЮ в 2009 году под руководством сэра Алекса Фергюсона и с Криштиану Роналду в составе.

2
2
«Ливерпуль» был в шаге от чемпионства

Вырвав путевку в финал Лиги чемпионов у «Барселоны», «Ливерпуль» доказал, что никогда нельзя терять веру. И хотя шанс дождаться осечки «Манчестер Сити» в параллельном поединке был невелик, камбэк в главном европейском турнире вдохновил команду на матч с «Вулверхэмптоном», гарантировавшим себе седьмое место.

«Победим — значит, выполним работу и будем ждать новостей из Брайтона. Мы не раз доказывали, что никогда не сдаемся и продолжаем двигаться вперед. Мы по-прежнему верим в успех», — заявил перед матчем лучший игрок АПЛ и Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Виргил Ван Дейк.

После травм в состав команды вернулись Энди Робертсон, Джордан Хендерсон и Мохамед Салах. «Ливерпуль», выигравший все четыре последних встречи у «Вулверхэмптона» в Премьер-лиге, уже в первые 20 минут повел и в этом матче. Но на перерыв Юрген Клопп вместе с командой уходили мрачными, «Сити» к тому моменту уже уверенно переигрывал «Брайтон» со счетом 2:1. А значит, первое с 1990 года чемпионство было упущено.

3
3
«Ливерпуль» перед новым годом опережал «Сити» на семь очков

«Ливерпуль» закрыл 2018 год с отрывом в семь очков от «горожан». «Красные» превзошли клубный рекорд по очкам в АПЛ (88 в сезоне-2008/09) и по количеству побед (26 в сезоне-2013/14). Ван Дейк получил всевозможные награды и стал первым защитником, признанным Премьер-лигой игроком года со времен Венсана Компани семь лет назад.

Свое единственное поражение в чемпионате «Ливерпуль» потерпел в матче против главного соперника сезона — «Манчестер Сити». 3 января команда проиграла «горожанам» со счетом 1:2. Эти три очка по сути предопределили исход битвы за первое место.

Повторилась история сезона-2013/14. Тогда перед последним туром команды разделяло два очка, но «горожане» также не оставили соперникам шанса и выиграли свой матч.

4
4
В этом сезоне АПЛ была одна из самых напряженных концовок

Обе команды набрали запредельное количество очков : 98 — у «Сити», и 97 — у «Ливерпуля», в общей сложности — 195. Только один раз у чемпиона Англии было очков больше — у того же «Сити» в прошлом сезоне. В матчах топ-6 команды также одержали наибольшее количество побед: «Сити» — восемь, «Ливерпуль» — пять.

За 27 лет существования АПЛ победитель определялся в последнем туре лишь восемь раз в истории. И каждый раз титул уходил к команде, лидировавшей перед последним туром. Также случилось и сегодня — переписать историю «Ливерпулю» не удалось.

За тем, как сложится судьба английских клубов в новом сезоне, теперь можно следить в российском онлайн-кинотеатре Okko. На ближайшие три года Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги.

Спорт 17:1020 мая

Люкс для каждого

Сочи готовится принять этап «Формулы-1». Управлять болидом научат даже туристов