CAS отменил пожизненное отстранение Мутко от Олимпиад

5

Бывший министр полностью оправдан. Станет ли легче российским спортсменам?

1
1
CAS удовлетворил апелляцию Мутко на решение МОК

Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении бывшего министра спорта России Виталия Мутко от участия в Олимпийских играх. 7 декабря 2017 года исполком МОК решил наложить на чиновника дисквалификацию по результатам расследования о российской государственной системе сокрытия положительных допинг-проб. 26 декабря того же года Мутко подал апелляцию. Аналогичное наказание получил Юрий Нагорных, бывший заместитель министра спорта, который упоминался в докладах канадского юриста Ричарда Макларена, руководившего расследованием о допинге в российском спорте.

2
2
ОКР был отстранен от Олимпиады-2018 и восстановлен в правах после нее

Одновременно с решением относительно Мутко и других российских спортивных чиновников МОК полностью отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован. Также МОК обязал ОКР возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы допинг-тестирования.

Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями, возглавляемыми Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидтом. Первая занималась перепроверкой проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию положительных проб. В итоге в Пхенчхан поехала команда «Олимпийских атлетов из России», выступавшая под олимпийским флагом. Ряд спортсменов не был допущен до участия в соревнованиях — они не получили приглашения от МОК.

Олимпийские игры в Пхенчхане завершились 25 февраля — предположительно, в этот день МОК мог восстановить ОКР в правах. Однако это произошло на три дня позже, 28 февраля. МОК получил результаты проверки допинг-проб российских спортсменов, участвовавших в Играх, все они оказались отрицательными (по ходу соревнований в команде были взяты две «грязные» пробы, однако МОК признал их эпизодическими случаями проявления халатности со стороны атлетов). В результате статус ОКР был восстановлен автоматически.

3
3
Расследование Макларена началось после высказываний Григория Родченкова о допинге в российском спорте

Поводом к началу расследования Макларена стало выступление бежавшего в США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал о существовавшей в России государственной системы допинга и массовых нарушениях со стороны отечественных спортсменов на Играх в Сочи. В результате 39 российских атлетов пожизненно отстранили от Игр, некоторые из них были лишены сочинских медалей. Позднее Спортивный арбитражный суд оправдал 28 из 39 наказанных россиян.

Мутко во время проведения расследования занимал пост министра спорта России (должность он получил в 2008 году), в октябре 2016-го, за два месяца до вынесения решения по делу о российских спортсменах, он был назначен вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. В настоящий момент чиновник является заместителем председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития.

4
4
Мутко также занимал пост президента РФС, который оставил на фоне расследования о допинге

В декабре 2017-го на фоне допингового расследования Мутко покинул должность президента Российского футбольного союза (РФС). Он руководил РФС с 2005 по 2009 год, вернулся в организацию в 2015-м. Одной из предпосылок этого решения стал домашний чемпионат мира — летом 2018-го Россия впервые в истории принимала мундиаль.

Изначально Мутко приостановил деятельность на посту главы РФС на шесть месяцев, а спустя полгода ушел из российского футбола окончательно. Исполняющим обязанности стал генеральный директор РФС Александр Алаев. Несмотря на кадровые перестановки, после окончания чемпионата мира президент России Владимир Путин поблагодарил Мутко за успешное проведение турнира.

5
5
Решение по Мутко не вносит ясности в судьбу российских легкоатлетов

Несмотря на положительное решение CAS по апелляции Мутко, судьба российских легкоатлетов остается неизвестной. Они продолжают выступать под нейтральным флагом после того, как в 2015 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за систематических нарушений россиянами антидопинговых правил. Все отечественные легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, выступали на Олимпиаде-2016 под нейтральным флагом. Смогут ли они соревноваться на Играх Токио под флагом своей страны — до сих пор неясно.

Спорт 00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт 00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:30 16 сентября