В крови насмерть сбитого полицейскими ребенка нашли алкоголь

7

В России повторяется история «пьяного мальчика»: 6-летнего Ваню пытаются сделать виновным

1
1
Российский полицейский сбил ребенка

13 июля в Кировской области произошло смертельное ДТП. Шестилетний мальчик из села Буйское Уржумского района катался на велосипеде, выехал на дорогу и попал под колеса Nissan, за рулем которого находился сотрудник полиции. Спасти ребенка врачам не удалось, он умер на месте происшествия от полученных травм.

По словам матери погибшего мальчика, Натальи Бучневой, виновник ДТП после аварии не связывался с ней или другими родственниками ребенка. По ее словам, всеми делами занимается отец ребенка, ее бывший муж, так как он живет рядом. Женщина отметила, что виновник аварии все еще работает в полиции. «Я его даже в глаза не видела, этого водителя, не знаю, кто такой», — сказала она.

2
2
По мнению экспертов, мальчик был сильно пьян

Родственники погибшего ребенка пожаловались, что за три месяца, прошедшие с момента аварии, виновника ДТП так и не задержали. Через месяц после ДТП им предложили ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая обнаружила в крови мальчика 0,51 промилле этанола.

Для взрослого человека похожий показатель — 0,6 промилле — соответствует легкой степени опьянения после двух бокалов пива или 100 граммов крепких спиртных напитков. Поэтому в случае с шестилетним ребенком эксперты фактически заявили, что он был очень сильно пьян.

3
3
В правоохранительных органах заявили о шумихе без причин

В региональном управлении Следственного комитета России (СКР) отметили, что по факту аварии с участием полицейского возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается. Проводятся дополнительные экспертизы, с которыми впоследствии будут ознакомлены родители ребенка. В СКР пообещали, что все «будет сделано в сроки».

В свою очередь в прокуратуре Уржумского района сообщили, что материалы уголовного дела представляют тайну следствия, поэтому со всеми его этапами ознакомили только родителей мальчика. Поднятую вокруг дела шумиху в ведомстве назвали необоснованной.

4
4
Алкоголь в крови погибшего мог появиться после смерти

Кировский адвокат Федор Коновалов, к которому СМИ обратились как к эксперту, высказал предположение, что этанол в крови ребенка мог появиться в результате брожения. Впрочем, отметил он, даже если это и могли бы по каким-то причинам быть следы алкоголя, это не повлияет на ход дела и квалификацию действий водителя.

5
5
Глава СКР поручил назначить повторные экспертизы по уголовному делу

Как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель СКР Светлана Петренко, председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил назначить повторные судебно-медицинские экспертизы по уголовному делу. Также он поставил ход расследования ДТП на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил дать «исчерпывающую оценку поступившей информации».

6
6
Кировское ДТП стало второй аварией с «пьяным» ребенком

Первая история с «пьяным мальчиком», вызвавшая большой общественный резонанс, произошла в 2017 году в Балашихе. Водитель Ольга Алисова сбила насмерть шестилетнего мальчика во дворе дома. В заключении судебно-медицинского эксперта о смерти ребенка говорилось о наличии этанола в его крови, из-за чего в правоохранительных органах появилась версия о фальсификации результатов. 15 ноября 2017 года Алисову осудили на три года колонии.

7
7
В первом случае алкоголь появился по вине эксперта

14 августа источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что врач подмосковного бюро судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов, который нашел алкоголь в крови погибшего в результате наезда автомобиля в Балашихе шестилетнего мальчика, перепутал порядок действий при отборе пробы, что привело к ошибочным результатам. «Он [Клейменов] вначале ввел в тело погибшего консервирующие вещества и лишь потом взял пробы на алкоголь, что и привело к ошибке», — сказал источник.