Новая, персональная
Попробовать

Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня

6

Москва готова к следующему этапу снятия ограничений. Что изменится в городе с 1 июня?

1
1
Мэр продлил режим самоизоляции в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в столице до 14 июня. Соответствующий указ опубликован на сайте градоначальника. «Мы по-прежнему должны соблюдать максимальную осторожность», — сообщил мэр. Он заявил, что открывать парикмахерские, рестораны и фитнес-клубы рано. Кроме того, преждевременно открывать театры и музеи. По его словам рано отменять и масочный режим, социальное дистанцирование и отказываться от работы на удаленке.

2
2
В Москве можно будет гулять по графику

Мэр столицы предложил разрешить москвичам выходить на прогулки с 1 июня. Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, прямую трансляцию которой вел телеканал «Россия 24» на YouTube.

При этом Собянин заявил о необходимости избежать скопления людей «как на первомайской демонстрации». Поэтому отпускать москвичей в парки будут по графику. «Предлагаем в тестовом режиме сделать график, когда граждане, проживая в тех или иных домах, могли бы выходить на прогулки», — сказал он. Ожидается, что продлится такая схема две недели.

3
3
Прогулки ранним утром разрешат без ограничений

Гулять по графику можно будет три раза в неделю — два раза в рабочие дни и один раз в выходной. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник. Ожидается, что график прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru.

При этом ранним утром — с пяти до девяти часов — москвичам могут позволить гулять без ограничений.

Собянин добавил, что возможность выйти в парк есть почти что у всех москвичей, в том числе разрешено гулять и тем, кто старше 65 лет. В режиме самоизоляции будут оставаться только инфицированные коронавирусом, заболевшие ОРВИ и те, кто проживает вместе с такими людьми.

4
4
В столице возобновится непродовольственная торговля и заработает сфера услуг

По мнению Собянина, Москва готова к следующему этапу снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Так, он предложил разрешить всю непродовольственную торговлю и часть бытовых услуг в Москве — прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и другие. Он подчеркнул, что в этой сфере в Москве работают сотни тысяч людей.

Ранее в Москве заработало строительство и предприятия промышленности: в столице снова начали строить дороги, школы, детские сады и другие «необходимые городу» объекты.

Также заработал столичный каршеринг, но пока доступны только тарифы от пяти дней.

5
5
Власти говорят о снижении заболеваемости

Как отметил мэр столицы, в Москве уже после снятия первых ограничений количество госпитализаций тяжелых больных и госпитализаций пациентов с вызванными COVID-19 пневмониями снизилось на 40 процентов.

«У нас практически половина коечного фонда свободна, это означает, что мы можем постепенно выводить плановую [медицинскую] помощь в нормальную работу», — доложил Собянин Путину.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, за последние сутки в Москве выявили 2140 новых пациентов с коронавирусом. Всего с начала эпидемии инфекция обнаружена у 171 тысячи человек. 2183 пациента умерли, более 67 тысяч выздоровели.

6
6
Путин попросил отправить московских врачей в Дагестан и другие регионы

Президент Владимир Путин поручил столичному мэру Сергею Собянину отправить в регионы со сложной эпидемиологической обстановкой бригады московских врачей, которые помогут в борьбе с COVID-19.

«Просил бы московских коллег сделать это как можно быстрее», — сказал глава государства. Среди пострадавших субъектов федерации на рабочей встрече назвали Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Забайкальский край, а также Псковскую и Владимирскую области. Собянин сказал, что регионы также получат от Москвы средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ и медикаменты.