Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украинская православная церковь снова раскололась

5

Почетный патриарх Филарет обвинил во всем Порошенко и его ложные обещания

1
1
Филарет восстановил Киевский патриархат

Почетный патриарх объявил о восстановлении своей религиозной организации — Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), на основе которой и была создана единая Православная церковь Украины (ПЦУ) в конце прошлого года. «Мы из большой церкви стали маленькой, но из маленькой снова станем большой», — заявил он и подчеркнул, что намерен рукоположить множество новых епископов.

Согласно документу, принятому по итогам собора в Киеве, указ о ликвидации УПЦ КП является недействительным, поскольку его приняли на нелегитимном поместном соборе в декабре. Раскольническая церковь объявила своим имуществом все храмы, монастыри, семинарии и другие объекты, переданные ей по различным договорам, а также все свои банковские счета.

УПЦ КП намерена управлять всеми монастырями Киева и столичной Православной Богословской Академией.

2
2
Главу украинских раскольников не устроили условия томоса

Седьмой пункт документа гласит, что томос, выданный ПЦУ Вселенским патриархатом, не соответствует условиям автокефальности, поскольку ставит украинскую церковь в зависимость от Константинополя. Тем не менее иерархи УПЦ КП «благодарят Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему».

На соборе Филарет заявил, что объединительный собор в декабре прошлого года был «не украинский, а греческий», а представители Вселенского патриархата запретили ему надевать атрибуты своего сана. По мнению главы раскольников, это указывает на то, что Константинополь не собирался давать украинской церкви независимость.

Ранее почетный патриарх указывал, что ПЦУ не признала ни одна из поместных церквей мира, что также свидетельствует о ее нелегитимности. 24 мая он единственный из всех участников синода церкви не подписал соглашение о верности ее уставу и назвал Епифания — своего же бывшего соратника — ставленником Москвы.

3
3
Филарет обвинил Порошенко в провале церковного объединения

В недавнем интервью глава УПЦ КП заявил, что бывший президент страны Петр Порошенко активно вмешивался в церковную жизнь страны. Филарет указал на то, что именно украинский лидер заключил с ним договоренность о двойном управлении новой религиозной структурой еще перед объединительным собором. «Президент мне сказал: "Вот вы будете управлять церковью, как и управляете, а [глава ПЦУ митрополит] Епифаний представлять церковь извне"», — процитировал раскольник Порошенко.

Филарет обвинил главу государства в попытке фальсификации результатов выборов главы новой религиозной структуры. По его словам, президент хотел видеть на этом посту митрополита Винницкого Симеона. Иерарх по собственному желанию перешел к раскольникам из канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которая изначально заявила о приверженности РПЦ и отказалась признавать все решения Константинополя по Украине. Вторым кандидатом на пост главы ПЦУ был ставленник Филарета Епифаний. Филарет обратил внимание на то, что за его кандидата отдали голоса 36 епископов, а за конкурента — 28 человек, притом что на объединительном соборе присутствовали всего два иерарха из канонической церкви. Остальные же не могли поддержать священника из другой епархии. «Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — уверен глава раскольников.

Он также озвучил возможную сумму взятки епископам за голосование — 20 тысяч долларов, однако подчеркнул, что вся информация о подкупах была слухами.

По словам Филарета, Порошенко и люди из администрации президента прервали с ним всякое общение после того, как завершился предвыборный тур бывшего украинского лидера по епархиям с томосом.

4
4
Официальная ПЦУ отреагировала на раскол

Признанная Вселенским патриархатом ПЦУ призвала Филарета прекратить подрыв единства церкви. Согласно официальному заявлению, решения сегодняшнего собора «являются изначально ничтожными, юридических последствий не имеют и не подлежат выполнению». Епископам, которые захотят перейти к Филарету, пригрозили пожизненным отлучением от сана в ПЦУ.

Член синода ПЦУ архиепископ Евстратий заявил, что на ближайшем заседании иерархи просто констатируют факт, что святейший Филарет и еще двое епископов выделились из ПЦУ. «И дальше мы как церковь за них не будем нести ответственность», — сказал он. Евстратий подчеркнул, что процедуру отлучения Филарета проводить не станут, поскольку в таком случае в ней просто не будет необходимости.

Ранее митрополит Епифаний рассказывал, что все участники синода ПЦУ пытались убедить раскольника в том, что созданной им структуры юридически и фактически не существует, поскольку она легла в основу новой церкви. Однако почетный патриарх засвидетельствовал на заседании, что юридическая регистрация УПЦ КП не аннулирована. Митрополит добавил, что данную точку зрения не разделяют клирики и население Украины и «двоевластия в церкви как такового нет».

5
5
Первый раскол запустили с целью обрести независимость церкви

ПЦУ была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе, инициированном патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко. В ее состав вошли преимущественно представители раскольнических церквей — самой крупной на тот момент УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Вселенский патриарх снял анафему с их глав в октябре 2018 года, после чего Русская православная церковь (РПЦ) разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

Основной целью украинских священников из непризнанных религиозных структур было создание независимой церкви в стране. На тот момент единственной канонической церковью в стране являлась Украинская православная церковь Московского патриархата, которая подчиняется Москве как митрополия и входит в структуру РПЦ.

Церковь получила томос об автокефалии в начале января 2019 года, однако большинство поместных православных церквей так и не признали Православную церковь Украины. УПЦ МП не участвовала в объединительном соборе и отказалась признавать его итоги. После этого на нее начались гонения, в частности, нападения радикалов на храмы.

Бывший СССР 00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной