Новая, персональная
Попробовать
Партнерский материал

Таблетка от всего

7

Как избавить организм от вредного воздействия антибиотиков

1
1
От работы кишечника зависит здоровье

Прежде чем говорить об антибиотиках, расскажем, как работает кишечник.

В представлении большинства людей работа кишечника ограничивается пищеварением. Но, как недавно выяснили ученые, от этого органа также зависит наше эмоциональное состояние. Именно в нем вырабатывается 90-95 процентов «гормона счастья» — серотонина. А еще нервная система кишечника содержит около 100 миллионов нейронов, что позволяет ей быстро сообщать в мозг о чувстве голода или посылать сигнал тревоги после некачественной пищи.

Но что особенно важно, кишечник защищает организм от болезней. Наш организм населен огромным количеством микроорганизмов. Значительная их часть — около 100 триллионов — проживает в кишечнике. Их сообщество ученые называют микробиотой. Она среди прочего контролирует работу иммунитета, ведь 70-80 процентов иммунных клеток находятся как раз в кишечнике.

2
2
Как кишечный иммунитет и микрофлора борются с болезнями

Поверхность кишечника — потенциальные входные ворота для различных инфекций. Поэтому у кишечника развита система резистентности — устойчивости к инфекциям. Иммунитет кишечника также называют местным иммунитетом, или иммунитетом слизистых.

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании баланса этой системы. Чтобы противостоять инфекциям эффективно, надо научиться распознавать их и бороться с ними. Именно нормальная микрофлора — «тренер» иммунной системы кишечника, который поддерживает ее боеспособность на случай, если в кишечник попадет опасный патогенный агрессор.

Опыты на безмикробных лабораторных животных доказали, что их иммунитет слизистой, так же как и весь иммунитет, оказался развитым слабо. Это говорит о том, что нормальная микрофлора — один из важнейших факторов поддержания тонуса и эффективности иммунитета всего организма.

3
3
Как антибиотики влияют на микрофлору

Чтобы «помочь» иммунитету, многие люди при респираторных инфекциях пьют антибиотики. Но такое самолечение наносит больше вреда, чем пользы.

Антибиотики были созданы для борьбы с бактериями: препараты разрушают их стенки, не давая размножаться и передвигаться по организму. А грипп и ОРВИ — хоть они и протекают по-разному — это вирусные инфекции. У вирусов нет клеточных стенок, которые мог бы взломать антибиотик. Он абсолютно бесполезен при простудных заболеваниях.

Зато в кишечнике препарат, наконец, находит поле для работы: там водится много полезных бактерий, которых антибиотик принимает за врагов. Поэтому превентивный удар антибиотиками на пятый день болезни (чтобы уберечься от осложнений) делает организм лишь более уязвимым.

4
4
Когда на самом деле нужны антибиотики

Антибиотик назначается в том случае, если на фоне гриппа и простуды начала развиваться бактериальная инфекция. Поставить диагноз может только врач. И если он выписал препарат, от больного требуется сознательность:

1. Проходить курс лечения полностью, а еще не нарушать дозу и правила приема, иначе может возобновиться рост патогенов, и справиться с ними станет сложнее.

2. Пить только тот препарат, который назначен, а не менять его самовольно. В противном случае вы делаете вклад в развитие у бактерий резистентности (то есть устойчивости) к антибиотикам. А значит, в будущем может настать момент, когда микробы перестанут реагировать на лечение, что уже произошло в случае с некоторыми болезнями.

3. Поддерживать кишечник пробиотиками, чтобы избежать возникновения побочных эффектов от приема антибиотиков.

5
5
Что такое дисбактериоз кишечника

Диарея, метеоризм, нарушения стула, запоры и другие признаки — зачастую это симптомы дисбактериоза, который развивается после простуд и особенно на фоне приема антибиотиков. Это не болезнь, как раньше считалось, а состояние кишечной микробиоты, при котором условно-патогенные микроорганизмы одержали верх над полезными бактериями. В таком состоянии кишечник уже не может защищать организм от болезнетворных микробов, из-за чего, кроме проблем с пищеварением, может повыситься температура и даже возникнуть аллергические реакции на безобидные продукты.

6
6
Как кишечнику помогают пробиотики и пребиотики

Для восстановления микрофлоры после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций обычно назначают пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые бактерии и микроорганизмы, похожие на полезную микрофлору кишечника. Чаще всего это лактобактерии и бифидобактерии, которые способны подавить условно-патогенную микрофлору и не дать ей размножаться дальше. В общем, это лучшие друзья кишечника.

Пробиотики есть во всех кисломолочных продуктах. Но в препаратах они содержатся в высокой концентрации и тщательно отобраны по штаммам, поэтому их можно и нужно пить для профилактики, как и витамины.

Для поддержания баланса также важны пребиотики — клетчатка, способствующая росту полезной микрофлоры. Клетчаткой богаты отруби, зеленые листовые овощи, фрукты, ягоды, бобовые, миндальные орехи, какао, инжир.

7
7
Как правильно пить пробиотики

Пробиотики полезно пропить после каждой простуды, а при приеме антибиотиков это становится обязательным условием. Чтобы добиться максимального эффекта, стоит помнить три важных правила.

1. Начинать курс пробиотиков и антибиотиков одновременно. Вопреки распространенному мнению, антибиотики не ослабляют действие пробиотиков. В первую очередь потому, что современные пробиотики крепко цепляются к стенкам кишечника. А еще кишечник нуждается в помощи сразу, а не тогда, когда баланс микрофлоры будет серьезно нарушен.

2. Принимать пробиотик через три часа после антибиотика. За это время повышается вероятность, что антибиотик не сможет повлиять на работу пробиотика.

В норме микрофлора восстанавливается в течение полугода. Прием пробиотиков может существенно ускорить этот процесс и успокоить недовольно ворчащий кишечник.

3. Проходить курс лечения не меньше двух недель. Чтобы микрофлора восстановилась, нужно время, за которое полезные бактерии размножатся.

Из жизни 00:02 2 августа
Крис Кремерс и Лисанн Фрон

Путь в один конец

Две девушки внезапно пропали в джунглях. Их загадочная смерть годами остается тайной