Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

На Земле зафиксирована мощнейшая магнитная буря

7

Что о ней известно и опасна ли она для людей

1
1
На Земле наблюдается одна из самых сильных бурь за последние годы

Согласно Физическому институту имени Петра Лебедева (Россия), одна из сильнейших за последние годы геомагнитных бурь зарегистрирована 14 мая 2019 года. Как сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США), геомагнитной буре предшествовала серия из трех корональных выбросов массы, произошедших на Солнце, начиная с 11 мая. «Событие, которое началось около 7 утра по московскому времени, вопреки прогнозу, сразу превысило уровень 2, а к 10 утра достигло уровня 3 по пятибалльной шкале магнитных бурь. До этого в течение 2019 года ни одно из возмущений магнитного поля, наблюдавшееся на Земле, не превосходило минимальный уровень номер 1», — говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии института.

2
2
Буря прекратится 15 мая

Геомагнитное поле Земли должно прийти в норму в первой половине завтрашнего дня, а его окончательная стабилизация ожидается к вечеру того же дня.

3
3
Вероятные последствия вспышки давно известны

Существует небольшая опасность для низкоорбитальных и геостационарных спутников. Первые рискуют выйти из строя из-за торможения о разогревшуюся атмосферу, а вторые, удалившись от Земли на 36 тысяч километров, могут столкнуться с облаком солнечной плазмы. Возможны перебои с радиосвязью и мобильной связью, а также полярное сияние в северных широтах. Ухудшение самочувствия людей из-за изменений геомагнитной обстановки научно не доказано, о чем неоднократно заявляло, в частности, НАСА.

4
4
Последний раз аналогичная буря наблюдалась 26 августа 2018 года

Еще раньше похожая ситуация наблюдалась 6 сентября 2017 года, когда была зарегистрирована самая мощная за последние 13 лет солнечная вспышка, которой присвоили балл X9.3 (буква означает принадлежность к классу экстремально больших вспышек, а число — силу вспышки). Выброс миллиардов тонн материи произошел почти в районе AR 2673, практически в центре солнечного диска. Вторая мощная вспышка (балла X1.3) была зафиксирована позднее, 7 сентября, третья — 8 сентября.

5
5
Возможно усиление солнечной активности

За последние три века человечество пережило и гораздо более сильные геомагнитные бури. В начале сентября 1859 года геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем Европы и Северной Америки. Причиной назвали мощный выброс корональной массы, достигший планеты за 18 часов и наблюдаемый 1 сентября британским астрономом Ричардом Кэррингтоном. Однако имеются исследования, согласно которым такая магнитная буря затронула лишь локальные области планеты.

6
6
Солнечная активность трудно поддается количественному описанию

Последовательной теории, описывающей геомагнитные возмущения и солнечную активность, в настоящее время не существует. То, что сегодня это привлекает внимание общественности, говорит не о внезапной угрозе человечеству, а о научном прогрессе — несмотря ни на что, ученые постепенно все лучше понимают процессы, происходящие с Землей и Солнцем, и сообщают об этом.

7
7
Где следить за ситуацией

Информацию о состоянии геомагнитного поля планеты и солнечной активности можно почерпнуть из множества источников. В России, например, — с сайтов двух институтов Российской академии наук: Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Николая Пушкова и Физического института имени Петра Лебедева, которые используют данные американских и европейских служб. Интерактивные данные о солнечной активности, а также оценку текущей и будущей геомагнитной ситуации можно найти на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).