Олимпийские игры перенесли из-за коронавируса

5

Окончательное решение по новой дате соревнований пока не принято

1
1
Олимпиаду-2020 перенесли по инициативе Японии

Олимпийские игры 2020 года, которые должны были состояться в Токио с 24 июля по 9 августа, перенесены на год из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом стало известно 24 марта. Решение касается и Паралимпийских игр. С предложением отложить соревнования на год выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поддержал эту инициативу. При этом почетный член МОК Дик Паунд сообщал о возможном переносе соревнований еще накануне, 23 марта. Отмечается, что новая дата проведения Игр пока неизвестна, но в МОК надеются, что состязания пройдут не позднее лета 2021 года.

До этого момента Олимпиада оставалась последним крупным турниром, организации которого не коснулись изменения из-за пандемии коронавируса. Ранее из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации были отменены чемпионаты мира по различным видам спорта, остановлены розыгрыши ведущих футбольных лиг, а чемпионат Европы по футболу отложен на год.

2
2
Спортсмены критиковали МОК за медлительность в принятии решения

Спортсмены, которые должны были принять участие в Олимпиаде-2020, обвиняли МОК в том, что их заставляют рисковать здоровьем. В частности, британская легкоатлетка Катарина Джонсон-Томпсон и греческая прыгунья с шестом Екатерини Стефаниди заявляли, что им приходится тренироваться, несмотря на то, что все стадионы и спортивные базы закрыты на карантин. «Вы заставляете нас рисковать сегодня, не через четыре месяца», — утверждала Стефаниди в комментарии Daily Mail. До 17 марта МОК настаивал на том, что подготовка к Олимпиаде продолжается в штатном режиме, а ситуация с коронавирусом в Японии меняется к лучшему. Окончательное решение о проведении или отмене турнира обещали огласить в мае 2020 года.

3
3
В руководстве Японии до последнего надеялись, что Игры пройдут в срок

16 марта премьер-министр Абэ выразил надежду на то, что проведение Олимпиады по плану и со зрителями на трибунах поможет миру победить коронавирус. Кроме того, член исполнительного комитета ОИ Харуюки Такахаси заявил, что отмена или перенос соревнований приведут к серьезным финансовым потерям, к которым организаторы не готовы. Уточнялось, что пик распространения инфекции в Японии уже позади. И только 23 марта Абэ во время выступления в парламенте признал, что Олимпийские игры все-таки не состоятся в срок. «Я думаю, что ситуация в мире сейчас не такая, чтобы проводить Олимпиаду», — сказал политик.

4
4
Ранее об отказе участвовать в Играх 2020 года объявили три страны

От участия в Олимпиаде и Паралимпиаде до официального объявления о переносе отказались сборные Австралии, Канады и Норвегии. В национальных олимпийских комитетах стран заявили, что не считают возможным собирать команды и требовать от них результата в сложившихся обстоятельствах. Так, в заявлении австралийского НОК говорилось: «Мы верим, что сейчас спортсменам необходимо в первую очередь думать о здоровье и о тех, кто их окружает». Также руководства команд выразили надежду, что организаторы предложат новые даты проведения Игр как можно скорее. Кроме того, глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу тоже рекомендовал отложить турнир. В письме Баху он написал, что идея проведения Олимпиады в запланированные сроки «не является ни осуществимой, ни желаемой».

5
5
В названии и логотипе Игр останется 2020 год, несмотря на перенос

На официальном сайте Олимпиады появилось совместное заявление руководства МОК и Оргкомитета Игр в Токио. «Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды в эти неспокойные времена, а олимпийский огонь — светом в конце туннеля, в котором мир находится в настоящее время», — говорится в обращении. Подчеркивается, что приоритетом для организации является защита здоровья не только спортсменов и людей, причастных к проведению Олимпийских игр, но и всех членов мирового сообщества. Также в сообщении указывается, что олимпийский огонь было решено оставить в Японии, а для соревнований сохранить название «Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020», несмотря на их проведение в 2021 году.

Спорт 00:0626 мая
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида