Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Первый канал аннулировал итоги финала шоу «Голос. Дети»

6

Накрутки в пользу дочери Алсу подтвердились

1
1
Первый канал аннулировал результат финала шестого сезона «Голос.Дети»

Поводом послужили первые результаты проверки, проведенной компанией Group-IB. Эксперты зафиксировали, что с помощью ботов при СМС- и телефонном голосовании удалось накрутить по меньшей мере 38 тысяч голосов в пользу Микеллы Абрамовой.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итоги шоу», — пояснили представители канала. На канале добавили, что задачей перепроверки результатов голосования было подтвердить или опровергнуть факт внешнего вмешательства в голосование, а не предъявить кому-либо обвинения.

В связи с произошедшим 24 мая Первый канал проведет отдельный специальный выпуск проекта «Голос.Дети» в прямом эфире с участием всех финалистов.

2
2
Накрутки в финале детского «Голоса» подтвердились

Компания Group-IB проанализировала инфраструктуру, которая использовалась для технического сопровождения онлайн-голосования в финале и суперфинале шестого сезона шоу «Голос. Дети». Кибератак и инсайдерского воздействия на результаты голосования зафиксировано не было. Однако при СМС-голосовании велась массированная автоматизированная отправка сообщений на короткий номер за Микеллу Абрамову, в итоге победившую в конкурсе. При голосовании по телефону использовались боты.

3
3
Накрутить удалось по меньшей мере 38 тысяч голосов

СМС-накрутка велась примерно с 300 телефонных номеров, принадлежащих одному оператору и использовавших один тариф. С них было отправлено свыше восьми тысяч сообщений. На момент проверки все они были недоступны.

При этом у накручивавших голоса через СМС возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника.

Боты использовались и при голосовании по телефону. Так, голосование велось с уникальных номеров, следующих подряд: 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40 и так далее. С их помощью удалось накрутить свыше 30 тысяч голосов.

4
4
Аномально голосовал один регион

Необычно высокая активность сразу после начала голосования была зафиксирована из одного конкретного региона. Название субъекта аудиторы не называют. Информацию по регионам Group-IB обещает раскрыть в финальном отчете о проведенном расследовании, который представят в конце месяца.

Ранее источник «Ленты.ру», знакомый с ходом перепроверки результатов голосования, рассказывал, что аномальное голосование за Микеллу Абрамову в финале и суперфинале «Голоса» велось по меньшей мере из пяти регионов — Москвы и Подмосковья, а также Курской, Калининградской и Кировской областей.

В то же время СМИ сообщали, что для голосования за Абрамову в вокальном шоу были привлечены работники завода «Авиаавтоматика» (ранее — «Прибор»). Сотрудников завода якобы просили отправлять за Абрамову смс, в обмен на что им оплачивали расходы на связь и давали небольшие бонусы — в общей сложности несколько тысяч рублей.

Group-IB называет любую информацию в СМИ о голосовании регионов, публикуемую не по заявлениям компании или Первого канала, недействительной.

5
5
Абрамова победила с отрывом в 80 тысяч голосов

В финале детского «Голоса» дочь Алсу и Яна Абрамова набрала 145,5 тысячи голосов, из них 109 тысяч получены СМС-голосованием, а еще 36,5 тысячи — по телефону. Отрыв победительницы от ближайшего соперника составлял 80 тысяч голосов. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст отмечал, что «такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда».

6
6
Мать Ержана Максима объяснила, почему сын не победил

Мать участника «Голоса» Ержана Максима полагает, что сын набрал меньше голосов, чем мог, из-за того, что в голосовании не учитывались сообщения и звонки из его родного Казахстана. Поначалу их заверили в том, что звонки и СМС из этой республики будут засчитаны, однако за день до финала условия вдруг изменились.

Интернет и СМИ 00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»