Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Зеленский призвал США усилить санкции против России

4

Новый президент Украины продолжит курс Порошенко на сближение с Западом

1
1
Зеленский намерен получать газ из США, а не из России

На следующий день после инаугурации, 21 мая, Владимир Зеленский обсудил с главой Минэнерго США Ричардом Перри возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) на Украину через регазификационный терминал в Польше. Также они обговорили сохранение транзита газа через Украину.

В своей предвыборной программе новый президент не указывал конкретные шаги по решению газового вопроса, он лишь заявлял, что намерен ликвидировать схему закупок топлива по формуле «Дюссельдорф+» из Германии: после того, как российский газ поступает туда через территорию Украины, Киев его закупает и выплачивает все логистические издержки. Прямого контракта с Москвой на поставки газа у Украины нет.

Сразу после вступления Зеленского в должность замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович рекомендовал ему провести срочные переговоры по газу именно с Россией.

2
2
Украина продолжит курс на вступление в ЕС и НАТО

В правящей партии Украины «Блок Петра Порошенко» (БПП) остались недовольны инаугурационной речью Зеленского, поскольку он не упомянул интеграцию Украины в ЕС и НАТО, за которые боролся бывший президент Петр Порошенко. Однако новый глава государства неоднократно заявлял в своей предвыборной программе и после выборов, что продолжит внешнеполитический курс страны.

Например, во время дебатов Зеленский сказал, что страна вступит в международные сообщества, но только после того, как общество покажет готовность к этому на референдумах. Кроме того, политик заявлял, что хочет расширить нормандский формат переговоров, пригласив Великобританию и США. Еще до второго тура президентских выборов он посетил Европу с официальным визитом — первым мировым лидером, принявшим его, стал президент Франции Эммануэль Макрон.

Первым иностранным президентом, с которым Зеленский провел переговоры в статусе главы государства, стала президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая посетила его инаугурацию. Зурабишвили была избрана на пост президента в конце 2018 года, и в первых своих заявлениях объявила об отсутствии необходимости восстанавливать контакты с Россией.

3
3
Антироссийская направленность внешней политики сохраняется

Сразу после инаугурации Зеленский призвал США усилить санкционное давление на Москву из-за войны в Донбассе. Российскому лидеру Владимиру Путину не было направлено приглашение на церемонию.

Зеленский так же, как и Порошенко, считает Россию ответственной за конфликт на юго-востоке страны. После указа Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик Донбасса в его команде заявили, что Москва таким образом признала ответственность «в качестве государства-оккупанта».

Во время своей предвыборной кампании и после победы на выборах новый президент Украины поддерживал риторику своего предшественника относительно России. Так, 19 мая Зеленский объявил, что намерен бороться за возвращение на родину «пленников Кремля», имея в виду украинских заключенных на территории России, в том числе моряков, задержанных в Керченском проливе. В одном из интервью политик признал, что считает Путина врагом.

4
4
Отношение к русскоязычному населению Украины изменится

Несмотря на обвинения в адрес Москвы, Зеленский неоднократно подчеркивал, что граждан не должна касаться внешняя политика. Так, своей главной задачей на посту президента он назвал прекращение огня в Донбассе и объединение страны мирными методами, с помощью информационной войны с российской пропагандой на юго-востоке.

Кроме того, он подверг резкой критике закон о функционировании украинского языка как государственного, предполагающий, что на него будут переведены все сферы жизни общества. Новый президент счел, что документ, предложенный его предшественником, ущемляет права языковых меньшинств. Зеленский в публичных выступлениях часто переходит на русский язык и сделал это даже во время инаугурации. В ответ на критику он замечает, что разделять украинское общество по языковому принципу неправильно.

Бывший СССР 00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе